Алекс написал(а):
Саморазводка же, на мой взгляд, может быть только в одном случае - если человек говорит, что все методы - фуфло, и продолжает квасить, несмотря на очевидный вред. Значит еще питает иллюзии:)
Ой, какая фраза хорошая! Мне очень понравилась! :) Супер.
Я в
АА пришла, найдя инфу в и-нете. Первые два собрания побесилась, а потом на третьем "пробило на трезвость" :) Вернее, после третьего.
Хотя до сих пор, когда меня спрашивают "Почему ты перестала пить? Как это тебе удалось?", я отвечаю: "Не знаю... " Я знаю, почему я сейчас не пью, а почему тогда остановилась (вдруг!) - не знаю, по большому счету (хотя причин много, может быть в комплексе все сработало).
Мне в
АА, кстати, тоже кое-что не нравится - я бы, конечно, под себя многое изменила :)
Во-первых, чего ж про Бога начинают сразу болтать, а потом уже испуганному человеку пытаться объяснить, что на самом деле это никакой не Бог, а что-то другое - "мы просто не то имели ввиду".
Во-вторых, мне не нравится слово "выздоравливать". Уж не знаю, есть ли оно в первоисточнике, но
для меня алкоголизм - неизлечимая болезнь. Выздороветь - значит научиться пить. Выздоравливать - значит учиться пить. Я не хочу учиться пить, учились уже :)
В-третьих, люди там больные просто на всю голову
![Smile 81 :lol: :lol:](/styles/default/xenforo/smilies/original/lol.gif)
Так же, как и я Мне-то хочется, чтобы все были нормальные - не занудствовали в своих выступлениях, не повторяли из собрания в собрание одно и то же, не завидовали, не злились, в общем чтобы все были белые и пушистые. А не как я - с проблемами и душевными травмами, одинокие и заброшенные.
Вооооот.
Но я всегда помню о том, что чаще всего (об этом тут многие писали) в
АА приходят люди с довольно серьезной степенью поражения.
Ведь
АА декларирует полный отказ от
алкоголя, как средство исцеления (не путать с выздоровлением! :)).
Кому хочется научиться пить, тому, конечно в
АА будет некомфортно.
Ну и еще (где-то вычитала про "послесобранийобщение" только с ААшками) - совершенно логично, что первые месяцы некоторые ААшки общаются только с ААшками. Особенно те, которые почти все и всех потеряли. Ну а где им еще найти общение и понимание? Спившемуся 42-летнему мужику без квартиры и средств к существованию куда идти? На дискотеку знакомиться с девочками? :) Или ему отказано в праве на общение?
Это когда он уже окрепнет, встанет на ноги, тогда уже и сможет обратно возвращаться в общество, где сможет адаптироваться нормально. Хотя бы трясун пройдет первый и опасность срыва.
Ну а то, что нудят и одно и то же молотят на собраниях - ну так и я по пьяни одно и то же любила повторять (хорошо, если разными словами
![Smile 81 :lol: :lol:](/styles/default/xenforo/smilies/original/lol.gif)
) и обижалась, если меня не хотели слушать.
Кстати, я знакома с очень многими людьми, которые на собрания ходят очень редко (почти не ходят), но тем не менее трезвости у них уже набежало ого-го... лет. Для них
АА в свое время стало инструментом приобретения трезвости, а трезвость уже стала базой, на которой была построена вся остальная жизнь. Теперь для них трезвость - уже совершенно привычное состояние.
Скорее, меня удивляют люди с 8-ю или 10-ю годами трезвости, которые все равно ходят на собрания по 3 раза в неделю и говорят, что им это нужно, чтобы не сорваться...
И еще мне в
АА нравится то, что можно ездить по разным городам и приходить на собрания или просто в гости к ААшкам - везде (мой опыт) встречают как родных :)
ЗЫ: Чего ж я такая многословная-то? Давно на собрании не была, накопилось ;)