Думаю, что КУ - невозможно. Готов доказать.

Я резюмирую, а Вы, пожалуйста, поправьте, если я ошибусь.
Ваша система контроля употребления предусматривала...
(...)
...Очевидно, система себя не оправдала. Спасибо.
...хм, Lars, респект! 😁
скоро на НД не останется ярых противников КУ
не признавшихся в том
что их неприятие КУ производно исключительно от собственных неудач... 😉
Браво!

...хм, Lars, респект! 😁
скоро на НД не останется ярых противников КУ
не признавшихся в том
что их неприятие КУ производно исключительно от собственных неудач...
😉
Браво!
Абсолютно верно... Именно от неудач... И ещё от зависти... КУшник может стать трезвенником, но трезвенник КУшником - никогда... Потому что само понятие "трезвенник" отметает любое потребление алкоголя... И то , что КУшник может без проблем употреблять алкоголь, вызывает у трезвенника чувство неполноценности, и желание, например, закрыть раздел КУ, потому что неприятно чувствовать, что кто-то может то, чего любому трезвеннику, как бы он не отрицал это, подсознательно хочется - а именно употреблять алкоголь "как все"... А главной ошибкой этих трезвенников (а в прошлом неудавшихся КУшников) является то, что они не правильно представляют, что такое КУ... Им кажется, что КУ - это просто контролируй своё употребление, и всё будет ОК... На самом деле это не так... Ведь любой алкаш когда-то был КУшником, но потом превратился в алкаша... И каждый раз, когда он после перерыва начинает употреблять алкоголь, он проходит тот же путь, т.е. сначала употребляет контролируемо, а затем наступает срыв, или неконтролируемое употребление, но за значительно более короткий промежуток времени, чем первоначальный. И вот, без выяснения причины, приведшей в самом начале, а также приводящей к срыву в дальнейшем, любое КУ обречено на неудачу, потому что алкоголик каждый раз из множества путей выбирает один единственный, приведший к алкоголизму путь, и приводящий его каждый раз по новой... А вот найти причину, и устранить её не так уж легко, и это требует глубокого самоанализа, тем более причина у каждого индивидуальна... Это намного труднее, чем просто "тупо не пить" или "не пить только сегодня", готовых рецептов тут нет, и групповая терапия не подходит... Но зато в случае удачи -преимущества окупают трудности с лихвой - человек из "неизлечимо-больного" алкоголика становится здоровой личностью... Его состояние будет называться "здоровьем", а не больничным словом "ремиссия"...

Спасибо, Gendziburo - вы сказали то, что я собиралась, но ленилась написать...

Гендзибуро, ты торчкам сильно завидуешь?
Lumpur, торчки - больные или вообще полу-овощи; умеренно пьющие люди - здоровы. Вы не находите, что ваше сравнение немного странное?

Когда я говорила, что Gendziburo выразил и моё мнение тоже, я имела в виду главным образом НЕ ту часть его поста, которая про зависть, а следующую. Но если уж говорить про зависть, я подозреваю, что зависть главным образом относится не столько к самой по себе возможности пить, а к тому, что выздоровевшие нашли возможность решить свою проблему и стать здоровыми, а "трезвеющие" или "трезвые алкоголики" - не нашли.

Gendziburo, я правильно понимаю, что Вы нашли в себе такую причину? Она очень интимна? Очень хотелось бы её услышать, для понимания вариантов. Пойму и Ваш отказ рассказать.

А главной ошибкой этих трезвенников (а в прошлом неудавшихся КУшников) является то, что они не правильно представляют, что такое КУ... Им кажется, что КУ - это просто контролируй своё употребление, и всё будет ОК... На самом деле это не так...
я вдруг подумал (скорее всего не первый...)
что на самом деле КУ - это не Контролируемое Употребление
а Контролируемое НЕ Употребление
т.е. как уже не раз говорилось КУшнику совсем не обязательно пить!
просто у него есть такая возможность 😉

а вообще... Gendziburo - ППКС 😄

Lumpur, торчки - больные или вообще полу-овощи; умеренно пьющие люди - здоровы. Вы не находите, что ваше сравнение немного странное?

