Икона Богородицы Неупиваемая Чаша

Привет UZIK! На мой взгляд у тебя замечательная Новогодняя и предрождественнская программа!
У меня похожая и на крестный ход в этом году утром первого тоже собираюсь!
А мы последние 3 года собираемся большой компанией трезвенников. Искренне говорю, эти празднования Нового года самые радостные за последние 3 года!
У нас большая веселая программа, центральным местом в ней занимает возможность для каждого выразить благодарность Богу за прожитый год!
Если с нами бывают дети, (что было пару раз)) -устраиваем интеллектуално-юмористические конкурсы и смешные представления!
Стол разнообразный, но правда стараемся более постный. Хорошая рыба, икра и пр. подобной снеди всегда навалом. Но не поесть же этой ночью главное... 😄
Всегда бывает очень весело... и один раз даже за общим весельем, сам момент боя курантов чуть не пропустили!- так как о существовании СМИ как правило все присутствующие забывают!
Программа предрождественнская у нас тоже расписана почти по дням! Везде бы успеть! А 7 даже принимаем участие в рожднственнском спектакле для детей у нас в общине...
Вот так примерно вкратце! 😄

...У меня похожая и на крестный ход в этом году утром первого тоже собираюсь!
А мы последние 3 года собираемся большой компанией трезвенников. Искренне говорю, эти празднования Нового года самые радостные за последние 3 года!
У нас большая веселая программа, центральным местом в ней занимает возможность для каждого выразить благодарность Богу за прожитый год!
Если с нами бывают дети, (что было пару раз)) -устраиваем интеллектуално-юмористические конкурсы и смешные представления!
Стол разнообразный, но правда стараемся более постный. Хорошая рыба, икра и пр. подобной снеди всегда навалом. Но не поесть же этой ночью главное... 😄
Всегда бывает очень весело... и один раз даже за общим весельем, сам момент боя курантов чуть не пропустили!- так как о существовании СМИ как правило все присутствующие забывают!
Программа предрождественнская у нас тоже расписана почти по дням! Везде бы успеть! А 7 даже принимаем участие в рожднственнском спектакле для детей у нас в общине...
! 😄
Привет Элен! Спасибо за ответ.
Очень радостно, что ТАК бывает!

Не слишком ли много шума и пафоса вокруг Господа Бога ? (Кириллу - 79 )
"Служение не терпит суеты ".
Икона Богородицы Неупиваемая Чаша есть почти в каждом храме , и я к примеру не раз ставил ей свечи и молился. Точнее сказать , не один год. Никаких чудес и мгновенных преображений. Но вот перед тем , как попасть на этот сайт , я в очередной раз был в церкви ( это бывает увы не так часто , как хотелось бы ) и поставил свечи этой иконе. Чудес конечно же опять никаких не было , но помню точно - я вдруг стал лопатить интернет и через несколько дней вышел на этот сайт ( Я про Нотдринк 😄 ). У меня как-будто внутри свербило - "ИЩИ!!!" ))) . Вот этот сайт и помог мне реально завязать . И в первую очередь - такие же горемыки , как и я ( ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем , кто меня тогда поддерживал он-лайн 😄 ). Опять же много хорошей литературы на сайте , и тот же Аллен Карр - все реально работает. Первый годик уже позади.
Я к чему все это ? Не верю я во всякие чудеса - кстати , если бы действительно там так все чедесно исцелялись , то у нас в стране давно бы закрылись все профильные клиники и народ бы просто возили туда составами 😁 . Я так полагаю , что для человека верующего Господь просто даёт некоторые возможности , а уж воспользуется ли ими человек - вопрос другой. Считаю , что мне лично эта икона помогла , пусь и косвенно 👼
УДАЧИ ВСЕМ !!!

Не слишком ли много шума и пафоса вокруг Господа Бога ? (Кириллу - 79 )
"Служение не терпит суеты ".
Привет egorWch, похоже Егорыч 😄
На мой скромный взгляд, у Бога много Благодати и Чудес, и каждому - свое. Но тут еще и разглядеть надо, и пользу извлечь! А у каждого "своя польза"!

