И всё-таки АА! АА моими глазами.

В АА же никто не держит насильно, это с первого раза ясно. Хошь ходи, хошь не ходи.
в этом и есть огромный плюс аа...для начала достаточно просто ходить на собрания...я не могу вспомнить ничего похожего в других методиках...
то есть де факто каждый имеет возможность бросать..в независимости от материального достатка или умственного уровня..

PS
возможно, похожее и есть, но организационная составляющая эээ.. хромает..скажем так..

Yorrick. мы в приличном месте находимся - на форуме алкоголиков, а не в одноклассниках ..

выбирайте эпитеты..

устное предупреждение

Главный критерий секты - внушение "Без нас вы погибнете". В АА это увы есть. Смягчает, что не о "вечной погибели" речь идет . Впрочем, так сразу и не поймешь.
Это глупости. Я нигде ничего подобного не встречал, постоянно не ходил в какую то группу а так был в разных странах и ничего подобного нигде не встретил.
Такое может родиться в болезном мозге алкаша.

Меня в АА хорошо встретили. Никаких фанатиков не было. А было у меня три дня трезвости, трусило ещё. Никто ни к чему не принуждал, спонсорство не навязывал, шагать принудительно не заставлял. Не спорю, есть фанатики аахнутые, которые извратят все, или неофитов в оборот берут-вот у них и каша в голове. Чем АА импонирует, повезло встретить адекватных алкоголиков которые очень помогли мне в определённых моментах. А сектантов с бк наперевес, орущих, что трезвеешь неправильно можно отослать. Больные на голову есть везде, АА не исключение

Меня в АА хорошо встретили. Никаких фанатиков не было. А было у меня три дня трезвости, трусило ещё. Никто ни к чему не принуждал, спонсорство не навязывал, шагать принудительно не заставлял. Не спорю, есть фанатики аахнутые, которые извратят все, или неофитов в оборот берут-вот у них и каша в голове. Чем АА импонирует, повезло встретить адекватных алкоголиков которые очень помогли мне в определённых моментах. А сектантов с бк наперевес, орущих, что трезвеешь неправильно можно отослать. Больные на голову есть везде, АА не исключение
Очень правильно!
Больных на голову везде хватает и к тому же есть группы в разных районах если город большой.
Можно выбрать где комфортно для души, опять же можно завести новые знакомства. Так же можно найти трезвых людей в разных фитнес центах, как правило алкаши их не посещают. И это помогает найти новый круг общения а всех старых друзей собутыльников надо гнать от себя подальше. 😄

Размер пожертвований не главный, но критерий. Секта высосет тебя полностью, в отличие от иных объединений, включая профсоюзы )))
Напиши механизм? Вот, c Antibus или ЛИСТА никто и не пытался. Хотя у Antibus жилплощадь имеется.

возможно, похожее и есть, но организационная составляющая эээ.. хромает..скажем так..
Хромает, точно. Особенно на группах вроде все ясно - обсуждаем что-либо!
И тут начинается, спонсор сказал говорить на собраниях. Говори, что хочешь, но
говори обязательно!!!
Однажды один товарисч 5 минут рассказывал про свою сестру и тушку утки. Бессвязная речь,
что-то хотел донести, какую-то свою проблему. Никто не понял ничего.
Если бы это было мое первое собрание, не знаю пришла бы я еще?

Главный критерий секты - внушение "Без нас вы погибнете". В АА это увы есть. Смягчает, что не о "вечной погибели" речь идет . Впрочем, так сразу и не поймешь.
Критерий секты, наверное это лидер! Ендакое божество.
Типа Бога Кузи. В АА такого не наблюдается.
Вот точно бы сбежала, если бы заметила. такового.

Да вот вопрос!
Гемодиализ, это секта?
Мне АА больше напоминает именно эту процедуру.
Сходил, живешь.

Нафиг тогда БК, служение, спонсорство?

Если это к мне, то я из секты алкашей 😁
А ты?
Я в тяжёлые времена после перестройки к ЕХБ заходил. В Москве. Помогало. Хотя как был православным, так и остался.

Критерий секты, наверное это лидер! Ендакое божество.
Типа Бога Кузи. В АА такого не наблюдается.
Вот точно бы сбежала, если бы заметила. такового.
А как же Билли? Хотя он уже мертвый лидер естественно.

А как же Билли? Хотя он уже мертвый лидер естественно.

"Се́кта-понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы,
отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему,
или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение."
Википедия.

Тут все ясно, АА ни от кого не отделялась, и не противостоит.
Ясно только то, что отъем квартир, это не характерный признак секты.
Просто эти случаи у всех на слуху.
Билли основал, но не руководил в сектантском смысле этого слова.
А то, что о умер, а АА осталось, как раз говорит за то, чт то не секта.
В любом смысле этого слова.

Назад
Сверху Снизу