Сравнение абсолютно уместное. Алкоголь - сильный наркотик, равно как и морфий. Разница только в легальности.

Я понимаю, Ларс, твой инженерный подход к выпивке, как-никак образование и профессия сказываются.
Только вот беда, эмоции или чувства плохо поддаются точному расчету. Инженерия эмоций - это пока что ещё не только не рожденное, но даже не зачатое направление.

Наркотические вещества ценятся людьми именно из-за способности изменять эмоциональное состояние, а измененное эмоциональное состояние, в свою очередь, неявно влияет на логику, очень сильно изменяя поведение. Собираешься, например в Тростники, а потом вдруг заносит тебя в Муравейники.

Схемы пития чертит в своём внутреннем АлкоКАДе один человек, а следовать этому предлагает другому, которым он станет после смещения точки сборки восприятия. Эти люди - разные, хоть и пользуются одним телом на двоих. Тем более разные, если тот, другой - уже хорошо знакомый нам, заводной и запойный Внутренний Алкаш.

Поэтому, вычерчивание "схем приема алкогольных напитков", я считаю пустым делом.
Гораздо перспективнее чертить схемы трезвости, по крайней мере знаешь, что класть кирпич по чертежам будет трезвый каменщик.

По той же причине я не могу считать КУ просто одним из методов лечения алкоголизма. Этот метод разительно отличается от всех остальных, поскольку следовать ему должен пьяноватый, ненадежный человек. Его ненадежность я доказывать не стану, мне это очевидно, да и букаф уже многовато.

Я всегда всем и говорю,что выпивший я - это тот,кто спит,а оболочкой руководит какой-то злой дух извне,только никто не верит.Типичное расслоение личности.Планируешь КУ,а душа засыпает,а вот оболочка носится где ни попадя,сея зло и разрушения.Строитель да,трезвый я,только я строить не успеваю,этот гад ломает всё.Хорошая формулировка.

Абсолютно верно... Именно от неудач... И ещё от зависти... КУшник может стать трезвенником, но трезвенник КУшником - никогда... Потому что само понятие "трезвенник" отметает любое потребление алкоголя... И то , что КУшник может без проблем употреблять алкоголь, вызывает у трезвенника чувство неполноценности, и желание, например, закрыть раздел КУ, потому что неприятно чувствовать, что кто-то может то, чего любому трезвеннику, как бы он не отрицал это, подсознательно хочется - а именно употреблять алкоголь "как все"... А главной ошибкой этих трезвенников (а в прошлом неудавшихся КУшников) является то, что они не правильно представляют, что такое КУ... Им кажется, что КУ - это просто контролируй своё употребление, и всё будет ОК... На самом деле это не так... Ведь любой алкаш когда-то был КУшником, но потом превратился в алкаша... И каждый раз, когда он после перерыва начинает употреблять алкоголь, он проходит тот же путь, т.е. сначала употребляет контролируемо, а затем наступает срыв, или неконтролируемое употребление, но за значительно более короткий промежуток времени, чем первоначальный. И вот, без выяснения причины, приведшей в самом начале, а также приводящей к срыву в дальнейшем, любое КУ обречено на неудачу, потому что алкоголик каждый раз из множества путей выбирает один единственный, приведший к алкоголизму путь, и приводящий его каждый раз по новой... А вот найти причину, и устранить её не так уж легко, и это требует глубокого самоанализа, тем более причина у каждого индивидуальна... Это намного труднее, чем просто "тупо не пить" или "не пить только сегодня", готовых рецептов тут нет, и групповая терапия не подходит... Но зато в случае удачи -преимущества окупают трудности с лихвой - человек из "неизлечимо-больного" алкоголика становится здоровой личностью... Его состояние будет называться "здоровьем", а не больничным словом "ремиссия"...

