Конкурс Кабинет Трезвологии

  • Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала
@ален-ка
Соблюдаю ли я "гигиену трезвости"?
Если честно, я никогда не думала что буду употреблять эти два слова вместе. 1. Честный счётчик=чистый счётчик. Как же он мне нравится))) моя прелесть. Чем счётчик у меня больше, тем чище моё сознание. Блин, ну реально, классная затея, спасибо тому человеку кто это придумал. Меня ооочень мотивирует 2. Дома алкоголь есть, в магазинах не шарахаюсь от ветрин, но в руки не беру, вот на самом деле, как будто в грязь вляпаюсь, если дотронусь 3. Из правила не быть злой, голодной, одинокой, усталой лучше всего получается не быть голодной (питоню как не в себя). А вообще я жду-не дождусь, когда я уже смогу контролировать свою пищевую зависимость, но рано ещё я это понимаю, ещё не вытяну. 4. Не сижу с выпивающим мужем, раздражает бестолковщина, а злым быть низя.
 
Контрольная.
Мой метод не пить -общаться на НД. Форум дает мне знания,а знания это сила. Остальное лишь вода. Форум дал понимание,что трезвость -она только для себя,не для кого более. Трезвый -значит сильный. Сильный имеет возможность дарить тепло. Пьяный и слабый может вызывать лишь жалость и разочарование.
 
@ален-ка
Контрольная работа №2

 
@ален-ка
Контрольная работа №2

Зачтено! :WRITE: :IN LOVE: :WRITE:
 
Контрольная.
Мой метод не пить -общаться на НД. Форум дает мне знания,а знания это сила. Остальное лишь вода. Форум дал понимание,что трезвость -она только для себя,не для кого более. Трезвый -значит сильный. Сильный имеет возможность дарить тепло. Пьяный и слабый может вызывать лишь жалость и разочарование.
Принято 👍
 
Контрольная работа #2
Мысли, цитаты. Выводы.

@ален-ка

"Когда вы прекращаете пить, вам приходиться иметь дело, с той удивительной личностью, которая когда-то начала пить"

Не могу дать ссылку, но зацепила меня эта цитата заживое. И так мне стало интересно, какая я на самом деле, ведь с 16 лет по сути, я с собой рассталась. Вот сейчас жду нежной встречи :malevolent: .

И так удивительно сейчас в этом состоянии. Нет, я не качаюсь, у меня нет эйфории (разве чуток), бывает и прегадкие мысли, состояния: мы все умрем. Ну, блин, я трезвая! И даже, когда у тебя откровенно хреновый день, то утро ты встречаешь с благодарностью.

Я научилась, вернее сказать, учусь говорит нет. Забавно. Рекомендую.

Я борюсь с эгоцентризмом. Все-таки я отвратительна. Пока смирилась, что солнце не вертится вокруг меня.

По шажочкам я возвращаюсь к Богу.

Ну, здравствуй новая(настоящая) я. Давай дружить?!
 
@Фёкла персиковна
Конторольная №1:ax:
 
@ален-ка
Контрольная 2

Цитата

Отчет "Как проживать праздники, как радоваться жизни без выпивки"

 
@ален-ка
Контрольная 2

Цитата

Отчет "Как проживать праздники, как радоваться жизни без выпивки"

Ок, вот теперь порядок! O:-)
 
@Фёкла персиковна
Контрольная работа 1

 
Стивен Кинг о своем алкоголизме.
Мысль, что творчество и дрянь, меняющая сознание, ходят парами, - это один из величайших мифов поп-интеллигенции нашего времени.

Думаю что Стивен Кинг знал что говорил! А ведь и правда нам все время показывают только одну сторону монеты, а вторая остается за кадром и это самый настоящий обман. Люди из- за своего невежества попадают в алкогольную ловушку, а как много творцов, которые просто прекращают творить?!
 
от @Mushka (унесла, чтоб не затерялось)

Еженедельное задание №3

У каждого из нас бывают такие моменты, когда всё раздражает и нервирует. Как справиться с негативными эмоциями и обрести внутреннее спокойствие?

Ооооооо, это моя тема, да! :-D Это моя больная тема.)) Попробую поделиться.

