Как быть, если я всё понимаю, поскольку сама - непьющий алкоголик, и мне его жалко?

Много читаю этот раздел. Да, пишут что у алко нет чувств.Что они априори любить не способны. Только желание выпить- это главное. Но ведь не совсем так это, товарищи. Я уже несколько лет в ремиссии, но при желании хорошо всё припоминается. И я помню, что у меня было много чувств, эмоции прямо кипели. И далеко не все они были направлены в сторону "нажраться", скорей уж наоборот, я нажиралась от переизбытка эмоций, чтобы их хоть чуть-чуть заморозить. Я не желаю тут сейчас оправдаться или оправдать этого алкоголика, о котором речь в моей теме. НО! тут в ветке созависимых алко-мужей зачастую рисуют как монстров, которые хотят одно - пить. И не имеют никаких чувств. Считаю, что это не очень справедливо и честно. Это сильно упрощает картину происходящего.

Много читаю этот раздел. Да, пишут что у алко нет чувств.Что они априори любить не способны. Только желание выпить- это главное. Но ведь не совсем так это, товарищи. Я уже несколько лет в ремиссии, но при желании хорошо всё припоминается. И я помню, что у меня было много чувств, эмоции прямо кипели. И далеко не все они были направлены в сторону "нажраться", скорей уж наоборот, я нажиралась от переизбытка эмоций, чтобы их хоть чуть-чуть заморозить. Я не желаю тут сейчас оправдаться или оправдать этого алкоголика, о котором речь в моей теме. НО! тут в ветке созависимых алко-мужей зачастую рисуют как монстров, которые хотят одно - пить. И не имеют никаких чувств. Считаю, что это не очень справедливо и честно. Это сильно упрощает картину происходящего.
Это смотря какая стадия...На начальной - там да, и чувства к людям ещё присутствуют и эмоции. А когда чел в запое или уже пошла деградация полная - то какие там чувства? Цель именно одна - нажраться.

Не правда. Совершенно верно. Я тоже так считаю.

Во-первых - никто не знает, что такое любить.

2) а кто вообще умеет любить?)))
3) алкоголика, как ты правильно заметила - гиперэмоциональны - поэтому, если понимать любовь именно в этом смысле - то наоборот - последнюю рубаху снимут))) - на что кстати - созеки и попадаются зачастую))

Так что - это просто - слова ни а чем - поводу не могут любить.

Правильнее бы сказать - не могут давать то, на что рассчитывает соз. Это - да. Хотя тоже с оговоркой - могут в золотистый период. Что опять и вводит созависимых в заблуждение.

И еще я поняла, что так залипла на этом алкоголике, потому что сейчас чувствую к нему нечто вроде благодарности. Он много времени просто был рядом в тот момент, в те годы, когда я вылезала. У меня этот процесс вылезания из пьянства был очень постепенным, качели туда-сюда, со срывами, с осознанием, он же просто был рядом без осуждения. К сожалению, минус в том, что за то время я к нему привыкла. И да, всё правильно мне тут написали - формально у меня ничего нет. Есть мужик, который привык использовать в своих целях и реально очень мало для меня делает. При этом требований ко мне - будь здоров - приезжай, дескать, ищи работу, найдем квартиру и заживем. То есть, фактически всё должна сделать я. Есть то, что сейчас когда я отказываюсь ехать, чувствую с его стороны огромную обиду. И еще есть размышления на тему, что какая-то часть меня очень хочет к нему поехать. Но я пока буквально ЗАСТАВЛЯЮ себя думать о себе, насколько мне нужно, что я выиграю в случае этого переезда и так далее. Понятно, что это чистый мазохизм - ехать к запойному алко в другой город. Скорей всего, это будет просто попытка с моей стороны добиться от него того, что он просто не может мне дать. Семейного тепла и мужского плеча. Но правда в том, что иногда мне было хорошо просто от его присутствия. Вопрос - смогу ли я просто ради того чтобы он был рядом, обслуживать его запои? Либо просто их терпеть спокойно? Я люблю по ночам поспать, а он порой блуждать начинает, с включанием света и разговорами. Пофиг, что завтра на работу. Опасаюсь, долго не выдержу. Не хочу бесполезной растраты энергии - ехать к нему, потом возвращаться... все близкие тут мне кстати, говорят, надо тебе - можешь ехать. Очень мудро с их стороны. Потому что я как раз люблю все делать вопреки. А тут, раз меня никто не держит насильно и не уговаривает, то я и начинаю соображать сама. И размышлять - А оно действительно мне надо ? Или не надо?