Вы сводите лечение от алкоголизма к самоанализу. Мой проанализируй себя, и поймешь, почему ты алкоголик. Убери причину и алкоголизм пройдет. Вы решаете психологическую проблему. А алкоголизм имеет глубокие биологические корни. Самоанализом биохимические реакции не разрушишь. Здоровой личностью КУшник не становится. Так как у него остается проблема тяги к жидкости, являющейся ядом для организма. И КУ эту тягу не убирает. Он только пытается ее обуздать. У здорового человека тяги нет вообще, поэтому и КУ для него не актуально. Здоровый человек выпивку вообще не контролирует. За него это делает его собственный организм и правильная биохимия. Организм сам подсказывает границы допустимого. Это и есть состояние здоровья. При КУ границы допустимого может подсказать лишь волевой контроль, который при определенной дозе нарушается. Тут мы и наблюдаем срыв.

С интересом наблюдаю попытки КУ. Мой муж например. Что наблюдаю !) на алкоголь выделен один день в неделю. Доза четко регламентирована покупкой определенного количества - ну скажем 350 грамм. 2) прием алкоголя вызывает обычную реакцию больного алкоголизмом, совсем не характерную для здорового человека. И желание догнаться, что тоже нехарактерно для здорового. 3) уже за несколько дней до приема начинается тяга - изменение поведения, раздражительность, которая снимается только пятничной дозой. Вывод - КУ - не есть показатель здоровья, а есть тоже самое продолжение болезни со всей ее симптоматикой. КУ может решить определенные проблемы - например структурировать пьянство, помочь сохранить работу и семью. Но от алкоголизма КУ не лечит, а только типа замедляет его течение. И то - замедляет ли? И надолго ли?

Вот ведь не хотел я вообще встревать в этот бессмысленный спор и что-то доказывать, но "не могу поступиться принципами!"(с) (Н.Андреева).

Господа! На этом форуме вас нагло и бессовестно дурачат, надувают, разводят и обманывают заправские и хитрые шулера! (имён не перечисляю, и так - ясно!) Но вы-то сами, господа!- вы же совсем не лохи и лузеры в большинстве своём! Отчего же так послушно и шустро вы клюёте на приманку?

