Экзистенциальный кризис

Ни кодироваться, ни пить таблетки не хочу. Мне кажется, что я тем самым теряю возможность научиться жить трезво.
Золотые слова, Юрий Венедиктович :YES:
Это даже не топтание на месте, это два шага назад, т.к. появляется ложная уверенность в том что проблема решена.

Все кодировки пустышки - плацебо, это только внушение выпьешь - умрешь, но как ни странно, время от времени, бывают случаи что внушаемые люди умирают:PARDON:
В каком то африканском государстве даже статью в УК ввели причинение смерти от внушения.

Итак, из всех перечисленных вариантов, где я бы мог говорить о проблеме, мне, возможно, подходит только АА, но не всё однозначно в этом вопросе. Позже вернусь к нему. А из не перечисленных вариантов, есть ещё форум. Кстати, интересно, почему он не упоминается в книги, учитываю, что её автор - активный форумчанин. Мб, она была написана слишком давно?

Это состояние с похмела неплохо так от срывов останавливает. Запомни его хорошенько.
Не знаю, не знаю. У меня такое происходит не сотый и не двухсотый раз, однако воз и ныне там.
Наверное, как часть лечения подходит, да. Как один из элементов. Знание, где ты окажешься, если выпьешь "пару бутылочек", которых на деле окажется столько алкоголя, сколько влезет, прежде чем вырубит.

Глава 10. "Клиника обострения зависимости"
1) Обострение зависимости – состояние психиатрическое, и поэтому вряд ли нам тут помогут анализ крови, или рентгеновский снимок. Это проявления патологических мыслей, ощущений, желаний.
2) Ведущим симптомом обострения является ангедония, специфическое ощущение нехватки ощущений. Описать это состояние крайне сложно, так как обычный человек его практически никогда не испытывает. Нет таких слов в языке, чтобы четко, емко и ясно назвать то, что происходит в душе алкоголика в эти дни. Сами больные описывают это ощущение, как «нехватка весны…», «нехватка праздника…». Больные жалуются на то, что «…все стало каким-то пресным, обычным, рутинным…», «ничто не радует, все надоело».
3) Все вокруг кажется каким-то неполноценным, не трогает, не дает полноты восприятия. Один из моих больных очень образно описывал это состояние: «Я как паук в банке. Мир как за стеклом. Все вижу, но не могу потрогать». Как правило, нет ощущения, что «все плохо». Все не плохо и не хорошо – просто никак. Вроде все есть, но чего-то не хватает. «Такое чувство, что откусил, но не проглотил». Безразличия нет, человеку хочется что-то получить, но даже четко сформулировать, что – он не может.
4) Оформляется обострение обычно идеями депремированности и отношений. Депремированность – это ощущение недооценки своих действий, заслуг, качеств. Недооценки не обязательно людьми. Больному кажется, что события складываются тоже не так, как хотелось бы, жалуются на то, что «не реализуют себя полностью», «их таланты не востребованы», «при их интеллекте и трудоспособности они заслуживают гораздо большего»
5) Иногда начинает казаться, что больной знает, что именно ему нужно: «вот доделаю машину», «куплю телефон», «закончу работу», и тогда… Но, как только он начинает задумываться, а «что тогда?» в глазах появляется растерянность и уныние.
6) - Он за неделю до срыва начинает спрашивать: «Ты меня любишь?» Ну, конечно люблю, столько лет уже вместе. Вопрос романтичный, но я то знаю, чем это закончиться. Запоем на две недели.
7) Занудство алкоголика – довольно частый признак. Многие воспринимают это как черту характера, возрастные изменения, но для болезни более характерна цикличность. Человек может ходить с нормальным эмоциональным фоном несколько месяцев, а затем начинает занудствовать. Окружающих такое поведение раздражает. Сам больной часто тоже понимает, что вызывает раздражение, и потому просто замалчивает свои переживания, старается от них отделаться, руководствуясь старым правилом: «Просто не думай об этом!» К сожалению, легче сказать, чем сделать. Как не думать, если думается?
8) Так или иначе, но каждое обострение, прожитое без срыва – это еще одна монетка в копилку трезвости. С каждой такой победой человек все дольше отдаляется от кошмара. Дальше будет легче, так же, как затягивается рана, так и последующие обострения будут идти через большие промежутки времени, и протекать будут легче.

Ну-с, все симптомы как с меня списаны.
Я весь такой недооценённый, непризнанный гений. Всё в мире так плохо, неправильно, несправедливо - особенно по отношению ко мне.
Кажется, что нет не только ничего, но и никого в моей жизни. Иногда всё прямо-таки предсуицидально. В моменты обострения понимаю смысл фразы: "между ничем и горем, я выбираю горе!". Пустота.... Убийственная пустота...
Что ж, нужно претерпевать подобное и не пить, как бы ни хотелось, как бы ни было хреново. Со временем будет проходить, жизнь заиграет яркими красками, сорри за банальность.
Беспокоит вопрос потребительского отношения к жизни. Мб, имеет смысл с этим поработать?
А ещё тут в тему ЗОЖ. и немножко психофармакологии. Антидепрессанты, может быть.
Подумаю над этим.

Придётся съездить по делам. По важным делам, которые нужно было сделать ещё вчера. К ним нужно было готовиться, а я пьянствовал вместо этого. Что ж, будь что будет. Госпожа удача! Если ты не покинула меня, и ещё готова одарять своим присутствием, сейчас самое время!

Так-с, главное это... Ничего не покупать по дороге домой, кроме еды и табака

А на улице свежо, хорошо. Очень испугался, что наушники потерял, как телефон нашёл, но нет, они тоже нашлись. Круто выйти на воздух, да ещё и по музыку. Красотище же)

Заглянул-таки в переписки. Ничего из рядо вон не случилось. И ничего хорошего тоже, разумеется. Ну а вообще у страха глаза велики, да... С делами тоже всё ок, еду домой трезвый.

то есть)
к пятнице всё пройдёт и можно будет повторить?)
нет, просто опасения не подтвердились. Стеценко где-то писал, что у недовыздоровевших алков день срыва воспринимается как день, когда всё можно. это точно про меня, и я, упиваясь своей выдуманной вседозволенностью, начинаю писать грязные, грубые, провакационные вещи всем, кто под руку попадается. в этот раз такого не случилось - пронесло)

Да и не уверен, что нужно причины такого рода искать. Ну вот освобужусь я от своих загонов - и что, перестану быть от этого алкоголиком?
Нет, не перестанешь, алкоголик это на всю жизнь.
Но с этим можно и нужно нормально трезво жить.

Назад
Сверху Снизу