Как пережить боль

honeymoon

Участник
Месяц как мы разъехались. По моей инициативе. За плечами 5 лет брака. Я понятия не имела, что такое алкоголизм и созависимость. В моём окружении все пили, но без зависимости, годами пили ровно, без запоев и падений, без проблем со здоровьем и без опохмела - просто пили за ужином, в ресторане или с друзьями. Для меня алкоголь был темой какой-то непроблемной.
До мужа у меня были серьёзные отношения с мужчинами - ни один их них не был алкоголиком.
Поэтому то, что муж любил выпить дорогого алкоголя - меня вначале вообще не настораживало. Но дальше я наблюдала то, что до этого НИКОГДА ни у кого не наблюдала - тягу, похмелье, увеличение частоты и дозы, эмоциональные качели, нервозность без выпивки. Ни у кого из моего окружения такого не было. В моих частых поездках в Европу я такого тоже не видела - да, испанцы много пьют сангрии за обедом, да, французы любят с друзьями за ужином хорошую бутылочку посмаковать, да, немцы любят пиво - но алкоголизма я не видела никогда: дрожащих рук, мутного взгляда, опухших лиц. Бомжей на улице я в расчёт не беру.
Поэтому вообще не знала, что происходит в моей семье.
5 лет сомнений - что происходит с мужем? По неопытности и незнанию действовала хаотично - то ругала, то старалась объяснить, что происходит что-то не то, и старалась увлечь интересным делом, или просто чем-то ярким и насыщенным (за время брака мы объехали пол мира, побывали едва ли не на всех лучших выставках и концертах, приезжающих в Москву, мы увлекались дайвингом, треккингом, современным искусством и ещё много чем).
И я ТУПО НЕ ВРУБАЛАСЬ, что алкоголизм - это болезнь, и она прогрессирует, и что это путь в могилу.
Доза росла. Моя психика изнашивалась.
Совсем недавно у него был первый приступ. На моих глазах самый любимый в мире человек упал, потерял сознание, глаза его закатились, и у него изо рта пошла кровавая пена. Я подумала, что он умер. Это было самое страшное в моей жизни - на моих глазах любимый человек умер, раз - и всё. Позже я узнала, что это алкогольная эпилепсия. А я от этого его припадка испытала такой шок, что меня два месяца возвращали к жизни психиатр, невролог и психолог. Пить он не бросил. Я поняла, что тогда будут ещё приступы. Встал выбор - или моя жизнь, или брак с алкоголиком. Я выбрала жизнь.
Я очень его люблю. Он замечательный человек, добрый, заботливый, умный, талантливый. Он мой лучший друг и самый-самый близкий в мире человек. Но я поняла - что он лечиться не хочет и не будет. Что он будет пить ДО КОНЦА.
Мне ужасно больно осознавать, что это всё. Что все наши надежды и мечты рухнули. Что он выбрал алкоголь. Причём давно. Это я, дура, только сейчас прозрела.
Внутри пустота. Как с этим жить - не знаю. Бывшие жёны алкоголиков, которые развелись, поделитесь опытом - когда радость жизни вернётся?
Я читала много книг по созависимости, и не очень себя узнала в образе жены алкоголика - у меня были и есть и свои интересы, и свои увлечения (не общие с мужем), и цели и мечты, и я не затюканное существо, живущее только своим мужем.
Я очень люблю своего мужа. Но пути назад нет. Он алкоголик. Я разговаривала по телефону с его мамой - он бухает по-чёрному, наше расставание ему только руки развязало, он уже буйный и невменяемый, у него уже бред ревности, и он вообще не просыхает, плюс постоянные припадки с судорогами, речь изменилась, нечленораздельная - дорога, по которой он пошёл, ясна.
А мне-то что делать? Я-то по-прежнему его люблю!!!

Сочувствую... У меня прошло 1 год и 3 месяца после расставания. Конечно, легче.
Признай свое бессилие. Оплакивай его участь, увы ты ничего не можешь поменять. За него будет больно - а как иначе, он не чужой.
Я его люблю! - голос вопиющего в пустыне... А любишь ли ты его? Я тоже думала люблю, что делать. Сидела, анализировала - а что я в нем люблю? ну и т.д. Старалась переключаться с мыслей о нем на мысли о себе. А с собой уже проблемы... они тут описаны во многих постах. В моих, в Бусиных. Читай, реви, опять читай - выберешься...
И пиши, пиши...

Расставалась три раза. Сейчас третий и окончательный. Год как. В течение года этого часто приезжал к дитю. Секс был. Оторваться оч сложно.
Сейчас вот два месяца почти контакты только по детю. Опять лежал в психушке. Запои психозы итп.
Тяжело. Не привыкла одна. Любила. Вместе вкл расставания 12 лет.

Только время.

Сколько вам лет? Дети есть?

