В копилку:
Non-specific protective effects of certain vaccines have been reported, and long-term boosting of innate immunity, termed trained immunity , has been proposed as one of the mechanisms mediating these effects. Several epidemiological studies suggested cross-protection between influenza...
www.medrxiv.org
Вакцина от гриппа защищает от заражения ковидом на 49%.
Пфайзер защищает от заражения дельтой на 60% — не очень намного лучшк.
Если мы посмотрим на результаты, то они как бы утверждают, что вакцины от гриппа эффективны на 37-49% против ковида, т.е. они прямо таки заставляют нас сделать опрометчивый вывод, что вакцины от гриппа - работают, а грипп переписали на ковид. :) И здесь можно было бы остановиться, но я пошел дальше.
Во-первых, кто сказал, что вакцины от гриппа вообще работали когда-либо? Сейчас это уже невозможно проверить, поскольку грипп "исчез". А предыдущие работы, я уверен, более чем ангажированы фармамафией, и не позволят увидеть реальную картину. Хотя один график от RKI я видел, там эффективность за один период (по-моему 2017-2018) у людей старше 60 лет в Германии была ниже 0. Т.е. заболевало больше вакцинированных, чем невакцинированных.
Ученые и медики "объясняли" это разными штаммами гриппа, которых более 200, поэтому угадать, какой штамм будет в этот сезон и какую вакцину при этом применять, это все равно, что играть в рулетку. Но все равно играли и якобы даже возникала эффективность (благодаря проплаченным "исследованиям" и еще одному фактору, о котором ниже).
Можно глянуть в работу чуть поглубже и увидеть, что:
а) количество "инфицированных" и соответственно процент заболеваемости оказался слишком низок, чтобы говорить о точности и достоверности данных результатов.
б) неизвестно, были ли положительно протестированные заболевшими, а тем более не указана тяжесть заболевания: мы все знаем, что мерять "инфицированных" по ПЦР тестам, это гадание на кофейной гуще. Процент бессимптомников вариируется от 50% до 80% в зависимости от местности лаборатории и ее обычаев :) (грубо говоря, все зависит, какой Ct показатель они используют и насколько специфичные тесты). Т.е. в целом, можно грубо попробовать приблизиться к настоящей цифре больных, по моим оценкам это в среднем 10% (но еще раз зависит от конкретных установок).
В самой работе есть целый ряд ограничений:
"Наше исследование также имеет важные ограничения. Анализ базы данных больничного населения, проведенный в этом исследовании, не позволил исправить искажающие факторы, поскольку мы не могли получить доступ к индивидуальным характеристикам из-за политики конфиденциальности больниц. Критически важным фактором, который может ввести в заблуждение, может быть прямой контакт с пациентом внутри вакцинированного и невакцинированного персонала. Однако в более ранних исследованиях сообщалось, что большинство инфекций SARS-CoV-2 у персонала больниц происходит в обществе, а не в результате контакта с пациентом в больницах ( 39 - 41). Кроме того, не было информации о сопутствующих заболеваниях или других воздействиях за пределами больничной среды. Хотя сопутствующие заболевания являются важным фактором, связанным с восприимчивостью и тяжестью COVID-19, нет причин ожидать неравного распределения сопутствующих заболеваний среди вакцинированного и невакцинированного персонала, поскольку это может вызвать искажение результатов. Наконец, нельзя исключить предвзятость в отношении вакцинации здоровых людей, которая может привести к тому, что более здоровые люди будут лучше придерживаться ежегодных рекомендаций по вакцинации против гриппа. Кроме того, эффект иммунитета, обученного in vivo вакцинацией против гриппа, не изучался в рамках плацебо-контролируемого клинического испытания, поскольку были набраны здоровые добровольцы, которые самостоятельно решили пройти вакцинацию."
Ну и немаловажна выборка. А там получается, что из 3655 вакцинированных положительно протестировано было 77 человек, а из 3201 невакцинированных - 107 человек. Само по себе процентуальное количество положительно протестированных в 2,11% и 3,34% вариируется в такой зоне (1%), которую уже всю можно классифицировать как погрешность ПЦР тестов. Если предположить, что реальная цифра заболевших составит ориентировочно лишь 10% от офиц. числа, то мы находимся вообще в интервале десятых процента: 0,21% и 0,33% соответственно. Разница абсолютно не существенная и не может служить основой для научной работы. И это так сказать на самом фронте эпидемии, у мед. работников. Скажем прямо, здесь нет и намека на эпидемию даже при цифрах 2-3%, поэтому сравнивать эти цифры абсолютно некорректно. И это при том, что сам грипп "исчез".
Ну и моя позиция в целом по вакцинации от вирусов:
Принцип вакцинации "что нас не убьет, сделает сильней!" мне чужд.
Изначальная концепция наличия вирусов как ядов, и внедряемого противоядия, называемого вакцинами, имеет множество слабых мест.
Это то же самое, что надо бы пить ежедневно
алкоголь, чтобы случайно не отравиться метанолом или этиленгликолем. Эффективно? Да. Последствия, побочки? Для нас они очевидны, однако есть много людей, которые принимают бокал вина вечером и не становятся
алками, и последствий для здоровья вроде как не имеют. Однако, статистическую выборку очень легко проделать и провести анализ, что например проделал в свое время Юрий Гущо совместно с научными работниками, который показал, что неупотреблявшие
алкоголь жили в среднем дольше (не помню, что-то около 10 лет).
По вакцинам - то же самое. В долгосрочном плане через 5, 10, 20 лет связь проблем и вакцин сложно доказать, эти доказательства не выгодны производителям, например вот
эту научную работу уже отозвали, хотя она четко показывает, что вакцинированные дети болеют (другими болезнями) в несколько раз чаще, чем невакцинированные.
Принимать яд, чтобы постоянно вырабатывалось противоядие, но тем самым убивалось здоровье, естественный иммунитет, алогично и бессмысленно. При ОРВИ это вообще абсурд. Перегружать организм адъювантами, токсинами, чтобы запустить процесс очистки организма. Причем далеко не факт, что он пройдет более мягко, чем в естественном режиме.
Вспомним под конец слова о здоровье Павла Дурова (миллиардер номер 8 в РФ к слову для любителей авторитетов) от 2019 года: "За последние 15 лет я не употреблял
алкоголь, кофеин, мясо, какие-либо таблетки и фаст-фуд. И у меня была температура только 1 раз за эти 15 лет. Как правило, я просто не заболеваю."
А всем хочется наоборот: гулять, бухать, отдыхать с шашлыками, чипсами, тортиками с пальмовым маслом (а других сейчас в общепите не найти), и быть здоровым. Как? Ну конечно же через таблетки и вакцины.
Но это так не работает. И Человеку нужно понаступать на эти грабли еще много раз, чтобы понять: здоровье в 99,9% зависит только от совершенных действий, обдуманных мыслей, испытанных чувств и потребленной пищи как для желудка, так и для ума - информации.