О, не пила)
Тут такой опыт интересный.
Вот вообще поразительно, как это бывает.
Вспоминала же на днях про другана, который меня привел сюда на форум. Про манулов. Не знала, что там у него и как.
Так вот, я узнала. И там... Всё замечательно. Человек живёт, трезвый, здоровый, радостный и свободный. Освобожденный от смещенного позвонка. Освободившийся от шума в голове, от звона в ушах. Поделился своей победой. Тело-то это такая штука. В наше время привычно же считать, что все болезни — от нервов, психосоматики и так далее. И потому ищем часто ответы не совсем там. Можно в упор глядеть и не замечать истины. Что порой херовое настроение, бессилие и ощущение грядущей катастрофы — это недостаточный приток крови к мозгу, а не депрессия, тревога, СДВГ или так далее. Порой нужно просто найти нормального остеопата. И на массажики чаще ходить.
Это вроде бы так банально. Но как же легко это профукивать в течение многих лет. Вот я и призадумалась. А что если пора бы при и прийти на массаж. Чо это я тут всё сижу в позе ждуна. Не надо ждать. Надо делать.
Честно, я немного не узнала человека. Он стал прям добрее. И мягче. Хотя он и тогда был довольно мягким и приятным. Но сейчас это просто какой-то другой уровень. Я восхищена, это мегакруто. Когда-то я бы у виска покрутила, типа чо за деградейшен такой, чтобы сорокалетний мужик писал тебе всякое мимими. А теперь я знаю как факт: чтобы дойти до такого, нужна какая-то ахренительная прокачка всего. Это нужно либо мегаинтеллект. Либо просто быть здоровым человеком с самого начала.
Эта простая истина. Для счастья достаточно просто здоровое тело. Вкусная еда. Обнимашки и массажики. И прекрасная компания. Всё остальное — мелочи жизни.
Но даже не это вызвало у меня горячее желание накатать новый километр текста. Это то, как я опять совершенно непринужденно втянула дестрой в повествование. Устрой дестрой, блин. Песня заела, не могу вообще. Ну да ладно. Короче, опять я своего многострадального бывшего нарцисса вспомнила. Вот блин, как бы я ни открещивалась, а ещё болит там. Вроде и не думаю о нем большую часть времени. Но вспоминаю, что вообще-то он переписки мои читает. И что приватности как таковой у меня нет нигде. Вот нет такого места на этой цифровой плоскости, где я могу просто тупо повиртить с кем-нибудь. А ведь почти дошло до этого, я уже была в предвкушении. Но сама же и обломалась.
Я чувствую, как у меня жарить начало в области затылка. А потом перешло на щёки. Как аура. Я даже не знаю, как назвать это чувство. Приходит в голову английское слово: exposed. Это как когда ты переодеваешься в кабинке на пляже, а кто-то просто срывает это кабинку вместе с твоей одеждой — а ты такая холая там стоишь. Но только горит голова. Немного на руки сейчас еще перешло. Но факт. А еще чувство такого легкого опьянения. Как бдуто бы мозг наполовину опьянел в области затылка. А лобные доли остались холодны. Странно, короче. Но опять же, считаю что это мегакрутой опыт.
Это про стыд. Про то, как я совершила ошибку. Как спалилась. Человек поймал меня за тем, что я впадаю в страдания. Мне понравилось, как он сказал: «есть впечатление, что ты стала профи в страданиях. И отказаться от них, это как вытащить пару несущих камней из фундамента личности. Все эти слова - помои, засыпанная голова, ракетный удар - это все об этом».
Не первый раз мне говорят, что в речи проскакивают такие грубые слова с агрессивным подтекстом. Я и правда часто говорю грубо. И самоуничижительно. Это уже давно со мной. Просто я забываю о том, насколько сильно это уже вплелось в мою личность. Будто совсем от этого не избавиться. И я будто бы избегала этого. Вместе с тем, как избегала общения. Я же боюсь нагрубить лишний раз. Или сказануть такое резкое, что обидит другого человека. У меня есть такой страх. Я боюсь ранить других.