Да, такие моменты бывают часто. Ещё одна моя проблема была и есть - обиды. Я очень эмоциональный человек с часто меняющимся настроением, это с детства самого. Я довольно долго уже и в трезвости обвиняла во всем всех, кроме себя. Мужа, родителей, коллег, да вообще, весь мир против меня! Против такой белой и пушистой.)) Во мне необъяснимым образом сочетались низкая самооценка и неуверенность с внутренним ощущением, что я "звезда же" меня просто недооценивают, не понимают, я достойна гораздо большего, чем имею.

Первые шаги по работе с обидами я предпринимала сама. Читала, Луизу Хей, Ошо, Толле, что-то еще , не помню уже. Но нет волшебных таблеток ни от чего. При работе самостоятельно тоже надо регулярно выполнять упражнения, а я читала, вроде всё понятно, а делать лень.

Впервые со своими эмоциями и обидами я поработала в АА, в 4 шаге. Это очень действенный шаг, ты начинаешь видеть себя со стороны, под другим углом, снимаешь шоры. Там же прорабатываются и отношения с другим полом. У меня эти отношения до этого заканчивались одинаково - меня бросали. И, конечно, они были козлы, те, что бросили:-D. И именно в АА я увидела себя в этих отношениях, начала понимать свои ошибки. И там же впервые я перестала обвинять других в своих негативных состояниях.

Но, до принятия других людей было далеко. Принятия, что они другие, со своими жизненными понятиями и установками, со своими "что такое хорошо и что такое плохо", со своим мировоззрением, со своими привычками, и не обязаны быть такими, как я, принимать мои привычки, установки и проч. И просто дать возможность им быть такими, какие они есть, без попыток переделать, оценить, осудить. Я и сейчас еще не дошла до полного принятия. Меня бесило, когда кто-то меня критиковал, когда чье-то мнение было отлично от моего. Меня раздражали оценки со стороны, я их боялась. Долгое время я пыталась быть для всех хорошей и искренне не понимала людей, которые меня не любят.))) Пока наконец не приняла, что я не сто баксов, чтобы всем нравиться, что мне тоже нравятся далеко не все. И, если я не могу принять, значит надо отстраниться от этих людей. Потому что основное, что вызывает раздражение - это и есть непринятие, потому что "не такие как я, не по моему живут, говорят, делают".

В АА спонсор была замечательная, кроме программы давала мне и другие техники. Это потом у ПТ я узнала, что они называются техники переключения.

Следующим шагом после АА было воцерковление. Я верующая, я верую в то, что есть душа и что она бессмертна. Я верую в Ад и Рай, но не в том понимании, как часто рисуют, райский сад и огненные котлы.))) Это то, что у нас в душе. Если там постоянно недовольство, претензии к другим, осуждение, негатив - это и есть Ад. Сложно достигнуть Рая в душе....этого только святые достигли и то, если почитать их жития, то давалось им это непросто. Но я к этому стремлюсь. И для меня Ад и Рай после смерти, это то состояние души, которое преобладает сейчас, а там оно будет вечно. Я не хочу вечно чувствовать в душе дерьмо.))

Поначалу я ворвалась со всей своей неистовостью в православие. Я ходила на службы, читала утреннее и вечернее правило, акафисты, слушала проповеди, жития святых, читала Библию и Евангелие, посещала воскресную школу. Но не было ощущения Бога внутри, это была внешняя сторона, но и она давала плоды. Муж сказал, что я стала гораздо спокойнее и терпимее. Могу привести пример, как мне это помогало. Я тогда попала в кошмар с ипотекой, предприятие развалилось, зарплата упала, мне не хватало на взносы. И я "случайно" ( в кавычках, потому что я больше не верю в случайности) услышала проповедь Владимира Головина о молитве по соглашению. Я стала читать акафисты, в положенные дни, и у меня каким-то образом появлялись деньги. То вдруг объект на работе подвалит, то кто-то долг вернет. Вот такие чудеса.

Постепенно мой пыл угас, я реже хожу на службы, и реже соблюдаю все ритуалы и таинства, зато я смогла ощутить присутствие Бога в сердце. И Он всегда со мной.))) Молитва очень помогала и помогает мне справляться с негативом и раздражением.

Следующей ступенью были сеансы когнитивной терапии. Но к этому я пришла неспроста, через сильнейшую депрессию. Параллельно была и фарма.

