Как вы пришли в АА?

Как Вы пришли в АА?

  • Увидел объявление в СМИ

    Голосов: 4 3.6%
  • Настояли родственники

    Голосов: 2 1.8%
  • Позвал знакомый АА-евец

    Голосов: 12 10.8%
  • Рекомендовал врач

    Голосов: 11 9.9%
  • Нашел информацию в Интернете

    Голосов: 52 46.8%
  • Другое

    Голосов: 30 27.0%

  • Всего проголосовало
    111

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 21 день
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#1
Вопрос обращен к членам АА, бывшим и настоящим :D
Что именно помогло Вам прийти в группу? Как Вы узнали об АА? Что послужило толчком? Что вы увидели там и как это повлияло на Ваше решение прийти еще раз?
 

Raimis

liau-liau
Не пьет 20 лет 5 месяцев 16 дней
Регистрация
16 Фев 2005
Сообщения
6,594
#2
В первые об АА услышал по ТВ. Говорил человек, трезвый 3 года. Лицо его не показывали. Я тогда ещё пил по полной. Запомнился не он, а мои мысли. Точно помню: абсолютно отказаться от водки? Дая тебя... :twisted: !!!(Помните Никулина в "Операция "Ы") Смешно было, до чёртиков. :)
После последнего моего запоя жена нашла телефон "миннесоты". Мы вместе позвонили, потом туда поехали и уже будучи в РЦ я попал на первое собрание АА, там же услышал и увидел первых живых непьющих алкоголиков. Было необыковенно сильное впечатление, шок! Как это так, почему они могут, а я, такой умный, сильный и хороший - нет?
Про толчёк не буду, но это был сильный душевный стресс, связанный с мне самими близскими и любимыми людьми.
 
G

Guest

Гость
#3
Lili M написал(а):
Вопрос обращен к членам АА, бывшим и настоящим :D
Что именно помогло Вам прийти в группу? Как Вы узнали об АА? Что послужило толчком? Что вы увидели там и как это повлияло на Ваше решение прийти еще раз?
Непонятно, почему в рубрике "другое" нельзя оставить комментарий. Уж если другой, то какой ? )
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 21 день
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#4
Marina написал(а):
Непонятно, почему в рубрике "другое" нельзя оставить комментарий. Уж если другой, то какой ? )
Марина, "другое" означает другой, отличный от вышеперечисленных, способ прихода в АА :D Всё предусмотреть невозможно. Я лично шла к психотерапевту и в поликлинике увидела объявление: здесь проходит собрание группы АА. А кто-то, может, надпись на небе увидел огненными буквами: ИДИ В АА!! :D
 

Кудя

Гуру
Не пьет 20 лет 11 месяцев 26 дней
Регистрация
23 Мар 2005
Сообщения
791
#5
Я попал будучи в на терапии в центре. Слышал ранее, но очень смутно и буз понятия, в чем суть.
Первое впесатление - нет, это не моё. Впечатления от участников - ну просто такие никакие, без искры, что-ли, без желания "драться".
Но заинтриговало именно то, что они не пьют по несколько лет, такие никакие, так что же, я - самый-самый не смогу?
Взял АА на заметку, как параллельная помощь, на первом месте ставил Клуб абстинента. Там можно при кофе подискуссировать, поспорить итд. В принципе то же, что и при пиве.
Были еще группы взаимопомощи по принципе терапевтической группы.
Но все в конце концов оставил, а осталось только АА - то, на что ставил в последнюю очередь.
 
G

Guest

Гость
#6
Лили М, у меня другой путь ) я несогласна с твоей трактовкой )
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 21 день
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#7
Marina написал(а):
Лили М, у меня другой путь ) я несогласна с твоей трактовкой )
Трактовкой чего? Если у ВАС, Марина, другой путь, если ВЫ не пришли и не приходили в АА, значит, вопросы к Вам не относятся. Отвечать на них, следовательно, не надо. :)
 
G

Guest

Гость
#8
На это и я отвечу. На правах в некотором смысле бывшего АА-евца. (Т.е., в некотором смысле АА-евца. Во всех смыслах бывшего).
Это в России, может, АА относительно недавно и еще не очень велико. А в Америке оно уже по всей стране разрослось. В самых маленьких городках группы есть. Во всевозможных теле-сериалах периодически какие-то АА-евцы среди персонажей мелькают. В разных газетах и глянцевых журналах АА упоминают. Так что не знаю даже, где я первый раз о них услышала. (Какой самый подходящий ответ будет? «Другое»?)
Считайте, что знала об АА-евцах… да практически сколько себя помню. Примерно так же, как я знала о том, что есть на свете, например, милиционеры. Или воры. …Или космонавты, как вам будет угодно. Но знать о том, что такие люди есть - я знала, а о том, как они живут, и чего они там себе думают, понятие имела очень смутное.
А когда я стала думать, что не так у меня дела с выпивкой хорошо обстоят, как хотелось бы, я им позвонила. И поговорила с одной милой барышней, которая мне сказала, что она давно трезвая, и о рассказала о некоторых простых приемах – вроде того, что сладкое поесть помогает, если выпить захочется.
Я подумала – здорово! Такой разумный практичный, прагматичный подход. В бихевиористском стиле. На такую группу я, пожалуй, схожу.
… Сходила. Нда… Все предыдущее было к вопросу о том, как я на группу пришла. О том, как я оттуда сбежала после десяти примерно групп, опасаясь за свое здоровье и разум, я уже на этом форуме не раз писала. А здесь это было бы не в тему.
 

