Дрожащие бесчувственные коленки ёжика делают "дрыг"

Ёжик, а тебе нужны чужие переживания?
Да. Иначе это жизнь среди роботов какая-то. А когда люди делятся своими чувствами и переживаниями, они оживают и отзываются. Не всегда легко выслушивать/читать чужие чувства, самые разные. Однако это окошко в другого человека. У меня с эмпатией плохо, поэтому всегда рада, когда люди хотя бы словами выражают.
Но это мой случай. Я не вижу выражение чувств как что-то невыносимое. Но почему-то в отношении меня слишком часто возникает это "затыкание".
 
Да. Иначе это жизнь среди роботов какая-то. А когда люди делятся своими чувствами и переживаниями, они оживают и отзываются.
Значит всё не так плохо :obnim1:
Люди заходят к тебе в тему и хотят поддержать, помочь.
 
Для литературного марафона.

Взялась-таки за "Первый закон" Аберкромби. Начинала читать еще в начале своей трезвости, но я тогда за все подряд хваталась, чтобы себя занять. В итоге далеко в чтении не продвинулась.

Из первых глав первой книги "Кровь и железо" выделила следующее.

В самом начале есть 3 центральных персонажа. Все они - жосские тестостероновые мужичищи разной степени брутальности и покалеченности. Стартуют с разных сеттингов, социальных и прочих положений.
У каждого из них есть суппорты, которые их зеркалят, но в то же время, эти трое так или иначе зеркалят друг друга в своеобразном круговороте или же линейке, в которой умещается в сущности 1 большая идея о персонаже, разделенного на 3 разных периода жизни. Каждый из этих периодов обозначен отдельным персонажем.

Кто он: человек
Увечья: нет среднего пальца, миллион шрамов везде
Род занятий: воин
Оружие: всё
Любит: котелок
Особая характеристика: утонченность

Самый средний, но при этом первый персонаж, с которым автор нас познакомил, является Логен Девятипалый. Хоть я и не мужик, но к нему пока больше всего сочувствия испытываю, возможно, потому что автор про него чуть больше приоткрыл, чем про остальных.
Начало его истории для нас - это момент падения во всех смыслах. Герой лишается остатков своих войск и последних друзей, своих вещей, в т.ч. оружия, получает увечья и ранения, падает с утеса в реку вместе со впившемся в его ногу врагом.
Но это не конец героя. Это только начало. Буквальное. Начало. Книги. Логен возвращается к месту последней стычки, находит там остатки своих вещей (ооо, любимый котелооок :IN LOVE:) - и чапает спасаться в горы, подальше от врагов. Его находчивость, выносливость и навыки выживания позволяют пережить ночевки в ледяной пещере с минимумом еды. Но при этом ему хватает разумности, чтобы оценить свои шансы на выживание - и далее герой отправляется в леса, чтобы набраться сил и найти свою цель.
Логен достаточно силен и бесстрашен, чтобы без особого труда повалить целого оленя. И так, во время трапезы у костра, к нему приходят 3 духа, которые приносят тревожные вести о близлежащих землях, а также предупреждают, что героя ищет маг. С этих пор у Логена появляется цель, к которой он немедленно выдвигается в пустоши.
За это время читатель успевает узнать чуть больше про сеттинг этого мира. Ну это типа фэнтези такое. Там есть, маги, духи, народы с плоскими головами. Да и сам Логен - далеко не обычный человек. У него явно есть свои суперспособности. Например, он умеет с духами общаться, может затаить у себя под языком духа пламени, при помощи которого он может разводить костер (а также использовать в качестве весьма жестокого способа убийства), он обладает очень тонкими чувствами - может слышать и ощущать практически все, что вокруг него происходит.
Но называть его каким-то сверхом - не поворачивается язык. Его основная роль - это быть могучим воином чуть-чуть past his prime (не первой свежести - блин, мультитран отжигает, канешна). Когда-то он был лидером клана, у него была семья, дети, приближенные воины, друзья. Но всего этого он лишился в череде нескольких войн. Он также выступал на стороне крайне стремного лидера "дикарей" севера, о чем по сей день жалеет. Он утопил в крови многие земли, на его руках бесчисленное количество жертв. И Логен совсем этим не гордится.
Логен встает на путь изменений в момент, когда встречает своего суппорта. Это, естественно, полная противоположность Логена. Масенький дрищавенький и никак не приспособленный ко внешнему миру ученик мага - Малахус Ки (ну блин и имечко). Он был послан с 2-мя лошадьми и провизией найти Логена, чтобы привести того к великому самому нафиг первому магу всея мира и вселенной. Естесн, Малахус все благополучно проэтовал. Он уже чуть ли не умирал на момент встречи с Логеном, тащился на такой же полудохлой лошади, из провизии имея только некий горячительный напиток. К тому моменту Логен уже и сам умудрился большую часть своих припасов извести, собирался жрат последнюю похлебку, но воздержался, ибо смотреть на Малахуса без слез было невозможно.
Пока они вместе тащились до мага, им встретились разбойники, которые прикончили их и так полудохлую лошадь, а Логен прикончил их всех в ответ. Малахус тогда вообще впервые увидел, как убивают кого-либо. Такой стресс (и бесконечные дожди) в итоге довели его до лихорадки, в которой он уже сам передвигаться был не в состоянии.
Прошлый Логен бы, не раздумывая, бросил бы этого хмыря на обочине и пошел бы дальше. Но он этого не сделал. Чтобы ничего лишнего его не тяготило, Логен оставил свое старье, в том числе и котелок (:isterika:), с которым прошел все войны. Мне вот стало интересно, есть ли фанфик или арт, где была бы любовная любовь и целуются между Логеном и котелком? Наверняка. Если мне пришла такая мысля, то вероятно, что не только мне. В общем, выбрал Логен дрища. Дотащил до мага.
Магом Байязом оказался лысый дядька, похожий на крепенького мясника лет 60. Он жил в своем маня-мирке за высоченными стенами в горах, где располагались башенки с библиотекой и обыкновенная деревня. Короче, самое такое козырное и безопасное место в округе. Но туда уже вовсю ломятся войска самопровозглашенного короля севера, желающие принудить мага присоединиться к их специальной военной операции (блин, извините за очень тупые шутки, просто не могу удержаться). Маг, унижая и доминируя, без труда опускает послов ниже всех возможных плинтусов, тем самым подогревая терпение этого короля. Каким боком это выйдет Байязу и Логену - скоро узнаю.

Философия жизни Логена:
Надо просто жить дальше. Это следующая цель сразу после того, как сумел избежать смерти, и не важно, заслуживаешь ты жизни или нет. Ты вспоминаешь мертвых, говоришь о них несколько добрых слов. А потом продолжаешь жить и надеешься на лучшее.
Брутальность и/или ПТСР Логена:
- Хорошо ли ты спал, мастер Девятипалый?
- Как дитя.
У Логена не хватило духа сказать старому слуге, что он спал снаружи. В первую ночь он пробовал уснуть на кровати: крутился и ворочался, не в состоянии найти общий язык с непривычно мягким матрасом и теплыми одеялами. Потом он попробовал перелечь на пол. Это было уже лучше, однако воздух комнаты по-прежнему казался душным и затхлым. Потолок нависал над головой и, казалось, сползал все ниже, угрожая раздавить спящего всей тяжестью громоздящегося сверху камня. И только когда Логен, укрывшись старой курткой, улегся на жесткие плиты балкона - прямо под открытым небом с облаками и звездми, сон пришел к нему. Некоторые привычки трудно преодолевать.
Логен про свою новую жизнь после встречи с Малахусом:
- В этом году я спас одного человека и убил лишь четверых. Я заново родился!
Байяз рофлит:
- Да, у меча есть голос. Секиры и палицы тоже смертоносны, но меч - оружие изысканное, предназначенное для утонченных людей. Я думаю, что ты, мастер, Девятипалый, утонченнее, чем выглядишь со стороны. - Байяз протянул меч Логену, который удивленно нахмурился. Его уличали во многих вещах, но в утонченности еще никогда.

