Какое оно - ДНО?

forestman Для меня твое описание - не дно, а АД!!! Дно - это не тогда, когда пропиты деньги, поцарапанное лицо и общество тебя презирает. Наше общество жестокое. Если ты удачлив, здоров, богат - это не означает, что тебя общество полюбит. К тебе будут тянуться, ставить в пример, будут пытаться тебя использовать и лезть с дружбой. Но если ты оступился, слетел с трассы, тебя моментально запишут в презираемые. Тем более, это классный повод посплетничать. Вот какой был человек и до чего опустился...

Самое ценное у нас - это наши близкие. Именно они в моменты твоего падения остаются рядом. И для меня дно - это когда тебя уже не просят, не упрекают, не скандалят. Это когда равнодушно смотрят на то, как ты катишься дальше. Стараются ничего не видеть. Вот где дно! Там уже только ты один на один с собой. Или - или... Если сам не осознаешь, не начнешь цепляться и выползать, значит конец! Дальше только АД!

Не выдержал и прокомментирую. Ты сам понимаешь, какую пургу несешь? При чем в данной ситуации счастье? В том, что ты аж целых 17 дней похож на человека, а не на бомжа? С чего ты взял что твоя жена СЧАСТЛИВА в Ал-Аноне? Это называется не счастье, а облегчение. Болело-болело, а потом вдруг перестало. Лесник, это конечно хорошо, что ты все осознал, но что-то слишком ты бурно трезвеешь... Друзей-алкоголиков обличаешь... Посмотри на жизнь без очков и постарайся не зарекаться на всю жизнь. Лично я не пью только сегодня...
Я вот тоже не выдержала и прокомментирую.
Счастье, конечно, не в Ал-Аноне, а в том, что Ал-Анон учит быть счастливой независимо от того, пьёт или не пьёт твой близкий. Хоть 17 дней, хоть 170.
А облегчение состоит в признании собственного бессилия перед алкоголизмом мужа. Вот это действительно настоящее облегчение в отличие от предшествующей тупой абсолютно борьбы с ветряной мельницей. Обрести наконец-то саму себя (вместо того, чтобы тратить впустую время на переживания пьёт-не пьёт; что ещё придумать, чтобы не пил, что бы ещё такое сказать или сделать для достижения этой же цели и т.д.) - вот это настоящее счастье и открытие. Узнать наконец-то, что у меня есть я.
И счастлива она уже по своему была,когда я еще летел ко дну,понимая,что только так она счастье свое со мной рано или поздно разделить сможет.
И жена, молодец, грамотно себя повела, на это силы нужно иметь. Когда видишь, как близкий человек ко дну идет, верить, что подниметься. И ждать.
А про бурное отрезвление... А Вам разве незнакома эйфория от первых дней-месяцев трезвости? По-моему, это всё же лучше, чем эйфория от состояния опьянения, а?
А "друзья", с которыми ранее вместе бухал, это друзья разве или элементарные собутыльники? Я вот, как человек, не зависимый от алкоголя, с трудом найду в ряду своих друзей хотя бы одного, с кем меня бы связывало только совместное чего бы то ни было распитие. С пьющими мне просто неинтересно, да и им со мной, полагаю, тоже не весело, вот и не получается "дружить". Впрочем, тут вы, выздоравливающие, сами разберётесь со временем...
Вот насчёт принципа "только сегодня" - да, соглашусь.

Мне очень жаль твою жену и моего мужа.
И очень напрасно. Жалость унизительна и разрушительна. Когда меня жалеют, я чувствуют себя ущербной.

forestman Для меня твое описание - не дно, а АД!!! Дно - это не тогда, когда пропиты деньги, поцарапанное лицо и общество тебя презирает. Наше общество жестокое. Если ты удачлив, здоров, богат - это не означает, что тебя общество полюбит. К тебе будут тянуться, ставить в пример, будут пытаться тебя использовать и лезть с дружбой. Но если ты оступился, слетел с трассы, тебя моментально запишут в презираемые. Тем более, это классный повод посплетничать. Вот какой был человек и до чего опустился...

Самое ценное у нас - это наши близкие. Именно они в моменты твоего падения остаются рядом. И для меня дно - это когда тебя уже не просят, не упрекают, не скандалят. Это когда равнодушно смотрят на то, как ты катишься дальше. Стараются ничего не видеть. Вот где дно! Там уже только ты один на один с собой. Или - или... Если сам не осознаешь, не начнешь цепляться и выползать, значит конец! Дальше только АД!
Не было бы у меня ни дна ни ада,а было бы дальнейшее пьянство,если бы жена моя не взяла себя в кулак,как бы ей трудно это не было и не проявила полнейшее равнодушие и твердость оставить меня одного.

forestman, привет! Это здорово, что ты не пьешь. И жена, молодец, грамотно себя повела, на это силы нужно иметь. Когда видишь, как близкий человек ко дну идет, верить, что подниметься. И ждать. Надеюсь у тебя будет все хорошо.
Теперь я понимаю,как ей нелегко было сделать такой шаг. И ,если б не Ал-Анон,неизвестно,решилась бы сама на такое. Зато теперь у нас у обоих мозги на место встали и нам вдвоем очень комфортно вместе.

