Добровольное рабство. Добровольная свобода

Прочитало в книжке по зависимостям -
лат. addictus - приговорённый за долги к рабству.

Отдаём долги и выходим из рабства 😉
Да какие там долги- сказал хватит и вышел из рабства..., а потом конечно надо начинать отдавать долги..., но потом.

Кому долги-то отдавать?:)) кроме себя?:)
Всем кто пострадал от нашего добровольного рабства. Можно и прощенья попросить, можно восполнить финансовый пробел, а можно и женой с детьми заняться. А себе-то чего отдавать?- Ты получаешь свободу и живешь с ней как с наградой за грамотный поступок (принятое решение- освободиться от рабства).

Всем кто пострадал от нашего добровольного рабства. Можно и прощенья попросить, можно восполнить финансовый пробел, а можно и женой с детьми заняться. А себе-то чего отдавать?- Ты получаешь свободу и живешь с ней как с наградой за грамотный поступок (принятое решение- освободиться от рабства).

Страдал тот, кто хотел страдать-кроме ребенка и кошки. остальные могли спокойно обойтись без страдания...или я неправа?

Не-а! Кайф в куреве именно в удовольствии от удовлетворения никотинового голода, т.е. происходит насыщение никотином и появляется расслабуха.

Алексей, купите туфли на размер меньше, обуйте. Когда вечером снимите - получите НАСТОЯЩИЙ кайф, и без всякой химии. Заметьте, совершеннно добровольно!

Я и пробовать не буду, потому что пробовал 😁
Один раз бросал с мыслью- сдохну, но не закурю (все-таки закурил и не сдох), второй раз бросал по Карру (не курил легко и без всякой ломки 3 недели) закурил только потому, что откровенно признался себе в том, что мне бросать нафик не нужно. Тоже самое и с алкоголизмом- либо я добровольно выбираю свободу, либо так же добровольно- зависимость.
А вы твердо уверены, что это именно Вы делали выбор в пользу зависимости? А не наоборот?
Три недели - ИМХО, мало. Не успевает старый кайф забыться, а новый еще не ощущается, от того, что больше НЕ НУЖНО. От нового кайфа приход опять же гораздо круче!
И в завершение, шепотом: (колитесь, а где запасные легкие раздают? Не для себя!).

...Т.е. Алкоголизм- это добровольное рабство. ИМХО. Человека ни кто не заставляет пить, не заламывают ему руки, не ставят капельницы с алкоголем. А если это так, то почему возникают проблемы с бросанием пить, ведь человек так же добровольно может выйти из этого рабства. По сути человек либо согласен быть рабом и терпеть удары плетки ради того, чтобы получить свою пайку "размывания мозгов", либо он не соглашается и так же добровольно отказывается от этой пайки и начинает жить без плетки.
Не понимаю- разве существует что-то среднее между рабством и свободой? Или существует что-то другое. :cry:

Алексей, позвольте пару соображений по теме:
1. алкоголизм, с моей точки зрения, не является добровольным рабством. Скорее - крепостной у феодала.
Сперва человек заключает "честный" договор, алко - человеку расслабление, временный уход от проблем, анестезию, общение. Человек взамен - рвоту, потерю координации, похмелье утром. И все работает до отмены Юрьева дня. После этого - рабство, но никак не добровольное.
2. Не всем нужна свобода.
Для некоторых нет ничего ценнее свободы, и такие, осознав свою зависимость, вырвутся.
А для других - "что воля, что неволя - все одно". И еще они не знают, что делать с вновь обретенной свободой. Вроде вот она, завоевана в тяжелых боях. А никому кроме тебя и не нужна. Продать нельзя, можно только пропить.

Страдал тот, кто хотел страдать-кроме ребенка и кошки. остальные могли спокойно обойтись без страдания...или я неправа?
Наверно права, но это больше зависит не от тех кто страдает, а от нас, т.е. присутствует стыд за предоставленные неудобства родным- раздача долгов это и есть процесс избавления от стыда. ИМХО

...После этого - рабство, но никак не добровольное.
... .
Т.е. получается так, что все-таки существуют неизлечимые алкоголики?... Или все же существуют алкоголики, не желающие бросать пить?