Месяц как мы разъехались. По моей инициативе. За плечами 5 лет брака. Я понятия не имела, что такое алкоголизм и созависимость.
...Но я поняла - что он лечиться не хочет и не будет. Что он будет пить ДО КОНЦА.
...Бывшие жёны алкоголиков, которые развелись, поделитесь опытом - когда радость жизни вернётся?
...он бухает по-чёрному ...дорога, по которой он пошёл, ясна.
А мне-то что делать? Я-то по-прежнему его люблю!!!
1. Месяц - это очень мало для восстановления жизненных сил и расшатанной нервной системы.

2. Это ЕГО личный выбор. Вы не можете бросить пить ЗА него. Будет так, как захочет ОН САМ.

3. У всех по-разному. Зависит от:
а) степени вашей личной эмоциональности
б) причин, заставивших вас связать свою судьбу с человеком, имеющим зависимость
в) вашей готовности работать над собой
г) степень вашей увлечённости другими интересами и способности переключаться
и пр.

4. Обычно всем советуют почитать литературу для начала: книги по ссылкам из тем этого раздела с пометкой важно и сами темы. Лично мне очень понравилась книга Стеценко "Как не пить" (основные базовые знания об алкоголизме - помогает понять, что происходило вообще), и книга "Веретено Василисы" (о методах работы над собой). Второе: как можно больше отвлекаться, заводить новые знакомства, возобновлять старые, или наоборот - разрешить себе побыть в одиночестве (кому что больше нравится), хобби, увлечения, перемена обстановки и т.п.

Сколько вам лет? Дети есть?

Мне 32. Детей нет.
Да, понимаю, что только время...
Как бы это время ещё пережить.
Пока день - так в делах, в работе.
А ночью такая тоска душу крутит. Еле заснёшь - а потом резко проснёшься, и так холодно почему-то, а на улице-то жара, а мне так холодно, что под ватное одеяло залезаю. Холод в душе - просто лёд один.

Проверьте щетовидку. Серьезно.

А так это все пережили. Вы мою тему почитайте. Да и другие. Там такое описано...волосы дыбом. Вы молоды и бездетны. Все впереди хорошее. У многих все гораздо хуже. И общее жилье и дети малые и матзависимость отталкаша. Ад.
Подумайте об этом.
Ну и картинки пьянства и припадков помогают.

А что с вашей ролительской семьей? Были пьющие? Каково было ваше детство?

Мне 32. Детей нет.
Да, понимаю, что только время...
Как бы это время ещё пережить.
Пока день - так в делах, в работе.
А ночью такая тоска душу крутит. Еле заснёшь - а потом резко проснёшься, и так холодно почему-то, а на улице-то жара, а мне так холодно, что под ватное одеяло залезаю. Холод в душе - просто лёд один.
А тебе есть где поночевать пока? чтобы не одной. Может успокоительные попить.
И почитай Стеценко "Как не пить". Поймешь про своего алко, легче станет.
А холод - да, сердце остывает, умирает любовь... мне тоже было холодно... Я сутками ревела...это помогло... выплакала.
Подруги есть? Может братья, сестры? Рассказывай...

Меня по утрам трясло. Щж даже проверила. Озноб в любую погоду. Проснешься. Сразу мысль. Еще один день безтнего. Так долго очень.
В идеале новые отношения нужны. Но сразу сложно. Да и не отпустит быстро. Только время и работа над собой.

Жаль, что не понял он...Я вот раньше тоже не понимал. А может и не надо вам тогда быть вместе?
Я вот после расставания с женой понял-все...вот и конец. ...дно.
И это меня так подстегнуло к действию, а не самосожалению и выпивке. Я сбросил больше 10кг..пошел на тренажеры. ..начал делать свое дело. И самое главное, я понял-я не пью.
Хотя вот тоже. ..почти один в один. Пять лет почти женат был. ..
Страшно стало...вспомнил многое из прошлого. И повторения НЕХОЧУ(слитно, одним словом)!!!

Позаботься о себе сама! Если судьба быть с ним-будешь! И не загадывай....пути действительно непредсказуемы.
А так, займись собой...вокруг много того, что раньше было скрыто от глаз

Меня по утрам трясло. Щж даже проверила. Озноб в любую погоду. Проснешься. Сразу мысль. Еще один день безтнего. Так долго очень.
В идеале новые отношения нужны. Но сразу сложно. Да и не отпустит быстро. Только время и работа над собой.
У меня тоже ночь как-то проходила нормально, а вот рассвет и я просыпаюсь... реальность накрывает ... жесть...хоть вой...
Правда, когда с ним жила, просыпалась в 4 утра и все... 😜 страхи, тоска...
Ты молодая еще совсем...
А ему сколько лет то? Похоже ты за него замуж вышла, когда он уже хороший такой законченный алк был.

А я и сейсас частотрано просыпаюсь. Правда легче. А по началу просто ужасно. Все из рук валится. И мысль. А вдруг завяжет. Другую найдет. А как же я.....
Не завязал. Про другую не знаю.

