Интересное наблюдение.
Курить я начал в 13 лет. Где-то в 16-ть курил "по-взрослому", т.е. выкуривал по пачке в день. Однако в 20 лет бросил, т.к. понял, что это давно стало
аддикцией. Ибо сразу после пробуждения хотел не есть/пить/в туалет, а именно закурить. Как-то мне осознание факта зависимости не понравилось. Бросил достаточно легко. Да, в течение первых 3-х суток были дискомфортные ощущения, что называется "пухли уши", но вот уже на 5-ы сутки физические страдания ушли.
Психологическая тяга была гораздо интереснее. Дома я сигарет не держал, с собой не носил, поэтому, будучи один, не сидел, глядя на пачку, с мыслью: "а может всё-таки закурить?". Мне не на что было глядеть. Но психологическая тяга была очень хитрой. Она заставляла меня "забыть", что я бросил курить. Стоя/сидя в компании, обычно закуривали все вместе. Т.е. закурил один, и тут же остальные лезли за сигаретами. Я автоматически начинал хлопать себя по карманам в поисках курева, и не находя "стрелял" у товарищей. Те давали, я просил зажигалку, прикуривал… И вспоминал, что не курю. Сигарету, разумеется, тушил и выбрасывал. Но такое повторялось не раз и не два.
Курить не хотелось вовсе, но я периодически "запамятовал", что бросил. Однако в нетрезвом состоянии тяга была сильная. Приходилось себя сдерживать, что бы не потянутся за сигаретой. И один раз не удержался. Закурил. Закурил, и решил, что буду курить только тогда, когда выпью. И у меня получилось. Курить в трезвом состоянии меня не тянуло совершенно, как говорят: "от слова "совсем". Можно, конечно, это списать на то, что и пил я по несколько раз в неделю, но даже в период полуторагодовой трезвости мною не ощущалось никакой тяги к никотину.
Пробовал даже специально курить трезвым. Не хотелось, не получалось. Просто не лез дым в лёгкие. Вообще никак. Не мог себя заставит докурить сигарету даже до половины. Хотя в пьяном состоянии, за один вечер, выкуривал пачку. Если же пьянка переходила и в ночь, то больше пачки. Пьяным тянуло сильно. Трезвым – полное отсутствие тяги. И физической, и психологической. Никакого больше "забывания", что я курю, никаких напоминаний себе, что я бросил. Вообще никаких мыслей о сигаретах.
Вот и сейчас мне абсолютно всё равно, буду я курить, или нет. Потому что знаю, что не буду. В том никаких сомнений. Более того, мне даже мысль: "а не начну ли я курить", кажется абсурдной. Примерно такой же, как: "а не стану ли я завтра негром", "а не похитят ли меня инопланетяне"… Вот бы и с
алкоголем так. Ведь как-то получилось у меня с
никотином.