где зарыта моя курячая собака

  • Автор темы Автор темы Kassey
  • Дата начала Дата начала
Ну ты не курила долго, насколько я помню

А ты выбирала день, читала что-то по профилю или смотрела?
Вот на этот Новый год
Или уже решила и решила
да, долго.
день не выбирала, так совпало просто.
я не могу курить долго, через неск дней мне нехорошо становится и просто перестаю.
может, в этом и есть ошибка
 

Нет, у меня родители не злоупотребляющие. Но у меня мать ВДА, причём довольно классического типа, как в книгах по этой теме описано. Например, про свою родительскую семью никогда и слова критического не скажет - все хорошие, типа, и всё шито-крыто. Что интересно, одна из её родных сестёр, тоже ВДА, получается, застала бухающего отца более длительный период времени, но у неё почему-то нет подобного ВДАшного ограничения. Она так и говорит: "Я уехала из дома побыстрее после школы, т.к. мне было плохо дома со всеми этими скандалами из-за пьянства отца". И она не такая контролирующая по жизни, как моя мать.

У меня тоже, как я могу видеть, развились отдельные ВДАшные черты, но я своей матери за последнее время уже много что высказала, как было на самом деле. Сказала ей, что я замуж побыстрее вышла, в том числе, чтобы от них, от неё, в первую очередь, поскорее съехать, и что с детства не имею даже как будто права сказать о своих переживаниях и чувствах, когда мне плохо или я чем-то недовольна. Надо делать вид, что всё ОК.

У меня прям особенно свербит до сих пор, что она меня практически ни разу в жизни не похвалила. Мою самооценку несколько вытянуло то, что меня хвалил отец и в школе хвалили, так что ещё тогда до меня начало доходить, что я не какое-то, условно, чмо бесправное, без личных границ, у которого "в этой квартире ничего твоего нет", а всё-таки что-то из себя представляю. Потом хвалил муж. А спустя какое-то время потом меня захвалили на новой работе, появились официальные благодарности, победы в профессиональных конкурсах, мне отдали самые интересные командировки по разным странам и т.п. Это всё в итоге несколько выправило ситуацию. Даже не представляю, где бы я сейчас была, если бы так не сложилось. Так бы и ощущала себя пустым никчёмным местом, скорее всего и спилась бы, наверное. Поскольку какой смысл вылезать из болота, если ты ощущаешь себя ничтожеством - такого нет смысла и спасать.

При этом сейчас уже я осознаю, что и не профессиональными успехами определяется человек: изначально каждый имеет право на уважение его человеческого достоинства, независимо от всего этого. Но для меня лично в какой-то момент именно то, что связано с профессиональной деятельностью, помогло выправить психологическую ситуацию и скомпенсировать то, что недодали в детстве, усилить свою внутреннюю опору, поднять самооценку.

Тут на самом деле непростая история. Т.к., с одной стороны, головой понимаю, что и мать не виновата в том, что она такая эмоционально "дубовая" и контролирующая - на неё же тоже обстоятельства повлияли, непростое детство и проч. И сложился такой вот человек. Как мать она что могла, то для меня и сделала. Ей, по-хорошему, самой психиатр нужен, как мне кажется. А с другой стороны, есть эмоции, некоторые из которых даже сложно объяснимые, которые просто по велению ума, пардон, в жопу не засунешь. И вот это противоречие между умом и эмоциями, оно довольно болезненное.

я в детстве в книги сбегала и в окр,
то есть это мой способ выжить чуть не с рождения, получается.
сейчас убегаю в спорт, уборку, могу внезапно стены перекрасить, что-то такое делать.
сюда же мощные дыхательные практики.
многие медитацию советуют, но мне в ней наоборот хуже, беспокойный ум очень тревожится в ней.
как-то так.. а у тебя какие способы есть?
я много в личной терапии над этим работаю, лет 6 последних, наверное, и то что это убегание отслеживается - уже сильно помогает.
а в целом согласна с тобой во всем

Про способы напишу чуть позже.

6 лет - это, мне кажется, немалый срок. Что самым полезным оказалось в терапии за это время?

Для меня системная работа с клиническим психологом - это довольно новая практика. Причём психолога я нашла через знакомых и выбрала специально еврейку из довольно типичной такой еврейской семьи :sarcastic: . Потому что у них нередко принято с детства, если даже ребенок страшный и тупой, его нахваливать, какой он красавец и умный. Зато потом он чувствует, что он право имеет, а не тварь дрожащая, и сможет лучше в жизни реализоваться, чем тот, кого в семье чморили, хоть последний может быть и более умным и талантливым. Пока я довольна работой с психологом. О твоём опыте было бы интересно поподробнее узнать.
 