Наверно права, но это больше зависит не от тех кто страдает, а от нас, т.е. присутствует стыд за предоставленные неудобства родным- раздача долгов это и есть процесс избавления от стыда. ИМХО

Вот и мне на АА про стыд и тд..а я чувствую себя белой вороной, даже ходить перестала туда-ну нет у меня стыда...есть недовольство собой, злость на себя же, стыда нет. есть понимание. что своими пьянками упустила многое в воспитании сына, но что сделано , то сделано-перешагнуть и идти дальше. Куда мой стыд делся?:)

Т.е. получается так, что все-таки существуют неизлечимые алкоголики?... Или все же существуют алкоголики, не желающие бросать пить?

Алексей ,по моему скромному мнению, все же второе.
"Заводной апельсин" Энтони Бёрджесс помните? Нечто вроде.

Алексей ,по моему скромному мнению, все же второе.
"Заводной апельсин" Энтони Бёрджесс помните? Нечто вроде.
Ну так и получается, что не существует неизлечимых, а существуют добровольно соглашающиеся жить с этой зависимостью. И другой момент: почему это рабство- потому что зависимость управляет сознанием человеком, выделяя при этом порции "кайфа". Что же это еще такое, если не рабство?

Вот и мне на АА про стыд и тд..а я чувствую себя белой вороной, даже ходить перестала туда-ну нет у меня стыда...есть недовольство собой, злость на себя же, стыда нет

Обстоятельства у всех разные. Кто-то с топором за родственниками гонялся, кто-то кошку не кормил. Отсюда и разные меры стыда 😄
У меня стыда нет вообще, так уж получилось что я единственная пострадавшая зверушка.

Обстоятельства у всех разные. Кто-то с топором за родственниками гонялся, кто-то кошку не кормил. Отсюда и разные меры стыда 😄
У меня стыда нет вообще, так уж получилось что я единственная пострадавшая зверушка.
😁
ангелом я не была явно...
Может, я просто многого не помню?

Ну так и получается, что не существует неизлечимых, а существуют добровольно соглашающиеся жить с этой зависимостью.
И другой момент: почему это рабство- потому что зависимость управляет сознанием человеком, выделяя при этом порции "кайфа". Что же это еще такое, если не рабство?

А вот момент осознания позвольте проиллюстрировать пошлым анекдотом (к тому же еще и тема созиков раскрыта):
- Доктор, у моего сыночка что-то с писей.
- Значит так, с этого момента писю называем членом и лечим от сифилиса.
И вариантов остается два, признать болезнь и лечиться, либо сдохнуть.

Добровольно никто не согласится умирать. Только при психическом расстройстве или за идею. Так?
Добровольно никто не соглашается бухать, чтобы гарантированно сдохнуть. На идею не тянет. Тянет - на психическое расстройство, то бишь болезнь, наслаиваются факторы физической зависимости и социальные.
Имеем болезнь - отпадает вопрос добровольности и рабства. В голом остатке - болезнь, которую нужно лечить комплексом мер.
Можно я на этом остановлюсь? Это мое представление об алкоголизме на данный момент.

Также полагаю что и с рабством, и с болезнью бороться возможно. Методов - масса, и на форуме, и в истории (как науке).

...Добровольно никто не согласится умирать. Только при психическом расстройстве или за идею. Так?
Добровольно никто не соглашается бухать, чтобы гарантированно сдохнуть.
Здесь требуется более подробно рассмотреть "гарантированно сдохнуть". Предлагаю найти человека, который на 100% уверен, что он сдохнет после следующего стакана, и дать ему выпить, а после конечно можно говорить о психическом расстройстве.IDDQD, проблема в том, что каждый говорит "пить- это смерть", но при этом каждый уверен, что именно он, выпив, выживет.

Ульяна13
Это да..злая я...Насковзь видишь:)
Я тебя не знаю, поэтому насквозь не могу видеть.

Здесь требуется более подробно рассмотреть "гарантированно сдохнуть". Предлагаю найти человека, который на 100% уверен, что он сдохнет после следующего стакана, и дать ему выпить, а после конечно можно говорить о психическом расстройстве.IDDQD, проблема в том, что каждый говорит "пить- это смерть", но при этом каждый уверен, что именно он, выпив, выживет.

Прошу прощения, хотел еще вставить мысль насчет временного фактора, а также деградации личности...

Извините, убегать нужно, буду очень краток:
Мы снова и снова в наших обсуждалках упираемся в проблему КАК осознать, что алкоголь (никотин, наркота) - гарантированная смерть.
Кому это удается - бросают.
Насчет алкоголя - я сперва поверил на слово (в том числе и Ваше, спасибо!), что это смерть, а потом нашел для себя доказательства. То же и с никотином.

Назад
Сверху Снизу