АлесейК хорошо об этом писал , сейчас ник Буйный . Я тогда от него узнала , что муж может быть после запоя на чувстве вины , да много чего ...
Ты наверно читала его , когда он писал и в этом разделе ? В дневник свой и сейчас заходит .

Не монстры . Только с каждым годом , постепенно , от того родного человека ни чего не остается .

Лора . Решать всё равно тебе . Но алкоголь всё сжирает . От человека остаётся одна оболочка . Не мне тебе конечно говорить , алкоголик ты а не я . И это на самом деле очень больно , видеть как человек меняется и во что превращается . Наверно самое страшное - это когда начинаешь умирать вместе с ним . Потому что любишь , потому что хочешь быть рядом , а он пьёт и вроде жив но уже и нет .

Извини , не смогла не написать .

Не правда. Совершенно верно. Я тоже так считаю.

Во-первых - никто не знает, что такое любить.

2) а кто вообще умеет любить?)))
3) алкоголика, как ты правильно заметила - гиперэмоциональны - поэтому, если понимать любовь именно в этом смысле - то наоборот - последнюю рубаху снимут))) - на что кстати - созеки и попадаются зачастую))

Так что - это просто - слова ни а чем - поводу не могут любить.

Правильнее бы сказать - не могут давать то, на что рассчитывает соз. Это - да. Хотя тоже с оговоркой - могут в золотистый период. Что опять и вводит созависимых в заблуждение.
Вот я о том и говорю. Могут они делать что-то. Они же тоже люди. У меня отец алкоголик. Он реально очень много делает для моей матери. И он сейчас оплачивает обучение платное моего сына. Говорить, что отец не любит мать, язык у меня не повернется. Но очень любит он и выпить, иногда, крайне редко - 2 - 3 раза в год.
Алкоголик, о котором пишу в теме, конечно, совсем не такой. Но иногда и он делает для меня что-то, даже не то что в период золотистости, а будучи в состоянии пития. Покупает продукты, например. Просто смотрит со мной кино. Тут можно долго перечислять, но я сейчас озадачилась другим - видимо, моя жизнь так скучна и однообразно, что даже вот это вот его пьяное участие вызывает такую бурю эмоций. Мне просто нужно самой для себя делать что -то чтобы жизнь стала ярче, а не просто работа-дом, дом-работа. Тогда и появления этого человека не будут для меня как свет в окошке. Прямо вот так - целенаправленно брать и делать что-то для себя - на постоянной основе. Кроме работы и домашних дел.

И еще я поняла, что так залипла на этом алкоголике, потому что сейчас чувствую к нему нечто вроде благодарности. Он много времени просто был рядом в тот момент, в те годы, когда я вылезала. У меня этот процесс вылезания из пьянства был очень постепенным, качели туда-сюда, со срывами, с осознанием, он же просто был рядом без осуждения. К сожалению, минус в том, что за то время я к нему привыкла. И да, всё правильно мне тут написали - формально у меня ничего нет. Есть мужик, который привык использовать в своих целях и реально очень мало для меня делает. При этом требований ко мне - будь здоров - приезжай, дескать, ищи работу, найдем квартиру и заживем. То есть, фактически всё должна сделать я. Есть то, что сейчас когда я отказываюсь ехать, чувствую с его стороны огромную обиду. И еще есть размышления на тему, что какая-то часть меня очень хочет к нему поехать. Но я пока буквально ЗАСТАВЛЯЮ себя думать о себе, насколько мне нужно, что я выиграю в случае этого переезда и так далее. Понятно, что это чистый мазохизм - ехать к запойному алко в другой город. Скорей всего, это будет просто попытка с моей стороны добиться от него того, что он просто не может мне дать. Семейного тепла и мужского плеча. Но правда в том, что иногда мне было хорошо просто от его присутствия. Вопрос - смогу ли я просто ради того чтобы он был рядом, обслуживать его запои? Либо просто их терпеть спокойно? Я люблю по ночам поспать, а он порой блуждать начинает, с включанием света и разговорами. Пофиг, что завтра на работу. Опасаюсь, долго не выдержу. Не хочу бесполезной растраты энергии - ехать к нему, потом возвращаться... все близкие тут мне кстати, говорят, надо тебе - можешь ехать. Очень мудро с их стороны. Потому что я как раз люблю все делать вопреки. А тут, раз меня никто не держит насильно и не уговаривает, то я и начинаю соображать сама. И размышлять - А оно действительно мне надо ? Или не надо?
Лора - кто ж тебе может сказать - делать или не делать?