Привет, читаю тему, накапливаю решимость (читай - пока не могу), сам бросальщик со стажем

Как @Kassey тут писала "романтизация деградации" какая-то :grabli:
Поищу с вами, где что зарыто :leaving:
Привет! В нашем полку прибыло)
Накапливай решимость,я сама тут несколько месяцев вертелась,пока решилась,наконец
 
похоже на тревожность, да?
я сочувствую.
вообще, отказ от веществ это только первые шаги в работе над собой, конечно, только вершина.
Не похоже,а именно очень повышенная тревожность 😖 я тревожусь всегда! По любому поводу. У меня всегда «стойка» на то,что что-то может случиться. Это так выматывает. Я уже пыталась работать над собой,когда ситуация дошла до того,что у меня просто тряслись руки от страха и я не могла совладать с собой,не могла вести машину в тот день. Хотя реальной причины и не было. Панических атак не было ,но приступы жуткого страха были.
Но больше всего меня выматывает тревога без повода.
Просто у меня случилось очень тяжелое событие в начале того года и весь год был страшным и тяжелым. Это и явилось катализатором. Я утопала в тревожности. Казалось,что сигареты успокаивают.
Медитации мне не помогают. Спорт слегка снимает напряжение.
И магний. Я начала серьезно принимать магний полтора месяца назад и я вижу результат. Невероятно помог.
 
Почему обязательно на кого-то надо тратить своё время и что-то объяснять? Ладно, там, совсем близкие люди, а остальным я и не должна. Как-то так на это смотрю.
Я тоже стараюсь сейчас попроще к этому относиться. У меня есть подруга,которая всегда ставит себя на главное место. Она тоже мне говорит,что если что-то не очень важное доставляет дискомфорт,то надо просто забить😂
 
В одном помещении с такой сидите?
Ага 😂она клиентов доводит,а я потом их успокаиваю.
Правда,она уже несколько месяцев сидит на больничном,боится увольнения. Но она действительно так плохо обращается с людьми и так их не любит,что даже непонятно,какого хр@на она приперлась в сферу,где надо постоянно контачить и сглаживать неприятные моменты,а не провоцировать их.
Хотя и со всей командой у нее постоянные конфликты. Ее директор пытался уже уволить,но она сопротивляется: ее до этого со всех работ уже увольняли. Что неудивительно.
 
@Трезвая как стёклышко мне очень близко все, о чем ты пишешь и размышляешь, и опыт во многом схож (например, с ранним замужеством с целью свалить от родителей, с тем что никогда не хвалили, не разрешали проявлять любые эмоции и пр).
я пошла в терапию, когда родилась старшая дочка, 9 лет назад. буквально сразу меня начало очень сильно флэшбэчить на почве родительства и отношений с партнером. в моем детстве было очень много насилия (и увы всех его разновидностей).. 3 первых года в терапии были не очень удачными, я меняла терапевтов и подходы и мне было не ок. а потом нашла «своего» терапевта и подход, но все не сразу сдвинулось с мертвой точки. ощутимые и стабильные изменения наступили наверное последние 2-3 года. сейчас я вижу это в первую очередь как опыт построения безопасной привязанности и абсолютного принятия, которого у меня никогда не было. и через этот опыт я учусь быть такой привязанностью для самой себя, не мочить себя за неудачи, слабость и не позволять никому это делать. и это тянет за собой колоссальные изменения.
рада, что ты нашла хорошего терапевта, это наверняка поможет и поддержит, уверена!
 
я тревожусь всегда!
это мне очень знакомо, это невероятно выматывает и мешает жить. сочувствую тебе :obnim1:
а ты с психотерапией в каких отношениях? можешь не отвечать, если слишком личный вопрос
 
В вда черта- мы постоянно ищем одобрения и потеряли себя в этом поиске. Я пришла к выводу, это потому что в детстве не хвалили. А сейчас мне все нравится не потому что правда нравится. А потому что меня там хвалят и ценят.Или мне надо,что бы меня хвалили и ценили. Просто потому что б удовлетворить это чувство ненужности. И я себя в этом реально потеряла. Что я хочу на самом деле, если бы была здорова- не знаю.
 
В вда черта- мы постоянно ищем одобрения и потеряли себя в этом поиске. Я пришла к выводу, это потому что в детстве не хвалили. А сейчас мне все нравится не потому что правда нравится. А потому что меня там хвалят и ценят.Или мне надо,что бы меня хвалили и ценили. Просто потому что б удовлетворить это чувство ненужности. И я себя в этом реально потеряла. Что я хочу на самом деле, если бы была здорова- не знаю.
так грустно это читать.
мне тоже это очень надо, внутри меня сидит маленький ненасытный до одобрения ребенок, и эта дыра никогда не закроется, потому что прошлое нельзя изменить.
мой пт говорит, что это внешнее одобрение никогда не принесет удовлетворения. поэтому
учусь сама себя хвалить и одобрять, и заодно всех внутренних детей.
 