Вот я тоже был в Высоцком монастыре и у иконы колени кланялся, да видно покаяния истинного небыло. Три месяца держался, а потом в "старые помои" ☹️ Немуществует душа и как до нее достучаться.
А вот три года назат пришел сл страшного-смертельного бодуна в общину православных чуриковцев, которую приютил мудрый батюшка-настоятель и стал я трезвый! И вот Чудо - и "тяг" то особых нет! И с Евангелием подружился, и в церкви теперь не "захожанин" - стараюсь! Вот ведб харизма то какая - у каждого своя, а Бог нас любит и ведет каждого своим Путем - "четез тернии к свету"! 😄 (перефразируя советский н/ф фильм)

Утром 1-го , в день мч. Вонифатия, опять иду в церковь на утреннюю службу. У нас в Питере все трезвенники в этот день собираются в Александро-Невской Лавре (питерские присоединяйтесь!).
Тоже собираюсь)))
Я на аватаре похож, разве что без шляпы буду. Может свидимся 😄

Можем и отметить чайком - кофейком!

А НГ по-трезвому надо учиться встречать. За столько лет отучили себя по-трезвому радоваться вот и мучаемся: что делать? Да радоваться жизни и трезвой голове
<
, особенно по-уртру!!!!

[quote name='Ортопед' date='13.11.2008, 5:36' post='553427']
"Я еще шутил тогда по этому поводу, что де раньше расстояние мерили полетом стрелы... т.е. сколько раз надо стрелять из лука чтобы покрыть данное конкретное расстояние... Стреляют - и идут за стрелой... А я могу мол мерить его бутылками пива... На дорогу от работы до дома у меня уходит 2 бутылки пива... "

Чукчи до сих пор меряют расстояние трубками (курят её постоянно ) , даже когда на лыжах идут по снегу . 😁 Туда , говорит ,три трубки пути , однако 😁
А если серьёзно - очень сильный пост . Отмечусь , однако ))) Знакомо мне все это 😄

Почему-то мы склонны стричь всех под одну гребёнку: раз икона чудотворная, то должна помогать непременно всем и вся. На мой взгляд всё намного сложнее: всё зависит главным образом от внутреннего духовного состояния человека. Есть у него раскаяние. есть твёрдая Вера, есть решимость стать трезвенником - Бог помжет. исцелит, нету этого в человеческой душе - вряд ли целесообразно такую душу исцелять чудесным образом. Мне так же как и другому Андрею пришлось пройти иной путь: я тоже ездил когда-то в Серпухов. держался потом несколько месяцев потом сорвался. В конце концов Господь привёл меня к Жданову, где я и исцелился. таким образом. бог каждому даёт наилучший путь, наиболее подходящий именно этому человеку с учётом его индивидуальных особенностей. Поэтому и получается что одним помогает Неупиваемая чаша, причём чудесным образом, другим требуется более долгий путь с чтением акафистов. неоднократными паломничествами, третьим - что-то ещё.

Теперь у меня вопрос: помните повествование об офицере, который совсем было спился и потерял всякую надежду, но затем монах дал ему Евангелие и велел читать. Офицер заставил себя выполнять наставления монаха и благополучно избавился от зависимости.
Подскажите, как это повествование правильно называется, и где можно его найти - в инете или в обычных книгах.

Теперь у меня вопрос: помните повествование об офицере, который совсем было спился и потерял всякую надежду, но затем монах дал ему Евангелие и велел читать. Офицер заставил себя выполнять наставления монаха и благополучно избавился от зависимости.
Подскажите, как это повествование правильно называется, и где можно его найти - в инете или в обычных книгах.

