Может быть то, что я скажу покажется странным, но... созависимость не зависит от того, живешь ты с
алком или нет. Она есть внутри нас. Когда я разводилась с мужем, и выздоравливала от созависимости, я была уверена, что не будет мужа - пройдет и моя созависимость. Вовсе нет. Я тут же начала чрезмерно контролить детей, и устраивать из них проблему (нам же так нужны проблемы :), я тут же начала воевать с кем-то на работе..., потом я встретила мужчину, который не пил и не курил, и был спортсментом-боксером... и прожила с ним 4 года, и все эти годы было все прекрасно, но что-то не так... со временем он стал впадать в какие-то агрессивные состояния, повысилась раздражительность, он начал депрессовать, дозанимался спортом до того, что врачи ему запретили, он там до посинения боксировал, ему врачи перевязали руки. Но самое печальное в этой истории, что после того, как он оставил бокс он... начал пить. Оказывается, он был 7 лет в завязке, и наши отношения попали на 4 года из этого периода. Собственно, где-то подсознательно, я понимала, что он сухой алкоголик, но не хотела в это верить.
Так о чем это я. У меня есть клиентка, которая сознательно живет с мужем - употребляющим алкашом. Когда она поняла что происходит в их семье, поняла про свою созависимость - она приняла решение остаться с ним. Почему? Вполне разумный ответ: "Я - созависимая, если с ним расстанусь и буду искать другого - все равно здорового человека встречу, а найду себе нового алкаша, или еще чего похуже. Я научусь дистанцироваться от этого, принимать его таким, какой он есть. Т.е., он - алкоголик, пьянство - его естественное состояние, стало быть, то, что он пьяный - это норма. А вот когда он трезвый, и что-то даже делает - это то, чему стоит порадоваться. В этом и будет мое выздоровление". У больных созависимостью обычно это выглядит так, "То, что ты пьешь - это ненормально, я не хочу, чтобы ты пил, я буду пытаться переделать тебя...", при этом алкоголик не собирается переделываться, и постоянно не оправдывает ожидания созависимой, она борется, переживает, нервничает, психует и бесконечно страдает. Моя клиентка выбрала все то же самое, но без страданий. В ее концепции, она не борется с алкоголизма мужа, она просто с ним сосуществует, позволяя событиям протекать своим естественным путем, а мужу быть тем, кем он является, дистанцируясь от его болезни и занимаясь собой. Не поверите, у нее получается. У нее было ДР, мы разговривали по телефону, она хвасталась подарками, я спросила: "А Андрей тебе чего-нибудь подарил?", она: "Нет конечно, он же алкоголик", я даже попыталась спровоцировать: "А тебе не обидно?", она: "Нет, я и не жду от него подарков".
Сейчас она планирует ребенка, разумеется, не рассчитывая на мужа, что он будет принимать в этом финансовое и воспитательное участие, но если будет что-то делать, то она будет рада.
Я считаю это высшим пилотажем выздоровления от созависимости. Я часто сталкиваюсь с явлением, что мои клиенты в выздоровлении намного превосходят меня, и радуюсь этому :)