Lili M

.
Не пьет 13 лет 11 месяцев 21 день
Регистрация
8 Фев 2005
Сообщения
7,131
#9
Мне самой на свои вопросы ответить сложно. Как я пришла в АА? Наверно, Высшая Сила привела, не иначе.
Я до определенного момента не знала, что у нас в городе (в моей провинциальной провинции) есть группа Анонимных Алкоголиков. Про АА я, конечно, раньше слышала и читала. Но все это было где-то далеко – в Америке, м.б. в Европе, ну в Москве еще, наверно… Но у нас?!..
И вот, как-то раз шла я записываться на прием к психотерапевту… Надо сказать, что дело было весной 2004 года. Я уже знала, что у меня бАААльшие проблемы с алкоголем. И что решить их своими силами я не могу: уже был опыт приема тетурама, бесплодная попытка остановиться хотя бы на 5 требуемых дней перед кодировкой…. Оставалась еще иллюзия, что пью я, потому что у меня вот проблемы всякие в жизни, депрессия и всё такое…. Т.е. я ставила телегу впереди лошади: не у меня проблемы, п.ч. я пью; а я пью, п.ч. у меня проблемы. И воооооот…… пошла я к психотерапевту, проблемы эти самые решать. Записалась на прием. Когда записывалась, заметила объявление на дверях конференц-зала «Здесь проходят собрания группы Анонимных Алкоголиков» и расписание. Взяла на заметку. К психотерапевту я тогда не попала, п.ч. в день приема напилась, как последняя свинья, и никуда из дома, естественно, не вышла.
Продолжала квасить до сентября. В группу не шла, хотя постоянно о ней думала. Разводила себя тем, что собрания начинаются в 18.00, а я как раз в это время выгуливаю собаку. Я же не знала, что на группу можно опоздать и на полчаса и на час (у нас группа работает до 20.30), и никто мне ничего не скажет!
Тем временем мой алкоголизм быстро прогрессировал. Начались запои, которые становились все тяжелее и длительнее. Прямо на глазах. И после одного из таких запоев (я где-то здесь об этом писала), когда я чуть коньки не отбросила в буквальном смысле, я решила: все, я больше так не могу, я пойду, пусть я опоздаю, но я все равно дойду… Дошла. С тех пор в группе.
Понравилось мне сразу. Я увидела людей, которые на алкашей ну никак не походили, даже на бывших (ну может быть, кроме одной женщины). Они встретили меня улыбками, поздоровались, напоили чаем с печенюшками. Ни о чем меня не расспрашивали, а ноборот, рассказывали о себе. ТАКОЕ рассказывали!!! Что я поверила. И стала ходить. И сейчас хожу. Правда, последнее время не на каждое собрание…Это лень моя голову подняла. Бороться буду с ней... :D
 

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 10 лет 6 месяцев 8 дней
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,901
#10
Слышал об АА очень давно, а познакомился сначала в интернете, с группой "Весвало". Был в рассылке этой группы, в первое время очень понравились идеи АА, взаимопомощь людей с одной проблемой,
etc. Затем сходил на питерский "форум" АА, и на группу. Что сказать... разочарование было очень серьезным. От форума осталось впечатление, что это помесь "Герблайфа" и какого-нибудь религиозного культа, а от группы... на личной страничке Марины есть статья одного журналиста, который описывал свой поход на группу - вот такое же впечатление осталось и у меня. Потом еще сходил несколько раз на разные группы, с тем же впечатлением. Не покатило, более того, отписался от рассылки "Весвало", так как культовый элемент стал уж очень напрягать, и вообще безнадега какая-то... сплошные "у меня тяга!!", "Только с помощью Программы!!!...", "Слава АА и вам, братья и сестры!!!", "я сорвался!!!" и прочее - от этого всего хотелось просто напиться:). Кстати я заметил, что и на "реальных" группах возникало сильное желание выпить.
Кроме того, из срыва вышел с помощью профессиональных наркологов, а не с помощью АА.
Затем нашел американские сайты бывших членов АА, с критикой этого движения, был удивлен тем, насколько мое разочарование не оригинально :)
А вот "весваловский" чат мне нравится, живое свободное общение с трезвым народом, без догматизма и регламента. Хотя тоже иногда фундаменталисты попадаются:)