8mQ674F9G2w-o.jpeg
У: УТОНЧЕННОСТЬ
_____________________

Следующий красавец - Занд дан Глокта.

Кто он: человек
Увечья: нет пальцев на ногах, оставлена половина зубов так, что они друг с другом не смыкаются
Род занятий: инквизитор
Оружие: мозг и вот та красивая полированная коробочка с инструментами
Любит: стебаться над всеми в уме
Особая характеристика: ЛЕСТНИЦЫ, см. "нет пальцев на ногах"

Последняя стадия эволюции - Глокта. По крайней мере по моим ощущениям. Некогда он был прославленным воином благородных кровей и легендарным фехтовальщиком, подающим большие надежды. Но во время очередной войны что-то пошло не так, и Глокта провел аж 2 года в тюрьмах, подвергаясь бесконечным изощренным пыткам.
Изувеченный и изуродованный герой вернулся домой совсем не таким, как прежде. Ему по книгам всего 30 с хвостиком, но он постоянно нуждается в помощи других, чтобы как-то функционировать, словно он древний старик.
Мало кто верил, что от такого человека будет толк. Однако именно его твердой рукой удалось навести порядок в рудниках на севере, прибыль выросла в 2 раза. И вот тогда до всяких инквизиторов дошло, что Глокта - по сути уникальный случай. Никто не выдерживал пытки так долго, он абсолютно неподкупен, его невозможно запугать - потому что он и так уже худшее смог пережить, а его мозги, проницательность и ужасающий вид - практически гарантия получения раскаивания от кого угодно за что угодно.
Что именно толкает Глокту жить дальше без какой-либо надежды на нормальную жизнь - мне пока не понятно. Этот человек даже есть может только кашки и супчики. Никакой вкусноты вам. Каждый шаг для него - боль. Каждое утро начинается с того, что он сходил под себя. Окружающие его люди - либо властолюбивые корыстные конченные твари, либо беспощадные монстры, способные не моргнув превратить любого человека в фарш. Амбициозным его тоже не назовешь - он делает работу по своему усмотрению, что многим не нравится, друзей среди коллег себе не завел, им откровенно пользуются вышестоящие, любящие поиграть во всякие игры престолов местного розлива.
И этим самым Глокта представляет собой загадку. Что он и зачем? Как мне кажется, Глокта - воплощение наблюдателя, старик или служащий, подобно монаху, чья жизнь земная осталась позади. Его мышление - иное, переродившееся после тяжелейшего опыта. Он воспринимает все сквозь призму боли и презрения к мелочности людей.
Его мысленная оценка людей и ситуаций - это огонь, чуть ли не через раз - хочется в цитатник.
Его суппорты - это сразу несколько мелких и не особенно выдающихся персонажей. Практик Иней выделяется среди них тем, что беленая стена явно эмоциональнее его, он груда мышц, альбинос и машина для дачи люлей. Профессионально выбивает людей со стульев так, что люди улетают, а стулья продолжают стоять. Вот кто знает, что он там такое. Даже любопытно, вдруг впереди будет глава про него, где мы узнаем про его любимый сорт мороженого хотя бы.
В рамках сюжета Глокта явно противопоставляется самому молодому герою - Джезалю. Глокта - это конец Джезаля. То, во что неизбежно превратится любой молодой, амбициозный и подающий надежды в этом жестоком мире. Но Глокта при этом - это тоже начало чего-то иного. Глокта - игрок более крупных масштабов. Он вступил в мир больших ставок на высших уровнях власти. Предполагаю, что в какой-то момент Глокта может стать правителем, или же тем, кто стоит за спиной правителя, дергая за ниточки, не боясь, что кто-либо посягнет на него. Зачем это все Глокте будет нужно - пока неясно. Но вполне возможно, что именно такой человек и сможет быть эффективным лидером в мире автора. Посмотрим)

Чем мне нравится Глокта: через его мысли получается очень хорошо чувствовать. Его язык богат на подробности каждой боли, которую он испытывает. Серьезно, редко такое встречаю. Это герой-ощущение.

Понравившиеся цитаты
ЛЕСТНИЦЫ:
"Почему у меня так болит шея, когда я спускаюсь по лестнице? Не на шею же я опираюсь?"
"Быть может, это меня найдут завтра в канале? Мертвое, раздувшееся тело... Опознать его не будет никакой возможности".
Единственной эмоцией, которую он испытал при мысли об этом, была дрожь тихого облегчения.
"И никаких больше лестниц".
Про Инглию (aka местная ссылка в Сибирь, страна на севере в этом мире):
- Что вы можете сказать об Инглии?
Мысли Глокты: "Грязная яма, до краев наполненная жестокостью и разложением. Тюрьма, где во имя свободы мы делаем рабами виновных и невинных. Вонючая дыра, куда мы посылаем тех, кого ненавидим и стыдимся, чтобы они умерли там от голода, болезней и тяжелого труда".
- Там было холодно, - произнес Глокта.
Про коварный план:
- У меня есть время, чтобы обдумать ваши слова? - Глокта про предложение начать вершить судьба направо-налево.
- Нет. - архилектор какбэ намекнул, что выбора нет, на самом деле.
"Опасность и благоприятные возможности зачастую идут рука об руку".
- Тогда я согласен.
Про любовь и целуются:
Его взгляд (Глокты) набрел на миловидную парочку, сидевшую на скамье возле озера. Юноша что-то тихо говорил девушке, лицо его было печальным и искренним. Он быстро встала и пошла прочь, закрыв лицо руками.
"Ах, эти страдания покинутых любовников! Это чувство потери, этот гнев, этот стыд! Кажется, ты никогда не оправишься от удара. Какой поэт написал, что нет боли мучительнее, чем боль разбитого сердца? Сентиментальная чушь. Ему стоило бы побывать в императорских тюрьмах.
Разбитое сердце со временем излечится, а выбитые зубы - никогда".
6281ad899e3abcc287e85525c0cf8919d2zu4zw-o.jpeg

_____________________

Последним центральным нам показали Джезаля дан Луфара.

Кто он: человек
Увечья: отсутствуют
Род занятий: офицер
Оружие: клинок
Любит: кутить
Особая характеристика: умеет в карточные игры


Капитан Джезаль - это такой золотой мальчик, которого в семье очень сильно любят. Младшенький, утирающий нос старшим братьям. Он благородных кровей, красив, статен, уверен в себе, смотрит в будущее с позитивом, к людям относится надменно, особенно к простолюдинам и женщинам. Он - эдакое начало начал, когда еще ничто не предвещало беды. Вроде и не совсем мальчишка, но и не прям ветеранистый мужЫк, вроде Логена. Я уже в предвкушении того, как этот мир его изломает и превратит в фарш в итоге. Скорее всего, аркой этого персонажа будет приход к скромности, мудрости, выдержке и "настоящести". Потому как сейчас он предстает читателю откровенным раздолбаем, чей успешный успех куплен папенькой, а надежды, которые на него возлагают - несколько не оправданны. Хотя суппорты Джезаля на протяжении уже нескольких глав троллят его, что в турнире Джезаля как нефиг победят, потому что он слишком самоуверен при отсутствии реального мастерства фехтовальщика.
Зато Джезаль обладает талантом напиваться, ввязываясь в конфликты на пустом месте, при этом как-то умудряясь обыгрывать всех и вся в карты. Выигрыши он благополучно прогуливает, но жалование свое бережет - чтобы в глазах семьи выглядеть эдаким послушным мальчиком.
К женщинам у него отношение потребительское - простолюдинками он пользуется, а благородных дам рассматривает для престижной женитьбы - и не более.
При общении с подчиненными низших сословий он пыжится, чтобы не быть грубым. Однако за карточным столом вполне позволяет себе и поиздеваться над теми, кто не может позволить себе проигрывать свои гроши.
Пока что Джезаль - не самый интересный центральный. Его поддерживающие выделяются куда больше.
Например, брат с сестрой Весты. Майор Вест - командир Джезаля, товарищ, помогающий капитану подготовиться к турниру. Он из простолюдинов, очень много работал, чтобы так высоко подняться по карьерной лестнице. Он упорен, трудолюбив, как человек - адекватен и учтив. И, главное, обладает сочувствием к людям. Он - всё то, чего Джезалю не хватает.
Его сестра Арди - уже другая история. Он любознательна, активна, умна и беспардонна. Ее манеры оставляют желать лучшего, но это что-то вроде ее "изюминки". Как женщина она неидеальна внешне, груба, уверенна в себе, но ее блестящий ум сразил наповал Джезаля, для которого теперь даже самая богатая и общепризнанно писанная красавица кажется теперь ничем особенным. Арди безжалостна к глупости, но как и брат, обладает сочувствием.
Все эти персонажи в данный момент оказались в эпицентре политической движухи - так как Север объявляет войну, во власти перестановки, а местный король - явная марионетка. Силы Севера пока никто там адекватно оценить не может, но посол-гигант, прибывший в столицу оттуда, произвел на героев большое впечатление.
Как события будут развиваться дальше - скоро узнаю))