/Один священник передает нам такой рассказ в назидание. Он так начинает свое повествование: "Следующее мне рассказал один капитан, провожавший преступников в Сибирь. С молодых лет служил я в армии;, знал службу и любим был начальством как исправный прапорщик. По несчастью от частых попоек и пирушек с молодыми приятелями я привык пить до того, что под конец у меня образовался запой. Бывало как не пью, исправный офицер, а как закурю, то неделю и на службу не являюсь. Долго терпели меня на службе; наконец, за грубости и ссору, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года с перемещением в гарнизон; если не исправлюсь, не перестану пить, то угрожали строжайшим наказанием. В этом несчастном положении сколько я ни старался воздержаться и сколько ни лечился от пьянства, никак не мог освободиться от моей страсти; поэтому хотели меня уже переместить в арестантские роты. Услышав это, я не знал, что делать с собою. В одно время я в раздумье сидел в казармах. Вдруг вошел к нам какой-то монах с книгою для сбора на церковь. Солдаты подавали, что могли. Монах подошел ко мне и спросил:"Что ты такой печальный"? Я рассказал ему свое горе. Монах выслушал меня с участием и говорит: "Точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: духовный его отец дал ему Евангелие и накрепко сказал, чтобы он, когда захочет вина, то нимало не медля прочел бы главу из Евангелия; если жажда вина не пройдет, то и еще читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительном времени страсть к пьянству в нем исчезла, и вот уже 15 лет он капли хмельного не берет в рот. Постарайся и ты так - увидишь пользу! У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу его тебе". Выслушав это, я отвечал ему:"Где тут помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не могли помочь мне". Я сказал это потому, что никогда не читывал Евангелия. "Не говори этого, продолжал монах, уверяю тебя, что будет польза". Спустя несколько времени, пришло время мне запить; я прочел одну главу Евангелия; сделалось легче. Так день прошел; вставши поутру и расположившись идти за вином, я подумал: прочту еще из Евангелия, прочел и не пошел, и вот ровно двадцать лет не пью ничего; дал себе клятву никогда не пить и каждый день читать Евангелие./

Андрей К, я вот отсюда взяла:
trezvograd.3dn.ru/publ/1-1-0-7

...я в очередной раз был в церкви ( это бывает увы не так часто , как хотелось бы ) и поставил свечи этой иконе. Чудес конечно же опять никаких не было , но помню точно - я вдруг стал лопатить интернет и через несколько дней вышел на этот сайт ( Я про Нотдринк 😄 ). У меня как-будто внутри свербило - "ИЩИ!!!" ))) .

Что-то подобное кажется произошло со мной несколько дней назад...
Есть (была?) у меня одна страсть... Вроде бы не пьянство-курение, но держит давно и крепко...
И из-за приверженности к ней я стал впадать не то что в отчаяние, но...
Короче 10 дек, снова поддавшись ей, я взмолился внутренне Богу - "Господи! Что ж такое? Что делать то мне?"
А как бы время уже позднее, спать можно и нужно ложиться, а мне не спиться...
Внутреннее побуждение что-то искать в Инете по теме этой страсти... Причем даже сам не знаю что... И сомнения сильные... Потому как вроде бы искал не один раз, да только то что находил - не очень помогало...
И оп-па... Очень быстро нахожу один форум... Наверное как вы "нотдринк"... И мне так радостно стало, что ведь довольно большое число людей тоже борятся с этим...
Вычитал я у них сразу же кое-какие советы... чисто прикладного плана...
И подумалось - вот мол, если будет тяжело - сразу же сюда и читай...
Первые дни я так и поступал...

Но помимо этого возникло сильное ощущение. что Господь даровал силы на борьбу...
Т.е. я вдруг обнаружил в себе реальные силы и решимость начать бороться с этой страстью и чувство того, что победа реальна...
Что-то вроде "Встань и иди!"...
А опыт борьбы с пьянством и курением подсказывает, что такие внутренние позывы отнюдь не случайны...
Короче - пошел... Мало еще конечно, чуть более 2 нед... Но так ведь все и начинается...

А произошел этот перелом в день иконы Богородицы "Знамение"...
У меня и в прошлом году с этим образом было кое-что связано... определенная поддержка была...
А тут - все как-то гораздо четче и контурнее...

А что касается чудотворности икон...
Господь дает Благодать напрямую...
Но мы должны понимать Источник Благодати...
И кажется именно потому Действие Ее как бы "привязывается" к определенным образам в определенные дни (дни их почитания)...
Чтобы вопросов о случайности не возникало...
Чтобы связь проявилась...

