Профессор, спасибо за статью. Очень обнадеживающая.
Легче жить с мыслью, что перепады настроения, безнадега и апатия явления временные.
К 2 годам, если будем себя хорошо вести, всё пройдет.
Пожалуйста. Она меня тоже несколько успокоила.))
Ну, а дабы закрепить результат успокоения - выложу и другую статью, о навыках выздоровления.
Частями, а то она длинновата для одного поста.

<div align="center">Навыки выздоровления.</div>

Первое правило выздоровления

Вы не выздоровеете от зависимости простым прекращением употребления. Вы выздоровеете через создание себе новой жизни, где не употреблять - легко. Если вы не создадите себе новой жизни, то все факторы, что привели вас к вашей зависимости, в конце концов зацепят вас на крючок снова.
Вы не должны менять всё в вашей жизни. Но есть некоторые вещи и модели поведения, что уже привели вас к проблемам, и они продолжат приводить вас к проблемам до тех пор, пока вы не помашите им ручкой. Чем больше вы будете пытаться придерживаться вашей старой жизни в выздоровлении, тем хуже оно будет протекать.

Вот три наиболее общих для всех вещей, что нужно изменить людям, чтобы достигнуть выздоровления:

1. Избегайте высоко рисковых ситуаций.

Наиболее распространённые высоко рисковые ситуации описываются акронимом HALT «прекрати» (аббревиатура от Hungry, Angry, Lonely, Tired)

- Голод;
- Гнев;
- Одиночество;
- Усталость.

Как вы чувствуете себе в конце дня? Возможно вы голодны, потому что вы ели недостаточно плотно. Возможно вы испытываете злость, потому что у вас был тяжёлый день на работе, или трудная дорога домой. Вы можете чувствовать себя одиноким, потому что вы находитесь в изоляции. Да, это так, вам даже не нужно быть физически одному, чтобы чувствовать своё одиночество. И вы устали. Вот почему ваша сильнейшая тяга возникает именно под конец дня.

Вот ещё один способ взглянуть на высоко рисковые ситуации:

- Люди. (Люди с кем вы употребляете, или кто связан с вашим употреблением. Люди, с которыми вы конфликтуете, и кто вызывает у вас желание употребить. Люди, кто празднует какие-либо события употребляя. Люди поощряющие, поддерживающие ваше употребление, прямо или косвенно.
- Места. (Места где вы употребляете или где вы берёте свою выпивку.)
- Вещи. (Вещи, которые напоминают вам о вашем употреблении.)

Профи, спасибо за статью, думаю она будет полезна не только новичкам.
Как выживать с ПАС.

Будьте терпеливы. Вы не можете ускорить выздоровление. Но вы можете пройти через это живя сегодняшним днём. Если вы негодуете на свою постабстиненцию, или пытаетесь прорываться через неё – вы изнурите себя. А когда вы довели себя до истощения – вы будете думать о привычном выходе.

Симптомы ПАС – знак, что ваш мозг восстанавливается. Так что не сильно негодуйте по их поводу. И помните, что даже по прошествии года, вы всё ещё только на середине пути.

Плывите по течению. Да, симптомы ПАС некомфортны, но чем больше вы переживаете по их поводу, тем хуже они кажутся. У вас будет много хороших дней, в течении следующих двух лет. Наслаждайтесь ими. Так же будет много и плохих. В эти дни не пытайтесь брать на себя слишком много. Берегите себя, сфокусируйтесь на вашем выздоровлении, и вы пройдёте через это.

Позаботьтесь о себе. Давайте себе много маленьких поблажек в течение следующих двух лет. Скажите себе: я делаю достаточно. Относитесь к себе хорошо. Это то, что большинство зависимых не умеет делать, и то, чему вы должны научиться в процессе своего выздоровления. Восстановление противоположно зависимости.

Иногда вам будет не хватать энергии или энтузиазма на что бы то ни было. Примите это и не перегружайте свою жизнь. Позвольте себе сосредоточится на своём выздоровлении.
Как тут написано, так и делала, даю поблажки, выжидаю когда же все вернётся в прежнее состояние, где нет безразличия, а есть энтузиазм и энергия. Два года на счётчике, а я до сих пор не " в седле".

Может так и останусь, что имею на сегодняшний день? В продолжении статьи есть ответ на мой вопрос?

Помните, каждый рецидив, вне зависимости насколько он был короткий, отменяет все достижения вашего мозга, сделанные в процессе восстановления. Без воздержания/трезвости всё развалится на части. С воздержанием/трезвостью – возможно всё!

Как вы можете избегать высоко рисковых ситуаций? Конечно, вы не можете всегда избегать этих ситуаций. Но вы осведомлены о них, они не застанут вас врасплох, и вы можете предотвратить превращение маленькой тяги в то, что станет вашей основной потребностью.

