Через 9 дней если Бог даст, исполниться 3 года моей трезвой жизни, обязательно поеду в Серпухов, если есь желающие со мной - присоеденяйтесь, если кто хочет заказать молебен или записку подать пишите в приват, с удовольствием это сделаю. (за свой счет)
Здравствуйте.
Хочу в этой теме рассказать о своей истории.
Пишу не для спора, а как личное свидетельство.
Мне 34 года.
Не пью 2,5 года...
За эти 2,5 года выпил 2 раза по полфужера шампанского, один раз - стаканчик водянистого пива, четвертый раз немного глинтвейна. Почему? Ну скажем так - надо было. Удовольствия - никого. Внутри - напряжение. И огромное облегчение, что ощущения легкого хмеля откатывали. (К чему это конкретизирую - ниже...)
Гораздо больше удовольствия мне доставляет вкусная еда, которую позволяю себе не очень часто. (Почему - опять-таки ниже...)
Стал любителем чаев... Мате, безалкогольный сбитень на основе каркаде... Ройбуш... Цикорий... Чаи зеленые и черные...
Кофе - только в кофейнях... При встречах с девушками и друзьями... :)
Путь в алкоголизм начался постепенно. Ретроспективно - еще со студенчества...
А вот начало сильно цеплять - когда стал работать врачом...
Сначала - "полушитливо" на дежурствах, когда приходил в компании таких же молодых просто так...
После работы... с зарплаты... за компанию... в садике... в кафешках...
А потом затянуло...
Пока кандидатскую писал...
Когда наступили натянутые отношения с женой (в них не только
алкоголь виноват...)
Когда появились недовольства зарплатой и пр...
Но перед этим...
В самом начале моей т.ск. врачебной алкоголизации...
Со мной произошел один примечательный случай, полного объяснени которому я не могу дать до сих пор...
Я много дежурил...
По субботам после пятничного суточного дежурства я пешком добирался до дома...
Идти было недалеко...
Минут 40 неторопливым шагом...
И во время пути я выпивал как мне тогда казалось свои законные две бутылки пива...
Я еще шутил тогда по этому поводу, что де раньше расстояние мерили полетом стрелы... т.е. сколько раз надо стрелять из лука чтобы покрыть данное конкретное расстояние... Стреляют - и идут за стрелой... А я могу мол мерить его бутылками пива... На дорогу от работы до дома у меня уходит 2 бутылки пива...
Потом правда стало выясняться, что двуз бутылок пива становится как-то мало... Хотя расстояние вроде бы и осталось прежним... И проходится за тоже время... А вместо двух стал выпивать три бутылки... И не легкого пива а крепкого...
Сформироался определенный ритул... Были конкретные "точки" (ларьки) где я покупал пиво... Соответственно к этим "точкам" я пиво выпивал или стремился выпить...
Я подходил к середине пути... Только что прошел церковь, где крестили моего ребенка... Шел вдоль желзной ограды госпиталя...
Пил кажется уже вторую бутылку пива... Хотя прошел лишь треть пути... О чем то думал...
У меня оставалось полбутылки пива... И вдруг она словно бы ЗАПРЫГАЛА в моей руке причем как я понимал вроде бы не было для этого объективных причин... Я пытаюсь поймать ее но у меня не получется... она падает и разбивается об асфальт...
Как будто кто-то выбил ее из моей руки...
Я страшно обозлен... Не денег жалко, а выпивки... Хочется пить а до очередной "точки"=ларька где можно было бы купить пива - минут 15 ходьбы...
При этом помню что КРАЕМ ГЛАЗА или БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ никогдо ни вокруг меня ни сзади меня - нет... Суббота, выходной день...
И я матерюсь... Зло... Но не очень громко...
И вдруг слышу сзади СПОКОЙНЫЙ И ЛАСКОВЫЙ ГОЛОС - да не переживайте вы так, молодой человек?
Оборачиваюсь... Сзади меня идет пожилая женщина... невысокая... с какой-то сумочкой...
Я еще подумал: как же она так близко подошла ко мне, что я не слышал? ведь вроде бы сзади меня никого не было... Возникло впечатление что она как бы ВРУГ появилась за моей спиной...
