Экзистенциальный кризис

Врать в плане, что не иду, потому что болею или ещё что-то такое.
иди, если не можешь отказать..но не ври про алкоголь...я сегодня не пью..пару раз ответишь так отстанут..да и ты быстро уйдёшь..трезвому не интересно с пьяными..

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!
Далее идёт разбор книги Аллена Карра "Лёгкий способ бросить пить". Если вы не читали эту книгу, лучше воздержитесь и от прочтения этого сообщения, т.к. разбор идёт примерно с половины книги (12-ой главы), он чрезвычайно субъективен, содержит мои дополнения и сжат. Знакомясь с "Лёгким способом" таким путём, вы рискуете навсегда закрыть для себя возможный выход из алкогольных проблем. О моей мотивации вы можете прочесть на 9-ой странице этой темы. Вполне вероятно, что я так топчусь на стадии торга, хотя сам считаю, что таким образом вырываю её с корнем из своей алкобиографии. Имею надежду, пусть и не сильную.
=======================================================================================
3:43:02 - 3:53:12 Глава 12 "Привычка к вкусу". видео с аудиокнигой на ютуб
Основные идеи:
Сам по себе алкоголь отвратен на вкус. Смеси алкоголя с чем-то вкусным можно представить математически: V - A > 0, где в V - вкусная составляющая, бОльшая по вкусовым качествам, чем A - алкоголь. Из формулы видно, что A по вкусовым качествам отрицателен (об этом слушай в самом конце предыдущей главы).
Впервые попробовав алкоголь, большинство людей негативно отзывается о его вкусе. Однако стоит учитывать, что отзывы людей об опыте, когда они пребывали в изменённом состоянии сознания и с ненормально функционирующей памятью, не заслуживают доверия. Кроме того, впечатление может быть искажено с ассоциациями с другими факторами, например, приятной вечеринкой, на которой они попробовали алкоголь.
Неприятный вкус - предупреждение организма о ядовитых качествах потребляемого продукта, которое игнорируется посредством культурного влияния - "промывки мозгов". Несмотря на противоестественный характер таких проб, природа воспринимает (конечно, она неразумна. это олицетворение можно понимать как прогрессивный характер эволюции или вроде того. так я это понял) нашу настойчивость как что-то обоснованное (а на деле об обоснованности речи не идёт. лишь о нашем попадании в ловушку собственной недальновидности и принятых на веру утверждений об алкоголе) и начинает вырабатывать иммунитет к яду. то есть наше дальнейшее толерантное восприятие есть ничто иное как самообман в биологическом смысле, идущий вразрез с изначальным "замыслом" природы.
Высказывания о страсти, например, к горькому пиву - такой же ассоциативный обман, как например, то, что наркоманам нравится процесс укола (горький вкус и причинение себе боли не могут быть априори приятными, за исключением, может быть, мазохизма).
Действительно, начинаем мы обычно не с чистого алкоголя, а потом втягиваемся, вступают наркотические свойства алкоголя в игру и так далее.
И вообще лучше просто выпить чего-нибудь вкусного, безалкогольного.

Последнее редактирование модератором:
Я со всем здесь согласен, хотя не помню своих первых впечатлений ни об алкоголе, ни о сигаретах. По части последних, могу сказать, что да, они отвратны, так как бросал несколько раз на достаточные промежутки, чтобы возвращалось естественное восприятие. Не хочу проверять этот аспект с алкоголем, доверяю мнению большинства и Аллену Карру, утверждающему, что оно негативное. А вот своим пьяным впечатлениям доверять не могу, в чём убедил Аллен Карр только что.
Беру за правило - когда хочется выпить, лучше съесть выпить чего-нибудь реально вкусного. Уже опробовал это - помогает. У меня есть проблемы с лишним весом, но сейчас это второстепенное. Лучше быть трезвым жиробасом и тратить большУю сумму денег на вкусняшки, чем немыслимую на алкашку, которая не стоит ничего.