А действие Благодати...
Это наверное как бы чувство Обновления...
Когда вдруг непонятно откуда находишь внутри себя Силы на борьбу... Реальные Силы... Которых вроде бы вот еще недавно и не было...
Это внутреннее действие...
Но есть еще и внешнее...
Когда устраиваются встречи с нужными людьми...
Находятся нужные лекарства...
Находятся нужные книги...
Форумы наконец )))

А у кого-то это действие Благодати в "привязке" к Источнику происходит в паломнических поездках...
Понятно что исцеляются "не пачками"...
Но с другой стороны...
Исцеление может происходить и потом, после поездки, дома. когда человек становится реально готов...
А кроме того не все ведь о нем и свидетельствуют...

Спасибо большое, Элен!
Извиняюсь за свой пост - очень спешил и не отредактировал. Простите.

Тоже собираюсь)))
Я на аватаре похож, разве что без шляпы буду. Может свидимся 😄

Можем и отметить чайком - кофейком!

А НГ по-трезвому надо учиться встречать. За столько лет отучили себя по-трезвому радоваться вот и мучаемся: что делать? Да радоваться жизни и трезвой голове
<
, особенно по-уртру!!!!
Бог даст свидимся. 😄
Полностью разделяю твои взгляды, коллега.

Почему-то мы склонны стричь всех под одну гребёнку: раз икона чудотворная, то должна помогать непременно всем и вся. На мой взгляд всё намного сложнее: всё зависит главным образом от внутреннего духовного состояния человека. Есть у него раскаяние. есть твёрдая Вера, есть решимость стать трезвенником - Бог помжет. исцелит, нету этого в человеческой душе - вряд ли целесообразно такую душу исцелять чудесным образом. Мне так же как и другому Андрею пришлось пройти иной путь: я тоже ездил когда-то в Серпухов. держался потом несколько месяцев потом сорвался. В конце концов Господь привёл меня к Жданову, где я и исцелился. таким образом. бог каждому даёт наилучший путь, наиболее подходящий именно этому человеку с учётом его индивидуальных особенностей. Поэтому и получается что одним помогает Неупиваемая чаша, причём чудесным образом, другим требуется более долгий путь с чтением акафистов. неоднократными паломничествами, третьим - что-то ещё.

Андрей К прав, цитата: "Поэтому и получается что одним помогает Неупиваемая чаша, причём чудесным образом, другим требуется более долгий путь с чтением акафистов. неоднократными паломничествами, третьим - что-то ещё."

Именно так и больше никак нас может привести Бог на путь ЖИЗНИ, каждому свое, кто то сразу кто то через 5-7 лет непристанных молитв, но мне кажеться (это мое личное мнение) что Важно Покаяние, истинное, покаяние Богу, не себе, не священнику, а Богу.... кто поймет тот поймет, а кто нет так и что?, всему свое время, я пока понял только это и еще немногое, а уже три года пытаюсь идти к Церкви, но пока стою только на пороге, а скорее за порогом, на улице.......

Храни все Господи!

C Новым Годом и Наступающим Вас Рождеством Братья и Сестры, желаю всем Вам жить от чистого сердца всегда.

Что-то подобное кажется произошло со мной несколько дней назад...
Есть (была?) у меня одна страсть... Вроде бы не пьянство-курение, но держит давно и крепко...
И из-за приверженности к ней я стал впадать не то что в отчаяние, но...
Короче 10 дек, снова поддавшись ей, я взмолился внутренне Богу - "Господи! Что ж такое? Что делать то мне?"
А как бы время уже позднее, спать можно и нужно ложиться, а мне не спиться...
Внутреннее побуждение что-то искать в Инете по теме этой страсти... Причем даже сам не знаю что... И сомнения сильные... Потому как вроде бы искал не один раз, да только то что находил - не очень помогало...
И оп-па... Очень быстро нахожу один форум... Наверное как вы "нотдринк"... И мне так радостно стало, что ведь довольно большое число людей тоже борятся с этим...
Вычитал я у них сразу же кое-какие советы... чисто прикладного плана...
И подумалось - вот мол, если будет тяжело - сразу же сюда и читай...
Первые дни я так и поступал...