Происходит элементарная подмена понятий, ловко завуалированная апологетами КУ: мы не обсуждаем здесь "употребление вообще". Тезисно:
1.Есть нормальные пьющие люди, не алкоголики; их большинство, им можно- как и где угодно. Если нет проблем- они, повторяю, не алкоголики, и им не нужно никакого КУ, их здесь- на НД- вообще не должно быть. Зачем им терять время и деньги, обсуждая с больными разную чушь?
2.Есть алкоголики(с), больные телом и душой люди, с разной степенью химической и психической зависимости от алкоголя, но ЗАВИСИМОСТИ, которую никуда не денешь и которая остаётся пожизненно, независимо от того, продолжает алкоголик употреблять спиртное или нет. Этот форум- их!
3.Для алкоголиков- зависимых, никакое КУ в принципе невозможно в силу особенностей обмена веществ и нарушений психики (сил нет разжёвывать). Единственный путь не сдохнуть и сохранить остатки здоровья- умств. и физ.- для алкоголиков- это полный отказ от алкоголя! Любое употребление спиртного в любой форме и с любой частотой неминуемо приведёт к срыву воздержания (неважно каким методом достигнутого) и продолжению хронической пьянки, возможно к прогрессирующему запою с печальным концом! Подтверждено наркологами, статистикой, самими нами.
4.Есть странные непонятные люди (имён не называю), многословные, велеречивые, безусловно умные(!), сами, по всей видимости, не являющиеся зависимыми, непонятно зачем пришедшие на сайт алкоголиков (самоутвердиться??), и вдвойне непонятно зачем постоянно реанимирующие, переодевающие в новые одежды и мусолящие 2 бредовые идеи: "Алкоголизм не является неизлечимой болезнью (вообще- не-болезнью?!)"; "Для алкоголика возможно КУ, как способ преодоления алкогольной зависимости". Невозможно!- см.пункт 3. Попытка острого эксперимента на себе по определению обречена на провал и чревата возможной смертью экспериментатора/испытуемого. Вопрос- тогда зачем они это делают? Такими вещами не то, что шутить (кощунственно, грешно!) нельзя, такие вопросы даже поднимать нельзя для обсуждения- ЗДЕСЬ, НА НД!! Вы что, нас убить хотите? Пусть и нашими же руками- но это называется- "провокация/манипуляция", а в УК даже статья есть "склонение/доведение до самоубийства"! Если вы не можете не обсуждать эту не имеющую логического решения проблему- попросите админов сделать закрытый раздел с паролями, только для себя!
5.Есть алкоголики, называющие себя почему-то "анонимными", которых и так все знают, и дома, и на работе, и здесь, на НД. При беседе с такими больными выясняется, что многолетнее запойное пьянство, приведшее их жизнь к краху, они испытали на себе. Единств.+ перед другими братьями, - они не умерли, потому что сумели вовремя остановиться! Они перепробовали множество- да все известные и доступные методы, какие только можно в их положении, и на собственном опыте убедились- единственный способ оставаться трезвым- не пить! Вариантов нет. Неважно, как кому это удалось, кто вшивался, кто кодировался, кто промывал мозги у психолога, на гипнозе, на НЛП, кто бил поклоны в церкви, кто сем себя убеждал аутотренингом, что "алко- йад!", но большинство, особенно общительные экстраверты, заметили, что в компании, в группе, при поддержке друг друга, им оставаться трезвыми легче, частота срывов меньше. А когда, кроме телефона, есть ещё и инет- поддержка становится практически круглосуточной, постоянной! И неважно, что многие из этих "АА" давно уже не ходят ни на какие группы, не переписывают друг у друга конспекты БК и не заучивают наизусть тексты, а просто объединяются для взаимопомощи и поддержки, и даже этой малости бывает иногда достаточно для Чуда- остановиться и не пить. "Встань, Лазарь, и иди!"- так и в АА; без понтов и аналогий. Такие люди ревниво оберегают свои скромные, потом и кровью добытые достижения, и очень беспокоятся за своих братьев, вставших или только встающих на путь прозрения, что- "всё просто: пить нельзя!" И с раздражением, недоверием и без уважения относятся ко всякому словоблуду, занятому самолюбованием и попытками сбить с толку больных людей.

Заключение: Употребление алкоголя для нормального человека- это нормально, поскольку алкоголь явлется естественным метаболитом, без которого невозможно нормальное пищеварение и обмен веществ. Человека нужно с раннего детства учить Культурному Употреблению алкоголя, которое не вызывает зависимости- методом "кнута и пряника", вплоть до полного запрещения- "сухого закона", если выявлена генетическая предрасположенность. Если человек всё же заболел и получил зависимость- на СЕГОДНЯШНЕМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО вообще и КУ в частности - НЕВОЗМОЖНО!!! Когда-нибудь учёные найдут способ расщеплять и выводить из ГМ THIQ, вызывающий пресловутую зависимость и вылечат меня! Тогда я смогу выпивать символический бокал шампанского в новогоднюю ночь, поднять тост на свадьбе сына, оценить букет молодого вина на празднике сбора урожая и крепость старого выдержанного виски, попробовать хвалёного баварского пива на Октоберфесте, хлопнуть запотевшую стопку ядрёной и сладостно-мягкой водки на юбилее лучшего друга- ведь воду, как известно, пьют за дураков?!- Без всяких последствий и опасений продолжить ужор и впасть в запой, вообще без "задних" мыслей и напряга! Вот это и будет для меня (и для всех) пресловутое КУ. Если я когда-нибудь доживу до него. И если уж поставить такую гипотетическую задачу- дожить- то уж сегодня никак НЕЛЬЗЯ, ни капли, ни-ни! Ни завтра, ни послезавтра, ни в обозримом будущем! Да и зачем, если и так хорошо живётся?!

