Добровольное рабство. Добровольная свобода

Слушай, мать, а ты когда в ларьке работала, ты знала УЖЕ, что можешь спиться? Или , всё-таки, была твоя мама, которая знала об этом....
Да, я в начальных классах школы об этом уже знала, что если пить водку, то можно спиться. А также я знала, что если много кушать, то можно разжиреть. 😄

Всем тем, кому напакостил, причинил зло и вред во время пьянки. Это надо делать...иначе будет висеть груз за спиной и рано или поздно приведет обратно, в ту же долговую тюрьму.

Багира, никому я не причиняла вред , были люди недовольные моим поведением-но я не считаю себе в чем-то виноватой перед ними. Вобще, по натуре к самобичеванию не склонна

А почему непременно надо осознавать: алкоголь- смерть. Реальнее осознать алкоголь- это рабство, до этого же легче дойти, а это приведет к внутреннему бунту- не согласию мириться со своей рабской судьбой.

По сути, по такому пути и пришел. Цепочка следующая: я пью - разрушается личность - я попадаю во все более серьезную зависимость - я не свободен какого черта - не хочу - нужно выбираться - алко-злой яд для меня - распад и деградация личности, преждевременная смерть - выбираюсь.

Ну почему же. Добровольно соглашаются умирать.
Этому есть множество примеров.

Потапыч, положа руку на сердце. До прихода на форум, что вы знали об алкоголизме и алкоголиках?

У меня: набор штампов:
- все пьют, я так же как все,
- вон петрович допился, вещи продавал, гад, а мы ведь не так,
- серега может литру выпить - и хоть бы хны, монстр!
- пятница = тяпница
- алкаш - это под забором ....

Уверен, вы продолжите этот список.

Но если рассмотреть все эти штампы - за ними кроются "всего лишь" симптомы болезни, описанные в литературе и известные специалистам.

По сути, по такому пути и пришел. Цепочка следующая: я пью - разрушается личность - я попадаю во все более серьезную зависимость - я не свободен какого черта - не хочу - нужно выбираться - алко-злой яд для меня - распад и деградация личности, преждевременная смерть - выбираюсь.
Вот и суть вопроса о добровольном рабстве и свободе. Ни медики, ни колдуны, ни кто другой не может заставить алкоголика выбраться из этой зависимости- только он сам может обрести свободу, и только на добровольных началах. Почему кодировщики не всегда могут помочь алкоголику- если человек не желает выползать из своей рабской зависимости, то все-равно добровольно сорвет "трезвый срок" или добровольно раскодируется. Поэтому еще меньше верится в то что это болезнь и больше убеждаюсь в том, что это добровольное рабство.
Кстати интересный момент: если сравнить раба и алкоголика, то можно найти много общего: они ненавидят своего хозяина, они бесправны, они бесприкословно слушаются хозяина, они служат хозяину за пайку, их обоих хозяин жестоко наказывает за неповиновение... .

Кстати интересный момент: если сравнить раба и алкоголика, то можно найти много общего: они ненавидят своего хозяина, они бесправны, они бесприкословно слушаются хозяина, они служат хозяину за пайку, их обоих хозяин жестоко наказывает за неповиновение... .

Момент, конечно, интересный. Совпадения пугают.

Тогда другой интересный момент: человек осознал и проникся, работает над своей болезнью (по специальной программе, опробованной на других), либо же вообще искореняет болезнь в принципе у себя, но время от времени у него случается срыв или по крайней мере жуткая тяга.
То есть человек искренне желает освободиться, предпринимает к этому действия, но иногда голова выключается. После этого человек встает, отряхивается и идет дальше, до возможного другого раза. Это что?
Рабство? Не похоже. Человек из себя раба уже выдавил. А вот эта кратковременная утрата контроля, что это, как не болезнь?

Тогда другой интересный момент: человек осознал и проникся, работает над своей болезнью (по специальной программе, опробованной на других), либо же вообще искореняет болезнь в принципе у себя, но время от времени у него случается срыв или по крайней мере жуткая тяга.