LAOKings-MMP-A-709910.jpg

Первые выводы по прочитанному:
Книга походит своим форматом на "Игру престолов". Это фэнтези с большой долей реализма, где повествование строится не на событиях, а на переживаниях отдельных героев. Здесь, скорее всего, сюжет вообще значения не имеет. Есть только жестокий мир, в котором что-то постоянно происходит, и в нем уже куются определенного рода личности. Их проявление и есть основа повествования.
Книга очень кинематографична за счет этого. Мы легко переключаемся с героя на героя в разных сеттингах. Легко можно представить все на экране.
Центральные герои - это практически единое целое. Джезаль - молод, в начале своего пути. Логен - мужчина средних лет, который большую часть своих битв уже прошел, и теперь переходит на новый виток. Глокта - герой-старец, перешедший на путь к высшему служению. Все трое живут одну жизнь, но я точно пока не могу сказать, повторят ли они путь друг за другом.
Кому может такое понравиться: кому зашли книги Мартина, у кого крепкие нервы и кто получает удовольствие от черного юмора. Там есть сцены жестокости, герои бывают очень неприятны сами по себе. Но все читается достаточно легко, автор достаточно лаконичен в описаниях, сложным мир особо не назовешь, и это плюс - нагромождения не ощущается.

Пойду дальше читать)
 
С понедельника и по настоящее время не пила.

В Питер не поехала. Как-то особенно по этому поводу ничего не почувствовала. Провожу отпуск так, как давно хотела - ленюсь и читаю. Стопятьсот книжек накопилось, которые хотелось прочитать, но все было некогда. Дай ежики, если я одну дочитаю до конца отпуска.
Стала чувствовать себя чуть спокойнее. Утром все равно подрываюсь от приступа паники, но желудок уже меньше шалит.

В АА потусила - теперь на многое стала забивать. Хотя котейка до сих пор о себе косвенно напоминает в инсте. Друганы, с которыми мы играли в настолки, периодически постят, как им там за границей весело. Смотрю - тоже так хочу.

Когда я мелкой была, я мечтала о том, что к 25 годам буду путешествовать, изучать языки, писать рассказики и рисовать картинки. Но мои 20 лет прошли в тотальном мраке и забытье, из всего, о чем я мечтала, сбылось только то, что я более-менее выучила инглиш и чуток - немецкий. Рисовала последний раз только когда подружка-художница сюда приезжала. Она мне показала тональный разбор. А писать... Ну чукча писатель, что тут сказать. Раньше это были несерьезные фанфики и стёб, а сейчас - крайне сопливые алкашеские дневничилова, не особенно пестрящие событиями.

Трудно какие-то достижения вспоминать. Я тут периодически по дневникам хожу и поражаюсь - кругом все дофига умные, образованные, талантливые, с деньгами, за границами или живут себе прилично. И тут я такое. Ничего) Ну честно, я к 30 ничего не достигла. Хотелось чего-то очень давно. А где-то со старших классов мне было вообще безразлично, что там и куда. В универ поступала лишь бы поступить. Только студенческий театр там интересовал, остальное пиналось еле-еле, и то в итоге не доучилась. Потом были депрессняки, лечения, снова депрессняки, работа где попало, жизнь в онлайн-играх и алкоголическом тумане.

И вот под конец августа 2021 года, в 29 лет, ко мне пришло озарение, что это не жизнь - а один сплошной песец. Почти 77 кг веса, из них 15 точно лишние, здоровье не ау, сон ужасный, выносливости ноль, нервы на пределе, и ничего не хочется - только жрать дрянь, бухать и пялиться в сериальчики. Полная деградация. Взяла себя в руки, бросила пить, стала гулять снаружи чаще, в игрушки перестала рубиться, еду стала есть более полезную, даже как-то упражненьки на коврике делала почти месяц. Немецкий чуток подучила. На новую должность на работе перешла, с новыми людьми стала знакомиться. Пожила отдельно в красивых местах. Пришла в АА. Робко пошла по шагам наконец. За эти 7 месяцев сбросила 18 кг. Сегодня взвесилась, и фигакс - 59 кг. Я столько весила последний раз 10 лет назад. Причем 2 кг ушло за последние 2 недели. Если бы не песец вокруг, я бы даже считала сейчас, что мои дела пошли в гору, что жизнь стала налаживаться.

На данный момент подкоплено немного денег. В теории на них можно какое-то время пожить где-нибудь за границей не в сильно дорогой стране. Жду дня, когда нужно будет явиться фоткаться на загранник. Схожу к врачам, дооформлю карточки, приведу документы и остальное в порядок - и думаю, что пора бы отправиться в путешествие. Я же мечтала об этом, не так ли? Кто знает, когда я смогу это сделать, вдруг границы закроют насовсем. Хоть мир немного посмотрю. Меня эта мысль вдохновляет и дарит надежду на то, что жизнь возможна даже в условиях полной безнадеги. А то если так вариться в негативе, то можно опять съехать в употреб. Больно часто мне снятся сны, в которых я выпиваю по пузырю шампанского.

По крайней мере, я больше не чувствую себя одинокой и виноватой. Я состою в сообществе АА. Всегда на связи люди, с которыми возможно поговорить. И пока их достаточно. Не считаю, что от меня будет толк в тюрьме или в земле с червями. Пока в голове бардак и паника - никому помочь не смогу. Сначала надеваю кислородную маску на себя. Эгоистично? Да. Пусть так. Вырасти нужно, а это нельзя сделать, пока забиваешь себя лопатой и топишь в чувстве вины. Что бы ни происходило сейчас, своим путем нужно идти. Довериться высшей силе. Идти туда, откуда веет радостью и позитивом. В здоровье, в жизнь. Ведь где-то в сентябре 2021 я же приняла решение, что хочу жить, не так ли? Верно.

Мне понравилась цитата из книжки:
Надо просто жить дальше. Это следующая цель сразу после того, как сумел избежать смерти, и не важно, заслуживаешь ты жизни или нет. Ты вспоминаешь мертвых, говоришь о них несколько добрых слов. А потом продолжаешь жить и надеешься на лучшее.
Ездили на море. Там хорошо.
 
С понедельника и по настоящее время не пила.

В Питер не поехала. Как-то особенно по этому поводу ничего не почувствовала. Провожу отпуск так, как давно хотела - ленюсь и читаю. Стопятьсот книжек накопилось, которые хотелось прочитать, но все было некогда. Дай ежики, если я одну дочитаю до конца отпуска.
Стала чувствовать себя чуть спокойнее. Утром все равно подрываюсь от приступа паники, но желудок уже меньше шалит.

