Ну да, есть..
Во-первых, нужно помнить, что я на ТОМ суде буду не обвинителем и не адвокатом. Не мое дело оценивать и прогнозировать прощение или наказание. Если я сам себе приговоры выношу, это гордыня - и вот за это меня и накажут. =) Господь всех прощает, кто искренне кается.
А. во-вторых, да, у нас были непростые судьбы, много было страшного и гадкого. Причем, все это делали нам сами мы, так что и поныть-то не получится. Но тут все дело в том, как я это вижу. Если я понимаю, что это опыт, да, жуткий, да, кошмарный опыт, но потому и бесценный. Такой опыт не пожелаешь никому, нам не хочется иметь учеников и нам не пристало требовать наград за то, что было. Но именно благодаря этому опыту я получаю такой же бесценный дар - я могу помочь другому алкоголику! Будь ты хоть заслуженный научный деятель или министр психологии, по сравнению с трезвым алкоголиком, ты будешь всегда последним дилетантом.
Так что, если я делюсь этим даром, значит, все, что было, было не зря.
А если я, все еще, горюю, что я не идеален и пытаюсь сделать вид, что "ничего не было", или "я могу все объяснить", значит я так и остался проклятым, который вынужден носить в груди раскаленный уголь и делать вид, что ничего не происходит.