вообще конечно интересная ситуация в связи с моей проблемой получается. Значит,
алку в завязке категорически нельзя находится рядом с действующим алкашом - сразу либо запьет, либо уйдет в пагубное созо-слияние. Как-то так. Третьего варианта, что ли, нет?
Ну а какой??
Если поразмыслить?
Находиться
рядом с опасно больным самому опасно.
Ты знаешь, как рискуют психологи, когда общаются с психически неадекватными пациентами без собственной защиты! Вот как во время эпидемии гриппа маску на лицо надевают и прививки делают, так и около психически больного нужно защищаться. Как - вопрос другой. У ПТ он решается так: собственная психотерапия регулярная, ограниченное на пациента время, цена за консультацию. То есть, его так просто не "сожрешь" - он защищен некоторыми мерами.
В психопатологии есть такой термин даже: "индуцированный бред". Иногда, леча шизофреника, врач-психиатр определяет, что, например, бред мужа является шизофазией, именно болезненным бредом, продуктом его психики, а жена, повторяющая его идеи, является уже тем, кому он их индуцировал. И лечат медикаментозно именно больного. А второму - изоляция и разговоры с психологом. Это я вспоминаю примеры из учебника про индуцирование больным своих идей окружающим. А психопаты очень напористы, неутомимы и убедительны, если у тебя защиты против этого нет, можешь попасться.
Вот и думай о своей защите, не будь так наивна.
Ты
уже на стороне его идей. Дело же не физической готовности к употреблению
алкоголя. А в психологической - прочувствовать именно его. Ты
готова понять, посочувствовать и прочувствовать скорее его боль, чем тех, кому он ее причиняет (включая себя). Заранее объединяешь его с собой, вспоминая, как обходились с тобой в свое время. Чем тебе это грозит - сама думай. Тут именно на уровне психологическом, на уровне этой
готовности к объединению огромная опасность.
Получается, и правда - либо ты
сливаешься и становишься им, употребляя, как и он.
Либо ты
сливаешься и становишься им, не употребляя, а впадая в созависимость.
Это не просто забота и любовь, как тебе красиво и благородно кажется. Это будет именно болезнь. Ты в нее идешь?
Думаю, поэтому все в один голос (даже те, кто сам имеет эти проблемы) говорят о срыве и об опасности.
😎