В АА потусила - теперь на многое стала забивать. Хотя котейка до сих пор о себе косвенно напоминает в инсте. Друганы, с которыми мы играли в настолки, периодически постят, как им там за границей весело. Смотрю - тоже так хочу.

Когда я мелкой была, я мечтала о том, что к 25 годам буду путешествовать, изучать языки, писать рассказики и рисовать картинки. Но мои 20 лет прошли в тотальном мраке и забытье, из всего, о чем я мечтала, сбылось только то, что я более-менее выучила инглиш и чуток - немецкий. Рисовала последний раз только когда подружка-художница сюда приезжала. Она мне показала тональный разбор. А писать... Ну чукча писатель, что тут сказать. Раньше это были несерьезные фанфики и стёб, а сейчас - крайне сопливые алкашеские дневничилова, не особенно пестрящие событиями.

Трудно какие-то достижения вспоминать. Я тут периодически по дневникам хожу и поражаюсь - кругом все дофига умные, образованные, талантливые, с деньгами, за границами или живут себе прилично. И тут я такое. Ничего) Ну честно, я к 30 ничего не достигла. Хотелось чего-то очень давно. А где-то со старших классов мне было вообще безразлично, что там и куда. В универ поступала лишь бы поступить. Только студенческий театр там интересовал, остальное пиналось еле-еле, и то в итоге не доучилась. Потом были депрессняки, лечения, снова депрессняки, работа где попало, жизнь в онлайн-играх и алкоголическом тумане.

И вот под конец августа 2021 года, в 29 лет, ко мне пришло озарение, что это не жизнь - а один сплошной песец. Почти 77 кг веса, из них 15 точно лишние, здоровье не ау, сон ужасный, выносливости ноль, нервы на пределе, и ничего не хочется - только жрать дрянь, бухать и пялиться в сериальчики. Полная деградация. Взяла себя в руки, бросила пить, стала гулять снаружи чаще, в игрушки перестала рубиться, еду стала есть более полезную, даже как-то упражненьки на коврике делала почти месяц. Немецкий чуток подучила. На новую должность на работе перешла, с новыми людьми стала знакомиться. Пожила отдельно в красивых местах. Пришла в АА. Робко пошла по шагам наконец. За эти 7 месяцев сбросила 18 кг. Сегодня взвесилась, и фигакс - 59 кг. Я столько весила последний раз 10 лет назад. Причем 2 кг ушло за последние 2 недели. Если бы не песец вокруг, я бы даже считала сейчас, что мои дела пошли в гору, что жизнь стала налаживаться.

На данный момент подкоплено немного денег. В теории на них можно какое-то время пожить где-нибудь за границей не в сильно дорогой стране. Жду дня, когда нужно будет явиться фоткаться на загранник. Схожу к врачам, дооформлю карточки, приведу документы и остальное в порядок - и думаю, что пора бы отправиться в путешествие. Я же мечтала об этом, не так ли? Кто знает, когда я смогу это сделать, вдруг границы закроют насовсем. Хоть мир немного посмотрю. Меня эта мысль вдохновляет и дарит надежду на то, что жизнь возможна даже в условиях полной безнадеги. А то если так вариться в негативе, то можно опять съехать в употреб. Больно часто мне снятся сны, в которых я выпиваю по пузырю шампанского.

По крайней мере, я больше не чувствую себя одинокой и виноватой. Я состою в сообществе АА. Всегда на связи люди, с которыми возможно поговорить. И пока их достаточно. Не считаю, что от меня будет толк в тюрьме или в земле с червями. Пока в голове бардак и паника - никому помочь не смогу. Сначала надеваю кислородную маску на себя. Эгоистично? Да. Пусть так. Вырасти нужно, а это нельзя сделать, пока забиваешь себя лопатой и топишь в чувстве вины. Что бы ни происходило сейчас, своим путем нужно идти. Довериться высшей силе. Идти туда, откуда веет радостью и позитивом. В здоровье, в жизнь. Ведь где-то в сентябре 2021 я же приняла решение, что хочу жить, не так ли? Верно.
У тебя полно достижений, можешь собою годиться.
В Питере сейчас делать нечего, ни погоды ни природы.
 
А что значит с понедельника? С семью месяцами и семью днями трезвости можно поздравлять?
Тогда поздравляю!
До этого отмечалась за другие дни, что не пила.
Вчера и сегодня тоже не пила)

Спасибо за поздравление) и тебе, @Сими
 
Не пила сегодня.

Вчера впервые была на йоге. Очень там расслабилась.
Потом ездила на группу. Людей там собралось очень много. Эффект от живых групп, конечно, оч крутой. Успокоилась и живу себе дальше, что могу, то делаю, не пытаюсь все свои проблемы сразу решить, отдыхаю, наслаждаюсь жизнью.
Сегодня ездил на море с женщинами из АА. Пожарили шашлыки. Погуляли, поболтали. Был полный расслабон. Голову хоть как-то удалось переключить на что-то другое.
Был хороший день. Почему-то очень устала.
 
Был хороший день. Почему-то очень устала.
От богатства ощущений и впечатлений тоже можно устать) Рада, что день у тебя прошел хорошо и удалось разгрузить голову.

З.Ы. Видос понравился, релакс от звука моря + птичка на заднем плане)
 
Сегодня не пила. День прошел бестолково. Хотела разобраться с финансами, но только получила шпоньк по носу. Ограничения такие ограничивающие.

Ехала в такси по опустевшему городу сквозь туман.

Пытаюсь делать первые упражнения по шагам. Но фейлю... Прям ацки. Сегодня промаялась. Много раз меня захватывал страх или дурацкие фантазии по поводу того, что же делать дальше. Алкопрограмма вовсю разгоняется. Стоило начать что-то по шагам делать, как мозг тут же стал давать отпор. Снова завелась эта шарманка про то, как я бесполезна и глупа, и как мои чувства надо задавить. В общем, все наоборот.

Котейка написал позавчера впервые с момента до отъезда. Думала, что он больше писать не будет. Но видимо его разбудили мои фоточки. Он явно на нервах, раскаченный и на панике. Прям как я в первые дни войны. Я попыталась шутить, рассказать, что у меня все хорошо, что збс на йоге позанималась, что в АА классные люди, что с ними вместе получается сохранять рассудок. А он переживает за тех, кто остался. И видимо считает меня совсем за дуру, которая новости не читает. Сейчас думаю, что было лучше, когда он не писал. Он всегда был такой образец благоразумия, холодного расчета, спокойствия. Но все это был фасад. Признаю теперь, что рядом с ним я часто ощущала напряг. Он хорошо умел в невыражение чувств. И он ожидал от меня эмпатии с пониманием на грани с телепатией. Но я такие игры не люблю. Говорила ему сразу, что надо все открыто делать, иначе смысла нет. Что толку от подавления и пряток чувств? Они никуда не денутся. Затаятся - и потом взорвутся изнутри в момент тишины. Уж я-то знаю. Сама такая. Он сейчас в относительной безопасности. Вот и прорвало. Но что тут можно сказать человеку? Я понимаю, как тебе сейчас плохо? Дай обниму! Ах да, ты далеко и тебе не нужно моего понимания. Зачем ты мне пишешь вообще? Ты же дипломатично послал меня тогда, забыл уже?

Да в принципе, пусть пишет, если ему будет от этого легче. Мне только жаль моего времени. У меня от него голова отлетает во всякие фантазии по поводу. Я сейчас общаюсь с ним в своих грезах, как со всеми, с кем больше никогда не поговорю. Надо завязывать с этой привычкой. Лучше с реальными людьми говорить, которые доступны. А не с фантазиями. Да даже с книжкой общаться лучше, чем такое. Ни счастья, ни радости, только загон до головокружения. Ну не будет так, как я хочу или фантазирую. Есть так, как есть. История - вот такая. Это не книжка, в которой все складно и последовательно по законам жанра. Жаль только, что ёкает все равно.

