ООО, спасибо, что написал про механизм.
Как раз сижу пью чай с конфетами , зная , что это мне не полезно.
Действительно, если к этому подойти как к механизму зависимости со всеми атрибутами, то можно легче разобраться
с задачей по устранению ненужных углеводов.
Да, в самом начале трезвления в общем-то один из главных инструментов, которые мы может подзабыли, это нарабатывание полезных привычек с помощью ритуала. Собака Павлова живет в каждом из нас.
А тут не полезная привычка.
Но с другой стороны я бы лично не стал бы до 3 лет брыкаться. Слишком существенен риск срыва.
У меня был подход еще крайне консервативный, как у сапера: следующий срыв будет последним во всех смыслах, поэтому все риски хотел минимизировать. Поэтому сладость как костыль работал вполне. Но сейчас пришла пора с ним распрощаться.
Вот интересно
У тебя сначала осознание включилось и сформировало трезвость, или трезвость послужила включению осознания?
Интересный вопрос. Конечно, сначала осознание. Я не знаю, работает ли наоборот - типа подшивка, сухость, а потом включение осознания? Мне кажется, так работать не будет. Но возможно есть исключения.
Но одного осознания конечно мало. Работа, работа и еще раз работа над мышлением.
или понять, что Добра и Зла не существует. это субъективные понятия, придуманные людьми.
Конечно, можно исходить из буддийской концепции мироздания, что нет вообще ничего. Пустота. И так оно и есть, как минимум в голове. Все мысли, чувства, образы - это иллюзия, но влекущая за собой иллюзорные с точки зрения бесконечности бытия и вместе с тем реальные для этого тела последствия. И длительные негативные эмоции типа страха, гнева или просто беспокойства воздействуют негативно на тело, разрушая его раньше времени. А радость возвращает к здоровью. Но не качели, типа: о, как круто - о как же плохо! А достаточно ровное состояние психики без экстремумов.
Кроме того, не всё так просто с иллюзорностью: осознал и готово! Нет. Подсознательное хранит так называемую генетическую память, где склонности полученные от предков, имеют определенную силу в формировании мировоззрения. Архетипы также воздействуют на сознание, заставляя принимать ту или иную точку зрения на события в окружающей среде, как и сама среда - на сознание.
Т.е. как родители, так и предыдущие поколения, а также и окружающие люди в настоящем воздействуют на эту иллюзию, не давая просто так ей прекратиться.
Но и главное (чисто моё субъективное): Инстинкт самосохранения он всё равно выражается через Добро. Иначе обществу не выжить. А психические отклонения и расстройства, характеризующиеся стремлением к смерти, они в конечном счете ведут к самоуничтожению. Себя и общества. У относительно нормальных людей.. понятно, есть пороки, слабости итд., но должен оставаться инстинкт самосохранения, проявляющийся и на коллективном бессознательном...
Немного жаль, что эти психи пролезли по головам, и возымели бОльшую власть, чем адекваты. Но раз звезды зажигают, значит кому-то это нужно. Раз нужно свернуть проект Гомо Сапиенс, значит так надо. Есть надежда, что цель этого всего - обнажить тот Ад и Израиль, которые устроили люди для себя на Земле. Но может это просто неудачное стечение обстоятельств.
По моим прикидам, если вот это так работает (психи сильнее адекватов), и нет ограничительного закона, который бы разруливал этот социальный дефект, то человечеству явно меньше лет, чем заявляется. От силы тысяча. Больше это общество не смогло бы протянуть. Т.е. это похоже на некий глобальный соц. эксперимент. Людишек вывели как кроликов, закинули на планету (а может они зародились сознанием какого-нибудь инопланетянина под именем Индра, кто знает :)), и решили посмотреть, чо будет. :)
В общем, это уже не так важно, но достаточно интересно, если не быть участником этого действа.
В любом случае осознавая пустоту и иллюзорность различных понятий, в том числе Добра и Зла, тем не менее приятнее выбирать Добро. Но это если получается. Вот в этом можно тренироваться. Чем не цель?