Хоть кто-нибудь понял мою позицию, почему я не смочал? Братья и сестры (АА и не-АА), не обижайтесь- изложил, чтоб попонятнее было, для всех...

Здоровой личностью КУшник не становится. Так как у него остается проблема тяги к жидкости, являющейся ядом для организма. И КУ эту тягу не убирает. Он только пытается ее обуздать.
Я КУшник. У меня никогда не бывало тяги, ни когда я пьянствовала - но это понятно; тяге просто неоткуда было взяться, раз я много и часто пила! - ни когда я пила помалу (КУшничала), ни сейчас, когда я уже заметное время не пила совсем.

У здорового человека тяги нет вообще, поэтому и КУ для него не актуально. Здоровый человек выпивку вообще не контролирует. За него это делает его собственный организм и правильная биохимия.
А "его собственный организм" - это не он, да? 😁
Я считаю "собственный организм" значительной частью меня самой. Поэтому когда мой организм что-то контролирует, я говорю, что контролирую я.
Мне, честно говоря, странно это отделение собственного организма в какую-то чуждую самому же себе часть.

Но от алкоголизма КУ не лечит, а только типа замедляет его течение.
Наоборот, КУ (то есть, на самом деле, просто нормальная умеренная выпивка, но здесь это для краткости даже я называю "КУ") является "побочным эффектом" излечения от алкоголизма. Если вылечиться от алкоголизма, то при желании можно будет временами без вреда выпивать.
От алкоголизма КУ, конечно же, не лечит. А разве кто-то говорил, что лечит?? Значит, я пропустила - я бы возразила на эту безумнейшую идею!

Вот ведь не хотел я вообще встревать в этот бессмысленный спор и что-то доказывать, но "не могу поступиться принципами!"(с) (Н.Андреева).

Господа! На этом форуме вас нагло и бессовестно дурачат, надувают, разводят и обманывают заправские и хитрые шулера! (имён не перечисляю, и так - ясно!) Но вы-то сами, господа!- вы же совсем не лохи и лузеры в большинстве своём! Отчего же так послушно и шустро вы клюёте на приманку?