Болит, что тут. Поболит и пройдет, как все предыдущие до.

Странно общаться сейчас с одним из бывших (больше 5 лет назад разошлись). Это единственный человек из старого круга, кто вернулся на радар недавно. С ним всегда было весело болтать. Много эмоций. Всяких. Там такие омериканские горки были, что я, холодная обдолбанная об лед алкоголизма рыба, и та свалила куда подальше, ибо это было слишком. Он изменился, да. Юмор остался, но добавилось серьезности и чуток нудноты. Образование делает это с людьми. Но ему идет. Человек переключился с отношенек на дело - и стал стабильнее. Рада за него. Я ему своим дебильным юмором настроение поднимаю - и хорошо. Если ему будет от этого хоть чуток легче - то збс. Учиться действительно бывает тяжко.

Дочитала первую книжку из "Первого закона". Немножко не дотянула концовка, т.к. не все ружья выстрелили и не все шнурки развязались. Но впереди еще 2 книги, не менее жирные и полные событий. Считаю достижением, что наконец спустя миллиард лет я дочитала хоть что-то до конца. Литературный марафон (и отпуск) творят чудеса.
Хочу сказать спасибо этой книге. Пока я с ней была, чувствовала покой. Там в книжке треш и угар творится, но он ни в какое сравнение с нашей реальностью сейчас. Это почти как сериальчик "Миранда", только для брутальных мужиков. Продукт мирного времени для мирных людей, которые про войну только краем уха и только в учебниках по истории читали. Что-то автор точно описывает, временами прям пробирает - что так много с нашей реальностью совпадает. Но что-то как будто намеренно облегчено. Сейчас уже поздно, но завтра смогу за вторую засесть. Только неудобно, что уже завтра - снова на работу. Но если там не будет сверх много задач, то можно спокойно почитать.

Послезавтра со спонсором встречаюсь. Вообще будет насыщенный день. Но не сейчас. Сейчас баиньки.
Обнимаю :obnim2:
 
Для литературного марафона.

Взялась-таки за "Первый закон" Аберкромби. Начинала читать еще в начале своей трезвости, но я тогда за все подряд хваталась, чтобы себя занять. В итоге далеко в чтении не продвинулась.

Из первых глав первой книги "Кровь и железо" выделила следующее.

В самом начале есть 3 центральных персонажа. Все они - жосские тестостероновые мужичищи разной степени брутальности и покалеченности. Стартуют с разных сеттингов, социальных и прочих положений.
У каждого из них есть суппорты, которые их зеркалят, но в то же время, эти трое так или иначе зеркалят друг друга в своеобразном круговороте или же линейке, в которой умещается в сущности 1 большая идея о персонаже, разделенного на 3 разных периода жизни. Каждый из этих периодов обозначен отдельным персонажем.

Кто он: человек
Увечья: нет среднего пальца, миллион шрамов везде
Род занятий: воин
Оружие: всё
Любит: котелок
Особая характеристика: утонченность

Самый средний, но при этом первый персонаж, с которым автор нас познакомил, является Логен Девятипалый. Хоть я и не мужик, но к нему пока больше всего сочувствия испытываю, возможно, потому что автор про него чуть больше приоткрыл, чем про остальных.
Начало его истории для нас - это момент падения во всех смыслах. Герой лишается остатков своих войск и последних друзей, своих вещей, в т.ч. оружия, получает увечья и ранения, падает с утеса в реку вместе со впившемся в его ногу врагом.
Но это не конец героя. Это только начало. Буквальное. Начало. Книги. Логен возвращается к месту последней стычки, находит там остатки своих вещей (ооо, любимый котелооок :IN LOVE:) - и чапает спасаться в горы, подальше от врагов. Его находчивость, выносливость и навыки выживания позволяют пережить ночевки в ледяной пещере с минимумом еды. Но при этом ему хватает разумности, чтобы оценить свои шансы на выживание - и далее герой отправляется в леса, чтобы набраться сил и найти свою цель.
Логен достаточно силен и бесстрашен, чтобы без особого труда повалить целого оленя. И так, во время трапезы у костра, к нему приходят 3 духа, которые приносят тревожные вести о близлежащих землях, а также предупреждают, что героя ищет маг. С этих пор у Логена появляется цель, к которой он немедленно выдвигается в пустоши.
За это время читатель успевает узнать чуть больше про сеттинг этого мира. Ну это типа фэнтези такое. Там есть, маги, духи, народы с плоскими головами. Да и сам Логен - далеко не обычный человек. У него явно есть свои суперспособности. Например, он умеет с духами общаться, может затаить у себя под языком духа пламени, при помощи которого он может разводить костер (а также использовать в качестве весьма жестокого способа убийства), он обладает очень тонкими чувствами - может слышать и ощущать практически все, что вокруг него происходит.
Но называть его каким-то сверхом - не поворачивается язык. Его основная роль - это быть могучим воином чуть-чуть past his prime (не первой свежести - блин, мультитран отжигает, канешна). Когда-то он был лидером клана, у него была семья, дети, приближенные воины, друзья. Но всего этого он лишился в череде нескольких войн. Он также выступал на стороне крайне стремного лидера "дикарей" севера, о чем по сей день жалеет. Он утопил в крови многие земли, на его руках бесчисленное количество жертв. И Логен совсем этим не гордится.
Логен встает на путь изменений в момент, когда встречает своего суппорта. Это, естественно, полная противоположность Логена. Масенький дрищавенький и никак не приспособленный ко внешнему миру ученик мага - Малахус Ки (ну блин и имечко). Он был послан с 2-мя лошадьми и провизией найти Логена, чтобы привести того к великому самому нафиг первому магу всея мира и вселенной. Естесн, Малахус все благополучно проэтовал. Он уже чуть ли не умирал на момент встречи с Логеном, тащился на такой же полудохлой лошади, из провизии имея только некий горячительный напиток. К тому моменту Логен уже и сам умудрился большую часть своих припасов извести, собирался жрат последнюю похлебку, но воздержался, ибо смотреть на Малахуса без слез было невозможно.
Пока они вместе тащились до мага, им встретились разбойники, которые прикончили их и так полудохлую лошадь, а Логен прикончил их всех в ответ. Малахус тогда вообще впервые увидел, как убивают кого-либо. Такой стресс (и бесконечные дожди) в итоге довели его до лихорадки, в которой он уже сам передвигаться был не в состоянии.
Прошлый Логен бы, не раздумывая, бросил бы этого хмыря на обочине и пошел бы дальше. Но он этого не сделал. Чтобы ничего лишнего его не тяготило, Логен оставил свое старье, в том числе и котелок (:isterika:), с которым прошел все войны. Мне вот стало интересно, есть ли фанфик или арт, где была бы любовная любовь и целуются между Логеном и котелком? Наверняка. Если мне пришла такая мысля, то вероятно, что не только мне. В общем, выбрал Логен дрища. Дотащил до мага.
Магом Байязом оказался лысый дядька, похожий на крепенького мясника лет 60. Он жил в своем маня-мирке за высоченными стенами в горах, где располагались башенки с библиотекой и обыкновенная деревня. Короче, самое такое козырное и безопасное место в округе. Но туда уже вовсю ломятся войска самопровозглашенного короля севера, желающие принудить мага присоединиться к их специальной военной операции (блин, извините за очень тупые шутки, просто не могу удержаться). Маг, унижая и доминируя, без труда опускает послов ниже всех возможных плинтусов, тем самым подогревая терпение этого короля. Каким боком это выйдет Байязу и Логену - скоро узнаю.

Философия жизни Логена:

Брутальность и/или ПТСР Логена:

Логен про свою новую жизнь после встречи с Малахусом:

Байяз рофлит:


_____________________

Следующий красавец - Занд дан Глокта.