Прекрасно помню вкус сигаретного дыма, и как запихивал его насильно в себя... как блевал после первых сигарет...(
И брагу помню... у одноклассника в шкафу бидон, по кружечке хряпнули) все кусты облевали вокруг дома.. И спирт.. помню его резиновый вкус...(
Курить точно не начну! Лет 5 кайфую без дыма! Осталось с водкой разобраться..

К вопросу о насилии над природой, если таковое кажется неочевидным на примере алкоголя, можно вспомнить о том, как люди худеют путём вызова рвотного рефлекса, что приводит к страшной болезни - анорексии. Просто как пример.
Я понимаю, что не всё в нашем организме устроено правильно, что-то даже весьма недолжным образом, однако не думаю, что это касается таких фундаментальных вещей как восприятие пищи в нормальном состоянии организма. Тот факт, что яды бывают на вкус сладкими или нейтральными, говорит лишь о том, что некоторые растения, например, идут на шаг впереди, чем некоторые их потенциальные враги. Съел такое-то растение - умер - больше угрозы популяции не представляешь. Впрочем, возможно, это просто случайность.

Прекрасно помню вкус сигаретного дыма, и как запихивал его насильно в себя... как блевал после первых сигарет...(
И брагу помню... у одноклассника в шкафу бидон, по кружечке хряпнули) все кусты облевали вокруг дома.. И спирт.. помню его резиновый вкус...(
Курить точно не начну! Лет 5 кайфую без дыма! Осталось с водкой разобраться..
Спасибо за опыт.
Рад за тебя)
Успехов в разборах/разборках)

Спасибо за опыт.
Рад за тебя)
Успехов в разборах/разборках)
Кстати, курить бросил после прочтения Карра.
Заметь, у него немного другой метод,, в отличие от ... других, он строится не на запугивании и нагнетании ужаса "ахахах как это трудно пи..дец"при освобождении от употребления алкоголя..

Заметь, у него немного другой метод,, в отличие от ... других, он строится не на запугивании и нагнетании ужаса "ахахах как это трудно пи..дец"при освобождении от употребления алкоголя..
Своим рекордным временем отказа от курения со школьной поры я обязан Аллену Карру. А своей неудачей - собственному пренебрежению инструкцией относительно "всего лишь одной сигаретки" где-нибудь через полгодика на пьяночке.
Да, крутой метод по курению. Изучу по алкоголю. На форуме противоречивые отзывы - хочу составить свой) На самом деле не ищу лёгкого способа бросить пить, ищу облегчение других способов. Хочется и характер исправить, и вину загладить, и покой в душе, и всё-всё-всё. Не думаю, что сам смогу найти/построить всё это. Пробовал не раз и не два. А если смогу, то не так легко и быстро, как с помощью проверенных поколениями путей. И от Аллена Карра тоже не жду удовлетворения своих крупных потребностей) Только как бонус рассмтриваю.
Я вообще сторонник мнения, что сила воли мало решает в нашей жизни. Плюсую крутому блогеру. Рекомендую.

А ты читал "Лёгкий способ бросить пить" от и до?

... других, он строится не на запугивании и нагнетании ужаса "ахахах как это трудно пи..дец"при освобождении от употребления алкоголя..
Кстати, а о каких других методах ты говоришь? По мне, это в духе какой-то советской пропаганды ну или просто из не-алкашечьей среды (мб, из среды пьяниц) или начинающие выздоравливающие склонны к призывам держаться на зубах преимущественно засчёт негативной мотивации. по моим наблюдениям это так.
В АА не запугивают - там ты сам знаешь, зачем пришёл и решаешь, что брать. АА ни с чем не борется. В ТРГЗ говорят, что всё не так уж сложно, как я понял. А кто ещё есть?
Разве что Стеценко пишет, что работа (выздоровление) у нас простая, но нелёгкая - кажется, так.