Лучше заботьтесь о себе. Ешьте обильный, полезный обед, чтобы не быть голодным к концу дня. Присоединитесь к группе 12-ти шагов (АА) чтобы не чувствовать себя в изоляции. Учитесь как расслабляться, чтобы вы могли легко расставаться с вашим гневом и обидами. Выработайте привычку хорошо высыпаться, что позволит вам меньше уставать.

Избегайте ваших пьющих друзей, ваших любимых баров, не храните алкоголь дома. Избегайте людей с кем вы употребляли, людей, кто мог угощать вас алкоголем, дарить его вам, и любой алкогольной атрибутики.

Выздоровление – это не одно большое изменение. Это много маленьких изменений. Избегание этих высоко рисковых ситуаций позволит вам сознать новую жизнь, где не употреблять – легко.

Напишите список ваших высоко рисковых ситуаций. Зависимость коварна. Иногда вы не будете замечать ваши высоко рисковые ситуации до тех пор, пока не врюхатесь в неё по самые уши. Вот почему важно, чтобы вы научились видеть их. Напишите список ваших высоко рисковых ситуаций и держите его неподалёку. Пройдитесь по списку с кем-нибудь из выздоравливающих алкоголиков, чтобы обнаружить те ситуации, которые вы могли пропустить первоначально. Напишите список, и держите его при себе. В один день этот список может сохранить вам жизнь.

2. Учитесь расслабляться.

Существует всего несколько причин почему люди употребляют наркотики и алкоголь. Они используют их чтобы сбежать от проблем, расслабиться и подбодрить себя. Другими словами, люди употребляют алкоголь для снятия напряжения.

Первое правило выздоровления состоит в том, что вы должны изменить вашу жизнь. Что вам нужно менять? Если вы поняли предыдущий параграф, значит вам нужно изменить способ, которым вы снимаете напряжение. Каждому нужно иногда сбежать от проблем, расслабиться и подбодрить себя. Это существенные навыки для обретения счастливой жизни. Но зависимые не знают как это сделать без употребления.

Если вам удастся на какое-то время прекратить употребление, но вы не научитесь как расслабляться, ваше напряжение будет расти до тех пор, пока вы не будете вынуждены сорваться чтобы просто сбежать от проблем. Напряжение и неспособность расслабиться – наиболее распространённые причины срывов.

Я знаю, что релаксация помогает. Я лечил тысячи пациентов. Многие из них говорили мне что релаксация изменила их жизни. Есть всего одна причина, почему люди не расслабляются – потому что они думают, что они слишком заняты для отдыха. Это звучит примерно так: "я знаю, что это имеет смысл, но у меня так много других дел, которые я должен сделать".

Спросите себя как много времени вы потратили на вашу зависимость. Если сложить все время, которое требуется, чтобы достать вашу выпивку, выпить, находится в состоянии опьянения, болеть с похмелья и предвкушать следующее употребление, вы поймете, что расслабиться в течение двадцати до сорока минут в день – ничто по сравнению с затраченным на употреб.

Релаксация - это не опциональная часть выздоровления. Это не то, что вы можете делать на своё усмотрение. Это основа выздоровления. Есть много способов расслабиться. Они варьируются от таких простых способов как прогулка до более сложных техник, таких как медитация. Медитация является важной частью этого множества, потому что простые техники не всегда работают. Если вы находитесь под влиянием большого количества стрессов – вам может понадобиться что-то более надёжно, такое как медитация. Используйте любую из этих техник, или любую их комбинацию. Но делайте это ежедневно. Расслабляйтесь, забывайте о проблемах, подбадривайте себя, и выключайте голоса тяги в вашей голове.

Огромное количество исследований доказывает, что релаксация снижает потребление алкоголя, табака и марихуаны.

3. Навыки выживания.

Два важных навыка выживания в период вашего выздоровления – это способность расслабляться, справляться со стрессами, и способность сменить негативное мышление.

Управление стрессами важно потому, что когда вы напряжены – вы склонны вести себя знакомым образом, неправильным образом, вместо того, чтобы переключиться на новое, правильное направление. Когда вы напряжены – вы закрыты для перемен.

Когнитивная же терапия важна потому, что негативное мышление – основная причина тревожности и депрессии, которые часто лежат в основе зависимости. Если вы сможете изменить ваше мышление – вы улучшите вашу жизнь.

Эти навыки настолько важны, что я написал отдельную статью по каждой теме. Для большей информации перейдите по этим ссылкам:
http://www.MindBodyRelaxationGuide.org
http://www.CognitiveTherapyGuide.org

4. Будьте честными.