Вот что я про бывшего написала:
«
на самом деле это всего лишь маленький ребенок, который заперт в чулане своей головы
а эго — его адвокат-актер-театра-бодигард-швец-жнец-на-дуде-игрец.
эго когда-то защищало от долбанутых родаков, но вот человек вырос, а защиты только сильнее вокруг выстроились. на автомате. с каждым годом защит становилось все больше. все, чтобы этого ребенка в чулане защитить. но уже не очень понятно, от чего
от жизни реальной, наверное. от людей. от дружбы и любви
это же так сложно
и вот он вырос. и живет вот так. оружие на взводе, в любой момент атака.
а так как эго - это только часть психики, оно ни чувствами не обладает, ни совестью, ни всем остальным. просто животное бездумное, которое выживает любыми путями.
больше там ничего нет
а ребенок плачет в чулане. в полной темноте. но есть нюанс. форточка открыта. выйти можно. есть надежда и возможности. но тут уже принцип собаки, лежащей на гвозде. и лежать больно, и встать с гвоздя страшно
человек живет в бесконечном аду. я ему не завидую. но сочувствую. отчасти понимаю это
только я уже вышла в форточку»
Я же не просто так обладаю этим инсайтом. Я знаю, что абсолютно все нарциссы страдают на этой планете сильнее всех остальных. Я им сочувствую. Потому что понимаю их. Я же такая же. Нарциссизм есть и во мне. Эгоцентризм есть. Только я могу туда смотреть и называть это. Пусть и с большим трудом. И я в состоянии жить, выключив это. Могу быть и счастливой, и радостной, и свободной. Однако я не тешу себя иллюзиями, что достигла совершенства. Есть ещё куда расти. И я знаю, что это невозможно без того, чтобы наломать еще больше дров.
И прав мой друг. «Не вышла еще в форточку»
Наверное, я всё ещё где-то посередине. В процессе вылезания на свободу. Воздух вдохнула грудью, соблазнилась — и уже планирую тотальный побег из этого чулана.
Мне, кстати, нравится песня Enter Shikari — Jailbreak. Она как раз про это.
Отрывками из неё:
Now, I'm lying wide awake
Сейчас я лежу, проснувшийся,
I'll mastermind a jailbreak
Я тайно спланирую побег из тюрьмы
And we'll be prisoners on the run
Together
И мы будем беглецами вместе
I won't be held captive
Я не буду в плену
By my own idea of who I am
У моей идее о самой себе
I won't be held captive
Я не буду в плену
By my own opinion of myself
У моего мнения о себе
Repeat these words after me
Повторяй эти слова за мной
We've got to be free
Мы должны стать свободны
We've got to be free, now
Мы должны стать свободны сейчас
You can steal the master key
Ты можешь украсть ключ от всех дверей
And be who you wanna be
И стать той, кем хочешь
And be who you wanna be, now
И стать той, кем хочешь сейчас
So, yeah, question everything (I hope I keep hope intact)
Так что да, усомнись во всём (Я надеюсь сохранить свою надежду)
Including your own beliefs (I hope I keep hope intact)
Включая свои убеждения (Я надеюсь сохранить свою надежду)
And especially your own beliefs about yourself (I hope I keep hope intact)
И особенно свои убеждения о самой себе (Я надеюсь сохранить свою надежду)
Inside of you, there's a revolution (I hope I keep hope intact)
Внутри тебя революция (Я надеюсь сохранить свою надежду)
Waiting to happen if you pick the lock of your cell block (I hope I keep hope intact)
Которая вот-вот свершится, если ты взломаешь замок от своего тюремного блока (Я надеюсь сохранить свою надежду)
And just breathe, breathe (I hope I keep hope in)
И просто дыши, дыши (Я надеюсь сохранить в себе надежду)
Факт. Я действительно зациклена на страданиях. Если не на своих, то на чужих. Часто нахожу себя в чтении очередной истории из абьюзивного детства рандомного человека из интернетика. И погружаюсь в это. Анализирую это. Ищу идентификацию.