Происходит элементарная подмена понятий, ловко завуалированная апологетами КУ: мы не обсуждаем здесь "употребление вообще". Тезисно:
1.Есть нормальные пьющие люди, не алкоголики; их большинство, им можно- как и где угодно. Если нет проблем- они, повторяю, не алкоголики, и им не нужно никакого КУ, их здесь- на НД- вообще не должно быть. Зачем им терять время и деньги, обсуждая с больными разную чушь?
2.Есть алкоголики(с), больные телом и душой люди, с разной степенью химической и психической зависимости от алкоголя, но ЗАВИСИМОСТИ, которую никуда не денешь и которая остаётся пожизненно, независимо от того, продолжает алкоголик употреблять спиртное или нет. Этот форум- их!
3.Для алкоголиков- зависимых, никакое КУ в принципе невозможно в силу особенностей обмена веществ и нарушений психики (сил нет разжёвывать). Единственный путь не сдохнуть и сохранить остатки здоровья- умств. и физ.- для алкоголиков- это полный отказ от алкоголя! Любое употребление спиртного в любой форме и с любой частотой неминуемо приведёт к срыву воздержания (неважно каким методом достигнутого) и продолжению хронической пьянки, возможно к прогрессирующему запою с печальным концом! Подтверждено наркологами, статистикой, самими нами.
4.Есть странные непонятные люди (имён не называю), многословные, велеречивые, безусловно умные(!), сами, по всей видимости, не являющиеся зависимыми, непонятно зачем пришедшие на сайт алкоголиков (самоутвердиться??), и вдвойне непонятно зачем постоянно реанимирующие, переодевающие в новые одежды и мусолящие 2 бредовые идеи: "Алкоголизм не является неизлечимой болезнью (вообще- не-болезнью?!)"; "Для алкоголика возможно КУ, как способ преодоления алкогольной зависимости". Невозможно!- см.пункт 3. Попытка острого эксперимента на себе по определению обречена на провал и чревата возможной смертью экспериментатора/испытуемого. Вопрос- тогда зачем они это делают? Такими вещами не то, что шутить (кощунственно, грешно!) нельзя, такие вопросы даже поднимать нельзя для обсуждения- ЗДЕСЬ, НА НД!! Вы что, нас убить хотите? Пусть и нашими же руками- но это называется- "провокация/манипуляция", а в УК даже статья есть "склонение/доведение до самоубийства"! Если вы не можете не обсуждать эту не имеющую логического решения проблему- попросите админов сделать закрытый раздел с паролями, только для себя!
5.Есть алкоголики, называющие себя почему-то "анонимными", которых и так все знают, и дома, и на работе, и здесь, на НД. При беседе с такими больными выясняется, что многолетнее запойное пьянство, приведшее их жизнь к краху, они испытали на себе. Единств.+ перед другими братьями, - они не умерли, потому что сумели вовремя остановиться! Они перепробовали множество- да все известные и доступные методы, какие только можно в их положении, и на собственном опыте убедились- единственный способ оставаться трезвым- не пить! Вариантов нет. Неважно, как кому это удалось, кто вшивался, кто кодировался, кто промывал мозги у психолога, на гипнозе, на НЛП, кто бил поклоны в церкви, кто сем себя убеждал аутотренингом, что "алко- йад!", но большинство, особенно общительные экстраверты, заметили, что в компании, в группе, при поддержке друг друга, им оставаться трезвыми легче, частота срывов меньше. А когда, кроме телефона, есть ещё и инет- поддержка становится практически круглосуточной, постоянной! И неважно, что многие из этих "АА" давно уже не ходят ни на какие группы, не переписывают друг у друга конспекты БК и не заучивают наизусть тексты, а просто объединяются для взаимопомощи и поддержки, и даже этой малости бывает иногда достаточно для Чуда- остановиться и не пить. "Встань, Лазарь, и иди!"- так и в АА; без понтов и аналогий. Такие люди ревниво оберегают свои скромные, потом и кровью добытые достижения, и очень беспокоятся за своих братьев, вставших или только встающих на путь прозрения, что- "всё просто: пить нельзя!" И с раздражением, недоверием и без уважения относятся ко всякому словоблуду, занятому самолюбованием и попытками сбить с толку больных людей.

Заключение: Употребление алкоголя для нормального человека- это нормально, поскольку алкоголь явлется естественным метаболитом, без которого невозможно нормальное пищеварение и обмен веществ. Человека нужно с раннего детства учить Культурному Употреблению алкоголя, которое не вызывает зависимости- методом "кнута и пряника", вплоть до полного запрещения- "сухого закона", если выявлена генетическая предрасположенность. Если человек всё же заболел и получил зависимость- на СЕГОДНЯШНЕМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО вообще и КУ в частности - НЕВОЗМОЖНО!!! Когда-нибудь учёные найдут способ расщеплять и выводить из ГМ THIQ, вызывающий пресловутую зависимость и вылечат меня! Тогда я смогу выпивать символический бокал шампанского в новогоднюю ночь, поднять тост на свадьбе сына, оценить букет молодого вина на празднике сбора урожая и крепость старого выдержанного виски, попробовать хвалёного баварского пива на Октоберфесте, хлопнуть запотевшую стопку ядрёной и сладостно-мягкой водки на юбилее лучшего друга- ведь воду, как известно, пьют за дураков?!- Без всяких последствий и опасений продолжить ужор и впасть в запой, вообще без "задних" мыслей и напряга! Вот это и будет для меня (и для всех) пресловутое КУ. Если я когда-нибудь доживу до него. И если уж поставить такую гипотетическую задачу- дожить- то уж сегодня никак НЕЛЬЗЯ, ни капли, ни-ни! Ни завтра, ни послезавтра, ни в обозримом будущем! Да и зачем, если и так хорошо живётся?!

