Вот не понимаю сути вопроса. Что значит - "это норм"? Ну вот выбрасывать мусор на помойку - это норм или не норм? Вы мусор из квартиры выбрасываете или копите?
Ну, во-первых, я про человека ничего не говорил. Я людей не опускаю и не унижаю. Речь идёт об алкаше. К тому же, довольно странно выслушивать сентенции о том, чем комильфо гордиться, а чем нет, на форуме, где многие участники в подписях под никами выпендриваются тем, сколько они не пили. Вот уж что не комильфо, то не комильфо. Чем тут гордиться-то? Гордится человек своими достижениями, тем, что он сделал. Потому что для того, чтобы что-то сделать, нужно прилагать усилия, а для того, чтобы чего-то не делать, никаких усилий прилагать не надо. Я, например, прикинул, что в последний раз я пил
алкоголь на ДР деда в марте - т.е. уже 5 месяцев я не пью, не прилагая для этого никаких усилий и даже об этом не задумываясь. А если человек не только гордится тем, что он какое-то время не пил, но ещё постоянно подсчитывает дни, месяцы и годы - то он попросту предаётся праздномыслию. Видимо, по той причине, что на более серьёзные интеллектуальные усилия он попросту не способен. Я, например, за эти пять месяцев перевёл книгу с английского - вот это моё достижение, а не то, что я эти пять месяцев не пил. Более того, на НГ я снова собираюсь пить, а может быть, даже и раньше, если подвернётся случай.
Больше всего меня удивляет сочувствие людей к алкоголику и обеспокоенность его проблемами. Я-то думал, что здесь собрались люди, сведущие в том, как можно доставить алкоголику проблемы - в особенности такие проблемы, с которыми он не сможет справиться. Алкоголик - это существо, которое разрушает само себя, отравляя при этом жизнь окружающим. Первое, что надо делать, сталкиваясь с алкоголиком - это поставить на нём крест, списать в утиль и отказаться от сочувствия и соучастия в решении его проблем. Крайне желательно также подтолкнуть его в правильном направлении - таким образом он погубит себя своими же руками и избавит мир от собственного тлетворного присутствия, только сделает это быстрее.