А раз подошла так быстро и необогнала - значит шла за мной? Наверное ждала бутылку... Пока я допью ее и поставлю... Вот и сумка вроде бы у нее...
Т.е. я решил объяснить эту женщину мобирательницей бутылок которые действительно пристраивались в хвост выпивавшим и терпеливо ждали пока бутылку не поставят или не выбросят в мусорку...
Но то как тихо и незаметно подошла эта жещина меня удивило...
Удивило так же и то что она этой бутылке разбитой совершенно не расстроилась. Напротив - меня стала упокаивть. Хотя если она шла за мной именно из-за бутылки - то я по идее разбил часть ее потенциального дохода... Отчего же тогда ей быть веселой?
Кроме того одета она была неброско но опрятно, т.е. не производила впечатление бомжа, пьяницы или нищенки...
И лицо у нее не несло отпечатка пянства хотя именно склонные к выпивки часто сами собирали на выпивку пустыми бутылками...
Хотя разные женщины собирали пустые бутылки. Не обязательно пьяницы и бомжи...
И в сумке вроде бы у нее ничего не гремело... Хотя может быть не успела еще насобирать...
Все это пронеслось в моей голове...
На ее фразу я ничего не сказал но мне она кажется не понравилась...
А женщина сказав мне это повернула направо и пошла к Рынку... Тогда как я продолжал идти прямо...
И вдруг она снова оборачивается ко мне и говорит: а пить вам нельзя!
И все...
И мы расходимся...
А фраза эта ее - да на расстраивайтесь вы так молодй человек! а пить вам нельзя! - навсегда засела в моей голове...
И сколько я потом не пил - я все время помнил об этом случае...
И так до конца я и не определился с тем кто же это все-таки был?
Собирательница бутылок, пристоившаяся мне в хвост, терпеливо ждавшая когда я допью пиво... а когда не дождалась - пошла по своим делам дальше...
Но слишком уж она СПОКОЙНА была...
И как-то НЕЗАМЕТНО появилась за моей спиной, тогда как не должно ее там было быть...
И главное что она своими словами ПОПАЛА В ТОЧКУ... Что она видела? Только то как я разбил пиво и разозлился. Но она ОЗВУЧИЛА ТО что и меня самого начало беспокоить. Потому что я понимал что становлюсь зависимым от
алкоголя и что доза моя увеличивается. И она КАК В СЕРДЦЕ МОЕ ЗАГЛЯНУЛА... И увидела то состояние до оторого я в итоге дошел...
Так кем же она была?
Неизвестной мне благочестивой прзорливой старицей, идущей с утренней службы из церкви?
А может быть почившей святой? Я смотрел потом и читал жития блаженных Ксении Петербуржской, смотрел иконы, но я уже не помнил в точности все детали оежды, лица...
Или Ангел Господень? Говорят и такое бывает...
Как бы то ни было эта фраза "а пыть вам нельзя!" все время потом звучала в моей голове...
Чем больше я пил тем больше убежался что именно "нельзя"...
И все больше склонялся к тому что эта встреча казалось бы СЛУЧАЙНАЯ была ПРОМЫСЛИТЕЛЬНОЙ...
К чему в итоге пришел?
К 32 годам устал работать хирургом...
По утрам - через день - джинтониковался... На работу приходил с запашком. но была отговорка - мол. мужики. вчера перебрал, не выветрилось еще...
После работы - по пиву или тонику... Аккурат до дома 2-3 баночки по 0.5...
А дома - водочка... О чикушки до поллитры и более... За вечер...
Прячу - жена находит... Скандалы...
Короче - все стандартно...
Перешел в дежуранты, а днем - в представители...
Так еще больше расслабился...
Деньги шли легко, так стало появляться что-то-то вроде 2-4 дневных глубоких пьянок...
Ничего не интересовало...
Сидеть бы дома - да пить...
Страшно разжирел...
Одышка...
Лицо по утрам одутловатое, помятое...
Постоянная жажда, тревога...
Ну в итоге кончилось все вполне закономерно...
Приехал со стажировки из заграницы (где по большей части тоже бухал)...
И закрутился развод...
И было чувство что дошел до черты...
Все...