Жаль, что не понял он...Я вот раньше тоже не понимал. А может и не надо вам тогда быть вместе?
Я вот после расставания с женой понял-все...вот и конец. ...дно.
И это меня так подстегнуло к действию, а не самосожалению и выпивке. Я сбросил больше 10кг..пошел на тренажеры. ..начал делать свое дело. И самое главное, я понял-я не пью.
Хотя вот тоже. ..почти один в один. Пять лет почти женат был. ..
Страшно стало...вспомнил многое из прошлого. И повторения НЕХОЧУ(слитно, одним словом)!!!

Позаботься о себе сама! Если судьба быть с ним-будешь! И не загадывай....пути действительно непредсказуемы.
А так, займись собой...вокруг много того, что раньше было скрыто от глаз
Вот все алкоголики разные... у тебя должно быть все хорошо... ты понял в чем проблема...
А мой не понял, я разводилась, потому что уже все - сама умирала рядом...
А он про какую-то нелюбовь, про каких-то мужиков, дурь короче...
Дети без отца, я без мужа, а он типа КУшничает...
Держись!!! Живи хорошо за всех таких, пожалуйста.

У меня тоже были жуткие депрессняки по утрам. Не озноб - просто депрессняки.
Тоска от того, что начался новый день. Накрывало конкретно.
И даже не из-за расставания, а просто нервная система была сильно измотана.
Сил банально не хватало на то, чтобы как-то прожить новый день.
Осознание того, что опять настал день, и опять надо через силу вставать и как-то жить - очень мучило.
По возможности нужно давать себе волю дрыхнуть и бездельничать. Восстанавливать силы.

У меня тоже были жуткие депрессняки по утрам. Не озноб - просто депрессняки.
Тоска от того, что начался новый день. Накрывало конкретно.
И даже не из-за расставания, а просто нервная система была сильно измотана.
Сил банально не хватало на то, чтобы как-то прожить новый день.
Осознание того, что опять настал день, и опять надо через силу вставать и как-то жить - очень мучило.
По возможности нужно давать себе волю дрыхнуть и бездельничать. Восстанавливать силы.
+100500
дай волю всем своим чувствам и желаниям...
ничего не можешь делать - не делай...
сначала полное бессилие, потом тихонько шажками и пойдешь...

Девочки, СПАСИБО огромное за помощь!
Сидишь в своей проблеме - и кажется, это я одна такая.
Шла сегодня по Китай-городу - блин, парочки, за руки держатся, щебечут, счастливые.
А я иду - глаза потухшие, усталость дикая, чувствую себя не на тридцать с небольшим, а на лет на восемьдесят.
И чувство, глядя на них, которые за ручки - что мир-то вон какой, люди-то вон какие счастливые, только у меня всё плохо.
Даже - чувствовала себя прокажённой какой-то.
Оказывается, я не одна - много нас, созависимых.
Да, видимо, и правда, дело в родительской семье - у меня родители очень строгие и очень "правильные", слова "хочу" у нас не было, зато было слово "надо" - в общем, в этом вопросе, по описанию родительской семьи, я действительно похожа на то, что в книгах. Хожу к психологу разгребать всё это прошлое.
Заметила за собой - мысль о том, что у меня будет другой мужчина вызывает ДИКИЙ ужас. А если ОПЯТЬ повтор? Нет!!!! Покой дают только мысли об одиночестве. Готова всю жизнь быть одна - только не переживать больше это крушение семьи и потерю самого близкого человека. И - точно знаю - никаких возвратов мужа ко мне не будет. Не потому что я такая жёсткая - а потому что очень напуганная. Психиатр, к которому я приползла в депрессии и панических атаках после припадка мужа, сказал, что это у меня уже пограничное состояние, и если идти ДАЛЬШЕ - то только в пропасть. А в пропасть я не пойду.
Да, думаю, когда выходила замуж - он уже тогда был законченным алко. Просто как-то умел это то ли скрывать, то ли что. Я бы сразу насторожилась, если бы он, к примеру, водку глушил. А так - всё эстетично - самое лучшее вино из винного бутика, пару раз в неделю, в ресторанчике или дома в романической атмосфере. Так часто было - он просто супер готовит - что испечёт какой-нибудь мегавкусный пирог, порежет, красиво стол накроет, вот и бутылочка вина в тему. В общем, не видела я опасности. Блин, где мои глаза были. А когда начались подозрения - стала спрашивать его - а он, конечно, стал мне говорить, что пьёт он не много, да и только самое лучшее, а алкаши-то глушат что попало, и как я вообще могу думать, что он алкоголик, он обычный человек, который любит жизнь и умеет культурно пить.

Так сколько ему лет? Куда ушел? Он был женат раньше? Как ты там?
Ему 30. Ушёл к родителям (кстати, там папа алкоголик). Женат не был. Читаю ваш форум - блин, сколько историй. Сижу реву.

Назад
Сверху Снизу