Итак, собрал для себя список вопросов для дневника.
1) как прошёл день в плане курения?
2) отношение к курящим людям, кампаниям, пребыванию в последних.
3) отношения к предложениям закурить, к соблазнительным и курительным ситуациям
4) отношение к курильщикам, к виду и запаху табака
5) собственные мысли об освобождении от никотиновой зависимости (избавление от установки на курение, выработка установки на свободу от
никотина, антитабачные убеждения)
6) как меняется моё самочувствие после отказа от
никотина по следующим аспектам:
- настроение
- здоровье
- интеллект
- нравственность (правильно ли я поступаю, отказываясь от
никотина?)
7) когда я буду в следующий раз курить (спойлер: никогда, всю жизнь буду свободет от никотинового рабства и т.д.)
И определился с правилами ведения оного:
1) перед сном, когда хочется спать ощутимо
2) не юзать в ночи написания снотворного
3) отвечать развёрнуто
4) отвечать всегда в положительном ключе (даже если что-то плохо, акцент на том, что это временно и т.д.)
5) отвечать с превосходной степенью уверенности (не должно быть: "наверное, пора бы мне завязывать с курением")
6) отвечать, минимизируя использование частицы "не"
7) первый месяц буду писать ежедневно, второй месяц сначала через день (первую половину месяца), а затем через два дня (вторую половину месяца)
ещё первую неделю буду избегать ситуаций, провоцирующих курение или особо сдержан и бдителен, когда они всё-таки будут случаться:
- при разговоре по телефону
- на прогулке с собакой
- после употребления чего-нибудь кофеиносодержащего
- на промежуточных пунктах своей дневной траектории (на автобусной остановке, в ожидании приезда такси, перед входом на работу и т.д.)
- перед сном
- когда случайно нашлась забытая сигарета/пачка оных (полная или початая)
буду помнить о мыслях и чувствах, часто предшествующих моим табачным срывам:
- когда "всё бессмыслица, да и пошло оно к чёрту и вообще я завтра покончу с собой!"
- когда слишком хорошо на душе и есть какая-то потребность сконцентрировать положительную энергию
- когда кажется, что уже бросил и любопытно ещё раз ощутить, от чего же я был так сильно зависим).
Алкоголь в рассчёт не беру, т.к. в 12 шагах и
АА у меня есть всё, что нужно по теме алкашки.
Вообще, пробую бросать курить очень часто. За последние два года раз 15 точно бросал на время от пяти суток до месяца. И всегда фэйл. Надо что-то менять. Вот, попробую Шичко.