Экзистенциальный кризис

Ты делаешь очень распространенную ошибку..в АА нет религии..присутствуют все и агностики и атеисты..смысл прост..я не контролирую свою жизнь(алкоголь)...пусть её контролирует кто-то другой, кто сильнее меня - бог..природа...группа людей...(всегда найдется кто-то или что-то, что сильнее меня)
А мне остается только нести ответственность за свою жизнь..
А как же все молитвы? Ежедневные обращения к Высшей Силе утром и вечером? НА КОЛЕНЯХ при том. Если Высшая Сила - это группа людей, то месседжи не доходят до по адресу, верно? Значит, к себе обращаешься, к тому, как сам представляешь эту группу. Природа она вообще равнодушна к нам всем, на мой взгляд. "Авторитет - любящий Бог, в том виде, в котором он может предстать в нашем групповом сознании". А если у людей взаимоисключающие представления о Высшей Силе, то что же получится в совокупности? Меня вот слово "любящий" ой, как смущает. Любить только личности могут в моём представлении. Сразу на ум приходит тот самый бородатый старец, сидящий на облаке.
Сколько вот слышу, что на АА разные люди есть, в том числе, атеисты, я только одну-единственную девушку-агностика знаю лично из тех, кто в АА хотя бы год. Будь всё так гладко, какая бы была необходимость создавать тот же S.O.S?
И вот не понимаю, когда говорится, мол ты придумай/найди Высшую Силу на своё усмотрение, но общайся с ней так, будто это классический Высший Разум и так далее. А если она другая, это же просто безумно выглядит, разве нет?
И в синей книге есть обращение к агностикам, где им говорится, что не стоит так уж сомневаться, причём с нелучшей аргументацией, на мой взгляд. В рассказе Билла основатель АА подчёркивает, что он никогда не был атеистом.
Короче, будь атеистом, но живи как верующий - так я вижу посыл. Я так не могу.

:-D

ну, если грубо, то поверь - всем пофиг сколько времени ты трезвый и тд.
каждый, в основном, думает только о себе.
и твоя трезвость нужна именно тебе. не все ли равно, если уж на то пошло, кто там из недекватных (а такие есть везде и всегда) может о тебе что подумать)

и, в большинстве своем, на аа, ан вполне доброжелательная публика объедененная общей проблемой.
Спасибо, убедила - вернусь в АА - а там увижу, что будет!

блин, я у себя, в ан, религиозности вообще не замечаю. кроме завершающей молитвы оптинских старцев "Боже дай мне сил.. "
которую я саму по себе воспринимаю, как очень глубокую и универсальную мудрость.
обязательных молитв, тем более, на коленях у нас нет :DONT_KNOW:

ты, опять же, возможно в силу склада своей личности, пытаешься провести полный анализ, разобрать все по косточкам. может быть, просто опускать, отбрасывать то, что не подходит именно тебе, пытаясь модернизировать программу под себя. и брать от туда суть.

по моему мнению, сама программа 12 шагов - намощнейшая вещь. которая просто может стать путеводителем по жизни.

ты, опять же, возможно в силу склада своей личности, пытаешься провести полный анализ, разобрать все по косточкам. может быть, просто опускать, отбрасывать то, что не подходит именно тебе, пытаясь модернизировать программу под себя. и брать от туда суть.
класс! вот это видится оптимальным вариантом. попробую так. спасибо!

по моему мнению, сама программа 12 шагов - намощнейшая вещь. которая просто может стать путеводителем по жизни.
согласен. я тоже и к АА, и к 12-шагам в моём представлении отношусь наилучшим образом, но пока не уверен, что они мне подходят. уж точно, не на все сто.

ты не хочешь..
пить проще и легче оправдать свою пьянку(опять я про честность)
на коленях..бред
меня НИКТО не может заставить что-то делать!!
не нравится мне спонсор - найду другого..не нравится мне группа- пойду на другую...НО.
если я слышу как чел такой же как и я.. хронический, запойный алк, не верящий в конкретного бога, не ходящий в церковь..и д. т. остается насколько лет трезвый и счастливый...наверное я сделаю то же что ему помогло..

ты не хочешь..
пить проще и легче оправдать свою пьянку(опять я про честность)
на коленях..бред
меня НИКТО не может заставить что-то делать!!
не нравится мне спонсор - найду другого..не нравится мне группа- пойду на другую...НО.
если я слышу как чел такой же как и я.. хронический, запойный алк, не верящий в конкретного бога, не ходящий в церковь..и д. т. остается насколько лет трезвый и счастливый...наверное я сделаю то же что ему помогло..
да нет, я бы очень хотел верить, как иные люди. веру для того и придумали, чтобы она упрощала жизнь, мне кажется. и бухать нифига не просто. во всяком случае мне.
что касается коленей, то мне мой спонсор такие инструкции давал в первую же встречу. сомневаюсь, что он сам это придумал и решил внедрить. в художественных фильмах видел про это, к слову.
тут речь про принуждение и не ведётся.
ну да ладно, что-то мне кажется, что наш разговор бесплоден, если честно.

