Как быть матерям сыновей -алкоголиков

Автор, вы простите... Но с такой мамой как вы, я бы точно к двадцати годам уже спилась...

Он и пьет-то от несвободы своей, Вы же его задушили своей заботой. Не дали стать взрослым самостоятельным человеком. Все устраиваете за него. Это не помощь!!! Вы за него его жизнь вечно выбрать пытаетесь!!!

Да не, Ани - не пугай Ряьмну - зачемпередергивать? Пиот - потому что алк - больной чел.

Но никто за человека его болезнь не вылечит Никто. Просто то надо принять для себя.

В этом плане у меня все нормально. со снохой мы дружим. в хороших отношениях. внучку 2 раза в неделю забираю к себе. хожу ( а хожу только я) с ней на все концерты. спектакли. на все что к нам приезжает в город. Меня она радует. Дача тоже у меня есть -кстати отличное место-Волга. лес и весь огород в цветах. особенно люблю розы и ими занимаюсь. много у меня и друзей . а полного счастья все равно нет.

Рябин - а вы может всмотритесь глобально так - как продолжение рода...

Я понимаю это ваш сын - но он вроде вырос. Уж что выросло, то выросло. Надо будет - он с собой разберется. А не разберется - Рябина - на все воля божия.

Главное - что он уже взрослый - то просто вот факт такой. Все -он свою нишу уже занял. Что получилось - значит так и надо. Потому родительскую роль свою - снимайте себя - все - вы уже равны по жизненному опыту -хватит - достаточно...

Ну а вот внучка - это след поколение - там еще вы - вполне вроли бабушки. Рябина - посмотрите другими глазами на ситуацию! Ничего не исправляйте, а наоборот - внимаетльно присмотритесь - что в ситуации позитивного, радостного для вас - и именно эту сферу прям цепляйтесь за нее и развивайте, развивайте с удовольствием!

Дача, розы, внучка, и все что душе угодно - а остальное - просто примите - как есть так и есть - отпустите контроль - он вам не поможет!

Запирать... Ох, бедный парень. Я бы назло пила втрое сверх своих возможностей. Мол, раз уж мне жизнь настолько отравили, то и сами получайте.
А вам разве родители не помогали вылечиться
А вот про это есть очень полезная тема - http://notdrink.ru/index.php?showtopic=16062 😄 Рекомендую.

Ответьте- как человек должен начать меняться-что зарядку по утрам делать ( как это обычно у многих бывает-изменю жизнь с понедельника. )
Про это - весь форум, главным образом "важные" темы. Также в помощь литература АА и прочая, и прочая. Разговор долгий и интересный.
Вопрос в том - а вам-то зачем это надо? Не вы же пить бросать собрались.
Трезвость - это такая интимная, знаете ли, штука, что за виновника торжества никто не может ничего понять, ни даже собрать информацию. Пока он сам не захочет и не начнет искать, все, что вы ему принесете, будет ненавистным пресным кормом. Вдобавок еще и колючим.
Проверено. Я вам сочувствую, но посоветовала бы оставить человека в покое. Пока вы за него несете ответственность, он не начнет ее сам нести.
мне кажется все бы рыдали плакали от своего горя и безысходности. ну хоть повыть с кем то
Огосподи 😲 Неужели вы думаете, что в Ал-Аноне и АА этим занимаются? Нет; это гораздо более компетентная помощь, нежели клуб для жалоб.

Седа, респект вам огромный)

Рябина, несмотря на то, что понимаю твою боль и отачаяние, скажу. О себе, ни о ком более.
Если бы меня кто-нибудь (мать, муж...) позволял себе запирать или каким другим образом ограничивал мою свободу, я бы пить не бросила.
Никогда и ни за что.
Наоборот, у меня бы появилась еще 1000 и 1 причина для пития.
Бросают пить не под давлением, а по собственному решению.
А какое решение он может принять, если всё за него решила ты?
Его не останавливают потери, как может остановить попытка физического ограничения передвижения? Выйдет и начнет по новой.

И насчет помощи родителей.
Ее можно оказать и она будет не пагубной только в случае если тебя искренне попросит об этом сам пьющий сын.
Навязываемая помощь будет оказывать совершенно противоположный эффект. :cry:

Да не, Ани - не пугай Ряьмну - зачемпередергивать? Пиот - потому что алк - больной чел.

Но никто за человека его болезнь не вылечит Никто. Просто то надо принять для себя.

А больной почему?)

А больной почему?)

Анет, ну точно не потому что у него мама неправильная.
На самом деле ты вот взрослый человек, а все у тебя родители виноваты.
Пока будешь винить родителей, так и будешь топтаться на месте.

