Добровольное рабство. Добровольная свобода

Кому долги-то отдавать?:)) кроме себя?:)
Всем тем, кому напакостил, причинил зло и вред во время пьянки. Это надо делать...иначе будет висеть груз за спиной и рано или поздно приведет обратно, в ту же долговую тюрьму.

...т.е. Алкоголизм- это добровольное рабство. ИМХО. Человека ни кто не заставляет пить, не заламывают ему руки, не ставят капельницы с алкоголем
А рабство может иметь только физический аспект с применением насилия?!
Насилие может и на бессознательном уровне.
Твоя цитата:
рабство- потому что зависимость управляет сознанием человеком
И как же тогда рабство может быт добровольным?

И как это не назови - добровольным рабством, болезнью, зависимостью и т.д. - сути это не поменяет.
Повлияет лишь на отношение человека к своему алкоголизму.

На примере курева:
Я тоже осознала свою зависимость от сигарет. Я понимаю, что нахожусь в рабстве от никотина. При всем этом - я действительно хочу избавиться от этого рабства. Но на данный момент не могу. В случае отказа от сигареты - весь мой организм, все мое сознание бунтует и требует вернуть ему утрату. И если с физическим аспектом этой зависимости справиться я могу легко, то вот с психическим (или психологическим) - пока нет.
Является ли это рабством? Да!
Добровольно ли оно? НЕТ!

...Добровольно никто не согласится умирать. Только при психическом расстройстве или за идею. Так?
Добровольно никто не соглашается бухать, чтобы гарантированно сдохнуть. На идею не тянет. Тянет - на психическое расстройство, то бишь болезнь, наслаиваются факторы физической зависимости и социальные....
Ну почему же. Добровольно соглашаются умирать.
Этому есть множество примеров.
Среди молодежи много примеров, что выпил литр крепких напитков и сердце остановилось. Я сам знаю двух таких людей (несчастных).

Среди людей среднего возраста тоже есть такие. Они говорят своей семье: "Ну не трогайте меня, дайте мне ещё <font face="Arial Narrow">попить</font>, я ведь вам зарплату приношу, вот умру скоро и освобожу вас". И ведь действительно умирают.

...
На примере курева:
Я тоже осознала свою зависимость от сигарет. Я понимаю, что нахожусь в рабстве от никотина. При всем этом - я действительно хочу избавиться от этого рабства. Но на данный момент не могу. В случае отказа от сигареты - весь мой организм, все мое сознание бунтует и требует вернуть ему утрату. И если с физическим аспектом этой зависимости справиться я могу легко, то вот с психическим (или психологическим) - пока нет.
Является ли это рабством? Да!
Добровольно ли оно? НЕТ!
Абсолютно добровольное рабство. Карр хорошо это раскрыл, повторять его я не буду- лучше ознакомиться с оригиналом. Именно после его книги я понял, что просто не хочу бросать, а не "не могу".

...
Мы снова и снова в наших обсуждалках упираемся в проблему КАК осознать, что алкоголь (никотин, наркота) - гарантированная смерть.
Кому это удается - бросают.
Насчет алкоголя - я сперва поверил на слово (в том числе и Ваше, спасибо!), что это смерть, а потом нашел для себя доказательства. То же и с никотином.
А почему непременно надо осознавать: алкоголь- смерть. Реальнее осознать алкоголь- это рабство, до этого же легче дойти, а это приведет к внутреннему бунту- не согласию мириться со своей рабской судьбой. Здесь наверно важно качественное сопоставление зависимости и кайфа. Стоит ли последнее того, чтобы за него расплачиваться первым. И конечно если бы было легко убелить человека в "неизбежной смерти" после приема алко, то проблем с бросанием вообще бы не возникало. Я когда-то чувствовал надвигающуюся смерть, но до конца так в нее и не поверил, почему и вынужден был кодироваться.

Да, очень хорошо быть свободным от алкоголя.

