Как быть матерям сыновей -алкоголиков

тогда вопрос....
ну так давайте им свободу с рождения. посмотрим что получится.
Зачем вы намеренно путаете новорожденных/маленьких детей с половозрелыми взрослыми людьми...
Говорят, детей не надо воспитывать, а надо любить и подавать хороший пример. Но я точно не уверена)))

пьют.....от того что нет у вас стремления чего добиться в жизни и нет силы воли
Нууу... Про силу воли вы зря так часто говорите. Имхо, она тут ни при чем...Да и Анонимные Алкоголики хоть и не отрицают ее, но не она является основным инструментом для длительной ремиссии...
Тоже тогда вопрос- а какие у вас стремления что-то добиться в жизни? (кроме засозить сына, естественно)

Рябина, я не знаю что может послужить толчком для тебя, что бы понять - так больше продолжаться не может. Для меня это был ужасный момент, когда приехала среди ночи для того, чтобы утихомирить, заставить лечь спать, ведь завтра на работу, на которую устроила через знакомых. Попыталась уговорить и отобрать спиртное. Сын кинулся на меня. От избиения спасла случайность, а не то что сын спохватился .. дескать что же я делаю...

Не буду описывать своё состояние. Но после этого я перестала контролировать каждый шаг сына и отказалась его содержать. далее были долгие и мучительные попытки понять, что же делать дальше, как жить.. Говорю ещё раз - это намного сложнее, чем истошное бессмысленно желание заставить другого человека жить так, как хочется мне.

Я прочитала тему..
1. Твой сын не потерял работу, потому что ты, своим авторитетом, или пользуясь дружбой, заставляешь посторонних людей терпеть никчёмного работника.. не говори мне, что сын хороший работник. Мой вообще трудяга и золотые руки до тех самых пор, пока не запьёт. Потерял столько работ.. уже сбились со счёта. А за несколько трудоустройств мне до сих пор стыдно перед друзьями.. какое право я имела подсовывать им сына, зная, что он вытворяет в пьяном виде.

2. С какой стати семья сына должна садиться на твою шею? Если есть возможность чем-то помочь, то почему бы нет? Но и только. Кто тебе внушил мысль, что ты отвественна за здоровых самостоятельных людей?

3. Рябина, ты писала, что из-за малочисленного города и занимаемой тобой должности, ты вынуждена покрывать проблемы сына.. так вот, уверяю, что
а) Все в курсе.
б) Всем всё равно. Обсудили в течении 5-ти минут и забыли..своих проблем достаточно
в) Неужели ты берёшь на себя, кроме всего прочего, ещё контроль за мнением совершенно посторонних людей. Это уже слишком, даже для созика.

4. Что именно может пропить сын, если ты перестанешь за ним следить? Откуда кстати у него квартира и машина, если он пьёт уже 13 лет. Т.е. с 17-ти годков.
нет конечно никакой он не золотой работник. и как может алкаш быть хорошим работником. в настоящее время с 2011 года я на пенсии и устраивать конечно уже никуда не буду. по поводу-общественного мнения -есть комплекс- я полная его противоположность а люди привыкли если называетя моя фамилия=значит надежный. квартиру я ему купила .когда женился. машину сам. до сих пор платит кредит поэтому и не хочу чоб лишался работы все надеюсь. что поумнеет.но уже чувствую близится финал.

Ну я уж молчу, что дети - наследственность, гены - все от родителей. Но под таким воспитанием - здоровых детей не выходит.

У нас в классе ребята пили... Ну ясен пень, все попробовать надо, все интересно, подростки же..
И вот за одним мальчиком мама ну так бегала, ну просто смотреть было тошно. Чуть что - истерика, под школой ждала, по подъездам ночами ходила, истерику прилюдную устраивала, не выпускала, запирала... Пил он не больше остальных, да и поведением другим не отличался (мы все в одной компании были), но с ее поведением он уже просто не мог бороться...
И после ее истерик рьянее сбегал
И юношеским максимализмом страдал, соответственно пить стал больше остальных
Назло ей, хорошо было видно.