Не выдержал и прокомментирую. Ты сам понимаешь, какую пургу несешь? При чем в данной ситуации счастье? В том, что ты аж целых 17 дней похож на человека, а не на бомжа? С чего ты взял что твоя жена СЧАСТЛИВА в Ал-Аноне? Это называется не счастье, а облегчение. Болело-болело, а потом вдруг перестало. Лесник, это конечно хорошо, что ты все осознал, но что-то слишком ты бурно трезвеешь... Друзей-алкоголиков обличаешь... Посмотри на жизнь без очков и постарайся не зарекаться на всю жизнь. Лично я не пью только сегодня...
Я на бомжа никогда не был похож. Даже когда сильно бухал,за своим внешним видом я старался следить.И жена моя СЕГОДНЯ счастливее на чуточку,чем ВЧЕРА благодаря Ал-Анону. Без него скорее всего,не решилась она бы,и я дна не увидел и все было бы по старому.Бурно трезвею? Протрезвел я дня за три полностью и сегодня трезвый. А на всю жизнь зарекаться - я не Нострадамус.И сегодня мы с женой опять же чуток счастливее друг с другом вместе,чем вчера. И что ты имеешь ввиду под обличением друзей-алкоголиков?

Самое ценное у нас - это наши близкие. Именно они в моменты твоего падения остаются рядом. И для меня дно - это когда тебя уже не просят, не упрекают, не скандалят. Это когда равнодушно смотрят на то, как ты катишься дальше. Стараются ничего не видеть. Вот где дно!

Вот именно так его мудрая жена и поступила! Это-то и послужило настоящим толчком к попытке всплыть наверх. Алкогольная эпилепсия просто отлакирвала ситуацию для красоты и убедительности.
Я правильно сказала, Лесник?

Протрезвел я дня за три полностью и сегодня трезвый... И что ты имеешь ввиду под обличением друзей-алкоголиков?

Ты вроде писал...

Но вот позвонил мне непьющему друг детства,с которым вместе бухать начинали,договорились встретиться. и...Появился в итоге...Пьянющий в жопу,колено в грязи - где-то падал,в каком-то мятом спортивном костюме и майке с торчащим пузом.Шатает его жутко,говорить с трудом может. Вообщем хуже,чем алконавты у разливухи,стреляющие треху постоянно у прохожих.Разговора с ним,ессно толкового не вышло,и он стал ссать чуть ли не на тротуар.
Получается,человек с 14 до 27 лет умудрялся соблюдать какое-то свое КУ (Много лет одна постоянная высокооплачиваемая работа,следил за собой,хорошо одевался,содержал мать с сестрой младшей,покупал дорогие вещи постоянно,но иногда бухал и порой сильно очень,только одиночными бухачами,без запоев),и вдруг за 3 месяца скатился,что и водяру на улице стоя без закуски со стаканов квасить,и пофиг как он выглядит и что грязный,и на работу забить?

Картина конечно неприглядная, но это же твой друг, с которым вы были близки... Ты же в АА ходишь, как же пятая традиция?? Ты ведь от друга своего недалеко ушел пока. Лучше бы ты написал, как ты ему попытался помочь...

Вот именно так его мудрая жена и поступила! Это-то и послужило настоящим толчком к попытке всплыть наверх. Алкогольная эпилепсия просто отлакирвала ситуацию для красоты и убедительности.
Я правильно сказала, Лесник?
Все точно так!!! И ты внесла немалую лепту,насколько я понимаю,чтоб я стал нормальным человеком.

Ты вроде писал...
Картина конечно неприглядная, но это же твой друг, с которым вы были близки... Ты же в АА ходишь, как же пятая традиция?? Ты ведь от друга своего недалеко ушел пока. Лучше бы ты написал, как ты ему попытался помочь...
Там написано - донести до тех,кто страдает.А он только начал на работу класть,где он авторитет непоколебимый. Так что денег у него довольно. И он пьет и счастлив.И если я ему скажу,что у него все плохо и надо что-то с этим делать,он скажет,что я не просто бросил пить,а вообще двинулся. Он то считает, что я несчастен,что не пью.

Ты вроде писал...

