Отпуск и
концерт.
С началом трезвости нам приходится учиться жить по-другому. Через пару лет мы как-то этому научиваемся. Что-то получается лучше, что-то хуже. Как показывает практика (и подтверждает наука), лучше получаются те мысли, действия и поступки, которые имеют больше ритмичных повторений. (Спасибо Кэп! Хотя для многих это неочевидно). Соответственно, если вы встроили в ежедневный распорядок дня полезные привычки (зарядку, пробежку, йога-практику, салат на первое, чтение полезных книг, а не - сигарету после сна, кофе на завтрак, шоколадку с чаем после обеда, кусок мяса на ужин...), то эта польза отзывается через некоторое время увеличенной жизненной силой. Проблема только в том, что эти действия должны совершаться добровольно, по убеждению и с удовольствием.
Если с последним проблема, то бывает лучше наоборот - выпить чаю со сладким, но в удовольствие, но на самом деле нужна опять же работа на собой - чтобы возникло удовольствие от полезных вещей.
Это была преамбула для начинающих трезветь. :)
А теперь к теме. Сложнее работать с мыслями, действиями и поступками, которые не вписаны в ежедневный распорядок. Для меня первый год было сложно проводить выходные. Приходилось заранее планировать и расписывать эти два дня. Работать было проще.
Еще сложнее давались отпуска. Хотя они были короткие, не больше 2 недель за раз, но все равно, приходилось как-то себя сдерживать, быть постоянно на чеку, контроль и рефлексия на алкогольные события, т.е. некоторая зажатость и отчасти стресс.
С каждым годом трезвости отпуска проходили всё лучше и лучше, но именно сейчас я осознал, что я легко и непринужденно провожу свободное отпускное время, находясь в путешествии. Я действительно могу наслаждаться этим бездельем, одновременно находя себе дела, и я не страдаю от этого чувства, когда как будто тебе чего-то не хватает. Фантомные боли ушли. Отпуск уже несколько лет стал более желанным времяпровождением, нежели работа, но сейчас произошел качественный скачок. Я начал испытывать кайф в отпуске.
Высвобождение жизненной силы и высвобождение (видимо как следствие) сексуальной силы - вот решающие факторы, которые как я полагаю, повлияли на это. Ну и время все таки лечит, если это время применять с пользой - см. выше переписывание привычек.
На сексуальную энергию я бы советовал обратить внимание. Ее накопление, применение и правильная разрядка устраняет бессмысленность жизни, тревожность и прочие неврозы, которые всё равно могут оставаться даже после правильной и регулярной практики йоги. Более того, даже так: с правильной практикой йоги, правильным расслаблением и как следствие снятием зажимов, а также через дыхательные упражнения и одновременную работу с
мула-бандхой увеличивается сексуальная сила (усиливается поляризация мужского и женского начала внутри себя, утончаются и обостряются сексуальные желания (т.е. речь не о банальном удлинении полового акта)). Согласно Фойерабендту, и ЕМНИП, Райх тоже об этом говорил, мы не можем накапливать сексуальную энергию, но мы можем ее правильно распределять и устранить препятствия для ее свободного течения, тем самым усиливая ее.
При этом ее усиление требует соответствующей разрядки в межполовых отношениях (если вы не полный аскет, решивший свихнуться, но поднять Кундалини до самой Сахасрары и потом окончательно поехать кукухой :).
А с этим как известно у многих проблемы, потому что личность то в трезвости другая (если она вообще есть), и партнеру приходится долго привыкать к ней (если это вообще получается). Ну в общем, когда и личная жизнь налаживается, то и отпуск сияет уже в других красках. И наоборот. Если всё вокруг прекрасно: небо, море, облака, а партнер не желает разделить твою радость, то всё это быстро меркнет, и начинаются психозы, причем с обеих сторон. Ну вы поняли.
Т.е. надо приложить очень много усилий, чтобы в этом смысле хоть что-то наладилось. Но если оно наладилось, то это существенный плюс к мировосприятию. В общем, Райх - молодец! :) (Ну и я тоже :))
Отпуск тогда прекрасен во всех смыслах. Особенно когда он длится на 4-5 недель.
Следующий момент - концерты любимых групп. В прошлой жизни я всегда ходил на концерты нетрезвым. А на особо алкогольных собратьев: Чижа, Сукачева и почему-то Кинчева я странным образом напивался в хлам. И меня хотя и пёрло, но всё это было в расплывчатом бреду с какими-то абсолютно ненужными эксцессами: то с охранниками проблема, то в глазах двоится, смотреть неудобно, то приятель укусил кого-то за ухо, то выпить надо, а нет итд. Буэ.
Последние два концерта я посетил уже лет 8-10 назад: один раз с пивом на Сплина - уже не мог ничем наслаждаться, плюс Сплин всегда грешил тем, что выступал при любом, даже самом некачественном звуке в зале. И в этот раз мне с этим также не повезло.
И предпоследний раз ездил на сборную солянку (Ю-Питер, кто еще, не помню) в один из периодов завязки. Я ездил в другой город, в Эссен, и было неплохо, но не более.
В этот раз я по-настоящему получил удовольствие от концерта БГ, побывав в Мюнхене на прошлой неделе. Небольшой, почти камерный зал, приятный антураж на сцене, свет, главное - очень хороший звук, ну и исполнение. Всё вместе даёт то настроение, которое задумывал "художник". Возможность сосредоточения (которую дает именно полноценная трезвость) добавляет остроты и глубины переживания. Вначале он зацепил серьёзными вещами, и потом держал, то попуская лирикой, то вновь сжимая нервы в кулак, то перейдя на легкие, веселые вещи.
Это было действительно круто!
И мне было жаль одного молодого парня (который стал для меня зеркалом меня прошлого, хотя может и не такого отвязного, но примерно), который был уже прилично пьян, но всё бегал за пивом, потом одновременно пытался плясать и снимать видео на телефон, расплескивая пиво в другой руке. Почему-то его обрадовала песня "Не пей вина, Гертруда!". На песне "Стаканы" с ним случилась просто истерика, было заметно, что это - его личный гимн. Т.е. уже прослеживалась устойчивая первая стадия, но тело еще позволяло творить на собой эти интоксикации.
Здесь можно посмотреть отрывки из концерта (запись правда оставляет желать лучшего). Паренька видно на 13-й минуте.
Но жить можно иначе. И не просто иначе. А намного приятнее, интенсивнее, глубже и шыршэ. Вот.
Пост получился в первую очередь для начинающих путь трезвости.
Но и не только. А также для тех, кто по тем или иным причинам давно не употребляет, а "счастья всё нет".
Ну и для меня будущего: чувак, когда тебе станет плохо или даже возникнет черная полоса в жизни, прочитай этот пост и вспомни, что ты можешь и умеешь жить по-другому. Надо забить на обстоятельства, это всего лишь иллюзия на этом коротком пути из ниоткуда в никуда, и обратить взор и внимание на прекрасное, которого всегда мало в жизни человека, но оно есть всегда, не смотря ни на какие обстоятельства.
Всем добра и силы!