Всем привет. Заработался вчера, на форум времени не было.
Хочу сказать большое всем спасибо, особенно:
Vetta, Бусилинда, sob.like, Lori_1, Леди_Лу, Е-мое, Sly, Рапунцель, Тотошка, Lana_F, Катерина Матвеевна, Вишнёвая леди, Хурма, Nyacha, Alla84
Отвечу общим сообщением на основные вопросы, чтоб не цитировать всё. А потом военные сводки.
Кратенько по вашим сообщениям
Мои требования Катя действительно до последнего принимала за жёсткое воспитание или там игры на нервах. Ведь я уже пытался расстаться, не раз, но под её напором сдавался и восстанавливал отношения. А жаль.
Оплатить месяц аренды – мне не жалко. Наоборот, я бы и рад.
Юридическая сторона вопроса. Выселение. Законные методы. Полиция. Суд.
Расскажу простым языком. Если нужны статьи, разберёмся позже, может напишу Камраду. В любом случае, помните, что я не юрист и могу ошибаться, либо неверно трактовать. Лучше консультируйтесь с юристом.
Полиция выселением по первой просьбе заниматься отказывается. И в принципе выселением они не занимаются.
Полиция может задержать человека если:
1. Человек проник к вам домой незаконно.
2. Человек злостно нарушает ваши права или права соседей.
В первом случае – человек либо украл у вас ключи, либо, забежал в открытую дверь, либо проник через окно и подобное. При этом он не собственник, не зарегистрирован и не является родственником.
Во втором случае – человек должен нарушать права, например: пьёт, буянит, шумит, портит имущество, мешает спать, в том числе соседям.
Одного желания собственника недостаточно.
Так как Екатерина жила со мной больше года, имела свой комплект ключей, значит само собой, я сам её пригласил проживать. Однако родственником она мне так и не являлась, права на проживание – птичьи.
Право проживать у неё закончилось по моему желанию. Так как, как собственник жилья я вправе распоряжаться своей квартирой. Но если она покинуть квартиру не желает, то законно это сделать можно только через подачу гражданского иска в районный суд. Где будет вынесено постановление и её сначала попросят покинуть самостоятельно, а при отказе – придут судебные приставы.
Нюансов очень много, суд может оставить сожителя жить, в том числе и на долгий срок. Но в моей ситуации, это могло произойти, только если бы сожительница сильно заболела. Вплоть до лежачего состояния.
Но судебный процесс – дело длительное и заморочное, желательно обращаться совместно с юристом, что также накладывает и денежные напряги. Если есть упёртость, время и ум, то можно самому.
Что касается полиции. Полиция заявления принимает абсолютно все. В случае с выселением не дебоширящего сожителя – приходит участковый и проводит беседу.
В случае дебоша и правонарушений – приезжает наряд, задерживает и принимает меры. Однако не запрещают возвращаться в квартиру, ведь они его задержали за правонарушение, для выяснения, и возможно наказали, но не выселели. Могут на несколько суток задержать, могут даже уголовное дело завести, зависит от поступков. Но если отпускают, то человек вернуться может.
Когда озвучил Кате о прекращении нашего сожительства, она видимо тут же полезла в интернет, и прочитала подобные ситуации. И сразу прекратила истерики, нарушение моих прав, перестала в явном виде угрожать. Поэтому наряд вызывать смысла не было.
Из полезного. Я понял, что полиция ничего не сделает, пока она не дебоширит. Задумался о своих правах, разузнал. Право проживать у сожительницы закончилось по моему желанию. С момента озвучивания я дал ей несколько дней (даже больше чем нужно) на выселение, для чистоты совести. После этого имею право сменить замки. Дальше, если Катя вызывает полицию, они её силой ко мне тоже вселять не будут. И тогда она окажется уже в моей шкуре (в плане беспомощности полиции). Право менять замки я имею. Мало того, вроде даже могу не открывать дверь полиции. Гуглить если что.
В ответ на такие действия, сожитель, скорее всего, будет требовать вещи, но целью будет – проникнуть в квартиру. Нужно сообщить, что вещи находятся вынужденно и стараться найти возможность передать их мирным путем.
Сожитель имеет право заявить в полицию, может написать в суд, мол, мои вещи не отдает бывший сожитель, или своровал, или незаконно завладел. Во-первых, собственник при разговоре с полицией будет говорить, что вещи ему не нужны, и он готов их отдать. Желательно в присутствии сотрудников. Также и в суде. А вот навесить на человека воровство или незаконное удержание, не знаю, как это правильно называется, будет очень сложно. Нужно доказать, что вещи не его, а это сложно, чеки нужны. А если оплата наличными была, то может это и не он платил. При этом и умысел злой нужен. А если человек готов их отдать, и говорит, что удерживал по нежеланию впускать в квартиру, то спрос будет небольшой.
На мой взгляд, проще действительно, поменять замок, а дальше по ситуации. Противоправного в таких деяниях ничего нет. Собственник имеет право распоряжаться своим жильём, это ЖК РФ. Если есть желание обезопасить себя на 100%, то нужно направить письмо с уведомлением на адрес регистрации сожителя (тогда письмо будет считаться доставленным, даже если его не будет получать сожитель), о чём сообщить сожителю. А в письме изложить, что мол, прошу покинуть квартиру в такой-то срок, вместе с вещами. Если этого не произойдёт, то будет сменён замок, а вещи будут направлены по месту регистрации в полном объёме и без ущерба их состоянию. Тогда уже в суде или в полиции вас никто не сможет обвинить в краже или чём-то подобном.
В следующем сообщении напишу, как обстоят дела у меня.