А потом - смотри внимательно на свои потребности - они тоже меняются. Поэтому меняются и люди, которые рядом.

Когда у тебя была алко-стадия - твоей потребностью было то, чтоб рядом был человек, который относится к этому с пониманием и даже вроде как поддержку оказывает.

Нужно ли это трезвому человеку? Который уверенно находится в трезвости? Не знаю. Не уверена.

на благодарности - долго не протянешь - это неоднозначное чувство - на нем опасно строить отношения ИМХО.

У тебя продолжает оставаться эмо дыра - тебе нужен человек с принятием. Да - запойный алкоголик - человек с принятием - потому что ему по большеому счету все равно, до того, что там у тебя, у самого - зопои сплошняком - поэтому к внешнему миру с его проблемами - он более, чем толерантен. Но это точно то, что тебе надо?

Ну а уж психо-морально - материально - просто физические трудности находится рядом с практикующим запойным алко - это - ну чо тут обсуждать - понятно - что все это буйным цветом. Причем на близком расстоянии - никакого романтического флера - а чистая бытовуха вот с таким вот насквозь больным по сути челом.

Поэтому - -ну как - можно делать все , что угодно - если ты готов принять последствия.

А ты - готова?

Лора . Решать всё равно тебе . Но алкоголь всё сжирает . От человека остаётся одна оболочка . Не мне тебе конечно говорить , алкоголик ты а не я . И это на самом деле очень больно , видеть как человек меняется и во что превращается . Наверно самое страшное - это когда начинаешь умирать вместе с ним . Потому что любишь , потому что хочешь быть рядом , а он пьёт и вроде жив но уже и нет .

Извини , не смогла не написать .
Е-мае, спасибо. Я это понимаю. Как и то, что решать мне. Я потому и возвращаюсь на форум периодически. Для осознания. То что человек превращается в тень, я видела на примере одного из близких друзей. Умер. От алко. Никто не мог помочь. Но он уже и не социализирован был, мать давала деньги(созила, получаетя) а он на эти деньги спивался в своей квартире. От талантливого поэта и просто хорошего доброго человека осталась тень. Это правда страшно, но я приняла эту смерть почти без чувства вины. на каком то уровне я понимала, что мы, его друзья, ничего не могли сделать. Я в то время уже начала бороться с зависимостью, другой приятель тоже периодически кодировался на год, то есть тоже начал борьбу. И тот наш друг остался один, "собутыльники и друзья настоящие отвалились", ходил по кабакам, по гадюшникам, просто пил один дома, и умер. Он просто не достиг своего дна, он умер раньше.
Насчет мужчины о котором речь ничего не знаю, как будет дальше. У меня нет прогнозов. Точнее, пока я просто вижу, что будет пить дальше. Скорей всего. Но - работает. Теряет работу - находит новую. Гуляет с внуком - к внуку дочь его допускает, значит, он не пьяный в хламину приходит к ним в гости. Сложно прогнозировать тут, да и смысл. По себе знаю, как трудно выскочить, хотя многие (наверно в шутку) говорят - чего трудного то, бросил, и всё.

У тебя продолжает оставаться эмо дыра - тебе нужен человек с принятием. Да - запойный алкоголик - человек с принятием - потому что ему по большеому счету все равно, до того, что там у тебя, у самого - зопои сплошняком - поэтому к внешнему миру с его проблемами - он более, чем толерантен. Но это точно то, что тебе надо?
В точку про эмо-дыру. вопрос - что с этим делать? Я никак не могу вырваться из замкнутого круга работ, хотя это не по теме, уже без отпуска года три почти, устала очень, у меня потребность эмоциональная может в первую очередь в отдыхе вообще, мне на это обратить внимание? на этом фоне вообще сейчас мчаться к алкоголику и искать новую работу - это всё равно что на амбразуру добровольно кидаться. Вот я и не кидаюсь. Но душа продолжает мутно болеть, как будто я что-то важное упускаю и совершаю ошибку. Потому что желание быть рядом с ним продолжает присутствовать

Попробуй оттолкнуться от того , чего именно ты хочешь . Мы часто знаем чего не хотим , а вот мечтать по чему то разучились . Обычно предлагается написать от 50 до 100 мечт . Выбрать то , чего больше всего хочется . И поставить цель . план достижения . и делать .