Но помимо этого возникло сильное ощущение. что Господь даровал силы на борьбу...
Т.е. я вдруг обнаружил в себе реальные силы и решимость начать бороться с этой страстью и чувство того, что победа реальна...
Что-то вроде "Встань и иди!"...
А опыт борьбы с пьянством и курением подсказывает, что такие внутренние позывы отнюдь не случайны...
Короче - пошел... Мало еще конечно, чуть более 2 нед... Но так ведь все и начинается...

А произошел этот перелом в день иконы Богородицы "Знамение"...
У меня и в прошлом году с этим образом было кое-что связано... определенная поддержка была...
А тут - все как-то гораздо четче и контурнее...

А что касается чудотворности икон...
Господь дает Благодать напрямую...
Но мы должны понимать Источник Благодати...
И кажется именно потому Действие Ее как бы "привязывается" к определенным образам в определенные дни (дни их почитания)...
Чтобы вопросов о случайности не возникало...
Чтобы связь проявилась...

А действие Благодати...
Это наверное как бы чувство Обновления...
Когда вдруг непонятно откуда находишь внутри себя Силы на борьбу... Реальные Силы... Которых вроде бы вот еще недавно и не было...
Это внутреннее действие...
Но есть еще и внешнее...
Когда устраиваются встречи с нужными людьми...
Находятся нужные лекарства...
Находятся нужные книги...
Форумы наконец )))

А у кого-то это действие Благодати в "привязке" к Источнику происходит в паломнических поездках...
Понятно что исцеляются "не пачками"...
Но с другой стороны...
Исцеление может происходить и потом, после поездки, дома. когда человек становится реально готов...
А кроме того не все ведь о нем и свидетельствуют...

+1000 😄

Не знаю,куда повесить,но уж очень руки чешутся - так этот рассказ умилил (модераторам сорри,ежели чего..):

БЛАГОРАЗУМНАЯ РАЗБОЙНИЦА НАТАЛЬЯ

В районном городе — не скажу, в каком, в храме — названия его я вам не сообщу, — работает свечницей женщина по фамилии… Но зачем вам знать её фамилию? Зовут её Натальей, а лет ей… Да разве в годах дело? Дело совсем в другом.

Настоятель храма и матушка его строго-настрого мне наказали:

— Вы только не забудьте с Натальей нашей поговорить! Это человек удивительный!..

Хорошо, поговорю.

— Простите, вы — Наталья? Можно с вами побеседовать?

— Пожалуйста, у меня есть свободный час.

И вот сидит передо мной удивительный человек Наталья и начинает говорить, и с первых же слов я начинаю понимать: да, тут есть чему удивиться.

— У меня всё было как у людей. Школа, учёба, летом — спортивные лагеря. Занималась художественной гимнастикой, лыжами. Походы, ночёвки у костра. В городе — любимый двор, друзья. Закончила школу — средний балл четыре с половиной. С таким баллом меня в медицинское училище взяли без экзаменов. А потом… Потом немножко не сложилось… В тюрьму я села. Это был 1985 год, перед перестройкой, — ужесточение порядков… И несмотря на то что было мне всего-то семнадцать, мне дали шесть лет.

— А за что?

Наталья секунду молчит, смотрит на меня, потом твёрдо отвечает:

— За разбой.

Наталья вообще говорит твёрдо, и хоть женщина она на вид достаточно хрупкая, сила в ней чувствуется большая…

Ещё одна секундная пауза…

— Я себя ни в чём не оправдываю. Хотя можно было бы принять во внимание и молодость… Да и смягчающих обстоятельств было немало. Можно было бы и не ломать людям жизнь… Ну, теперь уж что?.. На суде услышать про шесть лет срока было страшно, думалось: шесть лет — это же целая жизнь, потом уже и не останется ничего! Но я вам не скажу, что годы заключения были для меня такими уж тяжёлыми. Нет. Отсидела своё и вышла. И оказалась в другом мире. Вы представляете, да? 85-й и 91-й: другая эпоха, другие люди, другая жизнь. А я вся из того, из советского времени, в котором мне жилось хорошо, к которому я никаких особых претензий не имела. И в новом времени я себя найти не могла — вот что плохо. И началось. В тюрьме держалась, а тут… Наркотиками увлеклась. Да, увлеклась…

Рассказ Натальи не похож на исповедь, да и что ей передо мной каяться? Она в Церкви не первый год и школу покаяния проходит долго. И она не жалуется ни на что. Она просто ещё раз вглядывается в своё прошлое и ещё раз судит его — по всей строгости, без снисхождения.