Зачем-то я всё ещё в этом. Хотя тут какбэ неудивительно. Я только на 4-м шаге ВДАшечной программы. Сейчас именно то самое время, когда происходит инвентаризация своего собственного грязного белья. Вытаскивание на поверхность причин, которые привели к следствиям в данный момент. Образование понимания, что откуда растет. Чтобы не было потом такого, что вот я срезала голову, а на ее месте еще две выросло, как у гидры. У меня же всегда так и было. Пришла в терапию — избавилась от чего-то — и вылезло ещё больше чертей на поверхность. И они какие-то бесконечные.
Всё ещё адок со мной. А я тут думала на досуге, что неужто у меня в голове рай наступил. Как чудесно. А вот как-то и нет. Не наступил.
Я из прошлого сейчас бы закрылась в тюрьме своего стыда. И не вылезала бы в общение с людьми несколько недель.
Но я сейчас очень благодарна человеку, что он подсветил эти моменты. Ещё вчера тоже была ситуация. Не сверх вроде бы. Почти мимо радара пролетела. Однако я стыд испытала. Я не очень подумала про то, что я говорила человеку. Вчера гуляла по пляжу на море, наслаждалась, весело общалась с очень хорошей девочкой из нашей ВДАшной группы. Она сейчас страдает из-за проблем с щитовидкой, и вес набрала, и усталость тоже бесконечная. У меня как-то это из головы вылетело. И что-то мы начали говорить про корейские дорамы. А корейские дорамы — это непременно умопомрачительная и вкуснейшая еда в кадре через каждые 5 минут. и все персонажи, с удовольствием причмокивая, уплетают эту еду кучами, горстями, тоннами. И так, глядя на них, самой поесть тоже охота. Да просто глядя на них можно разнестись. И вот спрашивает меня эта девочка: может мне дораму посмотреть? А я ей такая: не, ты что, еще сильнее хочешь растолстеть?... В общем и тут до меня дошло, а что я сказанула. И понеслась сразу же извиняться и оправдываться. Мне было оооочень сильно стыдно в этот момент. ну е мае. Ну почему я не умею быть тактичной? Вот совсем? Ну или не совсем правильный вопрос. Это вопрос этого самого внутреннего критика во мне. Правильный вопрос: как мне научиться быть тактичной.
Ну, ответ очевиден. Нужно взращивать в себе самоуважение. Потому как это альфа и омега. Если уважаешь себя — уважаешь других. Не позволишь себе быть нетактичным. Да даже не в состоянии будешь произнести нетактичные слова.
В общем, наконец-то я докопалась до этого. Самоуничижение с зацикленностью на страданиях — это про неуважение к себе. Про этого грубого, холодного, равнодушного и нелюбящего родителя, обрушивающегося на меня критикой и подавлением воли. Это надзиратель. Это тетка с плеткой. Это про унижение. Сначала себя — а потом в отместку — других.
Что делать, чтобы уважать себя сильнее? Если по программе: быть полезной.
Ну и знать, что вообще-то ничего такого страшного я не сделала. Я никому не сделала ничего плохого. А раз так, то почему я должна себя наказывать? А потом других? Для чего это? Ни для чего. Привычка. Фундамент личности. Немного не тот, который надо бы осталять.
Я же в программе для того, чтобы построить у своей жизни надежное основание. На духовных принципах. Там нет места унижению, самоунижению, неуважению и насилию. Ни над собой, ни над другими.
Но мало признать свой недостаток. Нужно избавляться. Как избавиться от неуважения к себе?
Нежность,любовь. Забота о себе. Кстати, пора бы уже и спать. Никаких вам голодных, злых, одиноких и уставших. Только баиньки, только покой. А с утра вкусный завтрак. И еще неплохо бы ленивую зарядочку. Я сегодня сделала — было прям душевно.
Морюшко вчерашнее.
И да. Любви. Обнимашек. Их много не бывает. Их должно быть больше. Больше. Больше. Нежности. Обнимашек. И мимими. Это и есть верх эволюции человечества. Мимими. И обнимашки. без тени иронии