Это я все думы думаю. А могла бы покурить и переключиться.
вот, закуривалось это всё многие годы. а теперь будет вылезать, и от этого никуда не деться.
 
пт говорит, что это внешнее одобрение никогда не принесет удовлетворения. поэтому
учусь сама себя хвалить и одобрять
Да. Я еще Бога прошу забрать это чувство.
 
@Трезвая как стёклышко мне очень близко все, о чем ты пишешь и размышляешь, и опыт во многом схож (например, с ранним замужеством с целью свалить от родителей, с тем что никогда не хвалили, не разрешали проявлять любые эмоции и пр).
я пошла в терапию, когда родилась старшая дочка, 9 лет назад. буквально сразу меня начало очень сильно флэшбэчить на почве родительства и отношений с партнером. в моем детстве было очень много насилия (и увы всех его разновидностей).. 3 первых года в терапии были не очень удачными, я меняла терапевтов и подходы и мне было не ок. а потом нашла «своего» терапевта и подход, но все не сразу сдвинулось с мертвой точки. ощутимые и стабильные изменения наступили наверное последние 2-3 года. сейчас я вижу это в первую очередь как опыт построения безопасной привязанности и абсолютного принятия, которого у меня никогда не было. и через этот опыт я учусь быть такой привязанностью для самой себя, не мочить себя за неудачи, слабость и не позволять никому это делать. и это тянет за собой колоссальные изменения.
рада, что ты нашла хорошего терапевта, это наверняка поможет и поддержит, уверена!

Спасибо! Да, есть чувство поддержки благодаря клиническому психологу, и по РПП уже есть прогресс. И при этом без таблеток - это уже само по себе успех, я считаю. Психолог реально глубоко погружена в тему. Мне кажется, уже второй раз в критический момент срабатывает какая-то удача, что ли: когда мне нарколог был при попытке бросить пить, мне ровно также и с наркологом повезло с первого же раза. А теперь и с психологом по РПП.

Рада слышать, что у тебя есть положительный опыт работы со специалистом, и мне тоже очень отзывается, что ты пишешь. Причём и писать об этом как-то непросто... Не раз уже встречала идею, что хороший терапевт или психолог должен быть для клиента как перчатка - комфортно "сидеть", и не всегда с первой попытки удаётся найти того самого "своего". Сильные детские и подростковые травмы как длиннющая заноза впиваются в душу. Может быть, не все и не до конца даже можно вытащить. Возможно, каким-то подспудным, подковёрным образом я даже на это настраиваюсь - быть готовой к тому, что не всё то, может быть, изнутри меня уйдёт, что отравляет жизнь. Но я лично замечаю, что даже небольшие какие-то изменения в самоощущении, в шаблонах поведения влекут за собой положительные изменения. Так что любые положительные сдвиги - это здорово, имхо.
 
так грустно это читать.
мне тоже это очень надо, внутри меня сидит маленький ненасытный до одобрения ребенок, и эта дыра никогда не закроется, потому что прошлое нельзя изменить.
мой пт говорит, что это внешнее одобрение никогда не принесет удовлетворения. поэтому
учусь сама себя хвалить и одобрять, и заодно всех внутренних детей.

Я, конечно, не специалист, но, будучи сама "дырявым" человеком, мне недавно пришла в голову мысль, что эти дыры, наподобие той, о которой тут идёт речь, они могут быть как бы разного размера, и в зависимости от обстоятельств они в течение жизни могут менять свой размер - становиться меньше, если чем-то компенсируются, или больше. И да, самому себе можно помочь их уменьшить тоже. Так сложно всё это...
 
Но я лично замечаю, что даже небольшие какие-то изменения в самоощущении, в шаблонах поведения влекут за собой положительные изменения. Так что любые положительные сдвиги - это здорово
однозначно,
я еще заметила, как вслед за этим меняется отношение и поступки окружающих. то ли ты яснее и четче обозначаешь границы того, что тебе ок или не ок, то ли они видят, как ты начинаешь обращаться сам с собой и подстраиваются..
 
Я, конечно, не специалист, но, будучи сама "дырявым" человеком, мне недавно пришла в голову мысль, что эти дыры, наподобие той, о которой тут идёт речь, они могут быть как бы разного размера, и в зависимости от обстоятельств они в течение жизни могут менять свой размер - становиться меньше, если чем-то компенсируются, или больше. И да, самому себе можно помочь их уменьшить тоже. Так сложно всё это...
как раз сег на сессии обсуждали. вот еще на прошлой неделе я говорила о гармонии, целостности, вроде начинает получаться оставаться на своей стороне при ошибках и провалах. а на этой неделе - бац, и откат. понятно, что был триггер, но все же.
и это нормально. мы столько лет жили в этих «формочках» самих себя, что откаты, срывы и падения хотя бы поначалу неизбежны.
сложно не то слово!
 
Назад
Сверху Снизу