Добровольное рабство. Добровольная свобода

Франс, согласись, болезнью алкоголизм становится на определенной стадии, на первых 2-он не болезнь, а игра в болезнь
Это болезнь, когда уже можно диагностировать 1-ю стадию. На первой еще можно самому, путем проб и ошибок, срывов и периодов трезвости. Но такого желания на первой стадии, как правило, не возникает. Вторая - это уже плотная психологическая и частично физическая зависимость. Третья - практически конец. Организм не может нормально функционировать без введенного извне агента. Алкоголь становится неотъемлимой частью обмена веществ. Если на первых двух еще можно скомпенсировать заменой агента и правильным режимом, то избавление от зависмости на третьей стадии можно приравнивать к чуду.

Это болезнь, когда уже можно диагностировать 1-ю стадию. На первой еще можно самому, путем проб и ошибок, срывов и периодов трезвости. Но такого желания на первой стадии, как правило, не возникает. Вторая - это уже плотная психологическая и частично физическая зависимость. Третья - практически конец. Организм не может нормально функционировать без введенного извне агента. Алкоголь становится неотъемлимой частью обмена веществ. Если на первых двух еще можно скомпенсировать заменой агента и правильным режимом, то избавление от зависмости на третьей стадии можно приравнивать к чуду.

багира, я много об этом думала и разговаривала с врачами , многие склоняются к тому же мнению, что и я- 1 и 2 стадия не болезнь, тк нет патологических изменений и человек , судя по рез анализов-здоров
Это психологическая игра-как например, игра в любовь, игра в смертельную болезнь - почитайте Берна -игра "АЛКОГОЛИК"-в ней есть несколько персонажей, которых выбирает алкоголик для игры

А что странного?
Вот алкоголик - у него определенная система ценностей, ритуалов, поведения. Вот, скажем, вегетарианец. У него свой сборник тараканов. Или какой нибудь истово верующий католик.
Все эти позиции аналогичны. То, что алкоголь имеет наркотический эффект и приводит к быстрой смерти - это частности.

Алексей,а любовь тоже рабство?зависимость ведь,случается что убиваешься похуже пьянства,нет?
Ко мне в дневник загляни. Там у меня есть про любовь и про любовную зависимость. Все то же самое, что и с алкоголем. Кто-то выпил чуть-чуть и дальше живет, а другой в зависимость нырнул. И с любовью точно так же. Кстати, к любовной зависимости склонны химически зависимые люди. Зайди, почитай.

А что странного?
Вот алкоголик - у него определенная система ценностей, ритуалов, поведения. Вот, скажем, вегетарианец. У него свой сборник тараканов. Или какой нибудь истово верующий католик.
Все эти позиции аналогичны. То, что алкоголь имеет наркотический эффект и приводит к быстрой смерти - это частности.

Только верющий получает от этого бонусы в виде поддержки психологической и улучшения качества жизни, ка ки вегетарианец(не полный, а лакто), а алкоголик не получает бонусов

Только верющий получает от этого бонусы в виде поддержки психологической и улучшения качества жизни, ка ки вегетарианец(не полный, а лакто), а алкоголик не получает бонусов

Ну прямо там! Забухал, приторчал - чем тебе не бонус. А какой нибудь фанатик пластидом обвешался и кнопку нажал - еще то улучшение качества! 😁

Ну прямо там! Забухал, приторчал - чем тебе не бонус. А какой нибудь фанатик пластидом обвешался и кнопку нажал - еще то улучшение качества! 😁

ничего себе бонус:)
отравил организм. обблевался, проснулся с трясущимися руками и больной головой, потратил кучу денег, поссорился со всеми. с кем только мог, переспал непонятно с кем, заболел...Где бонусы?
а камикадзе получил бонус- выполнил свою задачу