Выполнил первое задание для спонсора. Прослушал спикерское, помолился, побыл в тишине, немного почитал и ответил на ряд вопросов. Демонстрирую ответы. Об остальном завтра.

1) Можешь ли ты, или когда-либо мог, каждый раз контролировать количество выпитого после того, как начинал пить? Обьясни. Приведи примеры.

Насколько я помню, когда-то мог, в далёкие школьные годы. Как сейчас понимаю, даже на первой стадии у меня сохранялась такая способность. Однако я всегда выпивал заметно больше сверстников, до состояния невменяемости (но ещё не отключки). Уже тогда начинал пить в одиночестве, без так называемых поводов, когда это было чревато проблемами, было ситуационно неуместно. И довольно плачевные последствия, которые порой наступали, я воспринимал как досадные случайности. Но тогда я считал это нормальным (обычным), контролируемым процессом, не дающим оснований для опасений. Более того, испытывал тягу к алкогольно-юмористической культуре (которую черпал из фильмов “День выборов”, “Особенности национальной охоты” и т.п.). Видел в этом самые разные преимущества (до нелепости надуманные, как сейчас понимаю).
Примеры?... Затрудняюсь с ними. Повторюсь, это было давно. Скажем, я в те годы увлекался психологией. Да-да, совершенно по-детски, но тогда я относился к этому со всей серьёзностью и увлечённостью. Во время “терапевтирования” своих клиентов был так увлечён процессом и не желал пить в ущерб результату, что держал себя в руках. А по окончании встреч погружался в их анализ и просто будто забывал о продолжении употребления.
Также могу припомнить, что на большинстве семейных торжеств держал употребление под контролем, как и по их окончании, когда либо сам был в гостях у родственников, либо они гостили в доме моей ближайшей семьи. Впрочем, так получалось не всегда.
*Под первой стадией я понимаю неспособность психики функционировать должным образом без алкогольного “допинга”. Например, в полной мере наслаждаться непринуждённым общением без выпивки, преодолевать даже лёгкую стеснительность, а позднее – уверенно, вовлечённо, спокойно совершать более фундаментальные вещи без алкоголя.

2) После того, когда ты начинал пить, ты когда нибудь испытывал негативные последствия, которых ты не ожидал или к которым не стремился? (сильное похмелье, унизительные ситуации, обиженные люди, опасные ситуации, и т.д.) Приведи примеры.

Бесчисленное множество раз.
Сильное похмелье (я бы сказал алкогольную абстиненцию) – на протяжении где-то пяти последних лет в подавляющем большинстве случаев.
Унизительные ситуации? Ещё бы. Когда я засыпал пьяный в общественных туалетах на унитазах и был изгоняем оттуда охранниками торговых центров или просто вырубался посреди улицы, в подъездах. И многие другие случаи имели место. И это только то, что я помню. Процентное соотношение того, что помню, а того, что нет – не могу даже предположить.
Конечно, я обижал людей. Проявлял агрессию, выражавшуюся как словесно, так и физически. Как к близким людям, так и к незнакомым. Как и с хотя бы выдуманными причинами, так и без всякой мотивации вовсе.
В качестве опасных ситуаций могу вспомнить о пьяном вождении автомобиля, о том, как прыгал в канаву, полную мусора, в т.ч. битого стекла и ещё неизвестно чего. Помню и то, как ходил по крутым горам, как лез в петлю и многое другое.

3) Ты когда-либо обещал себе или другим не напиваться на каком-то конкретном событии (свадьба, вечеринка, деловая встреча с алкоголем)? Если да, то как успешно? Приведи примеры.

Это в основном было в детстве, когда я был под родительской опекой в полном смысле слова. После этого я относительно успешно скрывал свой алкоголизм несколько лет, а когда он наконец стал очевиден, кто-либо прекратил брать с меня такие обещания ввиду их ненадёжности.
Что касается тех случаев из детства это были походы в гости к друзьям, совместные выезды на природу с ними же, тусовки в клубах и тому подобное.

