Если ты почитаешь оригинал и сравнишь его с моим переводом, то можешь заметить, что я вообще частенько переводил с "божьей помощью" и долей креатива.))

Привет.
Фигассе, оригинал =-O Мне щас только хеппи инглиш читать, я ж не помню ничего)
 
Фигассе, оригинал =-O Мне щас только хеппи инглиш читать, я ж не помню ничего)
А как насчёт русской корректуры?
Могу отправлять переводы, до их публикации, на вычитку.
И указывать, что переведено с божьей помощью и с Коловылдрой.
:-D
 
А как насчёт русской корректуры?
Могу отправлять переводы, до их публикации, на вычитку.
И указывать, что переведено с божьей помощью и с Коловылдрой.
:-D
Аффтар жжот, пейши исчо :-D Ты и сам, вроде, грамоте разумеешь) Я так, на подхвате могу - кисточки мыть, <strike>за водкой бегать</strike>, на арфе струны перебирать, витать там, ну и всякое такое)) Короче, бездельничать, но пафосно.
 
Аффтар жжот, пейши исчо :-D Ты и сам, вроде, грамоте разумеешь) Я так, на подхвате могу - кисточки мыть, <strike>за водкой бегать</strike>, на арфе струны перебирать, витать там, ну и всякое такое)) Короче, бездельничать, но пафосно.
Вот такие вот они, женщины, как намёки делать - так пожалуйста.
А как да дела доходит - так давай сам, <strike>у меня голова болит</strike> я повитаю рядом.
))
 
Вот такие вот они, женщины, как намёки делать - так пожалуйста.
А как да дела доходит - так давай сам, <strike>у меня голова болит</strike> я повитаю рядом.
))
"Все вы, бабы...")) Поломаться же надо, не? Витать, между прочим, "это вам не это", тоже работа)
 
<div align="center">План по предупреждению рецидивов: ранние признаки и средства выздоровления.
</div>

Этапы срыва.

Срыв - это процесс, а не одномоментное событие. Для того, чтобы понять, как предупредить срыв – нужно понять его стадии. Срыв начинается за недели и даже за месяцы до момента физического употребления алкоголя. В этой статье вы узнаете, как использовать конкретные методы профилактики рецидива на каждой его стадии. Есть три стадии срыва:

- Эмоциональная;
- Психическая;
- Физическая.

Эмоциональный срыв.

Во время эмоционального срыва вы не думаете об употреблении. Но ваши эмоции и поведение настраивают вас на возможный рецидив в будущем.
Признаки эмоционального срыва:

• Тревожность
• Нетерпимость
• Гнев
• Ощущение того, что все к вам придираются
• Перепады настроения
• Уход в себя
• Нежелание просить о помощи и отказ от неё
• Разочарование в терапии (АА, ПТ, религия…)
• Плохое питание
• Плохой сон.

Признаки эмоционального срыва и симптомы ПАС. Если вы осознаёте, что у вас пост-абстинентный синдром, если вы можете определить его стадию – вам легче избежать срыва. Срыва всегда избежать легче на ранней стадии, поэтому нужно учиться их распознавать. На более поздних стадиях тяга становится сильнее, и события развиваются куда как стремительнее.

Ранняя профилактика рецидива

Профилактика рецидивов на этой стадии заключается в признание того, что вы находитесь в эмоциональном срыве, и изменении своего поведения. Т.е. изменение тех моделей поведения (тревожность, нетерпимость, гнев…) что были описаны выше. Поймите, что вы замкнулись в себе и не хотите просить о помощи. Поймите, что вы взбудоражены и используйте доступные методы для релаксации, исключая употребление. Поймите, что ваш сон и питание нарушены и попытайтесь лучше о себе заботиться, относиться к своему здоровью с большим вниманием.

Если вы не измените своё поведение на этом этапе, если вы застрянете на стадии эмоционального срыва на слишком долгое время – вы истощите себя. А когда вы истощены, когда вы устали – вы хотите забыться, сбежать от проблем, что переносит вас в психическую стадию срыва.

Практикуйте заботу о себе. Самое важное для того, чтобы предотвратить срыв на этом этапе – это заботиться о себе как можно лучше. Подумайте, почему вы употребляете. Вы употребляете алкоголь, чтобы отвлечься, расслабиться или подбодрить себя. Поэтому-то вы и срываетесь тогда, когда плохо о себе заботитесь, когда создаёте себе ситуации психически и эмоционально вас истощающие. Потому-что в таких ситуациях самый привычный выход – это попытка отвлечься знакомым способом – употреблять.

Простые примеры. Если вы плохо питаетесь и плохо отдыхаете – вы просто измотаете себя, и вам захочется «расслабиться». Если вы не отпустите свои обиды и страхи через релаксацию, вы доведёте себя до такой точки, что вам будет просто неуютно оставаться с самим собой. Если вы не поделитесь своими проблемами с кем-то, если вы не попросите помощи – ощущение изоляции будет нарастать. И если любая из этих ситуаций длится слишком долго – ваши мысли снова обратятся в сторону употребления. Но если вы позаботитесь о себе – вы сможете избежать нарастания неприятных ощущений, и, тем самым, избежать срыва.
 
Психическая стадия срыва

Во время психической стадии срыва в вашем уме происходит война. Одна часть вас хочет употреблять, а другая нет. На ранней стадии психического срыва вам может быть даже лень думать об употреблении, у вас нет на это сил. Но на поздней стадии такие мысли придут в голову обязательно.