не верящий в конкретного бога, не ходящий в церковь..и д. т. остается насколько лет трезвый и счастливый...наверное я сделаю то же что ему помогло..
я бы тоже так хотел, с той поправкой, что не верующий ни в конкретного, ни в абстрактного - ни во что сверхъестественное.

я бы тоже так хотел, с той поправкой, что не верующий ни в конкретного, ни в абстрактного - ни во что сверхъестественное.
походи на группы..причем на разные. Посиди в скайп-группах. И может встретишь чела, с которым можешь себя идентифицировать..Для этого нужно только одно- начать что-то делать..окромя написания многабукв..)))

походи на группы..причем на разные. Посиди в скайп-группах. И может встретишь чела, с которым можешь себя идентифицировать..Для этого нужно только одно- начать что-то делать..окромя написания многабукв..)))
Верно! Согласен!

Должен признать, я изначально своё присутствие видел, как там же и описывается: "Я и Они (все остальные)", где последние - словно ментальные клоны друг друга. Видимо, нужно уметь видеть людей в их многообразии, а не сразу сообщество в несколько миллионов душ во всей его истории.

Должен признать, я изначально своё присутствие видел, как там же и описывается: "Я и Они (все остальные)", где последние - словно ментальные клоны друг друга. Видимо, нужно уметь видеть людей в их многообразии, а не сразу сообщество в несколько миллионов душ во всей его истории.
Я вот тебе цитатку из другой темы принесла. Надеюсь Петя не будет против :-[
Настя, привет! Напишу свой опыт. После первого «срыва» на 16 днях, я понял, что буду бухать вечно. Попил с полгода, а потом, для очистки совести, пошел в АА. Денег на психолога точно не хватило бы (было бы не на что коньяк покупать).
1.Пришел на собрание. Понял только то, что мне это не поможет. Или потом. Но мне сказали приходить дальше и я стал ходить. Не хотел, мне там не нравилось. Но я приходил.
2. Сказали выбрать спонсора. Не понял зачем, не хотел. Тем не менее, подошел к наименее неприятному алкашу и попросил об ЭТОМ. Он согласился, но я не был рад.
3. Я занимался какой-то явной хренью, читал книжку и подчеркивал предложения. Хотел забухать «завтра». Ждал «срыва».
4. Я звонил алкашам по заданию спонсора и меня это бесило.
5. Меня бесило читать книгу вместе с ним и я чувствовал себя идиотом.
6. Я был рад, когда встречи откладывались и можно было поотлынивать от заданий.
7. Я ходил на 3-5 групп в неделю и меня это бесило.
8. Спонсор настоял, чтобы я взял служение и я стал убираться после собраний. Это тоже не нравилось.

Программа и эти действия меня раздражали и я бы бросил это нафиг, если бы не одно НО - я остался трезвым. И трезвый я с тех пор, как спустился в подвал с ААшниками.

Я сегодня был в бургерной. Скушал вкуснейший чизбургер и подумал, что неплохо бы теперь и пивасика взять. Вместо этого взял второй чизбургер с обычной колой (обычно я пью диетическую). Помогло. Второй день трезвости к концу подходит. Ура-ура)

А что же значит отказаться от борьбы?
Я считаю, что это просто переключиться. Заняться чем-то. То, что ты не пьёшь, вопрос как-бы уже решён и надо с этим смириться, постепенно отвлечёшься.

Я считаю, что это просто переключиться. Заняться чем-то. То, что ты не пьёшь, вопрос как-бы уже решён и надо с этим смириться, постепенно отвлечёшься.
хорошо сформулировано!

опирайся просто на веру в себя.
на свое решение, свой выбор, свою силу и возможность изменить свою жизнь так, как хочется тебе.

суть зависимости - подчинение, рабское состояние - весьма не приятная штука.

а ты так молод и способен воплотить все свои мечты и чаяния, и эту возможность дает именно трезвость. ну ты и сам это понимаешь, иначе не был бы здесь.)

опирайся просто на веру в себя.
на свое решение, свой выбор, свою силу и возможность изменить свою жизнь так, как хочется тебе.

суть зависимости - подчинение, рабское состояние - весьма не приятная штука.

а ты так молод и способен воплотить все свои мечты и чаяния, и эту возможность дает именно трезвость. ну ты и сам это понимаешь, иначе не был бы здесь.)
Да, пока что это всё, что мне остаётся. Было бы круто перепоручить волю той Силе, которую бы счёл подходящей для этого, но пока что такой возможности для себя не вижу.
Спасибо!

Назад
Сверху Снизу