ТС не пьёт, а они дальше продолжают уничтожать её личность. Поэтому на эмоциях и сказала может.
Да я как раз об этом, что я протрезвела, а меня пытаются обратно во гнать в зависимость созависимостью, так как я не удобна стала, я больше не нуждаюсь в их спасении и ори страдают.

Бывает приедет в гости свекровь и сидит с грустным лицом, я раньше спрашивала, а чего вы такая грустная и поток жалоб на жизнь обеспечен. Сейчас я научилась, не спрашивать и говорить на общие темы и про себя, своё сокровенное не рассказывать. Я её знаю 14 лет и она сидела с дочерью, когда та была маленькая и нужна была помощь, вот тогда она себя и показала, когда я от неё зависела. Поэтому только со временем и с трезвостью приходят эти личные границы и всё равно иногда жалость к ней накатывает, но я просто ничего не делаю, не звоню и это проходит.
+++
Мне раньше стоило только заикнуться о каких-либо проблемах, как мне предлагалось одно и единственно правильное решение - родить. :-D
А еще мне говорилось, что муж пьет, потому что детей у нас нет. Вот так вот оказывается. Решение есть, просто от нас скрывали. :sarcastic:

Всё таки хорошо, что я нашла этот форум в своё время , многие истории так в душе откликаются, прямо жить легче 😊

Да я как раз об этом, что я протрезвела, а меня пытаются обратно во гнать в зависимость созависимостью, так как я не удобна стала, я больше не нуждаюсь в их спасении и ори страдают.
Они не страдают. Это нужно понимать. Они таким образом просто живут. Это выглядит как страдание, но это не оно.

Да я из деструктивно, но фишка в том, что в нашей семье вообще никто не пьёт!!! Только я стала алкоголиком.
ВДА просто название общее. Имеются в виду любые деструктивные семьи, в том числе гиперопекающие родители.

Ну вот, у тебя уже какая-то более-менее ясная картина вырисовывается)).

Так ведь и я об этом. Я и написала в одном из сообщений - абстрагироваться от всего остального и учиться жить трезвой. Но, как я думаю, проблемы ВДА тоже тесно связаны с алкоголизмом, их тоже надо решать. Просто алкоголизм и ВДА так тесно переплетены, что вот мне, например, сложно понять, что первично. Хотя... по-любому в приоритете трезвость, без нее остальные проблемы не решатся никаким образом.
Я тему ВДА всегда воспринимал как просто родители алкаши в настоящем моменте. Даже если в прошлом наблюдал это а сейчас нет. Поэтому как-то не задумывался. Хотя деструктивность то началась ранее и это не только про алкоголь, понял теперь я.

Спасибо за ответ, вы прям в точку описали мягкие лапки, и сорвавшиеся с цепи собаки! Значит я не одна такая, вот мне понять как поставить границу, я и боюсь их гнева, знаю что этот гнев и их истерики доведут меня до срыва, я просто на автомате проваливаюсь в маленького ребёнка при такой ситуации, раньше такое было, и потом ещё неделю морально болею и только потом выхожу в нормальное психическое состояние.
Понять, что ты взрослая, только ты отвечаешь за свои реакции. Перестать искать тех, кто будет нести ответственность за то, что чувствуешь ты. Тренировать (воспитывать в себе осознанность) здравомыслие, постепенно такое поведение станет рабочей частью ума.

Я тему ВДА всегда воспринимал как просто родители алкаши в настоящем моменте. Даже если в прошлом наблюдал это и сейчас не наблюдаю, как-то не задумывался поэтому. Хотя деструктивность то началась ранее и это не только про алкоголь, понял теперь я.
Да-да, именно.
Изначально так назвали, но охват увеличился, теперь правильнее было бы называть Взрослые дети, выросшие в деструктивных семьях. Родители могут быть вообще непьющими, но это не гарантирует отсутствие деструктива в семье. Гиперопека или наоборот, наплевательство на жизнь и потребности детей, это тоже деструктив.

Замогильные голоса, наверное и вот это: жизнь на тебя положили, ты нас просто убиваешь и т.п. У меня так было)
Но если не вестись на эти манипуляции и просто в этом месте сразу заканчивать общение, то со временем сходит на нет.
Только тут еще такая фигня, что следить приходится постоянно. Дашь слабину и получишь все по-новой.
Короче, не втягиваться в эту дикую игру ни за что. Как ты обычно говоришь, никаких торгов, нет и все, я в это не играю.
Да все про меня! Наберусь сил и не буду втягивается в эту игру.

Может им и удобней чтобы ты пила и питаться тобой, даже не осознанно. Но теперь задумайся, какая часть тебя говорит и обвиняет их в том что тебя пытаются заставить пить.

Да и когда пишут, что если алкоголик бросил пить это горе для созависимого это 100 процентов правда.
Понимаешь, мне не интересно что там и для кого, горе или не горе, это вне моей зоны влияния. Я могу влиять только на себя. И это влечет изменения в отношении ко мне. Работает только так и никак иначе.

А если отношение не меняется, мне неинтересно его активно поддерживать и сливать туда энергию.

Назад
Сверху Снизу