Хоть кто-нибудь понял мою позицию, почему я не смочал? Братья и сестры (АА и не-АА), не обижайтесь- изложил, чтоб попонятнее было, для всех...

Кривой, спасибо за ваш длинный пост! Очень содержательно и логично. Я думаю, что люди, философствующие на тему КУ и оправдывающие его - это как правило обычные алкоголики, которые ищут не пути выхода, а оправдания. Насколько мы знаем, такой способ поведения вполне вписывается в рамки развития этого заболевания. Я менее категорична в плане стоит закрывать эту тему или нет, может быть и нет, исходя из того, что человек должен выслушать все мнения и принять свое решение. Одно важно, чтобы резкие выступления "за" сопровождались с не менее убедительными "против", поскольку вся жизнь доказывает, что увы, КУ - это всего лишь слабая попытка слабого человека справиться с мощнейшей болезнью. Ну а результаты этой слабой борьбы как говорится налицо.

умеренно пьющие люди - здоровы
Здоровый человек, постоянно носящий манжету виртуального алкометра, внимательно следящий за стрелкой?
ЭйчЪ, КУшники традиционно сильны в игре словами. Гендзибуро взял право решать, кто является здоровым, а кто больным. Пожалуйста, я ещё могу ему пряник дать, пускай наслаждаетсо.
Я сам раньше себя разводил на раз. А "вылечивался" сколько - не сощетать даже по всем пальцам.

А "его собственный организм" - это не он, да? 😁
Я считаю "собственный организм" значительной частью меня самой. Поэтому когда мой организм что-то контролирует, я говорю, что контролирую я.
Мне, честно говоря, странно это отделение собственного организма в какую-то чуждую самому же себе часть.

Наоборот, КУ (то есть, на самом деле, просто нормальная умеренная выпивка, но здесь это для краткости даже я называю "КУ") является "побочным эффектом" излечения от алкоголизма. Если вылечиться от алкоголизма, то при желании можно будет временами без вреда выпивать.
От алкоголизма КУ, конечно же, не лечит. А разве кто-то говорил, что лечит?? Значит, я пропустила - я бы возразила на эту безумнейшую идею!

Доза в 500 грамм и более у здорового человека неминуемо вызывет рвотный рефлекс. Это и есть безусловная защита тела против вводимого яда. Доза в 350 грамм вызывает неприятные ощущения - типа неадекватности происходящего, нарушение вегетативных реакций, дискомфорт, состояние угнетения. Доза 100 грамм для здорового нормальна и пройдет незамеченной для работы организма в целом. Здоровый человек как только почувствует перебор дозы, сразу испытает сильное желание прекратить пить и скоро протрезвеет без всяких последствий и без желаний продолжить. Контролировать тут ничего не надо, тут даже если и захочешь преребрать - не влезет. 😄 У здорового человека НИКОГДА не появляется желание выпить. Он делает это чисто символически в символической обстановке. И никогда не задумывается о том, когда ему пить , а когда нет. Ему это безразлично. Если дума сама по себе уже возникла - симптом тревожный - появилась психологическая зависимость - рещение проблем с помощью алкоголя. Это еще не алкоголизм, но уже знак. Здоровый человек вообще об алкоголе не задумывается. Поэтому слово КОНТРОЛЬ и здоровая личность в плане алкоголя не совместимы.

Я самое интересное - на самом деле интересное, без стёба! - пропустила, когда на другое отвечала...
Вы сводите лечение от алкоголизма к самоанализу. Мой проанализируй себя, и поймешь, почему ты алкоголик. Убери причину и алкоголизм пройдет. Вы решаете психологическую проблему. А алкоголизм имеет глубокие биологические корни. Самоанализом биохимические реакции не разрушишь.
Это и для меня остается загадкой. Верней, тут сразу несколько загадок.