Как то странно от тебя такое слышать. "Необходимость в удовлетворении никотинового голода" - банальная химическая зависимость от хим. вещества - никотина.
Не-а! Кайф в куреве именно в удовольствии от удовлетворения никотинового голода, т.е. происходит насыщение никотином и появляется расслабуха.
А "я могу бросить в любой момент, но не хочу" - хрестоматийная фраза из учебника по наркологии... 😄
Попробуй ради эксперимента над собой не покури пару - тройку дней, и когда тебя начнет плющить никотиновая ломка, поразмышляй, просто это дурь это или не только дурь, но и болезнь???
Попробуй.
...
Я и пробовать не буду, потому что пробовал 😁
Один раз бросал с мыслью- сдохну, но не закурю (все-таки закурил и не сдох), второй раз бросал по Карру (не курил легко и без всякой ломки 3 недели) закурил только потому, что откровенно признался себе в том, что мне бросать нафик не нужно. Тоже самое и с алкоголизмом- либо я добровольно выбираю свободу, либо так же добровольно- зависимость.
Или наркомания - тоже дурь? А это все одного поля ягоды.. только последняя посильнее будет.
Я не буду судить о том, чего не испытал на себе.

Разумеется.
Кстати, я бы не согласился с вашим тезисом "алкоголизм это рабство".
Алкоголизм прежде всего система ценностей, образ жизни, выбираемый человеком. И это не более рабство, чем любая другая религиозная или философская система отсчета.
Как же это не рабство, если все силы и ум уходят на получение необходимого эфекта. Конечно можно заниматься сравнениями "рабств", но это все-равно не отменяет тезис "алкоголизм-рабство". ИМХО

отравил организм. обблевался, проснулся с трясущимися руками и больной головой, потратил кучу денег, поссорился со всеми. с кем только мог, переспал непонятно с кем, заболел...Где бонусы?

Это тоже бонусы.
Интенсивность ощущения жизни напрямую зависит от силы впечатлений. И не обязательно положительных.
Про паттерны пока не буду. Как достигну ясности в этом вопросе - отчитаюсь. Многие из них сформировались еще до "алкогольной эры", найти эти репейники трудно, это долгий и вдумчивый самоанализ.

Как же это не рабство, если все силы и ум уходят на получение необходимого эфекта.

Увлеченный своей работой ученый. Исследователь, мегамозг и все такое. Все его силы и ум уходят на научную работу. Он раб?

Алексей,а любовь тоже рабство?зависимость ведь,случается что убиваешься похуже пьянства,нет?
Это физиологическая потребность- расплодиться и размножиться. Заложено Богом/природой.

Увлеченный своей работой ученый. Исследователь, мегамозг и все такое. Все его силы и ум уходят на научную работу. Он раб?
Наверно раб. Если он получает при этом удовлетворение. Игроман такой же раб, хотя кайф который он получает, никак не связан с химией извне.

Это тоже бонусы.
Интенсивность ощущения жизни напрямую зависит от силы впечатлений. И не обязательно положительных.
Про паттерны пока не буду. Как достигну ясности в этом вопросе - отчитаюсь. Многие из них сформировались еще до "алкогольной эры", найти эти репейники трудно, это долгий и вдумчивый самоанализ.

ежик, БОНУС-это плюс для организма и психики
То есть положительное влияние.

Ясно, привет.
А как тебе такой вариант: ребенок-школьник неправильно сидит за партой, согнувшись в три погибели, добровольно, потому, что ему влом напрягаться и держать спину прямо. В результате - искривление позвоночника и это уже болезнь, скалеоз, если не ошибаюсь. Чем дольше он так будет сидеть, тем больше искривление.

Это физиологическая потребность- расплодиться и размножиться. Заложено Богом/природой.

Алексей, есть любовь(спокойное чувство, в сущности), влечение физиологическое-а есть одержимость человеком-это и есть зависимость-то есть настроение твое зависит от того. позвонил-написал-пришел ли этот человек , как посмотрел, что сказал. вся твоя жизнь подчинена только ему.
И это не любовь-это зависимость, от которой нужно избавляться

Назад
Сверху Снизу