Доброго утра!
Вот ты жил и жил счастливо и вдруг начала пить среди полного счастья?
Нет. Не жил счастливо. Я же не говорю, что причин нет. Причины найдутся. У всех. Фишер почитай. К ним можно будет (и наверное даже необходимо будет) вернуться потом. Одна из задач, которую ставлю перед собой. Для этого работаю с психологом. Счастья нет, так-то. Просто принятый нами способ - не то, чтобы не лучший, а можно сказать из худших вариантов. Он простой и доступный - напиться. Но повторюсь - из худших. А искать другие способы - не захотели, не знали как, не попробовали, не получилось что-то, не поверили... И усё - в лапках у
алкоголя. А он, уж что, что, а удержать за собой умеет человека.
Или не могу быть довольная имеющимся?
Учиться нужно. Мы, как новорожденные - я, когда первая трезвая пятница пришла, просто поразился, что, кроме вынужденно трезвых пятниц я лет 25, наверное, а то и больше, не проводил в осознанно выбранном трезвом состоянии. Просто вообще не помню таковых. А я себя и алкоголиком то не считал. Каждый может быть довольным, успешным, радостным, но вот за это надо бороться, многому учится, что-то вспоминать, из прошлого себя, положительное. Тем-же детским мечтам учиться, когда не ставишь себе блоки, навязанные стереотипами, социумом и прочим-подобным. У многих тема "Что делать, когда уже ничего не хочется" - основная, к моменту принятия решения выйти в трезвую жизнь. Мы с Зернобоем практически в один день зарегистрировались и трезвеем. С очень похожими мыслями. И я сам, в таком-же, как ты моральном состоянии был. Пошло всё в ж.пу, ничего мне не надо, я осознанно выбрал медленное самоубийство
алкоголем, потому, что так умирать легче. Причем этот выбор был сделан после 10 месяцев работы с психологом. Декабрь-январь этой зимы. Отказался от продолжения работы над собой, перестал задумываться над попытками остановиться, стал стекать еще глубже вниз, в синюю яму. Потом, всё-же, какие-то проблески случились, здоровье всё хуже, прямо на глазах, к весне снова решил попробовать поработать над собой. Обратился уже к другому психологу, та посоветовала мне несколько книжек и ткнула носом на этот форум. И вот я тут.
хорошо бы и по жизни перестать оглядываться на других
Этому тоже можно и нужно учиться. Проще - с психологами, но вполне реально и самостоятельно, материалов много доступных, как я думаю.
Я сейчас задним умом понимаю
И перестать сожалеть о прошлом - этому тоже учиться придется. Вообще - жалость, одно из самых негативных и отвратнейших чувств, крайне мало помогающих и способствующих позитиву. А ты, вот, любишь себя пожалеть. Не надо. Ты - человек достойный большего, чем жалости.
Я - самый ценный для себя человек.
Абсолютно верно. И принять это - очень даже не просто. Но надо.