Нет, у меня родители не злоупотребляющие. Но у меня мать
ВДА, причём довольно классического типа, как в книгах по этой теме описано. Например, про свою родительскую семью никогда и слова критического не скажет - все хорошие, типа, и всё шито-крыто. Что интересно, одна из её родных сестёр, тоже
ВДА, получается, застала бухающего отца более длительный период времени, но у неё почему-то нет подобного ВДАшного ограничения. Она так и говорит: "Я уехала из дома побыстрее после школы, т.к. мне было плохо дома со всеми этими скандалами из-за пьянства отца". И она не такая контролирующая по жизни, как моя мать.
У меня тоже, как я могу видеть, развились отдельные ВДАшные черты, но я своей матери за последнее время уже много что высказала, как было на самом деле. Сказала ей, что я замуж побыстрее вышла, в том числе, чтобы от них, от неё, в первую очередь, поскорее съехать, и что с детства не имею даже как будто права сказать о своих переживаниях и чувствах, когда мне плохо или я чем-то недовольна. Надо делать вид, что всё ОК.
У меня прям особенно свербит до сих пор, что она меня практически ни разу в жизни не похвалила. Мою самооценку несколько вытянуло то, что меня хвалил отец и в школе хвалили, так что ещё тогда до меня начало доходить, что я не какое-то, условно, чмо бесправное, без личных границ, у которого "в этой квартире ничего твоего нет", а всё-таки что-то из себя представляю. Потом хвалил муж. А спустя какое-то время потом меня захвалили на новой работе, появились официальные благодарности, победы в профессиональных конкурсах, мне отдали самые интересные командировки по разным странам и т.п. Это всё в итоге несколько выправило ситуацию. Даже не представляю, где бы я сейчас была, если бы так не сложилось. Так бы и ощущала себя пустым никчёмным местом, скорее всего и спилась бы, наверное. Поскольку какой смысл вылезать из болота, если ты ощущаешь себя ничтожеством - такого нет смысла и спасать.
При этом сейчас уже я осознаю, что и не профессиональными успехами определяется человек: изначально каждый имеет право на уважение его человеческого достоинства, независимо от всего этого. Но для меня лично в какой-то момент именно то, что связано с профессиональной деятельностью, помогло выправить психологическую ситуацию и скомпенсировать то, что недодали в детстве, усилить свою внутреннюю опору, поднять самооценку.
Тут на самом деле непростая история. Т.к., с одной стороны, головой понимаю, что и мать не виновата в том, что она такая эмоционально "дубовая" и контролирующая - на неё же тоже обстоятельства повлияли, непростое детство и проч. И сложился такой вот человек. Как мать она что могла, то для меня и сделала. Ей, по-хорошему, самой психиатр нужен, как мне кажется. А с другой стороны, есть эмоции, некоторые из которых даже сложно объяснимые, которые просто по велению ума, пардон, в жопу не засунешь. И вот это противоречие между умом и эмоциями, оно довольно болезненное.
я в детстве в книги сбегала и в окр,
то есть это мой способ выжить чуть не с рождения, получается.
сейчас убегаю в спорт, уборку, могу внезапно стены перекрасить, что-то такое делать.
сюда же мощные дыхательные практики.
многие медитацию советуют, но мне в ней наоборот хуже, беспокойный ум очень тревожится в ней.
как-то так.. а у тебя какие способы есть?
я много в личной терапии над этим работаю, лет 6 последних, наверное, и то что это убегание отслеживается - уже сильно помогает.
а в целом согласна с тобой во всем
Про способы напишу чуть позже.
6 лет - это, мне кажется, немалый срок. Что самым полезным оказалось в терапии за это время?
Для меня системная работа с клиническим психологом - это довольно новая практика. Причём психолога я нашла через знакомых и выбрала специально еврейку из довольно типичной такой еврейской семьи
. Потому что у них нередко принято с детства, если даже ребенок страшный и тупой, его нахваливать, какой он красавец и умный. Зато потом он чувствует, что он право имеет, а не тварь дрожащая, и сможет лучше в жизни реализоваться, чем тот, кого в семье чморили, хоть последний может быть и более умным и талантливым. Пока я довольна работой с психологом. О твоём опыте было бы интересно поподробнее узнать.