Дальше как жить?
Все вокруг обрушилось...
Были не то что суицидальные смысли...
Но такое чувство. что кто-то со стороны искушал... предлагал подумать о таком варианте... нашептывал... показывал его прелесть...
Мол спасения нет... Все... Ты конченный человек... А так все отомстишь... Ты им еще покажешь!
Иногда мечтал об этом... Но всегда чувствовал что это какая-то ловушка и переставал...
А рядом - ребенок...
И если уж жить - то только ради него...
И он такими любящими глазами смотрит...
Короче, съехал к родителям...
Их переживания - это отдельная история...
Ходил по улицам...
Пил пиво, водочку из стограммовок...
И не знал что делать...
И было однажды...
Иду - и чуть не плачу...
Почему я пью? Потому что в сердце моем нет радости.
Алкоголем я заливаю ее отсутствие. Но это суррогат радости...
И взмолился к Богу... (А веру в Бога... в то, что Господь есть - я никогда не терял... но не мог воспользоваться ей...)
Примерно так - Господи! Дай мне радости!
Потому что вспомнил примерно вот это место из Евангелия - "да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна"...
Потом у меня был период 2-3 нед воздержания...
Ничего не пил...
Пластом несколько дней лежал...
Из лекарств?
Только "
мебикар"... Очень он мне тогда помогал... Хорошо снимал чувство тревоги...
А потом мы решили разводиться...
Еще кое-что наслоилось...
И я выпил водки... Поставил машину на стоянку. выпил 250 грамм и закусил творожком...
Родители - в шоке...
На следующий день - полдня крепился, но купил-таки поллитра...
И вот пришел домой...
С одной стороны - весна, птички поют. солнышко светит... Живи и радйся!!!
С другой стороны так и стучится - налей и выпей...
И вот мне как две дороги нарисовались...
И пришли откуда-то силы...
Я вылил водку в унитаз, бутылку убрал с глаз долой...
И все...
И день этот я запомнил...
18 мая...
Потому что он врезался мне в память как день борения... Реального...
И дальше со мной началось что-то что кроме как чудом я не мог объяснить...
Я решил похудеть...
И действительно, стал худеть...
Причем не от переживаний от развода... Развода я хотел, потому что это был наиболее оптимальный вариант...
А по-другому...
Конечно. худел не просто так...
Прилагал усилия... Перестал есть много мяса. жирную пищу, сладкое... Увлекся салатами... Научился кушать палочками...
Открыл для себя мир чаев и кофе... Мате... Чайных церемоний и пр...
Стал ходить в баню...
Много гулял пешком...
Мебикар пил месяц... Потом в определенный момент понял что он мне не нужен...
Причем все это как-то в мою жизнь приходило постепенно...
Как будто уто-то невидимый вел меня...
По определенным ступеням...
По оптимальному для меня плану реабилитации...
Через 2-3 месяца похудел на 30 кг... (С тех пор стараюсь держать посты... Не злоупотреблять вкусной едой )))
Было чувство, что обновился...
Сто воля восстановилось...
Я снова обрел свое "я". некий стержень внутри...
А
алкоголь...
Как отрезало...
Причем было чувство, что я приобрел то каким-то чудесным образом то самое состояние, которое было у меня в школе... Т.е. до того омента когда я пристастился к выпивке...
Ведь когда я на выпускном попробовал шампанского - оно мне не доставило удовольствия...
А пиво напоминало по запаху мочу...
И не было никакого желания повторять... (Четыре вышеописанных эпизода - по необходимости... Обсуждать эту необходимость не хочу...)
Вот и сейчас такие же чувства...
Хотя искушения периодически подступают...
Тот самый искуситель. который предлагал суицидальные мысли, никуда не делся...
Он такое чувство - рядом...
И периодически... в периоды расслабления... как бы подсовывает мысли - а может выпьешь?
Но в организме не находится желания... и память рядом...
Кто же был источник тех изменений что произошли со мной?
Я стал понимать, что это был ответ на ту самую мою молитву...
Когда я как бы сказал - Господи! Спаси меня! А сам я уже ничего не могу поделать. Один.
И Он не схватил меня как безвольную куклу, а восполнил мою слабость. Поддержал меня.
