как сохранить бессилие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 2 месяца 28 дней
С наступившим Новым Годом вас, и всех форумчан. Хочется поблагодарить вас за непрерывную помощь и очень нужные и грамотные советы.
Вопросов всегда очень много, но бОльшую половину ответов я нахожу в этой ветке даже не задавая своих. Видно у нас, алкоголиков, идентичные вопросы)))
Уже не первый Новый Год остаюсь трезвым, но это первый раз, когда я смог расслабиться и повеселиться не прибегая к помощи спиртного. Остальные года мысли были, чтоб поскорее закончилось символическое застолье и можно было спокойно лечь спать так и не ощутив удовлетворенности от праздника. Хотелось ли мне немного выпить в те праздники? Нет, не хотелось...мне хотелось нажраться, так, чтоб и песни попеть, и в пляске попрыгать, и по душам поговорить. Но зная к чему это приведет (именно меня, а не остальных гостей неалкоголиков) я рационально убеждал себя, что мне нужно оставаться трезвым. А выпить бокальчик шампанского или стопочку коньячка мне никогда не хотелось - пить так пить. И это самоугнетение бессильности и ущербности добивало хуже чем самобичевание после запоя.
А в этот раз я веселился не чувствуя ущербности, что я остаюсь трезвым. И веселиться именно хотелось, а не заставлял себя. В этом огромная заслуга остальных трезвых алкоголиков, с которыми я общаюсь. Но огромная заслуга в этом именно ваша, что вы всегда в момент отчаяния найдете нужные слова и ценный совет.
Дай Бог вам здоровья.

А вопрос мой..даже не знаю, вопрос или нужен совет в дальнейшем поведении. После самоанализа посетила мысль, что победил бессилие перед алкоголем, и теперь никогда в жизни мне пить не захочется. От этого одновременно стало и радостно и страшно. Ведь это полное отрицание первого шага. Как вести себя в такой ситуации?

Люди часто спрашивают: "А что делать, когда пройду все 12 шагов?" =) Мне больше всего нравиться ответ: "Если у гитары 7 струн, и ты научился играть на всех семи? что делать дальше? Играть. На всех 7-ми"
Ну да, получается, что каждый день нужно начинать с 1-го шага.
На самом деле. это довольно просто для того, кто сделал 3-й. Потому, что каждое утро, благодаря Всевышнего за то, что дал еще один день трезвости, я признаю, что моя трезвость не мной сделана, а дана мне. Это не заслуга, а дар. Фактически, мои действия и моя ответственность заключаются в том, что не пытаюсь возомнить себя хозяином мира, а передаю себя в руци Его. Это и есть практическое применение бессилия.
Ну, вот, если бы я заблудился в лесу, я бы достал карту и компас. Если быть честным, я же не знаю, кто рисовал эту карту, и правильно ли работает мой компас? Все возможно. Но я -то.. заблудился. Нет у меня ориентиров, а те, которыми я пользовался, привели меня в болото. Значит, буду верить в то, что карта верна, а компас показывает на север. Кто знает, что из этого получится. но такие действия в моем случае самые разумные.
В этом и будет заключаться мое признание бессилия. Я больше не рисую себе сам карты мира, я не указываю себе, куда идти, я этого не знаю. Я доверяю Тому в Кого верю и потому иду правильно.
Победил я алкоголь или нет? Кто знает? Может, моя печень переродилась так, что я теперь могу все, что угодно. Может, мое сознание теперь настолько просвещенное, а моральные устои настолько крепки что... Может. А может и нет. Но, разве мне об этом стоит думать? Это все равно, что жениться, а потом думать, что есть женщины и покрасивше моей. Ну, может, и есть. Ну и что? =) Смысл то не в этом!
*
Это здорово, что удается веселится. Я, если честно, до сих пор стараюсь избегать пьяных компаний. Даже заметил, что если, например, просто праздник, на котором люди выпивают, я это как-то переношу более менее. Могу даже шутить, смеяться, как правило, обжираюсь вкуснятиной всякой.
Но если это какой-то "праздник", когда собираются несколько мужиков, под предлогом того, что "праздник", как правило, без жен, хотя иногда и с женщинами =) меня это сильно выбивает из эмоционального равновесия. И совсем не потому, что я моралист, против женщин легкого поведения или еще что-то.. Но как-то, чувствуется, что люди идут против совести, какое то ощущение преступления. Видно, что им и эти бабы-то только для прикрытия, дескать, мы не просто пить собрались, у нас тут оргия в бане! =)
Да ладно вам! Пить, прость пить вы идете, нажраться, проспаться и опохмелиться. А чтобы было понятно, почему стыдно, еще и девок позвали =) детский сад, штаны на лямках. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу