Всем привет. Сегодня трезвая.
Настроение хорошее, чего и вам желаю. Расскажу историю, сегодня она уже с хорошим концом, можно. Я учусь преодолевать всякие свои состояния и всякие ситуации на трезвую голову. Неделю была в жуткой жопе. Выбралась. Трезвая и без таблеток.
Что помогло. Прописывать все переживания. Я пишу дневник, но больше помогло ощущение того, что я кому-то рассказываю. Я заходила вечером на форум, начинала писать свое нытье, собираясь это публиковать, то есть не дневник для себя, а запись, которую увидят другие люди. Ничего здесь не появилось, потому что я пишу очень долго и обычно поздно вечером, смотрю на часы- пора спать, закончу завтра, так и дотянула до сегодня)). Еще читала всякое тут, отвлекалась, напоминала себе о трезвости. Легче немного становилось. Еще помогло - не принимать никаких решений вечером и установка "если сегодня ничего сделать уже нельзя - все, забыли и расслабились до завтра" (так себе работает, но я старалась). "Только сегодня", молитва Оптинских старцев - 8 месяцев каждое утро читаю, за исключением выходных (ленюсь в выходные).
История будет длинная.
Периодически я скатываюсь в мрачное уныние, которое депрессией постесняюсь назвать ибо не психиатр, чтобы диагнозы ставить и все-таки я функционирую, на работу хожу. Это было и до
алкоголя и вообще очень давняя история. Под конец прошлой недели как раз начался такой период, плюс прочего всякого накопилось прилично и я ждала "мой долгожданный и очень маленький отпуск", чтобы отлежаться в берлоге и подзарядить батарейки.
За день до я встретила больную кошку, точнее - она меня встретила, сидела на дороге, прямо на моем пути. Один глаз с бельмом, второй в гное, тощая, облезлая, сопли. Ничем ей помочь не смогла, только сбегать в магазин за кормом, ну не герой я, а рядовой обыватель-мямля. На работу опаздываю то да се. Что в таких ситуациях делать, куда звонить, куда бежать - понятия не имею. И что я могу? Алкоголица с больной кукухой, ни денег, ни сил.
Ну и все, как заклинило. Не смогла отпустить ситуацию. Скатилась в тот же день в такую дремучую тоску, отчаянье, что хоть на стены лезь. Такое состояние, когда больно существовать в сознании, только во сне норм, но заснуть не можешь. Для полной картины добавлю, что у меня
тревожное расстройство, бывают периоды социофобии и
па. И я с этим всем букетом сижу на качелях "мне больно разговаривать с людьми и выходить из дома" - с одной стороны, а с другой - "мне больно от того, что я ничего не делаю в данной ситуации". А фоном еще подготовка к учебному году ребенка, 1 сентября и мне все это надо делать тоже. Раньше бы выпила, чтобы тревожность снять, для храбрости и т.д., но сейчас - держусь без алкоанастезии, знаю, что только хуже будет.
И самое еще противное - беспомощность с одной стороны и непонимание с другой. Я как дурак в чистом поле стою, разговариваю с пустотой и жду ответа. Беспомощность - нет такого телефона, службы, чтобы быстро приехали, забрали и вылечили. Все надо своими силами - с кем-то договориться, чтобы выловить, отвезти, вылечить, пристроить (это все разные люди). Изучила тематические паблики вк, поискала информацию что да как (все очень сложно). Даже думаю - ладно с деньгами, ну влезу в долги, чтобы сдать на лечение и передержку, ну что делать, нельзя же оставить животное в беде. Но все равно - бесконечно сложно, учитывая, что организм без ресурса и все психологические болячки повылазили разом. Непонимание - муж как раз из тех, кто проходит мимо. Говорит - всех не спасти (я всех и не собираюсь, но эта сидела на моем пути), это природа, это нормально для уличных кошек, другие люди тоже видят и кто-нибудь проблему решит, ты вообще там не живешь, местные пусть и занимаются, это их кошка. Говорит - твоя реакция неадекватна, это обостренное чувство вины неправильно (и в чем-то он прав, я над этим думала).
Несколько дней я ее искала, обошла дворы, кусты. Думала, что уже поздно и я не спасла, надо было отпрашиваться с работы и сразу решать, а я ушла, плохой человек и все плохо. До того извелась, что заснуть не могла, чего уже давно не случалось. Разговаривала с местной бабкой, которая кормит там кошек каким-то варевом ("да, мы видели, что она болеет, но уже получше на этой неделе-то, на прошлой-то совсем плохая была"), случайно наткнулась на женщину, которая эту кошку летом видела (уже больную) и согласна ее взять и лечить, если я помогу найти и поймать. Говорит - эта кошка-изгой, в стаю не приняли, били, корм отбирали особи покрепче. После таких историй мне стало еще хуже.
Писала ловцам кошек (общение с одним их них заставило меня сильно поволноваться, аж сердце прихватило вечером). Ничего не получается - то один не может, то другой игнорит. Я всего и всех боюсь, в голове фестиваль самых мрачных сценариев, пытаюсь что-то придумать еще. С кошкой виделась несколько раз, кормила, она выходит из подвала на мой голос и рядом сидит, смотрит щелками слипшихся от гноя глаз, слушает. Хорошая кошка, сразу видно. Ну как я оставлю ее? Тем более дожди пошли, холодно по ночам.
На этой почве жуткий мизантроп проснулся. Кошка живет рядом с домом, у которого стоит множество недешевых машин, каждый день мимо ходят люди, собачников там целая куча, с ухоженными собакенами всех мастей гарцуют по территории с утра до ночи. Кто-то же видел ее, больную, и не один раз. И никому нет дела. При том, что возможность помочь очевидно есть, как минимум есть транспорт и немного бабла. Ну как так? И в целом какая-то безысходность навалилась. В стране на лечение детей смсками собирают, а я тут с кошкой... Такое ощущение, что я не понимаю совсем ни людей, ни жизнь, ничего. (я не живу в мире розовых пони, все знаю, но стараюсь в ту сторону не думать, потому что и так болтаюсь на волоске от безумия).
Сегодня мы ее поймали, животное у опытного в этих делах человека, а я наконец могу выдохнуть и жить свою жизнь дальше. Мне повезло и кошке повезло, что мы нашли человека, который в состоянии помочь. Если честно, еще какое-то время этой маятни я бы не выдержала.
Как алкашу с маленьким сроком трезвости и как человеку с кучей проблем в голове, мне такие мероприятия крайне вредны. Поэтому оставшиеся от отпуска дни я буду молча сидеть дома, даже новости читать не буду, чтобы не ушатывать психику еще больше. Надо восстановиться, это было слишком энергозатратно и сложно, я провела в напряжении, тревоге и безнадеге целую неделю (но трезвая, ура). Хотя, со стороны, наверное, все это выглядит истерикой на пустом месте.
Об усиленном чувстве вины - я не спасла, не помогла - это вот все. Это связано с детством в алкогольной среде. Была история, когда пьяный отец выгнал мою кошку на улицу, она была моей подругой, единственным лучиком света в доме. Я чувствовала вину - не уберегла от гнева отца, не нашла (носилась по улице, звала, но увы), не спасла от стаи собак и смерти. Скорее всего были еще случаи, когда что-то такое происходило, а я не могла ничего сделать, я не помню просто. Еще была трагическая история, не смогла вылечить до конца и кошка погибла, мне не хватило денег на хорошего ветеринара и стационар (я тогда не работала), а занять или попросить я не смогла, потому что не умею просить (где-то читала, что это потому, что я - ребенок алкоголиков). Ну и конечно - глобальное чувство вины за алкоголизм и смерти моих родителей (я сейчас знаю, что была не в состоянии на это повлиять).
Ну а в целом - все хорошо. Еще один трезвый день. Пойду своих кошек гладить, успокаивать нервы.