Это было единственно честное объяснение того, что произошло со мной.
Потому что у меня не было своих личных сил для этого возрождения.
Силы пришли извне.
Наверное это то что в Православии называют Благодатью.
Я просил радости - и действительно - радость исполнила мое сердце...
И вот через год, незадолго до 33-летия, я как бы сам для себя отметил это самое 18 мая...
Как тот самый день борения...
Памятный день...
И вот только тогда вдруг понял, что это день празднования иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша...
Т.е. только спустя год мне это открылось...
Это был как бы ответ на мой вопрос...
Ты все еще сомневаешься? Но вот он источник твоего исцеления...
А ведь когда я еще пил - я слышал об этом... И о том, что может быть куда-то съездить - думал...
Но у меня не было тогда никакой возможности...
Потому что были проблемы буквально во всем...
И мне тогда понялось, что для того обрести помощь Божию - можно и не ездить никуда...
По крайней мере в моем случае получилось именно так...
Но я ни в коем случае не отрицаю паломничества в Серпухов...
И до сих пор сам очень хочу съездить туда...
А еще в этот же первый год я бросил курить...
Под Новый год...
Когда не пил уже около 7 мес... А вот курил много...
Как? Тоже чудесно...
И это тоже примыкает к теме Неупиваемой Чаши...
Пришел домой... смотрю - 2-3 сигареты... Ну думаю. надо купить...
Сходил на перевязку к деду...
Вернулся домой снова - а сигареты то не купил...
И вдруг - вполне четкая мысль - а почему бы тебе не бросить с щавтрашнего для курить?
А я вроде бы и не собирался...
А мне настойчиво - а попробуй...
Конечно никакого диалога не было... Но как бы пакет информации в голову пришел... А потом выстроился в такой диалог...
На следующее утром, в пятницу, я купил табекс... Стал пить его каждые 2 часа... 1,5 часа - нормально, 30 мин еще - терплю...
Потом тяжело...
В баню пошел...
Всю субботу - пластом лежал...
Ребенок на компьюторе - а я на КПК читаю Алана Карра...
А в воскр. пошел на дежурство...
И вот вечером. часов в 8, у меня поднялась температура...
До 38 градусов... и держалась часов 10, до 6 утра...
Я сначала даже испугался. Не аллергия ли на табекс?
"Просканировал" себя - ни насморка. ни пищевого отравления...
Странно...
И понял вдруг что мне не нужен табекс. хотя пить его полагается 20 дней, пока следы
никотина не выйдут из организма...
А мне он уже не нужен...
С этого дня я и отложил его...
А подобных примеров в Инете не нашел...
За исключением одного...
В Серпухов ездят не только от
алкоголя избавляться, но также от сигарет и наркотиков...
И вот одна женщина - курильщица со стажем - пишет. что после поездки к Неупиваемой Чаше заболела ОРВИ с температурой и тягу к курению как рукой сняло...
А мне подумалось, что видимо у нее была реакция по типу моей...
А она не будучи врачом приняла ее за простуду...
А еще гипертермией кстати вроде бы наркоманов пытаются лечить...
Что же это за реакция такая?
Для меня это чудо... В том смысле что чудесным образом (Ангел коснулся?) возникла в организме реакция, вполне естественная и физиологичная, но вероятность которой скажем так очень и очень мала...
А вот тот самый "диалог" внутри меня... на предмет "а почему бы завтра не бросить курить?"... произошел в навечерие праздника иконы Богородицы Нечаянная Радость... там где человек на коленях перед образом Богоматери стоит...
И радость моя - избавления от курения - действительно была нечаянной... Т.е. неожидаемой...
И тогда я осознал, что если человек делает к Богу шаг, то Господь действительно бежит к нему семимильными шагами... (Инструкция по табексу обещала мне 21 день мучиться, а я отложил упаковку через 3 неполных дня...)
:)
С тех пор у меня на цепочке рядом с крестиком висят два небольших образка с этими иконами...
А в нескольких православных храмах я видел обе эти иконы вместе...
Так что уверен моя история вполне не оригинальна...
Спасибо.
П.С.
Только очень прошу - атеистов и циников мой пост не комментировать...