— …Но переламывала себя сама. Тут как раз цены поднялись, и наркотики стали для меня дороговаты. И я подумала: если продолжать, то где деньги брать? Нужно будет опять сделать известный шаг — и опять сесть… Нет, это не подходит. И я оставила у знакомых то, что у меня ещё было из наркотиков, и сказала: «Если в течение двух недель не вернусь за ними, значит, не вернусь вообще». Взяла рюкзак, палатку, поехала на озеро… И с той поры с наркотиками я не знаюсь. Человек должен сам решить, надо ему что-то или не надо. Это в наших силах — принять такое решение, Бог не настолько безсильными нас сотворил. Но дух-то, душа-то!.. Их-то мы своими силами не пропитаем!.. Ушли наркотики — а что осталось? Пустота. Пустота ужасная! И вот одно заменяется другим, подобным. Стала пить. И пять лет пила, и очень сильно пила. И выходить из этого не хотела. Переехала из Питера сюда, к маме, но и тут жизнь свою не поменяла. И вдруг заболела. Сильно заболела: двустороннее воспаление лёгких. О том, что я выживу, врачи и разговора не вели. Всё, конец. И тогда, лёжа на больничной койке, я решила для себя: если Бог даст мне выкарабкаться, то я найду в себе силы, чтобы изменить жизнь. Через месяц поправилась. С тех пор со спиртным всё кончено.

— Вот вы про Бога-то сказали… А вы уже верили тогда?

— Да как верила? Признавала, что Бог есть, — вот и вся вера. В детстве, помню, идёшь с дедушкой в лес и говоришь про себя: «Господи, пошли мне грибочек!» И находишь сразу. И думаешь: это мне «Господи» его посадил! Это «Господи» его для меня вырастил! Но с тех пор — и до болезни моей — вера эта не продвинулась ни на шаг. А когда стоишь на пороге смерти, когда физически чувствуешь: всё! приехали! — и после этого выходишь из больницы здоровой, то ты не сможешь не понять: помогли тебе не люди, помог тебе Кто-то Высший, и ты уже никогда не обманешь Его. Я вышла из больницы с диагнозом «туберкулёз» — а через год мне его сняли. Но вскоре я опять заболела — только теперь было уже по онкологической части… А мама моя при церкви тогда помогала… И надо вам сказать: батюшка с матушкой меня не оставили, возили на своей машине по всем врачам. А я едва шевелилась тогда. И когда я в очередной раз вернулась к жизни, то попросилась у батюшки поработать в церкви. У нас же, знаете, храм в ту пору был не каждый день открыт; люди приходят — а двери на засове. И я предложила: пусть он не закрывается, а я в нём буду дежурить.

— Значит, в ту пору уже потянуло душу к церкви?

— Да нет, всё не так просто. Это больше от благодарности к батюшке. Я когда зашла в храм, увидела эти ряды икон и подумала: «Сколько разных святых! Нет, мне их никогда не запомнить!» Бабушки-прихожанки, стали, естественно, меня учить, а я им отвечала: «Не надо меня дёргать. Это вы сюда приходите молиться, а я прихожу работать». Но постепенно, очень постепенно… Во-первых, приходят люди с вопросами, и нельзя сидеть полной дурой, надо что-то и ответить им. Стала почитывать литературу. Библию четыре раза начинала читать — всё без толку. Батюшка мне говорит: «А ты Закон Божий возьми!» Открыла — и так меня захватило! Но душа-то у всех у нас упрямая. Читаю про Заповеди Божии и думаю: «Прекрасные правила жизни! Очень верные, очень мудрые! Но что получится, если все начнут им следовать? Это что же — весь мир под одну гребёнку?! Какая-то безликая масса праведников? Нет, мне это не нравится!» И нескоро, очень нескоро мне разъяснили, как я была неправа…

— Вы, Наталья, свою жизнь считаете тяжёлой?