4) Ты когда-нибудь вырубался или терял память о происходящем в состоянии алкогольного опъянения? Если да, были ли такие последствия запланированными?Приведи примеры.

Да, и то, и другое со мной случалось неоднократно. И я не помню, чтобы когда-либо планировал подобное. Более того, в начале любого акта употребления, я никогда ни в одном конкретном случае не допускал, что такое может случиться: либо просто по неосознанности в раннем возрасте, когда я не знал о том, что я – алкоголик (или ещё не был им), либо переживая безумие первой рюмки, примерно после моего признания себя алкоголиком (полного или частичного), в котором я всегда убеждал себя, что ограничусь незначительным количеством.
Я просыпался в подъездах, заботливо обворованный кем-то, не помня, как там оказался, как засыпал. Аналогичные пробуждения бывали со мной в совершенно необычных местах. Однажды таковым стала подсобка приличного ресторана, где меня не замечали из-за находившихся вокруг коробок.

5) Ты сможешь пить по 2 рюмки каждый день в течении 30 дней? Не больше, не меньше? (Это тест который Доктор Боб давал новичкам, которые сомневались алкоголики они или нет)

Однозначно нет.

6) Как только ты вводишь алкоголь в свой организм, что-то происходит с тобой, с твоим физическим и психическим состоянием, что ты в большинстве случаев не можешь остановиться? Да или нет?

Да.

7) Опиши эффект, который алкоголь имеет на твое внутреннее состояние? Можно ли сказать, что употребление алкоголя улучшает твое внутреннее состояние?

Этот эффект – едва ощутимая эйфория в начале потребления, быстро проходящая и сменяемая состоянием, которое я называю “гонкой”. Могу метафорически описать его как попытку затушить костёр бензином.
Таким образом, да. Я могу назвать это улучшением с рядом оговорок.
Во-первых, улучшением краткосрочным.
Во-вторых, незначительным.
В-третьих, так называемое улучшение, вероятно, иллюзорно, поскольку здесь речь идёт о временном притуплении негатива, которое неизбежно закончится его многократным усилением. С тем же успехом улучшением состояния можно назвать чувство, которое люди испытывают, от расчёсывания свежего укуса комара, приводящего к ещё большему зуду в дальнейшем. Да и в процессе расчёсывания мы не достигаем положительного настроения, а лишь пытаемся не испытывать негативного. Максимум, чего здесь можно добиться хотя бы временно – нейтральное самочувствие, кажущиеся хорошим на фоне переживаемых страданий. Более того, при самом мой эмоциональный фон по большей части перманентно снижают:
--- Проблемы с физическим и психическим здоровьем (вызванные в основном употреблением алкоголя). Отдельного упоминания здесь заслуживает постабстинентный синдром.
--- Неудовлетворённость личной жизнью (в самом широком смысле слова), низкий уровень самореализации, финансовое неблагополучие (опять же, всё это следствия употребления алкоголя)
Таким образом, можно усложнить метафору с комариным укусом, справедливо указав, что употребление алкоголя здесь не только и не столько расчёсывание укуса, но и сам укус.

9) Ты веришь, что если ты выпьешь сегодня, у тебя включится физическая тяга и ты не сможешь с точностью предсказать, сколько алкоголя ты выпьешь? Да или нет?

Да

1) Ты когда-нибудь давал искренние обещания себе или другим людям никогда не пить алкоголь (завязать навсегда)? Приведи примеры.

Да. Опять же ещё в школе, когда впервые познал муки похмелья и стыд за слишком развязное поведение. Часто давал себе такие обещания, когда терял работы или значительные для меня суммы денег (зачастую оставаясь без гроша). Когда подводил родных и друзей, зачастую обманывая их самым низким образом.

2) Ты когда-нибудь срывался, даже испытывая огромное желание прекратить пить раз и навсегда?Приведи примеры.