Больной потому что больной. Генетика, звезды так встали- спиваются далеко не все. Алкоголик это не только психика, это еще и биохимия.

Рябина, я не знаю что может послужить толчком для тебя, что бы понять - так больше продолжаться не может. Для меня это был ужасный момент, когда приехала среди ночи для того, чтобы утихомирить, заставить лечь спать, ведь завтра на работу, на которую устроила через знакомых. Попыталась уговорить и отобрать спиртное. Сын кинулся на меня. От избиения спасла случайность, а не то что сын спохватился .. дескать что же я делаю...

Не буду описывать своё состояние. Но после этого я перестала контролировать каждый шаг сына и отказалась его содержать. далее были долгие и мучительные попытки понять, что же делать дальше, как жить.. Говорю ещё раз - это намного сложнее, чем истошное бессмысленно желание заставить другого человека жить так, как хочется мне.

Я прочитала тему..
1. Твой сын не потерял работу, потому что ты, своим авторитетом, или пользуясь дружбой, заставляешь посторонних людей терпеть никчёмного работника.. не говори мне, что сын хороший работник. Мой вообще трудяга и золотые руки до тех самых пор, пока не запьёт. Потерял столько работ.. уже сбились со счёта. А за несколько трудоустройств мне до сих пор стыдно перед друзьями.. какое право я имела подсовывать им сына, зная, что он вытворяет в пьяном виде.

2. С какой стати семья сына должна садиться на твою шею? Если есть возможность чем-то помочь, то почему бы нет? Но и только. Кто тебе внушил мысль, что ты отвественна за здоровых самостоятельных людей?

3. Рябина, ты писала, что из-за малочисленного города и занимаемой тобой должности, ты вынуждена покрывать проблемы сына.. так вот, уверяю, что
а) Все в курсе.
б) Всем всё равно. Обсудили в течении 5-ти минут и забыли..своих проблем достаточно
в) Неужели ты берёшь на себя, кроме всего прочего, ещё контроль за мнением совершенно посторонних людей. Это уже слишком, даже для созика.

4. Что именно может пропить сын, если ты перестанешь за ним следить? Откуда кстати у него квартира и машина, если он пьёт уже 13 лет. Т.е. с 17-ти годков.

Анет, ну точно не потому что у него мама неправильная.
На самом деле ты вот взрослый человек, а все у тебя родители виноваты.
Пока будешь винить родителей, так и будешь топтаться на месте.

Больной потому что больной. Генетика, звезды так встали- спиваются далеко не все. Алкоголик это не только психика, это еще и биохимия.

Родители виноваты?) Да я так посмотрю, у меня вообще идеальные.))))

А с такой гипертрофированной заботой любая психика с катушек съедет, а за ней и биохимия, подпорченная алкоголем.

А больной почему?)

Ани - ну ты еще скажи, что люди шизофренией страдают, потому что мама плохая))))

Я конечно понимаю, что теория созависимости рулит - но невозможно это воспринимать так конкретно. Есть полно женщин, сующих нос в дела своих взросых детей, но далеко не все дети при том алкоголики.

то разные вещи - и так вот - что Рябина кого то устроила на работу и он от этого стал алкоголиком - то просто очевидная наивность некоторая.

Родители виноваты?) Да я так посмотрю, у меня вообще идеальные.))))

А с такой гипертрофированной заботой любая психика с катушек съедет, а за ней и биохимия, подпорченная алкоголем.

Никакая здоровая психика с катушек сама по себе не съезжает.

Хоть на войне, хоть в стрессовой ситуации. Здоровая психика - она на то и здоровая. тем более от того, что мама устроила на работу - да инфантилизм конечно появится, но психика при том не съезжает.

Для того явно нужны какие еще дополнительные условия в исходнике, и я думаю - Рябина не имеет к тому прямого отношения.

ПиСи - что касается послания к Рябине, что мое личное ИМХО - пройти первый шаг и признать бессилие.

Да - понимаю - вы мама. Вам больно, Вам обидно. Вы чувствуете вину видимо какую то. Вы хотите контролировать ситуацию своего сына - все то понятные вещи, как результат гиперопеки то может развиваться у вас - но это бесполезно! И первый шаг Ал Анона именно в том и состоит - отпустить ситуацию. То есть признать - что все, что происходит с вашим сыном - происходит не случайно - так задумано на его жизнном пути - и пока он это сам не пройдет - сам, а не вы за него - ничего не изменится.

Никакая здоровая психика с катушек сама по себе не съезжает.

Хоть на войне, хоть в стрессовой ситуации. Здоровая психика - она на то и здоровая. тем более от того, что мама устроила на работу - да инфантилизм конечно появится, но психика при том не съезжает.

Для того явно нужны какие еще дополнительные условия в исходнике, и я думаю - Рябина не имеет к тому прямого отношения.

