Я про твою алкокарьеру ничего не знаю.
Также как и не знаю что такое воспитание в твоем понимании.
Может объяснишь про воспитание .
Что это такое ?
Амариш правильно вопрос задала
тс , но она не ответила.
Родной отец алкаш был ? До какого возраста дочь жила с родным отцом ?
В алкоголизме точно нет психологии .
Генетика , социум , психиатрия.
Предрасположенность могут заметить родители. Если они внимательны.
Аддиктивное поведение описано.
Сделать вряд ли что смогут. Только самим вести абсолютно трезвый образ жизни.
И если повезет направить аддиктивность в социально приемлимую нишу.
В работу например.
Эх! я конечно могу врубить вам тему по педагогике... но это долго и, думаю, не продуктивно на неподготовленные умы.
Существует ряд теорий. все они в той или иной степени научно доказаны.
теория генетиков вкратце сводится к тому, что мы есть некая биологическая формула, сложенная из наших родителей, родственников и т.д. и даже совесть!!! передается по наследству. причем, зная генетические данные, можно вычислить кто получится. из этого и вытекают теории о суперчеловеке и другие.
педагогические теорие тоже не однозначны. но все едины в том, что какие-то качества, предрасположенности можно в помощью воспитательной среды развить, а некоторые погасить. но не факт, что они не выплывую при каких-то определенных ситуациях. например, человек склонный к агрессии, если его направть в спорт, в военную службу, даст меньше шансов на девиантное поведение. но не факт.
более того, человек сначала, в младенчестве, видит одну картину мира и проецирует ее по жизни, чем старше он становится, тем больше он совершает поступки, похожие на его родителей, даже если в детстве он себе обещал так не делать. затем уже идет воспитательная среда - детский сад, школа, друзья-товарищи, даже то, что его кто-то толкнул случайно на улице - это тоже воспитательный момент. заметьте. реакция у каждого на неожиданный толчок будет разная. одного с разворота и в морду может дать, другой испугается.
но это уже психология. все мы родом из детства.
но существует еще и что-то такое, что не поддается человеческому разуму и науке. судьба? предрасположенность? генетика?
это о том, что знал бы где упасть, соломинку бы подстелил....
тот, кто не имел опыта воспитания от мала до велика хотя бы раз, может рассуждать чисто гипотетически на эту проблему.
одно могу сказать, что чем долше живу, тем больше удивляюсь. порой в семье, в которой должен был вырасти очень удачный человек, вырастает незнамо кто (мягко сказано) и там, где вообще не было шанса выжить, вырастает чудесный человек....
родители могут и не пить. в семье с предрасположенностью. изолировать ребенка от социума, оградить от друзей, от подростковых подвигов? знаю пример. мама и сын. гиперопека. оба замечательные люди (при все при том). под 30 сыну таки захотелось жить отдельно. этот хороший маменькин сынок пустился во все тяжкие. до сих пор добирает все прелести взросления. и ведь не предскажешь - скатится или пойдет дальше по прямой...
да. спасибо! что вы сумели, так это я совершенно отвлеклась от своих проблем!