Кто он: человек
Увечья: нет пальцев на ногах, оставлена половина зубов так, что они друг с другом не смыкаются
Род занятий: инквизитор
Оружие: мозг и вот та красивая полированная коробочка с инструментами
Любит: стебаться над всеми в уме
Особая характеристика: ЛЕСТНИЦЫ, см. "нет пальцев на ногах"

Последняя стадия эволюции - Глокта. По крайней мере по моим ощущениям. Некогда он был прославленным воином благородных кровей и легендарным фехтовальщиком, подающим большие надежды. Но во время очередной войны что-то пошло не так, и Глокта провел аж 2 года в тюрьмах, подвергаясь бесконечным изощренным пыткам.
Изувеченный и изуродованный герой вернулся домой совсем не таким, как прежде. Ему по книгам всего 30 с хвостиком, но он постоянно нуждается в помощи других, чтобы как-то функционировать, словно он древний старик.
Мало кто верил, что от такого человека будет толк. Однако именно его твердой рукой удалось навести порядок в рудниках на севере, прибыль выросла в 2 раза. И вот тогда до всяких инквизиторов дошло, что Глокта - по сути уникальный случай. Никто не выдерживал пытки так долго, он абсолютно неподкупен, его невозможно запугать - потому что он и так уже худшее смог пережить, а его мозги, проницательность и ужасающий вид - практически гарантия получения раскаивания от кого угодно за что угодно.
Что именно толкает Глокту жить дальше без какой-либо надежды на нормальную жизнь - мне пока не понятно. Этот человек даже есть может только кашки и супчики. Никакой вкусноты вам. Каждый шаг для него - боль. Каждое утро начинается с того, что он сходил под себя. Окружающие его люди - либо властолюбивые корыстные конченные твари, либо беспощадные монстры, способные не моргнув превратить любого человека в фарш. Амбициозным его тоже не назовешь - он делает работу по своему усмотрению, что многим не нравится, друзей среди коллег себе не завел, им откровенно пользуются вышестоящие, любящие поиграть во всякие игры престолов местного розлива.
И этим самым Глокта представляет собой загадку. Что он и зачем? Как мне кажется, Глокта - воплощение наблюдателя, старик или служащий, подобно монаху, чья жизнь земная осталась позади. Его мышление - иное, переродившееся после тяжелейшего опыта. Он воспринимает все сквозь призму боли и презрения к мелочности людей.
Его мысленная оценка людей и ситуаций - это огонь, чуть ли не через раз - хочется в цитатник.
Его суппорты - это сразу несколько мелких и не особенно выдающихся персонажей. Практик Иней выделяется среди них тем, что беленая стена явно эмоциональнее его, он груда мышц, альбинос и машина для дачи люлей. Профессионально выбивает людей со стульев так, что люди улетают, а стулья продолжают стоять. Вот кто знает, что он там такое. Даже любопытно, вдруг впереди будет глава про него, где мы узнаем про его любимый сорт мороженого хотя бы.
В рамках сюжета Глокта явно противопоставляется самому молодому герою - Джезалю. Глокта - это конец Джезаля. То, во что неизбежно превратится любой молодой, амбициозный и подающий надежды в этом жестоком мире. Но Глокта при этом - это тоже начало чего-то иного. Глокта - игрок более крупных масштабов. Он вступил в мир больших ставок на высших уровнях власти. Предполагаю, что в какой-то момент Глокта может стать правителем, или же тем, кто стоит за спиной правителя, дергая за ниточки, не боясь, что кто-либо посягнет на него. Зачем это все Глокте будет нужно - пока неясно. Но вполне возможно, что именно такой человек и сможет быть эффективным лидером в мире автора. Посмотрим)

Чем мне нравится Глокта: через его мысли получается очень хорошо чувствовать. Его язык богат на подробности каждой боли, которую он испытывает. Серьезно, редко такое встречаю. Это герой-ощущение.

Понравившиеся цитаты
ЛЕСТНИЦЫ:


Про Инглию (aka местная ссылка в Сибирь, страна на севере в этом мире):

Про коварный план:

Про любовь и целуются:


_____________________

Последним центральным нам показали Джезаля дан Луфара.

Кто он: человек
Увечья: отсутствуют
Род занятий: офицер
Оружие: клинок
Любит: кутить
Особая характеристика: умеет в карточные игры


Капитан Джезаль - это такой золотой мальчик, которого в семье очень сильно любят. Младшенький, утирающий нос старшим братьям. Он благородных кровей, красив, статен, уверен в себе, смотрит в будущее с позитивом, к людям относится надменно, особенно к простолюдинам и женщинам. Он - эдакое начало начал, когда еще ничто не предвещало беды. Вроде и не совсем мальчишка, но и не прям ветеранистый мужЫк, вроде Логена. Я уже в предвкушении того, как этот мир его изломает и превратит в фарш в итоге. Скорее всего, аркой этого персонажа будет приход к скромности, мудрости, выдержке и "настоящести". Потому как сейчас он предстает читателю откровенным раздолбаем, чей успешный успех куплен папенькой, а надежды, которые на него возлагают - несколько не оправданны. Хотя суппорты Джезаля на протяжении уже нескольких глав троллят его, что в турнире Джезаля как нефиг победят, потому что он слишком самоуверен при отсутствии реального мастерства фехтовальщика.
Зато Джезаль обладает талантом напиваться, ввязываясь в конфликты на пустом месте, при этом как-то умудряясь обыгрывать всех и вся в карты. Выигрыши он благополучно прогуливает, но жалование свое бережет - чтобы в глазах семьи выглядеть эдаким послушным мальчиком.
К женщинам у него отношение потребительское - простолюдинками он пользуется, а благородных дам рассматривает для престижной женитьбы - и не более.
При общении с подчиненными низших сословий он пыжится, чтобы не быть грубым. Однако за карточным столом вполне позволяет себе и поиздеваться над теми, кто не может позволить себе проигрывать свои гроши.
Пока что Джезаль - не самый интересный центральный. Его поддерживающие выделяются куда больше.
Например, брат с сестрой Весты. Майор Вест - командир Джезаля, товарищ, помогающий капитану подготовиться к турниру. Он из простолюдинов, очень много работал, чтобы так высоко подняться по карьерной лестнице. Он упорен, трудолюбив, как человек - адекватен и учтив. И, главное, обладает сочувствием к людям. Он - всё то, чего Джезалю не хватает.
Его сестра Арди - уже другая история. Он любознательна, активна, умна и беспардонна. Ее манеры оставляют желать лучшего, но это что-то вроде ее "изюминки". Как женщина она неидеальна внешне, груба, уверенна в себе, но ее блестящий ум сразил наповал Джезаля, для которого теперь даже самая богатая и общепризнанно писанная красавица кажется теперь ничем особенным. Арди безжалостна к глупости, но как и брат, обладает сочувствием.
Все эти персонажи в данный момент оказались в эпицентре политической движухи - так как Север объявляет войну, во власти перестановки, а местный король - явная марионетка. Силы Севера пока никто там адекватно оценить не может, но посол-гигант, прибывший в столицу оттуда, произвел на героев большое впечатление.
Как события будут развиваться дальше - скоро узнаю))


Первые выводы по прочитанному:
Книга походит своим форматом на "Игру престолов". Это фэнтези с большой долей реализма, где повествование строится не на событиях, а на переживаниях отдельных героев. Здесь, скорее всего, сюжет вообще значения не имеет. Есть только жестокий мир, в котором что-то постоянно происходит, и в нем уже куются определенного рода личности. Их проявление и есть основа повествования.
Книга очень кинематографична за счет этого. Мы легко переключаемся с героя на героя в разных сеттингах. Легко можно представить все на экране.
Центральные герои - это практически единое целое. Джезаль - молод, в начале своего пути. Логен - мужчина средних лет, который большую часть своих битв уже прошел, и теперь переходит на новый виток. Глокта - герой-старец, перешедший на путь к высшему служению. Все трое живут одну жизнь, но я точно пока не могу сказать, повторят ли они путь друг за другом.
Кому может такое понравиться: кому зашли книги Мартина, у кого крепкие нервы и кто получает удовольствие от черного юмора. Там есть сцены жестокости, герои бывают очень неприятны сами по себе. Но все читается достаточно легко, автор достаточно лаконичен в описаниях, сложным мир особо не назовешь, и это плюс - нагромождения не ощущается.

