Эдуард, добрый вечер! У меня просветление ума произошло после 16-18 месяцев трезвости. Захотелось жить. Настроение в течение этого времени плавно улучшалось. В какой-то момент случилось сатори: до меня наконец-то дошло, что я был в шаге от пропасти, когда принимал волевое решение лечь в наркологию. До этого пил 30 лет. Вопрос такой: как ведёт себя голова (настроение/память) после 2,5 лет трезвости. Через 5,7, 10 лет?
Добрый.
Я могу рассказать только про свою голову.
Ну и, я думаю, будет интересно к чему моя голова меня располагала.
Где-то через год трезвости меня "отпустило". Я понял, что теперь если я запью - это будет не алкогольная тяга, которая меня всегда раньше приводила к употреблению (хочу я этого или нет), а мой собственный сознательный выбор.
Раньше такого выбора у меня не было.
И за это я, конечно, благодарен прежде всего сообществу
АА и программе. Именно оно меня перепрограммировало. Это точно. Именно там у меня включился антивирус, который теперь успешно работал.
В два с половиной года трезвости я был очень воодушевлен и активен в деле помощи другим. Мне показалось мало выздоровления в
АА. Я организовал братство трезвости при храме, в который тогда ходил, но оно не пользовалось особым успехом.
Оно было преобразовано в более светскую группу, которая более напоминала группы
АА.
Но того выхода, который я ожидал (чтобы все алкоголики города туда ходили
), я, соответственно, не получил.
Но меня перло от различных идей и планов, и году на шестом я зарегил местную общественную организацию "Благотворительный проект Феникс", которая занималась "помощью алкозависимым и их близким".
Это я к тому, что творческая активность в делах трезвости в тот период вообще меня двигала по жизни. Ничего остальное меня особо не интересовало. Я был "на коне".
Сейчас я понимаю все это как замену алкогольного драйва, только направленную в противоположную сторону.
Я этим просто жил.
Я и это было славное время!
Но думать, что так все будет продолжаться и дальше было ошибкой. Потому что это были только мои личные инициативы. И за всем этим, как я сейчас уже понимаю, стояло (при всей внешней привлекательности и моем мнении о себе как "спасителе всех алкоголиков Питера") мое желание "реализоваться по жизни" и доказать всем (и самому себе в первую очередь), что я представляю из себя нечто бОльшее, чем я есть.
И еще раз повторяю - это было ошибкой. В плане выбора стратегии (но не тактики). Я это понял уже позже - лет в 10 трезвости.
Однако все эти движения и подъемы настроения и духа нужны были мне для того, чтобы оставаться трезвым длительное время.
Вообще, потом, когда я исследовал, так сказать, все эти свои движения, я понял о себе много того, чего раньше не понимал. И это было неутешительно.
Вообще это длинная и достаточно серьезная тема, на которую нужно говорить отдельно.
Где-то к 10-ти годам были еще какие-то всплески моей неуемной активности, но потом они стали сходить на нет.
Но время уже прошло.
10 лет трезвости (даже такой не совсем трезвой в психологическом плане) давали себя знать. Я не забухал.
Я опять вернулся в
АА (с которыми все это время поддерживал отношения) и продолжал (и продолжаю) выздоравливать там.
Сейчас это происходит не так ярко и не так активно, как это получалось у меня тогда, когда я, так сказать, "искал свою нишу".
Но я думаю, так и должно быть.
Сейчас я прилагаю гораздо больше усилий, чтобы найти себя внутри себя самого, если так можно сказать, а не где-то вовне.
И это дается сложнее.
Но, видимо, только сейчас я к этому стал готов.
И это - новый этап.
Если же говорить о желании выпить и о моем отношении к
алкоголю (и все, что с ним связано) сейчас - оно спокойно-нейтральное. Просто я четко знаю, что мне можно делать, а что нельзя.
И меня это уже совершенно не напрягает.