Про терапию полностью писать не буду, мы многие проблемы решали. Одной из них были сильные эмоции. Как раз те, раздражение, нервозность, обиды и , главное, долгое их переваривание. Человек не может не испытывать эмоции, в том числе негативные, и это нормально, если это не превращается в долгую мыслежвачку и не отравляет жизнь. Раньше я часто не могла совладать с собой и на эмоциях говорила и творила много лишнего. И очень подолгу переживала всё. Сейчас я тоже не достигла дзена, далеко до него. Но стала реже сразу выдавать внешнюю реакцию, быстрее успокаиваться, этими техниками я пользуюсь.

Напишу в кучу и то, что давала спонсор, и ПТ.

1. Самое важное и, пожалуй, сложное - это взять паузу. Не выпалить сразу всё.
Для этого есть техника дыхания, глубокие вдохи и выдохи. Можно умыться холодной водой.
2. Пауза желательна подольше, чтобы успеть придти в адекватное трезвое состояние ума. Этому помогают техники переключения. То есть остановить мыслегон, не развивать раздражение и нервяк дальше и глубже:

2.1. Простой счет, до ста, до тыщи, пока пар не выпустится достаточно.
2.2. Счет чего либо доступного ( количество окон, в которых горит свет, количество машин определенного цвета, количество предметов, в которых есть определенный цвет или определенной формы и т.д.).
2.3. Описание любого предмета, который под рукой. К примеру - карандаш, грифельный, деревянный, коричневого цвета, круглый, диаметром 5 мм, длиной 20 см, подточенный, острый....как можно больше характеристик придумать) думаю понятно.
2.4. Моя спонсор называла это чашка кофе с китайцами, не знаю почему китайцы, растет ли там кофе, но вот так.:-D
Заключается в следующем. Например я в этот момент пью кофе. И начинаю представлять себе процесс как этот кофе попал в мою чашку. Начиная с того, что посадили зернышко где-то в Бразилии, как оно росло, давало плоды, как их собирали, обжаривали, упаковывали, мололи и т.д. Потом можно переключиться на чашку - начиная с добычи глины:sarcastic:. Суть, думаю ясна.

Техник таких много. Важно! Пресекать во время них те мысли, что вызвали раздражение/негатив то есть, от которых пытаемся переключиться. Появилась, пошел гон, стоп, и снова на технику. Это непросто, навык надо наработать.

Ну и есть дальше, после успокоения первого пыла, если хочется успокоить себя совсем. (это уже необязательно, так, информация, кому интересно). Тогда надо попытаться сформулировать мысль, которая вызвала раздражение и негатив. Как правило, за этим стоит и страх, до которого надо докопаться.

Попробую привести пример. На работе несправедливо наорал начальник, я пылаю справедливым гневом. Когда успокоилась пытаюсь сформулировать в формате "Если, то". Например, "если начальник меня ругает, то я плохой работник", или "если начальник меня ругает, то он дурак". Это самое поверхностное, желательно докопаться до глубинного. Потому что, если я плохой работник, то меня могут уволить, мне придется искать работу, у меня не будет денег, у меня будет ужасное внутреннее состояние. А, если начальник дурак, в принципе можно рассуждать так, я с ним не сработаюсь, я не могу это терпеть, придется уйти...далее смотри первое. То есть в глубине я боюсь, что ухудшится мое психоморальное состояние, я боюсь за свой душевный покой. Это очень не показательный пример, я не очень когнитивный терапевт:-DТо есть, в любом раздражении лежит что-то более глубокое, что по-настоящему беспокоит.
Если удалось в таком формате выделить мысль, дальше идет работа "за" и "против". В две колонки выписывается то, что может как бы оправдать/поддержать эту мысль и то, что может её опровергнуть. Задача этой работы снизить значимость самой мысли, а значит придти к спокойствию.

Если мысль не выделилась, она может относится к разряду "бесполезных мыслей", тогда дальше работаем по переключению, пока не рассосется раздражение.

Это то, что мною опробовано и помогает. Если трудно справиться самому, если раздражение и негатив составляет большую часть жизни и мешает, то надо обращаться к специалистам.
 
Назад
Сверху Снизу