Пойду дальше читать)

Для литературного марафона.

Дочитала первую книгу из серии "Первый закон".

Книга оказалась разделена на 2 части. И во второй появились новые герои.

Люди Логена Девятипалого оказались достаточно проворными - и они смогли выжить после стычки (той, что была в начале книги, когда Логен упал с обрыва). Теперь они самостоятельно орудуют на Севере, пытаясь противостоять шанка (народу с плоскими головами, отличающийся особой жестокостью), а также новоявленному королю Севера Бетоду. Как-то выделить этих персонажей на фоне остальных мне трудно. Это небольшая кучка людей, закаленных в боях, люди, которых Логен в свое время победил и сделал своими последователями. Проходя по Северу, они поняли, что шанка теперь - большая угроза самому Северу, т.к. войска Бетода ушли н юг воевать с другой страной, и хозяйства крестьян остались совсем без защиты. И потому люди Логена решились предупредить Бетода об угрозе. Однако люди Бетода убили посланника, проигнорировав эту тревожную весть. Так понимаю, что в следующей книге на Севере будет жесткое столкновение сразу 3х фракций - с юга в Инглию придут войска Союза (их будут представлять суппорты Джезаля во главе с Вестом). Их положение станет хуже, если часть их войск перенаправят на юг, где уже готовится наступление гурков. Посередине - войска короля Севера Бетода, которого все племена севера боятся и уважают. Бетод хорош в военном деле, и на знакомой территории у него будет явное преимущество. Но с самого севера будут давить скопления шанка, которые по факту отрежут Бетода от снабжения его людей провизией. Так что предсказать исход этого столкновения пока трудно, шансы у всех более-менее уравновешены.
Люди Логена выступают для читателя проводниками в эту стычку, и потому вполне понятно, почему на каждом из них акцент так сильно не заостряется.

Еще один новый персонаж - дикая женщина Ферро - темнокожая южанка, сбежавшая из рабства, полная решимости отомстить всем, кто отнял у нее жизнь. Она безжалостна, яростна и чрезвычайно вынослива, свирепая в драке, отлично владеет как луком, так и мечом, но как и Логен, она умеет использовать все вокруг нее как оружие. Она также непроста - она дальтоник (вообще не различает цвета), у нее яркие желтые глаза, а также ее тело обладает почти сверхъестественной способностью к восстановлению. Любые травмы и порезы заживают на ней как на собаке, если не быстрее.
В своих попытках отомстить и избежать смерти от рук нового царя, она убила огромное количество людей, и готова убить еще больше, потому что только кровь врагов на время заполняет пустоту в ее травмированной душе. Потому за ней охотятся войска этого царя, а также сверхъестественные персонажи - едоки. Ферро хотят поймать и сделать примером для всех рабов - что мятеж ведет только к очень позорной и мучительной смерти.
Когда мы только знакомимся с ней, она уже в ловушке, из которой практически невозможно сбежать. И именно в этот момент появляется ее суппорт - маг Юлвей. Его магия позволяет создать иллюзию вокруг персонажа, либо полностью исчезнув с радара, либо изменив облик человека. Так им обоим удается обогнуть войска, пройти сквозь наполненный людьми город и взобраться на корабль до центра Союза почти без потерь. Почти, потому что Ферро - это само движение к независимости. Ей невыносимо то, что ей приходится довериться магу - и сдерживаться каждый раз, как появляется возможность кого-то убить или пресечь несправедливость. Она даже раз сбегала от мага, чтобы идти своим путем - но ее настигли едоки, от которых Юлвей ее снова спас.
Юлвей привел Ферро в центр Союза - Адую, чтобы передать в руки магу Байязу. Что-то особенное есть в этой женщине, что дает ей возможности нести таинственную субстанцию - Семя. Что это и куда - узнаю в следующих книгах.

Что стало во второй части с центральными персонажами?

Логен в компании с Байязом и Малахусом добрался до центра Союза, успев побывать в стычках с людьми короля Севера. Он - уроженец диких мест, далеких от цивилизации, и потому гигантский город с кучей народу, фонтанами и роскошью действительно его поразил. А также заставил себя чувствовать крайне неуютно.
Жители Адуи в свою очередь были в ужасе видеть гигантского дикаря с Севера. К нему практически все относились с подозрением и презрением. На протяжении всего пребывания он был в основном наблюдателем, который знакомил читателя с особенностями быта этого города.
Байяз же активно пытался занять свое место в совете (где для него всегда стояло пустующее кресло), чтобы привести свой план в действие. Но он столкнулся с недоверием и сильным отпором со стороны инквизиции.
Малахус вообще пропал с радара, будто его в книге вовсе не было.
К компашке под конец присоединился новый персонаж - навигатор Длинноногий, который поможет персонажам добраться до их следующего пункта назначения. Персонаж пусть и совсем маленький, но довольно яркий и запоминающийся своей болтливостью и позитивом.

Глокта все дальше увязает в расследовании дел могущественных людей Адуи, помогает главе инквизиции избавиться от гильдии торговцев шелком, что в итоге подрывает чувство безопасности у всех купцов Союза. К чему это приведет - трудно сказать. Но что Глокта выяснил точно - так это то, что гильдии торговцев по своей сути зависят от банков. Вся их роскошь - показуха, которая им не принадлежит. Уж если кто и является крупным игроком в политике - то точно не купцы, а банки. Но докопать это дело Глокте никто не дал, т.к. в город как раз явилась компашка Логена, и тут инквизитору было поручено обличить самозванцев (особенно Байяза).
Пока Глокта копал грязь, читателю удалось чуть больше узнать про историю этого мира и про мага Байяза в частности.
Например то, что маги могут жить сотни лет, могут специализироваться только в ограниченном количестве вещей (например, Байяз владеет огнем и всем сопутствующим ему штукам).
Также настоящий Байяз обязан иметь при себе ключ от запечатанного Дома Делателя. Это - легендарная заброшка в Адуе, куда никто не мог попасть сотни лет.
Пока Глокта проводит расследование, с компашкой Логена случается нападение едока, которое для незнающих выглядит слишком экстравагантно (там немножко рухнул массивный потолок в башне).
А также Глокта заметил, что Байяз явно что-то делал во время решающего поединка в фехтовальном турнире.
В конце концов Глокта придет к осознанию, что действительно имеет дело с настоящим Байязом.

Джезаль продолжает быть нарциссичным баловнем, который сначала много ноет из-за того, что у него не получается прийти в форму для турнира, но ссора с пьяненькой Арди распаляет в нем огонек - и он наконец-то начинает нормально так шевелить жопкой.
Проблемой Джезаля стало то, что его старый друг Вест (брат Арди), догадался о том, что Джезаль имеет виды на его сестру, но при этом явно не собирается жениться на ней. И потому просит очень настойчиво, чтобы голубки друг с другом не виделись.
Но муки совести недолго посещают юного красавца - и он все-таки встречается с ней тайно.
Турнир для него сначала проходит довольно легко, пока не доходит до последнего поединка.
Его противник - Горст - рослый, мощный бугай с тяжелыми шпагами, брутально и уверенно в себе легко кромсает Джезаля в капусту, пока в игру не вступает маг Байяз - он манипулирует своим искусством так, что на время до конца поединка Джезалю прибавляется больше силы, скорости и выносливости, за счет чего Джезаль и побеждает в турнире. Джезалю ни разу не пришло в голову, что он победил нечестно, и потому он становится еще более заносчивым и самовлюбленным, чем прежде. Ведь теперь ему гарантирована идеальная карьера.
В это же время в Адуе вовсю происходит подготовка к войне с королем Севера, в которой Вест становится одним из главнокомандующих. Он много работает, чтобы добиться нормального снабжения армии, старается контролировать как можно больше вещей, чтобы знать точно, что происходит в армии - и чтобы за короткий период как-то умудриться подготовиться к действительно жесткой стычке с сильным противником. Пока он пашет, его сестра Арди долгое время проводит в одиночестве, запивая его вином. В какой-то момент до Веста доходит, что Арди все-таки видится с Джезлем, и это приводит к ссоре между ними, закончившейся рукоприкладством. В этом эпизоде мы узнаем, что детство Вестов проходило в атмосфере побоев и унижений со стороны их отца. И если Вест смог сбежать на службу, то ради досталось все "внимание" их бати. Тогда Арди никто не защитил. А теперь она вроде как и под защитой брата, но всегда одна, т.к. в Адуе она не лучше простолюдинки. Она там не в своей тарелке, не нужна никому.
Вест жалеет о том, что он сделал, и потому обращается к Глокте, чтобы он присмотрел за Арди на время, пока Вест будет воевать в Инглии.

