Некоторые форумчане интерпретировали мою ситуацию, вывернули совсем на другую сторону.
Может быть "некоторые" что-то и не совсем поняли, но это очень редкие некоторые. Расслабьтесь, вы среди таких же! Мы все помним эту мантру "я хочу, чтобы он не пил". А вот число историй, которые оканчиваются чем-то таким можно пересчитать по пальцам. Одной руки. За все годы существования форума. И подобная статистика, к сожалению, массовая.
Еще раз хочу внести ясность - меня полностью устраивает мой муж. Я замуж за него выходила не за пьяного, да и я тоже не была пьяна. Выбор наш осознанный и правильный. ЕДИНСТВЕННЫЙ минус, который перекрывает многочисленные плюсы моего мужа - это алкоголизм.
А вы в курсе, что после свадьбы идет время и люди меняются? Человек, за которого вы выходили замуж, вас во всем устраивал. Шло время, вы менялись, он менялся. Теперь уже явно не во всем, т.к. он хочет пить и пьет, а вас именно это в нем совсем не устраивает. Верно?
К слову, могло случиться и другое. Например, он мог со временем увлечься коллекционированием, и все деньги отправить на эту страсть. Мог стать верующим, и даже сектантом! (и не известно, в какую веру бы его занесло) А мог бы, например, получить еще одно образование, сделать научное открытие и вообще, уйти от вас в развитии настолько далеко, что вам бы стало не о чем разговаривать.
Это я вам так, демонстрирую самые наглядные варианты: шло время, муж и жена менялись, и в итоге им стало не по пути. Хотя все женятся трезвыми и на свадьбе чаще всего люди друг друга устраивают.
Так что либо принимаете факт: ваш муж теперь стал таким, и это тоже - он с его алкоголизмом. Либо не принимаете.
Еще раз повторяю, я хочу помочь ему избавиться от зависимости и продолжать жить с ним в нормальной счастливой семье. И еще раз повторяю, что я его люблю. Опустить руки и бросить можно в любой момент. От форумчан я хотела услышать какие-то советы, как подвести к решению лечиться и т.п. А не многочисленные язвительные коменты.... Одна злость....
Очень по доброму, без злости, повторюсь (я понимаю, вы сейчас сами больная, вам сложно поверить, а потому - мне не жалко еще раз повторить)
1. Без желания больного алкоголизм не лечится. Вообще. Никогда. Никем. Никак. Даже если вы его свяжете и насильно закодируете, это будет временная мера, срок кодировки он, скорей всего, не выдержит, запьет в итоге еще сильнее, а в процессе "сухости" насильственной будет мстить вам, за издевательство над ним. Все.
А больше ничего сделать не реально, пока человек сам не дозреет и не осознает свою проблему.
2. "Мотивировать" алкоголика не возможно. (я об этом ниже написала немного) Максимум что реально - это не мешать ему осознавать свою проблему. Но тут также есть нюанс: по вашему описанию у него еще не та стадия, тут еще пить и пить. Вот когда он будет прогуливать работу и терять деньги, когда будет в пьяном виде делать постыдные вещи, тогда может быть. И то вероятность не большая. Где-то читала, что бросают пить около 5% всех алкоголиков, остальные деградируют до финала. Судя по моим вот наблюдениям, это очень похоже на правду.
3. Что вы реально можете сделать. Перестать перекладывать с больной головы на здоровую. Пока что у него проблем нет (иначе бы это он пришел, в соседний раздел). Проблема - у вас. Личная. Ваш муж изменился до такой степени, что вам стало не комфортно. Как решать? Займитесь, наконец, собой. Почитайте мат часть (и этого раздела, и алкоголиков, последних - просто для понимания того, что с ним происходит, знать - всегда полезно). Подумайте, почему вы выбрали человека из такой семьи с таким характером, что вас держит рядом с ним (кроме любви, в наличии которой можно и усомниться, часто
созы свою зависимость от человека принимают за любовь, а потому - что у вас там реально можно узнать будет потом, когда вы собой займетесь). Меняйтесь сами. Выставляйте свои личные границы. Начните, наконец, уважать своего мужа! (а попытки переделать взрослого человека не имеют к уважению ни малейшего отношения). В конце концов, можно поговорить, пояснить ему, что вам не нравится. Только не шантажируйте его разводом. Если это слово прозвучит, вы должны быть готовы выполнить обещание. Иначе будет еще хуже. Он поймет, что можно все, а вы никуда не денетесь. И не будет верить вам потом.
Что в итоге: выздоровление созависимой - это процесс не одного дня. Результаты бывают разные. Чаще всего
соза понимает, что она разменивает свою жизнь не понятно на что. Иногда бывает и другой результат. Меняется человек, начинает меняться окружение, в том числе и муж. И даже в этом случае нет гарантии, что он бросит пить. И даже скорей всего или не бросит, или будет очень долго к этому идти. Но вам станет комфортнее, и он будет стараться вас не тревожить и не раздражать.
А другого пути просто нет.
Меня тоже смущает пораженческое поведение созависимых, бросающих алкоголиков с их бедой.
....
Ссылки частично интересные, но .... вот это самое НО ❗️
Все это пишет алкоголик, который уже и жену сменил (я почитываю его посты временами), но все равно:
Не пьет 7 дней
Вот так и "помогают" все пляски с бубнами вокруг алкоголиков, пока они сами не дозревают. Увы.
Извини уж, Алексанвиталич, но ты очень яркий пример того, почему у
созов такие настроения, как ты говоришь.
Просто практика, опыт, понимание действительности.
А большая часть "мотиваций" от
созов к пьющим - это либо религиозные перегибы (именно перегибы), либо попытки алкоголиков удержать
созов на удобном уровне понимания ситуации, либо письмена от шарлатанов, которые просто наживаются на беде.
Данный пост - это пост алкоголика, который очень хочет, чтобы его лично не бросил очередной
соз, так хочет, что готов сказки рассказывать о социальной рекламе и полумертвых форумах. Увы, это тоже просто факт.