Да и "борьбы" не надо .Что-то есть в этом героическое - борьба и прочее. Не нужна никакая борьба.
Насчёт "борьбы". Попробую на примере выразить. Например, у мужа/жены обнаружилось заболевание, которое трудно лечить (не алкоголизм). И что, нужно сразу разворачиваться и уходить, не тратить свои годы?
А как же "вместе в беде и радости"? Как же простое сострадание, человеческое участие?
И про "навязанную" помощь и просьбы о помощи.
Думаю, не все умеют просить. И бывают случаи, когда просить не надо, это и так понятно, по умолчанию.
Например, сделали человеку операцию на глазах, он плохо видит и ему нужна помощь. Или ногу отрезали. Пока нет протеза, человек нуждается в помощи. А просить - унизительно, что ли...Ведь очевидно, что помощь нужна.
И что, не бороться за человека, оставить его, ведь он же не просит?
Мне кажется, мы сами решаем. Если кажется, что можем помочь - помогаем. Не можем - ищем того, кто может, профессионала (н-р, сиделку). Не хотим никак помогать и тратить своё время - уходим.
То есть просьба о помощи - она вторична. Если я не хочу помогать, так хоть сто раз проси, я не буду. Будет так, как я для себя решила.