Все выросли, разбежались по своим делам.

А его я периодически вижу под магазином - опустившегося такого бомжеватого алкаша. И она все бегает и бегает.
А я вот эту ситыацию с парнем по-другому вижу. скорее всего это непооноценная семья.где не было отца или папаша нуль или алкоголик. мать боится что сыну не удержаться от влияния улицы. поэтому такое поведение матери. У меня наоборот его дрзья с детства собирались у нас дома. когда были праздники пили пиво ( им было 16лет) но только на следующий день друзья пили айран. тан. а ему хотелось опять пива. я уже тогда понимала. что то не норма.

А я вот эту ситыацию с парнем по-другому вижу. скорее всего это непооноценная семья.где не было отца или папаша нуль или алкоголик. мать боится что сыну не удержаться от влияния улицы. поэтому такое поведение матери.
Какая разница, почему мать так себя ведет. Важно, какие последствия. Ситуация показательная; классическая картина созависимости, можно сказать.
Вы лучше спросите себя, как не допустить той же ошибки.
У меня наоборот его дрзья с детства собирались у нас дома. когда были праздники пили пиво ( им было 16лет) но только на следующий день друзья пили айран.
Это ровным счетом ничего не значит.
а ему хотелось опять пива. я уже тогда понимала. что то не норма.
К сожалению, оттого, что вы это понимали и понимаете, ничего не изменится. Когда он сам начнет понимать - тогда и имеет смысл обсуждать дальнейший ход его болезни; но уже с ним, а не с вами.

Ситуация так видится. Человек знает, что он алк, но надеется на КУ. Ну что ж, будет наступать на грабли, пока не убедится. Грабли должны свою роль сыграть. По крайней мере, он понимает, что проблема с алко у него есть. Уже плюс.
Но это его личное дело. Настолько личное, что любым вмешательством в эту область вы процесс только затормозите.

Еще почитала - слушайте, у вас "Улица" прямо какой-то монстр с рожками и копытцами)))
Не спорю, на улице совершается самый разнообразный криминал и даже тетечка с авоськой может оказаться наркоторговкой (алкоголичкой как минимум)) Но неужели вы рассчитывали завернуть своего ребенка в вату от ветра, дождя и районных гопников?
Среду обитания каждый сам себе выбирает, а как она на него влияет - это, опять же, его личное дело. Лет в 16 этот вопрос уже поставлен, и чем старше - тем меньше ваше право "воспитывать".

Пиво с 16 лет да при поощрении матери. Логичное продолжение банкета. Своими же руками. А теперь удивляемся. Даже по закону спиртное с 18.

пьют не от того что плохие родители -
Рябина, тебя не обвиняют, а пытаются раскачать. Сдвинуть с мёртвой точки, на которой ты зависла. Пока ты не услышала ничего из того, что тебе хотят сказать. Состояние глухой обороны в защиту своей позиции, не позволяет воспринимать слова. Пойми... ты среди людей, которые понимают твоё отчаяние и пытаются к тебе пробиться.

А что ты хотела? Стоны сочувствия? Ах, какая самоотверженная мать и какой бяка-сынок... пьёт и пьёт.
а от того что нет у вас стремления чего добиться в жизни и нет силы воли
Чушь.

по поводу-общественного мнения -есть комплекс- я полная его противоположность а люди привыкли если называетя моя фамилия=значит надежный.
Рябина, вполне возможно, что именно это и не даёт тебе возможность как-то переломить ситуацию в отношении своего поведения. Заметь, и я и все остальные настойчиво объясняют, что переламывать другого человека, даже родного сына, даже если он живёт не так, как ты хочешь, бесполезно.