Но вопрос Свободы человека ВООБЩЕ в современном обществе достаточно не прост. Быть свободным удаётся далеко не всем. Да мы не рабы, но:
- Если ты где-то работаешь (на кого-то) , то ты не очень-то свободен. Да, можно в любой момент уволиться. Но ты придёшь на другую работу и там тоже можно быть не свободным. Ты устраиваешся на работу добровольно? Добровольно.
- Даже если ты сам - работодатель, то ты тоже зависишь от своих сотрудников. Ты становишься работодателем добровольно? Добровольно.
- Женщину любишь и зависишь от неё, добровольно? Добровольно или ... инстинктивно ?

Потапыч, а почему свободу надо рассматривать непременно, как целое? Почему ее нельзя поделить на несколько свобод, ведь все эти свободы не всегда связаны.

АлексейК у меня вопрос лично к тебе - ты куришь?
Ну собственно есть ли привычки негативного характера, наносящие вред организму, только заранее просьба вводить градацию. Типа это вредно, а это не очень..

как просто...
Через 5 лет непития и я так буду рассуждать.
Вот доплыть бы.
Ирин, когда выбрал свободу, то с первого дня не хотелось пить- сначала потому что кодировка, потом чувство "я алкоголик- мне нельзя", потом потому что духовная смерть, потом еще почему то будет не хотеться пить... Но это началось с первого дня, поэтому можно без длятельных заплывов, а прям сразу.

Ирин, когда выбрал свободу, то с первого дня не хотелось пить- сначала потому что кодировка, потом чувство "я алкоголик- мне нельзя", потом потому что духовная смерть, потом еще почему то будет не хотеться пить... Но это началось с первого дня, поэтому можно без длятельных заплывов, а прям сразу.
Леш, а как ты "оттягиваешься"? Ведь и у тебя бывают проблемы.

Леш, а как ты "оттягиваешься"? Ведь и у тебя бывают проблемы.
Когда бывают проблемы, то стараюсь их решить, если не решаются, то выжидаю время, когда их можно будет решить (на сегодняшний день 3 проблемы в подвешенном состоянии). В остальное время играю "на музыке" до выпадения в осадок или спорю в интернете до полного истощения. 😁

Мысль то понятна вроде. Но...
Вы, Ясно, можете отменить сформировавшийся абстинентный синдром, усилием воли изменить способ расщепления алкоголя на "доалкогольный"? Контролировать другие физиологические изменения, свойственные болезни?
Опять двадцать пять. ☹️

Я не могу отменить то, что сформировалось в результате употребления алкоголя - цирроз, абстинентный синдром, поражение мозга. Но я могу отменить само употребление.

Я не могу усилием воли срастить себе кости, но я могу не прыгать с крыши.

При этом, с крыши меня могут и столкнуть, а вот алкоголь в меня насильно никто не вольет.

а я говорю "люди зачастую вливают в себя алкоголь вопреки логики и зравого смысла именно потому, что больны."
Не правда. Если бы так было, то алкоголизм считался бы врожденным заболеванием. А врожденный алкоголизм на форуме имеет только &lt;вырезано АлексейК&gt;. 😋 Остальные начинали пить вполне добровольно, заведомо зная, что можно спиться. Все на русский "авось" надеются. Вася Пупкин спился, а меня пронесет. Какая же это болезнь? Это раздолбайство чистой воды.

Большая просьба не озвучивать личную позицию других участников форума.

Остальные начинали пить вполне добровольно, заведомо зная, что можно спиться.

Слушай, мать, а ты когда в ларьке работала, ты знала УЖЕ, что можешь спиться? Или , всё-таки, была твоя мама, которая знала об этом....

....Остальные начинали пить вполне добровольно, заведомо зная, что можно спиться. Все на русский "авось" надеются. ...
Спивался добровольно- никто насильно не вливал. Предполагал, что могу спиться, но во-первых не знал что это такое и во-вторых мне всегда было скучно по трезвяку. Просто тоска какая-то одолевала.

Назад
Сверху Снизу