Я вполне допускаю - и вроде это даже многкратно задокументировано и общепризано - что мысли и настрой человека влияют на биологические процессы в его организме. Но мне не вполне понятно, насколько узки или, наоборот, широки эти изменения, которые можно вызвать у себя фактически только мыслительными усилиями.

Но и это еще не вся загадка. Значение биологических причин алкоголизма вообще плохо изучено - недаром же нет никаких четких лабораторных тестов, определяющих алкоголизм, как определяют любую физическую болезнь. И я подозреваю, что "биологии", не связаной с "психологией" в алкоголизме практически нет. Бывают явные биологические последствия злоупотребления (как цирроз печени, например. Или инсульт, или белая горячка, или просто привыкание и изменение толерантности), и бывают изменения в действиях нейротрансмиттеров (или чего-то там еще), которые связаны с изменениями настроения - но это уже та самая связаная с психологией биология.
А сама по себе биологическая сущность алкоголизма - где она? Никто толком не знает, что это такое, и есть ли она вообще.

Поэтому по поводу этой "загадки"... Я склоняюсь к мысли, что научившись изменять своё настроение и психологическое состояние, человек уже начинает достаточно контролировать биологические процессы в своем организме, чтобы избавиться от всякой "биологической" составляющей алкоголизма.

У здорового человека НИКОГДА не появляется желание выпить. Он делает это чисто символически в символической обстановке.
Да, а у человека со здоровым весом никогда не появляется желания поесть, он просто поглощает пищу в символической обстановке, чтобы вогнать в организм необходимые для функционирования калории и витамины.

Простите, но тот, кто не имея желания выпить, всё равно в себя вливает - это не здоровый человек, а алкаш в запое, пытающийся опохмелиться, чтобы не сдохнуть.

Мои друзья, никогда не имевшие ни малейших проблем с алкоголем, очень даже бывает хотят выпить - когда хорошая компания и вкусная еда и приятный разговор; или, наоборот, когда измотался от огромной неровтрепки, и доделав дела, хочешь в дружеской обстановке посидеть и снять с себя напряжение бокалом вина...

Здоровый человек, постоянно носящий манжету виртуального алкометра, внимательно следящий за стрелкой?
Вы имеете в виду включенный счедчек на НД, что ли? Вы слишком большое значение ему придаете. У меня вот за окном термометр висит, к примеру. Вы думаете, я озабочена его показаниями или постоянно за ними слежу? Честно говоря, я вообще впревые за много дней о нем сейчас вспомнила, после ваших слов о показаниях измерительного прибора...
Да, я уверена, что в удовольствие и без какого-либо вреда или отрицательных эмоций пьющий человек... и могущий при этом и НЕ пить любую продолжительность времени с таким же удовольствием от жизни - в отношении алкоголя абсолютно здоров. Если вы не согласны - ну, что ж делать... ((

3.Для алкоголиков- зависимых, никакое КУ в принципе невозможно в силу особенностей обмена веществ и нарушений психики (сил нет разжёвывать). Единственный путь не сдохнуть и сохранить остатки здоровья- умств. и физ.- для алкоголиков- это полный отказ от алкоголя! Любое употребление спиртного в любой форме и с любой частотой неминуемо приведёт к срыву воздержания (неважно каким методом достигнутого) и продолжению хронической пьянки, возможно к прогрессирующему запою с печальным концом! Подтверждено наркологами, статистикой, самими нами

Знаешь, не надо пожалуйста прокламативных фраз из популярной антиалкогольной литературы... Изменения метаболизма, точнее, различия между метаболизмом здорового человека, и трезвого алкоголика на достаточно большом сроке трезвости (под относительно большим я имею в виду пару месяцев) пока никто не обнаружил... Теория HTIQ, является всего навсего сомнительной гипотезой, не выдерживающаю никакой проверки... Наоборот, множество реальных вещей говорят о её несостоятельности, так например, согласно этой теории, алкоголик должен срываться, причём сразу, употребив какое либо количество алкоголя... Чего на самом деле обычно не происходит...

Назад
Сверху Снизу