Ты написала как живешь . А мечта есть ? Чего бы ты хотела для себя ? Без привязки к другим ?

В точку про эмо-дыру. вопрос - что с этим делать? Я никак не могу вырваться из замкнутого круга работ, хотя это не по теме, уже без отпуска года три почти, устала очень, у меня потребность эмоциональная может в первую очередь в отдыхе вообще, мне на это обратить внимание? на этом фоне вообще сейчас мчаться к алкоголику и искать новую работу - это всё равно что на амбразуру добровольно кидаться. Вот я и не кидаюсь. Но душа продолжает мутно болеть, как будто я что-то важное упускаю и совершаю ошибку. Потому что желание быть рядом с ним продолжает присутствовать

Лора - а может правда - просто отдохнуть в начале - знаешь - вот взять отпуск и отдохнуть?

Знаешь, как болят старые раны?

Температура поднялась - а ноет старая рана.

Болит нога - а ноет старая рана на руке.

Это да - есть такое - фантомное ощущение старой раны. Чуть что - и она начинает ныть и болеть.

А на самом то деле - процесс то совсем в другом месте.

Не возвращаешь ли ты привычный паттерн поведения - мне плохо - значит надо заткнуть чем то тут самую дырку! Хотя плохо то уж совсем по другой причине!

Попробуй оттолкнуться от того , чего именно ты хочешь . Мы часто знаем чего не хотим , а вот мечтать по чему то разучились . Обычно предлагается написать от 50 до 100 мечт . Выбрать то , чего больше всего хочется . И поставить цель . план достижения . и делать .

Ты написала как живешь . А мечта есть ? Чего бы ты хотела для себя ? Без привязки к другим ?
Ой в этом плане всё хорошо! желаний много. Я научилась и осуществлять что-то. И работаю над этим. В разумных пределах. Но всё в наших руках, как говорится. Что могу делать для себя, то делаю. Стараюсь себя любить. Учусь этому, точнее. Но тут у меня большой прогресс. Хочу путешествовать, например, как только будет отпуск - собираюсь в поездку. без привязки к алко. Ему когда говорю что путешествовать хочу, он говорит, - Помечтала? хватит....
он этого без злобы говорит. он и правда просто не верит что это возможно. Накопить денег и поехать в путешествие. но мне чего жить на это оглядываясь. я поеду. Будет отпуск осенью и поеду.

Ой в этом плане всё хорошо! желаний много. Я научилась и осуществлять что-то. И работаю над этим. В разумных пределах. Но всё в наших руках, как говорится. Что могу делать для себя, то делаю. Стараюсь себя любить. Учусь этому, точнее. Но тут у меня большой прогресс. Хочу путешествовать, например, как только будет отпуск - собираюсь в поездку. без привязки к алко. Ему когда говорю что путешествовать хочу, он говорит, - Помечтала? хватит....
он этого без злобы говорит. он и правда просто не верит что это возможно. Накопить денег и поехать в путешествие. но мне чего жить на это оглядываясь. я поеду. Будет отпуск осенью и поеду.

Да , это конечно самое - самое ! Не оглядываться и делать так , что бы твоя душа пела ! Мечты должны осуществляться ))) !