Наивно полагать что от инфантилизма психика не едет
При инфантилизме психика быть нормальной не может
И если не создают нормальные условия для проявления нормальной психики то она и проявляться не будет, будет проявляться инфантилизм.
Получается что заботливые мамочки своими ручонками коверкают нейронные связи у детей, через создание определенных условий.
Некоторые ну до того неправильно понимают свой родительский долг что лучше бы не брались за исполнение этого родительский долг.
Ничегонеделанье полезней для другого чем паршивое сверхделанье

Наивно полагать что от инфантилизма психика не едет
При инфантилизме психика быть нормальной не может
И если не создают нормальные условия для проявления нормальной психики то она и проявляться не будет, будет проявляться инфантилизм.
Получается что заботливые мамочки своими ручонками коверкают нейронные связи у детей, через создание определенных условий.
Некоторые ну до того неправильно понимают свой родительский долг что лучше бы не брались за исполнение этого родительский долг.
Ничегонеделанье полезней для другого чем паршивое сверхделанье

Теперь поздно думать о том, что было.

Теперь имеет смысл думать о том, что есть. И как жить дальше.

Алко - то болезнь. Выздроветь невозможно за другого. Можно лечить, запирать, внушать, обяснять и прочее и прочее - выздроветь за другого - не получится!

Теперь поздно думать о том, что было.

Теперь имеет смысл думать о том, что есть. И как жить дальше.

Алко - то болезнь. Выздроветь невозможно за другого. Можно лечить, запирать, внушать, обяснять и прочее и прочее - выздроветь за другого - не получится!

Неужели я так непонятно говорю
даже в текущих условиях ничегонеделанье намного полезней чем деланье через опу своих родительских долгов.

Ани - ну ты еще скажи, что люди шизофренией страдают, потому что мама плохая))))

Я конечно понимаю, что теория созависимости рулит - но невозможно это воспринимать так конкретно. Есть полно женщин, сующих нос в дела своих взросых детей, но далеко не все дети при том алкоголики.

то разные вещи - и так вот - что Рябина кого то устроила на работу и он от этого стал алкоголиком - то просто очевидная наивность некоторая.

Ну я уж молчу, что дети - наследственность, гены - все от родителей. Но под таким воспитанием - здоровых детей не выходит.

У нас в классе ребята пили... Ну ясен пень, все попробовать надо, все интересно, подростки же..
И вот за одним мальчиком мама ну так бегала, ну просто смотреть было тошно. Чуть что - истерика, под школой ждала, по подъездам ночами ходила, истерику прилюдную устраивала, не выпускала, запирала... Пил он не больше остальных, да и поведением другим не отличался (мы все в одной компании были), но с ее поведением он уже просто не мог бороться...
И после ее истерик рьянее сбегал
И юношеским максимализмом страдал, соответственно пить стал больше остальных
Назло ей, хорошо было видно.

Все выросли, разбежались по своим делам.

А его я периодически вижу под магазином - опустившегося такого бомжеватого алкаша. И она все бегает и бегает.

Ну я уж молчу, что дети - наследственность, гены - все от родителей. Но под таким воспитанием - здоровых детей не выходит.

У нас в классе ребята пили... Ну ясен пень, все попробовать надо, все интересно, подростки же..
И вот за одним мальчиком мама ну так бегала, ну просто смотреть было тошно. Чуть что - истерика, под школой ждала, по подъездам ночами ходила, истерику прилюдную устраивала, не выпускала, запирала... Пил он не больше остальных, да и поведением другим не отличался (мы все в одной компании были), но с ее поведением он уже просто не мог бороться...
И после ее истерик рьянее сбегал
И юношеским максимализмом страдал, соответственно пить стал больше остальных
Назло ей, хорошо было видно.

Все выросли, разбежались по своим делам.

А его я периодически вижу под магазином - опустившегося такого бомжеватого алкаша. И она все бегает и бегает.

Ани -да, жуткая история.

Но я знаю алкоголиков из детского дома. У них вообще родителей не было. То есть ваще! За ними никто не бегал и истерик не устраивал.

А они все равно стали алкоголиками.

Вот такая вот история.

А какая разница почему сына пьет? Дело в том, что мать ему и шанса не дает жить самостоятельно и самому решать дохнуть от вотки или вязать с этим гиблым делом.

Но я знаю алкоголиков из детского дома. У них вообще родителей не было. То есть ваще! За ними никто не бегал и истерик не устраивал.

А они все равно стали алкоголиками.
Детский дом тут показательно в том смысле, что они там на всем готовом, самостоятельности не учат там совсем.
За мной никто не бегал, ну и я алкоголик.

Назад
Сверху Снизу