Концовка книги была объемной и вызвала больше вопросов, чем дала ответов.
Во-первых, Глокте не удалось доказать, что Байяз - самозванец. Мага пытались выставить на праздновании победы Джезаля, но Байяз всех профессионально опустил. Как и говорилось в древнем свитке, у него был ключ к загадочному Дому Делателя, запечатанному на протяжении столетий. Чтобы инквизиция смогла убедиться в том, что дверь будет открыта, Байяз предложил избранным свидетелям пойти внутрь.
В этот дом пошла вся компашка Логена + Джезаль и Глокта. Описание здания было весьма захватывающим. Это было чем-то вроде попадания в другой мир, где даже время течет иначе. Каждый неверный поворот мог закончиться смертью, но герои выжили - и чувствовали себя крайне паршиво во время и после посещения. Байяз же взял оттуда тяжелый ящик, наполненный чем-то таинственным.
Во-вторых, инквизиции очень не понравилось то, что их так сильно унизили - и потому компашку мага решили повязать полностью. К тому моменту к Логену, Малахусу, Байязу и Длинноногому присоединилась Ферро с Юлвеем. Инквизиторам очень сильно досталось от Логена и Ферро. Но особенно от Логена - в какой-то момент он перестал быть человечным великаном - и превратился в некое подобие берсерка - он впал в состоянии кровавой ярости и с особой жестокостью перебил почти половину людей, посланных его схватить, а других сильно покалечил. Байяза также взять не смогли - он взорвал одного из инквизиторов изнутри.
В-третьих, к компании мага примкнул Джезаль. Его буквально сняли с корабля в Инглию, чтобы он отправился на буквальный край света по очень мутной причине. Надежды на славу на военном поприще Джезаль оставил. Как и Арди, которую он просил его ждать.
В-четвертых, Глокту решили отправить на юг, где собиралась большая армия гурков, чтобы подавить любое проявление мятежа на границе с воинственным народом. Как он теперь будет присматривать за Арди - не понятно. Возможно, он возьмет ее с собой.

Отдельно стоит упоминания первый и второй законы. Где-то в начале книги про первый зкон встретилось, что запрещено общаться с Другой стороной. Что это значит - пока не понятно. Что-то вроде того, что магам запрещено черпать свою энергии из потустороннего мира. При общении Байяза с Юлвеем стало ясно, что Байяз намерен первый закон нарушить из-за опасности, исходящей от еще одного мага, который в свою очередь сильно нарушает второй закон. А это — запрещено вкушать человеческую плоть. Если нарушить этот закон, то появятся едоки. В книге они несколько раз встречались как странные сверхъестественные персонажи. Автор намеренно обходит обычную экспозицию, предпочитая показывать читателю, чем эти существа являются. А именно - сильнейшими врагами, которых невозможно убить обычным оружием, но их точно может сокрушить магия. Они также могут принимать облик другого человека, даже давно умершего. И чем старше едок - тем он сильнее. Едоки преследовали Ферро на юге - там их особенно много. Один едок как-то проник в башню к Логену и компашке, Байяз смог его победить. И также один обглоданный труп был найден в Адуе уже после нападения на Логена, но убийцу искать не стали. Это означает, что как минимум еще один едок остался в центре Союза, и возможно, что он прячется в обличии другого человека, возможно даже вполне влиятельного. В следующих книгах наверняка будет больше ответов про то, что такое - эти законы и едоки.


Байяз про местность, которую скоро атакуют люди короля Север:
...если место сражения не станет военачальнику лучшим другом, оно станет его худшим врагом.
Логен про страх:
- Меня все пугает, и хорошо, что так. Страх - хороший друг для того, за кем охотятся: до этих пор он сохранял мне жизнь. Лишены страха мертвые, а я не желаю присоединиться к ним.
Так говаривал отец Логена:
Я до смерти устал сам принимать решения, они никогда не бывают верными. Неведение - сладчайшее лекарство, говаривал мой отец.
Некоторые вещи просто необходимо делать, и лучше сделать их, чем жить в страхе перед ними. Так всегда говорил мой отец.
Мой отец говорил, что семена прошлого приносят плоды в настоящем.
Про внешность Логена:
Некоторые при виде его испытывали шок, другие в ужасе заахали. Логен вздохнул - старые чары никуда не делись.
Джезаль про пьянство:
Джезаль осушил свой бокал и оглядел их бессмысленные лица. Черт побери, ему было скучно! Он лишь сейчас начал осознавать, что разговоры пьяных интересны только пьяным. От нескольких выпитых бокалов вина зависит, покажется ли тебе человек веселым собеседником или невыносимым кретином. Джезаль подумал: неужели он сам в пьяном виде тк же зануден, как и его товарищи?
Навигатор Длинноногий про себя без тени стеснения:
- Не много есть языков, на которых я, брат Длинноногий, не могу говорить. Естественная легкость в овлдении языками - лишь один из моих многочисленных выдающихся талантов. Бог благословил меня!
- Бог наградил меня многими выдающимися талантами, но умение сражаться не входит в их число.
Джезаль после пребывания в Доме Делателя:
Мир стал совсем иным, чем день назад, он оказался таинственным и тревожным, а Джезалю отчаянно хотелось видеть его таким, как раньше.
Глокта про то же самое:
- Ну, инквизитор, - весело произнес Байяз, - что вы можете сказать о нашей прогулке в Дом Делателя?
"Запутанный, непонятный и жуткий кошмар. Я, пожалуй, предпочел бы вернуться н пару часов в императорские тюрьмы".
- Неплохо, чтобы скоротать утро, - отрезал он.
Байяз про время:
- Делатель однажды сказал мне, что время идет только у нас в сознании.

Мое мнение по первой книге:
Увлекательное темное фэнтези, легкое в прочтении тем, кого не пугает чернуха. Некоторые герои очень удачны, другие проходят мимо. Мир раскрывается, постепенно обогащаясь деталями, но без перегруза. В книге появляется множество тайн, требующих разгадки. Много чего в книге происходит весьма жизненно и актуально в наше время.
По части языка: либо перевод такой, либо язык автора весьма скупой. Он не разбрасывается на детали. Видно, что основной фокус у него на взаимодействие между персонажами. Картинки он рисует очень широкими мазками. Но возможно за счет этого события развиваются быстро, но достаточно понятно, чтобы не запутаться во всем.
От начала до конца книга кинематографична, а также достаточно уважительна к читателю - не пытается ничего разжевывать и дает возможность читателю самостоятельно сложить пазлы. Мне нравится играть в игру с предположениями, что случится с героями дальше. Что-то угадывается легко, если погрузиться в мрачность мира. Но что-то все-таки удивляет.
Берусь за вторую часть - "Прежде чем их повесят".
 
Назад
Сверху Снизу