У нас нет статистики "срывов". Но, по идее, в указанном случае подобных безобразий не должно случаться. Если судить по форуму, вроде так и есть.

У нас нет статистики "срывов". Но, по идее, в указанном случае подобных безобразий не должно случаться. Если судить по форуму, вроде так и есть.

Такое бывает... Все мы немного разные и универсальные методики работают с разной эффективностью.Я немного знаком только с одной методикой....Для срывников в АА была разработана "12 шагов+" -GENAPS- подразумевающая сочетание методик АА и профессиональной терапии.
РЦ ДНГ для своих выпускников, столкнувшихся с трудностями, проводит программу профилактики срыва.
Но это все для тех кто хочет и работает, а вот не получается...

Опять двадцать пять. ☹️
Я не могу отменить то, что сформировалось в результате употребления алкоголя - цирроз, абстинентный синдром, поражение мозга. Но я могу отменить само употребление.
Я не могу усилием воли срастить себе кости, но я могу не прыгать с крыши.
При этом, с крыши меня могут и столкнуть, а вот алкоголь в меня насильно никто не вольет.
Опять двадцать пять. ☹️
Перелом - болезнь? Вроде да.
Я не говорю о причинах болезни алкоголизм. А если и говорю, то утверждаю, что она - благоприобретенная, как перелом, при добровольном прыжке с крыши. Благоприобретенная, но - болезнь. О том, ПОЧЕМУ она сформировалась, я ТУТ не говорю. А если Вам это важно - да, она результат раздолбайства. Редко кто не знает, что пить - вредно.

Не правда. Если бы так было, то алкоголизм считался бы врожденным заболеванием. Остальные начинали пить вполне добровольно, заведомо зная, что можно спиться. Все на русский "авось" надеются. Вася Пупкин спился, а меня пронесет. Какая же это болезнь? Это раздолбайство чистой воды.
Путаете причину со следствием. В своей фразе "люди зачастую вливают в себя алкоголь вопреки логики и зравого смысла именно потому, что больны." я говорил об уже сформировавшейся болезни.
А до ее формирования люди пьют потому, что не думают о последствиях, да.

"Остальные начинали пить вполне добровольно, заведомо зная, что можно спиться." И допились до болезни.
Итак, я утверждаю, что "раздолбайство" - пить вначале. "Раздолбайство" не бросать, когда начинаются проблемы.
Но сам алкоголизм - болезнь. Благоприебретенная, результат вашего раздолбайства, малосимпотичная и не вызывающая сочкуствия, но болезнь.

Итак, я утверждаю, что "раздолбайство" - пить вначале. "Раздолбайство" не бросать, когда начинаются проблемы.
Но сам алкоголизм - болезнь. Благоприебретенная, результат вашего раздолбайства, малосимпотичная и не вызывающая сочкуствия, но болезнь.
Позвольте присоединиться.

Обидно, что даже по такому моменту, как сам факт наличия / отсутствия болезни есть разногласия.
Радует, что когда зеленым (в смысле, пьющим 😄 ) новичком приходишь на форум, можно ознакомится с разными точками зрения не в архиве, а в живой теме.

Угу, не должно. Только часто слышна констатация - очень хочется выпить и желание усиливается, или хлопнул грамм сколько то в медицинских чисто целях. Очень мной уважаемые форумчане так пишут, с очень серьезным настроем на трезвость.

И срывом то по отношению к ним назвать такое рука не поднимается. Но наличие такого желания и факт таких вот эксцессов как соотносится с рабством, тем более добровольным?

'IDDQD'
Тяга- это либо рабство, либо метания между свободой и рабством. При искреннем желании свободы никакой тяги и впомине нет, как ее нет и у человека, который твердо верит, что следующий глоток алкоголя это верная смерть. Тяга не материальна, ее нельзя пощупать, вырезать, просветить рентгеном- тяга это плод алкогольно-рабского сознания. Т.е. она образуется при определенном складе мысли "раба". У человека рвущегося к свободе никаких тяг нет.
И потом мне не совсем понятно, что значит "выключается голова" (у алкоголика). :cry: Сама она не выключается- психически нормальный человек сам ее выключает- сознательно. Все, у кого появлялась тяга- допускали возможность потребления алкоголя.