Зависимость требует лжи. Вы должны лгать родным, что пошли в магазин за сигаретами или за продуктами, хоте пошли за бутылкой. Вы лжёте и прячетесь выпивая, чтобы скрыть то, что сегодня вы пьёте, или скрыть то, сколько вы выпили. Вы должны скрывать последствия пьянок, объясняя свой внешний вид усталостью, плохим сном, или ещё чем-нибудь, но только не пьянством. Вы лжёте себе и остальным, когда планируете свой срыв, убеждая всех, и себя в первую очередь, что вам совершенно не хочется выпить, и вообще с вами всё в порядке. Зависимость полна лжи. За время, пока ваша зависимость развивалась, ложь стала даваться вам легко. Через какое-то время вы становитесь настолько умелым во лжи, что, в конечном итоге, вам удаётся обманывать даже себя. Вот почему зависимые не осознают своей зависимости, они просто живут в плену лживых представлений о себе, о своей жизни, которые сами же себе и создали.

Другая проблема с ложью - это то, что вы не можете нравиться себе, когда вы лжёте. Вам неопрятно принимать себя таким, какой вы есть, вы не нравитесь себе лживым. И ложь в вашей зависимости – это как самозатягивающаяся ловушка. Чем больше вы прилагаете усилий – тем туже затягивается петля на вашей шее. Чем больше вы лжёте – тем меньше вы себе нравитесь, тем сильнее ваше желание обмануться, забыться, не смотреть правде в глаза, что приводит вас к большему употреблению и… большей лжи. Замкнутый круг!

Если ничего не менять, то ничего и не изменится. Задайте себе такой вопрос: если в вашей жизни будет больше лжи, больше отстранения от близких, больше всего того, что вы получаете от своей зависимости – это сделает вас более счастливым? Как говорят АА – если ничего не менять, то ничего и не изменится. Если вы не измените вашу жизнь, с чего бы в этот раз всё будет по-другому? Вам нужно создать себе новый образ жизни, где не употреблять – легко.

Выздоровление требует полной честности. Вы должны быть на 100%-ой полностью честны с людьми кто поддерживает вас: вашей семьёй, вашим наркологом, вашим психологом или психотерапевтом, людьми на вашей группе по 12-ти шагам, с вашим спонсором (название наставника, куратора в АА). Если вы не сможете быть до конца с ними честны – вы не выздоровеете.

Когда вы полностью честны – честность заполняет ваш мозг, вашу душу, ваше сердце, и для вашей зависимости просто не остаётся места, чтобы спрятаться. Когда же вы лжёте – вы держите дверь открытой для срыва.

Есть одна ошибка, которую люди делают на ранних стадиях выздоровления. Они думают, что быть честными – это означает быть честными насчёт других людей. Зависимые думают, что они должны говорить другим что, по их мнению, с ними не так. Рубить правду-матку, выискивать недостатки, выводить на чистую воду, клеймить… Всячески пытаться открыть глаза другим. Но выздоровление – это не исправление других людей, это исправление себя. Придерживайтесь вашего собственного выздоровления. Сосредоточиться на том, что вам не нравится в других легко, потому что это отвлекает внимание от себя.

Естественно, что честность не придёт в самом начале. Вы затратили столько времени учась лгать, что теперь говорить правду, вне зависимости насколько это теперь полезно для вас, стало тяжело. Вы утратили навык быть правдивым. Вы должны практиковаться в том, чтобы говорить правду. Вам придётся сотни и сотни раз, через силу, заставлять себя быть честным с собой и другими, пока это, наконец-то, не станет для вас хоть немного проще. Вначале можно практиковаться следующим образом: вы рассказываете себе, или кому-либо историю, байку, которую рассказывали уже много раз, но в этот раз постарайтесь рассказать её не как удобнее, не как интереснее, не как смешнее, а как это было на самом деле. Можете сказать: вот сейчас, когда я думаю об этом, мне кажется, что всё-таки это было примерно так… И рассказать историю без прикрас.

Проявляйте здравый смысл. Да, не каждый человек является вашим лучшим другом. Да, не каждый будет рад узнать, что вы зависимый, не каждому будет интересно слушать о том как вы пытаетесь излечиться. А есть люди, которым вы бы и сами не хотели ничего рассказывать о своей болезни и выздоровлении. Но не будьте скрытными с близкими вам людьми, не скрывайте от них ничего, если они сами хотя узнать больше о вашем выздоровлении. И, конечно же, вы не должны чувствовать никакого стыда за то, что вы делаете для вашего выздоровления. Нет ничего стыдного, чтобы ходить на группы АА, отказаться от рюмки на общей пьянке, или сказать другим, что больше вы не пьёте.

Шанс изменить свою жизнь.