Есть нюансы... Человек, с которым вместе пил многие годы и при этом считал его другом, на трезвую голову оказывается не другом, а просто собутыльником. Рискни кого-то из собутыльников в трезвости оказать реальную помощь, принять участие в сложном деле и так далее. Да фиг ты чего дождешься. Это по пьяни все мастера кулаком себя в грудь бить и в вечной любви и верности клясться.
У меня вообще ни одного человека из прошлой жизни не осталось, даже непьющих. Система координат изменилась и они мне стали неинтересны, а я им.

Все точно так!!! И ты внесла немалую лепту,насколько я понимаю,чтоб я стал нормальным человеком.

Поправка. Начал становиться нормальным человеком.

Там написано - донести до тех,кто страдает.А он только начал на работу класть,где он авторитет непоколебимый. Так что денег у него довольно. И он пьет и счастлив.И если я ему скажу,что у него все плохо и надо что-то с этим делать,он скажет,что я не просто бросил пить,а вообще двинулся. Он то считает, что я несчастен,что не пью.

Доносить что-либо можно только при наличии горячего желания страждущего и по его просьбе о помощи. В противном случае получается борьба с ветряными мельницами, да еще и ты же виноватым окажешься.
Информацию можно давать, но только подспудно и ненавязчиво, дабы не вызвать в мир дух противоречия, который особо силен у людей зависимых.

Что дальше думаешь делать?
Если в плане друга - то по мере возможности смотреть как дальше у него события развиваться будут.
А вообще - ехать в Дом на горе. Потом Капитальную работу найти (пока халтурками перебиваюсь).
И,конечно же,ходить на группы АА.

Есть нюансы... Человек, с которым вместе пил многие годы и при этом считал его другом, на трезвую голову оказывается не другом, а просто собутыльником. Рискни кого-то из собутыльников в трезвости оказать реальную помощь, принять участие в сложном деле и так далее. Да фиг ты чего дождешься. Это по пьяни все мастера кулаком себя в грудь бить и в вечной любви и верности клясться.
У меня вообще ни одного человека из прошлой жизни не осталось, даже непьющих. Система координат изменилась и они мне стали неинтересны, а я им.
Поправка. Начал становиться нормальным человеком.
Доносить что-либо можно только при наличии горячего желания страждущего и по его просьбе о помощи. В противном случае получается борьба с ветряными мельницами, да еще и ты же виноватым окажешься.
Информацию можно давать, но только подспудно и ненавязчиво, дабы не вызвать в мир дух противоречия, который особо силен у людей зависимых.
Вот и я такого же мнения.

А вообще - ехать в Дом на горе. Потом Капитальную работу найти (пока халтурками перебиваюсь).
И,конечно же,ходить на группы АА.

Ты не пьешь и полон надежд и хороших стремлений. Это очень хорошо.
Чего ты ждешь от Дома Надежды? Может попробуешь сам? Желание-то есть, что мешает?

Ты не пьешь и полон надежд и хороших стремлений. Это очень хорошо.
Чего ты ждешь от Дома Надежды? Может попробуешь сам? Желание-то есть, что мешает?
Это как фотография - сначала проявляется в проявителе изображение,а потом фиксажем (закрепителем) закрепляется,чтоб света не боялась.Вот я вроде основное для себя выяснил (проявил с помощью АА) про алкоголь,а ДНГ для меня как знаний еще получить,и закрепить их окончательно.

<div align="center">
Молодец и твоя жена и ты.Очень тяжело многим увидеть своё дно-я его увидела,а вот своему любимому помочь не могу.Я и просила и ругалась, в периоды его запоев возила ему поесть,денег давала-и думала,кроме меня никто не поможет ,но все бесполезно.Я просто теперь как-будто забыла о нем.Кто знает,может так,что нибудь и получится</div>​
.

<div align="center">
Молодец и твоя жена и ты.Очень тяжело многим увидеть своё дно-я его увидела,а вот своему любимому помочь не могу.Я и просила и ругалась, в периоды его запоев возила ему поесть,денег давала-и думала,кроме меня никто не поможет ,но все бесполезно.Я просто теперь как-будто забыла о нем.Кто знает,может так,что нибудь и получится</div>​
.

Слишком много "счастья". Прямо мантра какая-то. Попроще надо смотреть. Прикинь, не попьешь еще пару недель и вдруг поймешь, что ты счастлив меньше чем сейчас. Чем не повод в штопор сорваться?

Слишком много "счастья". Прямо мантра какая-то. Попроще надо смотреть. Прикинь, не попьешь еще пару недель и вдруг поймешь, что ты счастлив меньше чем сейчас. Чем не повод в штопор сорваться?
+1.

Эйфория - нормально для начала трезвости. Тем более. он о ней предупрежден, с плюсами и минусами ознакомлен. Просто так что ли все, думаете? Нет - с первой минуты трезвости надо начинать пахать до упаду над своим мировоззрением и ощущениями.

Назад
Сверху Снизу