...
Франсе, что является самым главным для излечения от алкоголизма? Желание? А о каком желании можно говорить, если это болезнь?- Психически больной человек не способен контролировать свое сознание, а значит не может сознательно выражать желаний.
Вот ты, благодаря своему желанию, избавился от никотиновой зависимости. Я не могу бросить потому что болен этой никотиновой зависимостью... - тебе наверно удивительно это слышать , потому что на самом деле я просто не хочу избавляться от этой зависимости. Болезнь? Нет- чистое раздолбайство, вызванное непониманием всех последствий моей зависимости и смирение с рабской психологией.

Леш, прекратив употреблять,я не вылечиваюсь. И если я начну КУшничать, то я опять вернусь к старому. Если я выкурю пару сигарет, я опять закурю. Что-то внутри остается, что навсегда запоминает, как "было". Это и изменённая физиология, и "что-то" в мозгах. Это и есть болезнь.
Поэтому и говорят специалисты про бросивших - "в ремиссии батенька", а не вылечился. Нет бывших алкашей.
Несколько "счастливых случаев" исцеления, фигурирующих на нашем Форуме пока рассматривать не будем, до их массового производства.
Тогда, исцелившись, мы с тобой выпьем на деньги Нобелевской премии. (Надеюсь, нас угостят) 😄

'France' , я одного не понимаю- почему "излечение от алкоголизма" очень многие, не только ты, принимают за "пить как все". :cry: Потребление алкоголя не является физиологической потребностью, а значит уже является неким отклонением от нормы. Излечение это как бы возвращение к естественному развитию человека. ИМХО.
Я думаю, что в точке зрения "пить как все" заложены те же традиции, навязанные обществом, но не задуманные Богом/природой.

Леш, прекратив употреблять,я не вылечиваюсь. И если я начну КУшничать, то я опять вернусь к старому. Если я выкурю пару сигарет, я опять закурю. Что-то внутри остается, что навсегда запоминает, как "было". Это и изменённая физиология, и "что-то" в мозгах. Это и есть болезнь.
Поэтому и говорят специалисты про бросивших - "в ремиссии батенька", а не вылечился. Нет бывших алкашей.
вернуться к старому или не вернуться... исцелился или не исцелился

Твоя вероятность возвращения к старому такая же, как у человека, никогда этим не болевшего! Ежели начнет кушничать или курить - может и запьет, может и закурит.

Так в чем же разница между тобой больным и им здоровым?

Потребление алкоголя не является физиологической потребностью, а значит уже является неким отклонением от нормы. Излечение это как бы возвращение к естественному развитию человека. ИМХО.
Я думаю, что в точке зрения "пить как все" заложены те же традиции, навязанные обществом, но не задуманные Богом/природой.

Согласна.
<
<
<

Bероятность возвращения к старому такая же, как у человека, никогда этим не болевшего! Ежели начнет кушничать или курить - может и запьет, может и закурит.

Если я выпью алко или закурю , то я 100% начну пить много и курить много.
и при чем очень-очень быстро. Почему , наверно потому что я дорвалась, во вторых, что я

скоро буду снова все это дело бросать, надо допиться и докуриться , а вот завтра...а завтра может уже и не быть.
Недавно во сне курила и кажется даже выпила , не думаю, что человек который никогда не пил и не курил будет курить-пить во сне после стресса.

на счет рабства не знаю, но вот есть такое понятие как дурные привычки,

т.е. человек привыкает с алко на праздники, алко при стрессе....
а потом уже деградация и тела и души , не может вылезти из трясины...
Здесь еще важно осознание( на какой стадии оно произошло) честность перед самим собой,

желание изменить свою жизнь и себя.

Назад
Сверху Снизу