Горькая правда: многие люди никогда не бросят пить

Я пришел сюда имея 12 лет трезвости. И опять стал посещать живые собрания АА.
Увидел в себе желание выпить и страшно стало.
12 лет не было желания выпить, и тут вдруг нарисовалось?

@Хаски высказала своё видение ситуации. Да, на первый взгляд это выглядит не слишком корректно. Но, например, я перечитала её пост неоднократно. И почувствовала её боль и отчаяние, а не гордыню и ЧСВ. Но ей приписали "оценку" и "штампы" и игру в Бога.
То есть вот уже 12 страниц комментируя её топстартер, оценивают её, навешивая ей штампы. Собственного субъективного восприятия.
При этом Хаски действительно спонсорит, и кому-то её наставничество помогает обрести трезвость и жить дальше.

Я выздоравливаю в АА. Трезвая 3 года. Не имеет значения, какой метод выздоровления выберете вы - суть всё равно будет одна: от вас потребуется огромное желание, мотивация и активные действия. Если вы "вроде как хотите, но ещё не уверены" или "очень хотите, но только при условии, что вам не придётся для этого ничего делать" - то вы не бросите пить. Я наставник в АА, через меня прошло много новичков. Обращаются очень часто, так как я довольно известный человек в АА (не хвастаюсь, просто говорю). Половине обратившихся я отказываю в помощи сразу, ещё на этапе знакомства. Потому что они начинают свой рассказ со слов "Я не такой конченный алкаш, как Вася/Петя/Маша, я вообще приличный человек, у меня бизнес, просто я стал пить много пива". Человек, у которого бизнес и вообще всё хорошо в жизни, вряд ли согласится делать то, что я ему буду предлагать. Чтобы начать делать программу выздоровления АА, надо быть отчаявшимся алкашом, потерявшим в жизни всё. Остальные просто не захотят и не станут её делать, проверено неоднократно. Часто бывает, что новичок на словах согласен всё делать: "Да, я всё понял и осознал, говори мне что сделать, я на готов на что угодно!" Даёшь задание, а он: "Нет, на такое я не готов! А можно когда-нибудь потом? Давай задание полегче!" Но ребята, выздоровление от алкоголизма - это работа, это труд! Здесь не может быть "полегче". Либо ты хочешь результата и делаешь всё, что тебе говорят, либо просто идëшь бухать дальше. Из всех, с кем я работала или пыталась работать (а это более 300 человек), сейчас трезвые только 12. И такая статистика у всех наставников в АА. Предполагаю, что другие методы выздоровления имеют примерно такую же статистику. И это не потому, что методы неэффективные, а потому что люди в большинстве своём не готовы работать на свою трезвость. Они ждут, что кто-то их вылечит, просто нажав на волшебную кнопочку. Но это так не работает, моя трезвость требует моего участия. А активное участие возможно лишь тогда, когда человек понимает, что у него нет выбора. Что ему ничего больше не остаётся, кроме как бросать. Что дальше пить он не сможет, потому что не выживет. Когда вы панически боитесь выпить следующую рюмку, зная, к чему она приведёт - это и есть первый шаг к выздоровлению. Но многие не бросят пить, потому что не боятся. Для них алкоголь - не яд, а развлечение.
Мне стало интересно, какие ты им задания даёшь, что они не готовы к ним) Подойти к прохожим и сказать: привет, я алкоголик)))

Излечился. В ремиссии те, кто до сих пор допускает для себя наркотическое опьянение, но всячески сдерживается.
А куда отнести тех, кто боится наркотического опьянения? Но больше не хочет при этом употреблять?

@Хаски высказала своё видение ситуации. Да, на первый взгляд это выглядит не слишком корректно. Но, например, я перечитала её пост неоднократно. И почувствовала её боль и отчаяние, а не гордыню и ЧСВ. Но ей приписали "оценку" и "штампы" и игру в Бога.
То есть вот уже 12 страниц комментируя её топстартер, оценивают её, навешивая ей штампы. Собственного субъективного восприятия.
При этом Хаски действительно спонсорит, и кому-то её наставничество помогает обрести трезвость и жить дальше.
Авис, боль и отчаяние в АА идут проговаривать к доверенным или спонсору) А для чего эта тема здесь? Анти-весть какая-то получилась.

Ок. Еще раз перечитал первый пост...
Как по мне, ТС просто устала. Устала от того, что алкаши не хотят работать. Устала им это говорить. Устала видеть тщетные попытки им помочь. Все таки, взаимодействуя с другими людьми мы тратим свою энергию. И что бы люди и здесь задумались на тем, что не все так просто, была и создана эта тема. Она просто устала...ИМХО

Чем меня в свое время не привлекли аа: исключительно рамками (программой, традициями). Кому-то в этих рамках тепло и уютно, а буйный мозг должен летать, поэтому ему в этих рамках грустно и уныло. ))

А куда отнести тех, кто боится наркотического опьянения? Но больше не хочет при этом употреблять?
Боится и не хочет - это же норм)) Вот хочет наркотического опьянения и боится употреблять - вот это засада....

Авис, боль и отчаяние в АА идут проговаривать к доверенным или спонсору) А для чего эта тема здесь? Анти-весть какая-то получилась.
Для меня получилось ещё одно подтверждение, что спонсоры тоже люди, со своими убеждениями.

Я общалась с одним спонсором, так она категорически не брала "срывников", и не важно, сколько трезв человек после срыва, на теплотрассе он или нет.

У меня самой первый раз были ожидания, что спонсор будет мне психологом, другом и чуть ли не любящим родителем, и думаю, я не одна такая.

Чем меня в свое время не привлекли аа: исключительно рамками (программой, традициями). Кому-то в этих рамках тепло и уютно, а буйный мозг должен летать, поэтому ему в этих рамках грустно и уныло. ))
Гордыня?

Для меня получилось ещё одно подтверждение, что спонсоры тоже люди, со своими убеждениями.
Именно. И забывать об этом нельзя, но новичкам все равно сочувствую, тяжело зацепиться, не зная этой внутренней кухни.

Назад
Сверху Снизу