Ваша зависимость, попытка от неё избавиться – даёт вам возможность изменить вашу жизнь. Именно изменение жизни и делает выздоровление одновременно и трудным, бесценным. Выздоровление трудно потому, что вы должны менять свою жизнь, а любые изменения трудны, даже изменения в лучшую сторону. Выздоровление бесценно потому, что даёт вам шанс изменить свою жизнь. Большинство людей бредут по жизни с закрытыми глазами, как во сне. Они не думают кто они есть, кем они хотят быть. И затем, в один из дней они просыпаются. Просыпаются и начинают недоумевать почему они несчастливы.

Если вы используете эту возможность для изменения, вы, оглянувшись назад, можете прийти к выводу, что ваша зависимость – одна из лучших вещей, что когда-либо случалась с вами. Люди в выздоровлении часто описывают себя как благодарных зависимости. Почему кто-то может быть благодарным тому, что имел зависимость? Потому что их зависимость, через избавление от неё, помогла найти внутренний мир и спокойствие, которые большинство людей жаждут, но не имеют (смотрим на наших духовно продвинутых форумчан и машем им ручкой). Выздоровление может помочь вам изменить вашу жизнь.

После 5-ти лет трезвости срывы редки. Гарвардским университетом проводилось исследование, в котором участвовали 268 студентов, и 456 обычных городских подростков. Исследование проходило на протяжении многих лет. Участники исследования каждые 2 года участвовали в анкетировании, и каждые 5 лет проходили тщательный медицинский осмотр. Было выявлено, что в какой-то момент своей жизни 55 (21%) студентов колледжа, и 150 (33%) обычных горожан подходили под критерий зависимых от алкоголя, и им было настоятельно рекомендовано воздерживаться от употребления. Путём дальнейшего наблюдения за ними было сделано заключение, что после 5-ти лет трезвости срывы – редкость.
https://www.addictionsandrecovery.org/recovery-skills.htm

Может так и останусь, что имею на сегодняшний день? В продолжении статьи есть ответ на мой вопрос?
В общем и целом ответ на ваш вопрос звучит следующим образом: "я бы не променял самый худший день в трезвости на самый лучший в употреблении".

Наберитесь сил и живите.

Будьте здоровы.)

. , 5-ти лет трезвости срывы – редкость

Таки дело в шляпе!)

/// :-D

В общем и целом ответ на ваш вопрос звучит следующим образом: "я бы не променял самый худший день в трезвости на самый лучший в употреблении".

Наберитесь сил и живите.

Будьте здоровы.)
Д вечер и спасибо, Профф, прояснились многие моменты, как раз вовремя зашла, составлю список , через неделю пригодится особенно, 3 недели заменять мэнэджера. Спасибо ещё раз.

Д вечер и спасибо, Профф, прояснились многие моменты, как раз вовремя зашла, составлю список , через неделю пригодится особенно, 3 недели заменять мэнэджера. Спасибо ещё раз.
Добрый вечер. Не за что. Если я смогу кому-то хоть немного помочь - глядишь, и карма чуть-чуть очистится.))

Значит продолжу перевод статей с этого сайта, если людям интересно.

Действительно, очень полезные статьи. Доходчиво и понятно.
Сконцентрировано все то о чем мы тут тоже говорим, только
другими словами - "качели", "якоря", не быть голодным, злым,
уставшим. Все верно.
Хорошая работа, Профессор.

. Если я смогу кому-то хоть немного помочь - глядишь, и карма чуть-чуть очистится.))

Интересно, очень интересно!

Добрый вечер. Не за что. Если я смогу кому-то хоть немного помочь - глядишь, и карма чуть-чуть очистится.))

Мне полезно, туннель чуть не прижал, ох как вовремя я тебя прочитала и сделала у себя пометки.

Низкий поклон!

Спасибо, очень нужная такая в своё время инфа, потому что когда только просыхаешь-вроде все понятно с расколбасом. а вот когда идёшь дальше лучше знать о существовании ПАС, и сроках, а об этом мало. До дыр зачитывала Горски.

Здесь так все чётко, ясно и понятно.

Или это мне теперь, в дне егодняшням так )

А неважно, все равно спасибо. Прочитала с огромным интересом.

Привет, Профессор))
Ты молодец и не бездельник, и статьи хорошие, только вот "высоко рисковые ситуации" что-то меня смутили. Может, "ситуации повышенного риска"(бу-бу-бу, какая я зануда)?
Но все равно, полезная инфа, спасибо)

Привет, Профессор))
Ты молодец и не бездельник, и статьи хорошие, только вот "высоко рисковые ситуации" что-то меня смутили. Может, "ситуации повышенного риска"(бу-бу-бу, какая я зануда)?
Но все равно, полезная инфа, спасибо)
Ну, я решил что "High-Risk Situations" дословно можно перевести как "высоко рисковые ситуации". А можно и твой вариант использовать.
Если ты почитаешь оригинал и сравнишь его с моим переводом, то можешь заметить, что я вообще частенько переводил с "божьей помощью" и долей креатива.))

Привет.

Назад
Сверху Снизу