На самом деле, все не так однозначно.
Лично я видел вот что:
- человек бросает пить на год. Причем, не важно, как - сам, силой воли, или что-то делает. Год, в принципе получается, практически у всех, если это первый раз. И вот после года он решает, что теперь все по-другому, он и чувствует себя лучше и отношения наладились и, вообще - жизнь ключом, так сказать. Почему бы не попробовать? Тем более, что есть обоснования - это тогда у него был такой период в жизни, а теперь белая полоса - это же заметно! Но его предупредили "злые" дяди, что снова будет все то же самое. Но он им не поверил. И потому все рассчитал, купил немного, хорошего, или просто в компании....и, О ЧУДО! все прошло хорошо! Ну, выпил, ну, посидел, Потом лег спать. "Прокладку не пробило" "подсос не включился" - контроль дозы, приемлемое употребление и пр. Это значит, что никому верить нельзя. Да он и знал это всегда! Все вокруг просто над ним издеваются. Хотят лишить его удовольствий. А, если не издеваются, то просто ничего в этом не понимают, только вид делают. Или понимают, но не про него. У него все такое уникальное, совершенно не тот случай.
В общем, он решает, что "иногда можно" и поэтому, начинает планировать, как он будет по выходным выпивать. Ну или на праздниках, или потому, что у кого-то праздник. В общем, как все. И так может длится до полугода или больше. Но потом снова случается
запой, но он все может объяснить, это просто было такое стечение обстоятельств. Да и потом - что вы опять начинаете! Что за ерунда - вы же все знаете меня, у меня все под контролем.
Ну и так через года два или три, он снова соглашается на год трезвости, демонстративно идет к врачу, затыкает ему рот: - тоже мне специалист. Да я сам тебе расскажу больше, чем ты знаешь! Делай, что нужно и отвянь, Некогда мне тут. Работы много...
С горем пополам получает год, хотя, чаще не додерживает до года и снова начинает пробовать. Теперь уже все стремительней. Через месяц он в
запое. Но это ничего страшного, потому, что есть доктор - схожу еще раз на год "подошьюсь". Третий и т.д. сроки уже, как правило, получаются по полгода. Сам он "все понял" про врачей - они все шарлатаны, никакой "подшивки" нет, пить можно. Но жена тут истерит - пойду, схожу, если ей так хочется.
И так он может кувыркаться долго - лет 10. А там уже и пенсия, возрастные изменения. Да и инфаркт может настигнуть или еще что-то. Так что, если он пьяный не упадет с балкона и не замерзнет в сугробе, никто и не скажет, что он алкоголик. Ну, бывало, пил, но потом не пил... Говорят, что его с работы выгнали за пьянку, но мы же знаем, что на самом деле, все было не так - это злые дядьки его невзлюбили, козни строили, интриги плели, Он, может, потому и пил-то..
Реже приходится видеть ситуацию, когда человек не пил много лет, а потом начал. Реже, потому, что очень редко алкоголики бросают пить надолго. Трезвый алкоголик это чудо.
Такие случаи всегда индивидуальны, это не какое-то массовое явление. И там, да, как правило, так и выходит- сразу начинаются грандиозные
запои, очень часто с быстрым смертельным исходом.
Я никогда не забуду одного
АА, который был чуть не городской легендой. У него было очень много трезвости - не помню точно, но точно, что больше 10 лет. Он на Горе работал и везде все его знали. Я как-то раз был на его выступлении в одной общественной организации. Меня поразило то, что он весь просто брызжал ненавистью к врачам. За время выступления - около часа - он раз двадцать повторил "медицина не поможет" и "врач нам точно не нужен". Его "любовь к Шагам" была настолько яркой, что он ее превратил, чуть ли не в тоталитарную идеологию. А еще он очень любил рассказывать свои клинические случаи про то, как к нему пришел один больной - совсем порушенный. И он его спас, естественно. Такие медицинские байки в ординаторской - удел студентов и профессоров. Опытные врачи не любят этого, потому, что если начать перечислять, придется неделю рассказывать, а потом продолжить =) И, даже, когда это начинается, всегда очень важно подробно описать всю картину, подробности - объективные данные, анализы, условия, пол, возраст, национальность. Бывает так, что сам тогда что-то не заметил, а собеседник заметит. Тогда это имеет какой-то смысл. А "диагноз" "совсем порушенный" звучит как-то странно.
После этой, с позволения сказать, лекции меня спросила пригласившая туда женщина: "вы же не обиделись на него"? И я ответил: "если его ненависть к врачам помогает ему - пусть ненавидит, мы стерпим" =)
Но не помогла. Его там как-то обидели, говорят, что не дали должность, на это место поставили врача. Он сорвался, говорят, что ходил пьяный по городу приходил к своим подспонсорным и предлагал им выпить с ним. Раз так - пусть теперь весь город дрогнет. Потом, вроде, остановился, куда-то уехал, но там его кто-то убил. В общем, темная история. Да это и не важно, важно то, что конец трагический.
Это я все к тому, что, человек все эти годы копил ненависть. И вот она выплеснулась. Да, он писал шаги, вел дневник, у него был спонсор и подсонсорные, он делал 12-й шаг и неистово молился. Но эту сатанинскую сущность не изгнал. И она его достала.
Почему он сорвался сразу в жуткий
запой? Ну, не знаю.. наверное, потому, что после стольких лет трезвости врать себе, что я смогу там что-то контролировать и буду "как все" может только умственно отсталый. =)
Фактически, эти поздние срывы можно рассматривать как разновидность суицида. А разве бывают суицидники, которые пытаются контролировать порезы или удушение? Нет, ну, наверняка бывают =) но не часто.