Только не начинай здесь оправдываться, это всем равно всем по барабану.
И не какой ты не гастарбайтер- уймись. Есть здесь на форуме люди, которые понимают, о чем идет речь. На фирме мужа, как и в других интернациональных фирмах в Берлине, работает большое количество работников из России и стран бывших СНГ в финансовой сфере. Отношение к ним абсолютно то же, что и к немцам. И у нормальных людей они вызывают еще больше уважения, чем местные работники, так как им пришлось проделать более тяжкий путь, чтобы сделать карьеру и оказаться в Европе. Равноправие между всеми нациями- это главное правило жизни здесь, а кто утверждает обратное, тот просто даже не умудрился выучить язык и найти нормальную работу, чтобы почувствовать себя человеком здесь. Без работы и языка ты везде- не состоявшийся гастарбайтер.
Хотя, если у тебя в голове куча комплексов- то ты будешь всегда хронически чувствовать недочеловеком и гастарбайтером. А, когда другие говорят, что ты всегда будешь там чужой, получеловек, никто и т.д.- это они так давятся от комплексов, им так легче оправдать свою несостоятельность. Никогда я себя в Германии не чувствовала недочеловеком либо человеком второго сорта. Мне никто не давал такой повод. Все это лишь в головах.
Ну и по поводу самой проблемы. Ты чувствуешь себя неполноценным, смотря на пьющих радующихся жизни компаний на лужайках? Это, кстати, оч популярно здесь на форуме, ты- не первый. Знаю минимум трех человек-алкашей здесь, которые постоянно описывают, что приехали в чужую страну и чувствуют себя хронически неполноценными (ущербными), ибо им нельзя пить вместе со всеми коллегами в барах в компаниях по причине алкоголизма. Но и это иллюзия, такая полноценность. Ты можешь точно также сидеть с партнерами, друзьями на лужайке либо в барах и пить колу или чай, чувствуя себя абсолютно полноценным. Это у тебя в башке что-то застряло. Да, когда языковой барьер и немножко менталитетный барьер, то с пивом легче найти общий язык с коллегами после работы, это так.
Алкоголь развязывает язык. Но ты же любишь сложносочиненные игры и сюжеты- так пойди по трудному пути и интегрируй себя в эти компании натрезвую.
Это не так сложно, как ты думаешь.
Вот у меня каждое лето одно и то же- пиво и футбол. Муж и все его друзья смотрят все лето футбол с пивом либо у нас дома либо в спорт-барах. Этим летом опять EM Euro 2020- можно вешаться, если ассоциировать это только с
алкоголем. И я почти всегда с ними до поздней ночи на скамейках под огромными экранами на улице. Пью club-mate и радуюсь жизни. Становится скучно- иду домой. Ни о какой неполноценности и речи быть не может. Все это только в головах. Веселиться и быть такой же частью общества, как и все, вполне можно натрезвую. Удачи тебе и не реагируй болезненно на некоторых форумчан, больной народ, че. Об эмиграции, в основном, только понаслышке, так что...