Да. Когда кодировался. Несколько раз на фоне приёма тетурама. Когда жизнь становилась настолько невыносимой от стыда, утрат, проблем, ощущения безысходности и бесперспективности, что я говорил себе: “Если подобное повторится, мне, наверное, лучше покончить с собой”.

3) В тем моменты, когда ты срывался, ты согласен, что в период обдумывания пить или не пить, у тебя не возникало действенных и серьезных мыслей об ужасающих последствиях того, что ты собираешься сделать?

Да. Я каждый раз каким-то невероятным образом убеждал себя, что наверняка ограничусь незначительным количеством выпитого.

4) Ты согласен, что твое поведение в отношении первой рюмки абсурдно и безумно с учетом неизбежных последствий выпивки?

Абсолютно.

5) Ты веришь, что в определенные моменты времени у тебя нет эффективной психологической защиты против первой рюмки? Да или нет?

Да.

6) Ты веришь, что ты сможешь бросить пить сам, основываясь на знании своего состояния? Да или нет?

Нет.

7) Ты веришь, что ты сможешь бросить пить сам из-за страха испытать нежелательные последствия выпивки? Да или нет?

Нет

8) Ты веришь, что ты как алкоголик, потерял возможность выбора во всем, что связано с алкоголем? Да или нет?

Да.

9) Ты веришь, что твой выбор стоит между: А) жить духовной жизнью или Б) умереть (не обязательно физически) алкогольной смертью? Да или нет?

Да.

10)Ты веришь, что ты страдаешь заболеванием, которое может быть излечено только путем приобретения определенного духовного опыта? Да или нет?

Да.

11)Ты веришь, что твоя дилемма заключается в недостатке силы? Да или нет?

Да.

12)Ты веришь, что защита против первой рюмки должна исходить от Высшей Силы (силы, более могущественной, чем ты сам)? Да или нет?

Да.

13)Ты веришь, что тебе нужно найти Силу, более могущественную, чем ты, которая решит все твои проблемы? Да или нет?

Да.

14) Положа руку на сердце, считаешь ли ты, что тебе может помочь что-нибудь или кто-нибудь, кроме Высшей Силы: религиозная литература, книги о самопомощи, врачи, психиатры, авторитетный человек, семинары, программы, техники, или что-либо другое, созданное человеком? Если да, то что это?

Я не могу знать наверняка, но возлагаю определённые надежды на метод Шичко, например. Думаю, я мог бы получить от него отвращение к виду, запаху и вкусу алкоголя или скажем, максимально уверенно отвечать отказом на предложения выпить ещё до того, как избавлюсь от тяги в её полной силе. И другие тому подобные бонусы я бы хотел получить от данного метода. Возможно же такое? Однако расцениваю всё вышеперечисленное лишь как желательное, но не необходимое подспорье на пути 12-тишаговой программы. Откровенно говоря, я боюсь потерпеть неудачу, поэтому стремлюсь хотя бы для начала узнать об основных путях, что предлагает мне сообщество выздоравливающих алкоголиков (которое, несомненно, шире АА). На третьем месте (после АА и метода Шичко) для меня расположен метод Аллена Карра, в котором я вижу гарантию невозврата к стадии торга, чего, безусловно, недостаточно для выздоровления. Триада выздоровление-служение-единство для меня на первом месте и важнее всего. Всевозможные неустранимые противоречия я бы хотел разрешать в её пользу по умолчанию. Лишь по остаточному принципу, параллельно я бы хотел изучать и другие способы оставаться трезвым, духовно расти и быть счастливым. Не только для спокойствия, но и из любопытства, исследовательского интереса. Или возможно, за этим кроется недоверие. Или желание быть… Всесильным и самодостаточным. Если это так, то эти пути станут мне помехой. Я ведь могу вернуться к ним после прохождения 12-шагов уже лишь из теоретического интереса.

Назад
Сверху Снизу