[
Не возвращаешь ли ты привычный паттерн поведения - мне плохо - значит надо заткнуть чем то тут самую дырку! Хотя плохо то уж совсем по другой причине!
[/QUOTE]
Да. У меня так это и срабатывает. Я это осознаю, и в случае таких вот "повторов" начинаю усиленно стараться делать для себя что-то хорошее, ).
Однако всё равно мысли есть - а вдруг я что-то упускаю? Например, вот он приезжал погостить - и вел себя отчасти даже пристойно. Пил - но тихо - ушел на кухню с книжкой и пил сидел один, а не тащил меня как раньше посиди со мной, типа. Не буянил. Я понимаю что это вообще не норма и от нормы очень далеко. Но вот он, например, когда зовет меня приехать, говорит - я буду готовить сам. Я понимаю, что это как бы он говорит, потому что ему очень надо, чтобы я приехала. Но всё равно слышать мне это приятно. Говорит, две трети за квартиру будет оплачивать. Я мозгом сознаю что это мне вообще не надо, потому что у меня в моем городе вообще своя квартира, любящие родители и сын, а там кроме возможности пожить в мск ничего? получается, так. разнообразие. Озвучила ему это, огн говорит - "Ну да... Ну, у тебя будет возможность жить со мной..." ????????
Ставлю на то, что он может также потерять работу. И тогда придется все равно возвращаться. Правда, он находит как то подозрительно быстро, уже несколько школ сменил. Из чего я делаю вывод, что сопротивляемость обстоятельствам у него таки сильная.
Но потребности у меня и правда изменились. И мне теперь нужно много чего. То, что он мне дает в плане душевных моих потребностей, уже явно недостаточно, чтобы я вот так срывалась и ехала чтобы "быть рядом". Учусь жить по третьему пути, как написали: выбор невелик. - либо обслуживать и быть рядом, либо присоединяться, либо жить свою новую жизнь. Я получается сейчас по воле обстоятельств отчасти, живу свою "новую жизнь", но мне это очень трудно дается, и очень соблазняет перекинуться и "обслуживать и быть рядом".

Да , это конечно самое - самое ! Не оглядываться и делать так , что бы твоя душа пела ! Мечты должны осуществляться ))) !
Да. Дело в том, что и мечта о счастливой семейной жизни тоже никуда не исчезла! Надо осознавать, что с этим человеком - это иллюзия. И что то делать в этом плане, какие то другие шаги.

Да. Дело в том, что и мечта о счастливой семейной жизни тоже никуда не исчезла! Надо осознавать, что с этим человеком - это иллюзия. И что то делать в этом плане, какие то другие шаги.

Ты знаешь , опыта у меня конечно в этом нет . тот же муж , много лет вместе .

Но вот так по жизни оно получается , что когда перестаешь о чем то думать ... переживать за это ... оно само даётся . Ты , каждый человек , каждая из нас для самой себя должна быть на первом месте . А второй - он как раз если по пути . в пути и встретится )))
😍

И вот он не звонит, потому что последний разговор был тяжелый, он зовет, спрашивает, когда уже будем снимать квартиру, я отказываюсь, и так уже полгода, и у меня поднимается тревожность, получается, что мое настроение зависит от того, звонит он либо нет, то есть как бы, опять, не от меня, а от него зависит. Вот что это, как не созависимость? А когда звонит и говорит даже пусть глупости, я сразу успокаиваюсь. Вот чем это объяснить?

Ты знаешь , опыта у меня конечно в этом нет . тот же муж , много лет вместе .

Но вот так по жизни оно получается , что когда перестаешь о чем то думать ... переживать за это ... оно само даётся . Ты , каждый человек , каждая из нас для самой себя должна быть на первом месте . А второй - он как раз если по пути . в пути и встретится )))
😍
Насчет того что надо бросить переживать - согласна. Иногда у меня даже получается это. И написать как Стальная в ее теме например, что типа "за десять минут с ним отдала бы 10 лет жизни \" - нет и нет!!!! Это мои десять лет жизни! я уверена, она так в эмоциональном порыве написала, и на самом деле так не думает. Слава Богу, что хоть такое - не про меня. Но почему это "скучаю" всё равно присутствует?

И вот он не звонит, потому что последний разговор был тяжелый, он зовет, спрашивает, когда уже будем снимать квартиру, я отказываюсь, и так уже полгода, и у меня поднимается тревожность, получается, что мое настроение зависит от того, звонит он либо нет, то есть как бы, опять, не от меня, а от него зависит. Вот что это, как не созависимость? А когда звонит и говорит даже пусть глупости, я сразу успокаиваюсь. Вот чем это объяснить?

Зависимым складом личности, Лора.

Такой вот уж тебе попался по жизни. Но с этим тоже можно жить. Правда если внимательно изучать все своим мотивы поведения.

И не попадаться в привычные ловушки.

Назад
Сверху Снизу