— А как сказано в святоотеческих книгах? — Господь не даёт крест тяжелее, чем ты сможешь понести. И чем сильнее человек, тем больше ему даётся… И я вам даже так скажу: чем сильнее человек, тем больше у него грехов. Больше! Потому что чем слабее человек, тем он бездейственнее. А тот, кто действует, тот больше ошибается и больше грешит. И соответственно, ему и искушений больше достаётся: если ты сумел какую-то черту переступить, то сумей и с бедой справиться, сумей боль выдержать. И что значит: «не везёт»? А может быть, мы не хотим, чтобы нам везло? Иногда хочется сказать кое-кому: ребята, да вы сами притягиваете к себе все неприятности!

— Бывает такое, верно… Но, мне кажется, бывает и наоборот: беда сваливается безо всякой причины…

— Нет, для всякого действия нужен толчок. Просто мы невнимательны к своим поступкам. Жёны на мужей жалуются: вот, дескать, запил. А вы открутите свою семейную историю на несколько лет назад… Незначительная ссора, ваша грубая фраза — вы её не заметили (свои-то грехи всегда незначительны и простительны!), а мужу ваша грубость так занозила душу, что он пошёл, взял бутылку — и ему стало легче. Стало легче раз, стало легче два, а потом… На ровном месте никто не споткнётся. И если понять это, то никогда никого не будешь винить в своих неприятностях. Однажды я поехала в город, и там у меня украли фотоаппарат. Я не стала винить людей, просто сказала: «Молодцы ребята! Так ротозеев и надо учить!» Надо уметь обходиться минимумом вещей.

— Ну, это философия не для сегодняшнего дня… Отовсюду кричат: тебе нужно то, тебе нужно это! Надо иметь, надо иметь, надо иметь! А если ты не имеешь, значит, ты вообще никуда не годный человек!

— Люди всегда и везде очень завистливы. Но что толку терзаться своей неустроенностью? В конечном счёте мы просто унизим себя. Может быть, лучше оставаться самим собой? У нас не такая большая зарплата, но зато мы свободны, мы прекрасно знаем: даже если останемся без работы — уж на такую-то зарплату мы место найдём всегда! Бывает, сидишь и думаешь: у кого-то весь дом мебелью заставлен… А у меня только кресло, диван и телевизионная тумбочка. Но это всё, что мне нужно! Ещё телевизор: я позволила себе подключить спутниковое телевидение, чтобы иметь больше информации. Для чего мне пять машин, если я за одну не сяду никогда? Единственное, чего у меня много, так это животных.

— Кошки?

— Нет, собачки. Я научилась всё делать сама: ремонтировать дом, чинить электричество. Мне не надо кого-то нанимать. Потом, я никогда не чуралась никакой подработки. Я не ворую у соседа по бревну, чтобы топить свою печку. Я лучше к тому же соседу пойду и поработаю день на грядках — ничего страшного. У меня свой домик, свой участочек; я вышла и чувствую: это моё, это кусочек моей земли. Зимой выходишь на работу: настроение порой неважное, а смотришь — деревья стоят все в инее… Так здорово, так красиво! И сразу на душе легко! Природа лечит, природа прекрасно всё лечит… Я зимой вижу чистый белый снег, а вы в Питере что видите у себя под ногами? Помню, в первый раз после большого перерыва приехала в город… Зашла в метро, жду поезда… Поезд пришёл — и все как ненормальные ринулись к дверям, а я как стояла, так и осталась стоять. Не протиснулась! Вот оно что: здесь протискиваться надо! Вот закон городской жизни: беги и протискивайся! Нет, это не моё. А что моё? Вот, смотрите: мой городок, мой храм, мой дом, моя душа. Всё при мне. И мой Бог на небесах. Уж какие мы ни есть: сильные, слабые, грешные, праведные, а Он — наш Бог. Что суетиться? Он везде с нами: и в беде, и в нищете — везде он нас ведёт. Идите за Ним, и всё будет хорошо.

Алексей БАКУЛИН(Газета"Православный Санкт-Петербург")

Назад
Сверху Снизу