Давай рассуждать так. Ты прожила жизнь так, как считала правильным... имея свои принципы и убеждения. Это твоё святое право. НО, весь твой предыдущий опыт, всё установки не сработали в ситуации с сыном. 13 лет не срабатывали... Все эти годы ты только и делала, что усиливала и усиливала контроль и давление... то, что всё это было бестолку, ты уже убедилась сама.

А сейчас ты устала, надорвалась и тебя захлёстывает горечь поражения. Вот это и надо преодолеть, не впадая в депрессию. Уверяю - это возможно.

Как уже тебе говорили - признай наконец своё бессилие. Признай, что не совсем на свете ты можешь справиться и прости себя за это. Пока этого не произойдёт, дальше двигаться бесполезно.

Заметь, и я и все остальные настойчиво объясняют, что переламывать другого человека..... бесполезно.
да,блин,не просто бесполезно!

Своим сегодняшним поведением она наносит сыну прямой вред)))))

так охота именно с Рябиной поговорить,но она,черт,ночером выходит) а я сплю же в это время! .....с чистой совестью 😁

встречала я таких как рябина на Аланоне....ну вот непробиваемо к сожалению.
Фыркают-говорят вам легко, муж не сын ( дочь) , вы ничего не понимаете....
И начинается всякая муть про материнское сердце, про спасение, что "без меня он умрет"....

Кстати, у нелюбимого мной Зайцева в какой-то книге есть хороший пример.

Мать много лет тащила 2 сыновей-алкоголиков. Умерла. Сынки помыкались немного и....пить бросили.

интересно ТС не замечает некоторых обращений к ней.
Про тему Седы несколько раз спросили - ноль эмоций.
Хых, девы признайте бессилие чтоль))

интересно ТС не замечает некоторых обращений к ней.
Про тему Седы несколько раз спросили - ноль эмоций.
Хых, девы признайте бессилие чтоль))

туннельное мышление.
Как у алкоголика.
Вижу только то, что хочу видеть.

Я бессилие не могу признать. Ибо какой я тогда нафиг соз?

встречала я таких как рябина на Аланоне....ну вот непробиваемо к сожалению.
а то я не видела!

зависимые не имеют возможности прописывать шаги и вести каждодневные дневники чувств,потому как негде,мля,спрятать эти тетради)))))
Вы вдумайтесь! созы рыщут и,разыскивают и ЧИТАЮТ)))) 😌

А одна "мамочка" шастает в квартиру 30-летнего сына(в ремиссии!!!!) под видом постирать(типа у неё то воды нет,то машинка сломалась ) и рыщет в МУСОРКЕ)))) 😌 .Врачиха у неё спашивает в ужасе:ЗАЧЕМ? ЧТО ты хочешь там найти?))) ответа вразумительного нет

и это еще самые безобидные тараканы,которые я слышу.

ПИСИ.про врачиху,чтоб вы не переспрашивали,я ходила на лекции врача-нарколога,руководителя реабцентра по работе с зависимостями

Прошу Рябину ответить на вопросы.

Обсуждаешь ли ты "подвиги" сына и свои мысли/чувства/действия по этому поводу,со своими друзьями/родственниками/женой сына? Как часто?

Они тебе сочувствуют? Дают советы? Какие именно?

и еще.Чтобы как то спастись от созов и не ввалиться в срыв,зависимые снимают комнаты\квартиры и СКРЫВАЮТ адрес от мамаш,жен,и т.д.,меняют симки.Ставят в полный игнор в особо тяжелых случаях,но созы и ныне там.Я ж из природного любопытства и на созов походила,но долго не выдержала 😁 .Хотя весьма и весьма познавательно в плане изучения патологии созосознания 😁

Оха

на самом деле не смешно.

Представь себе зависимого, но не под ПАВ а трезвого, но задурманенного своими же мыслями.

Мусорки, сумки и карманы- это еще самое безобидное.
А как тебе обзвон всех знакомых и незнакомых с целью выяснить чем они занимаются с сыном( дочерью)? Сбор полной информации в соцсетях?
Принюхивание и присматривание...

Назад
Сверху Снизу