Признаки психического срыва:

- Думаете о людях, местах или предметах, которые связаны с вашим употреблением;
- Некоторые ваши пьянки кажутся вам увлекательными, весёлыми, возникает ощущение, что тогда вы хорошо проводили время;
- Вы начинаете больше лгать себе и другим;
- Восстанавливаете общение с теми людьми, с которыми вас связывает, в основном, употребление;
- Появляются фантазии о «красивом» употреблении;
- Подумываете о том, как будет протекать ваш срыв;
- Составляете график срыва, с учётом других людей (вот уедет жена на пару дней к маме, вот состыкуюсь с другом, когда у нас обоих выходной…).

Сделать правильный выбор становится всё труднее, т.к. голос зависимости говорит всё громче.

Методы борьбы с психической тягой

Прокрутите плёнку вперёд. Когда вы задумываетесь об употреблении, заблуждение заключается в том, что в этот раз вы сможете контролировать его. Вы просто выпьете немножко. Но прокрутите плёнку вперёд. Одна рюмка, один бокал, одна бутылка пива… на этом же никогда дело не заканчивалось, вы ведь продолжите употреблять. Вы проснетесь на следующий день с чувством разочарования в себе. А сможете ли вы остановиться на следующий день? Скорее всего нет. А если даже и сможете, как скоро вы вернётесь к своей привычной схеме употребления? Очень скоро. Очень. И снова употребление, и снова алкогольная депрессия, и снова употребление что бы сбежать от депрессии. Вы пойманы в тот же порочный круг. Просто прокрутите плёнку вперёд. Когда вы доводите свои красивые картинки об употреблении до их логического завершения, всё уже выглядит не так привлекательно, не так ли?

Одним из наиболее распространённых способов того, как тяга «раскачивает» ваш ум, побуждая вас к употреблению, является внушение вам мыслей о том, что никто не узнает о вашем срыве. А если никто не узнал, то как бы и не считается. Возможно, ваш супруг уехал на выходные, или вы сами отправились куда-нибудь. Вот тогда ваша зависимость и начнёт вас убеждать, что выпить один раз – не такая уж и преступление. Вы и так уже много сделали для своей трезвости, для семьи, для работы, так отчего бы вам не позволить себе один разочек расслабиться? Прокрутите плёнку вперёд. Напомните себе о негативных последствиях, которые вы уже понесли, и о том, что может случится и случится обязательно, если вы сорвётесь. Напомните себе о том, что если бы вы могли контролировать своё употребление, нам бы с вами было просто не о чем разговаривать, у вас бы не было проблем с выпивкой.

Расскажите кому-нибудь, что у вас возникло желание выпить. Позвоните другу, позвоните знакомому с группы АА, позвоните любому завязавшему алкоголику, которого вы знаете, позвоните в центр поддержки зависимы. Позвоните любому, кто способен вас понять. Поделитесь тем, что вы сейчас чувствуете, через что вы сейчас проходите. Беда разделённая с другим – это уже полбеды. Это магия, но она работает. В ту минуту, когда вы начинаете говорить о том, что вы думаете и чувствуете, ваша тяга начинает исчезать. Она уже не кажется вас столь всепоглощающей, и вы уже не чувствуете себя в полном одиночестве, не чувствуете себя оставленным один на один с тягой.

Отвлеките себя. Когда вы задумываетесь об употреблении, сделайте что-нибудь, чтобы занять себя. Поболтайте с приятелем по телефону. Сходите на собрание АА. Сходите на прогулку, приберитесь по дому, начните учить китайский. Если вы просто сидите со своей тягой наедине и ничего не делаете - вы усугубляете психическую стадию срыва.

Подождите 30 минут. В большинстве случаев, особо остро тяга ощущается не более 15-ти - 30-ти минут. Потом интенсивность тяги спадает. Но когда вас «накрыло» даже эти 30 минут ощущаются как вечность. Но если вы сумеете себя занять чем-то и начнёте делать что-нибудь для своего выздоровления, а не для усугубления тяги, она быстро пройдёт.

Выздоравливайте день за днём. Не задумывайтесь о том, сможете ли вы оставаться трезвым до конца жизни. Это парализует мысль. «До конца жизни» - такая формулировка оглушает, подавляет. Даже тех людей, кто не употребляет уже долгое время.

День за днём означает, что вы должны идти к своей цели сегодня, быть сильным сегодня. Да, когда вы ощущаете себя сильным и замотивированным – скажите себе, что вы не будете употреблять в течение следующей недели, следующего месяца, года. Но когда вы боретесь с тягой, когда она накрыла вас, а такие времена будут приходить часто, скажите себе, что вы не будете употреблять именно сегодня. Скажите себе, что вы не будете употреблять в течение следующих 30 минут, если для вас продержаться целый день без алкоголя кажется невозможным. И за эти 30 минут тяга значительно ослабнет. Не пытайтесь нарезать ваше выздоровление на куски большие, чем вы можете проглотить. Не вспугните свою трезвость, заглядывая слишком далеко вперёд.

Отдыхайте для того чтобы выздороветь. Релаксация является важной частью профилактики рецидива, потому что, когда вы напряжены, вы склонны делать то, что привычно и вредно для вас, вместо того, что ново и нужно для вашего выздоровления. Когда вы напряжены, вы склонны повторять те же ошибки, что и раньше. Когда вы расслаблены, вы более открыты к переменам.
 
Физический срыв

Это не займёт много времени, перейти от мыслей об употреблении к самому употреблению, при условии, если вы не используете упомянутые выше техники предотвращения срыва. И вы обнаружите себя в алкогольном отделе магазина, или в сидящим за столом в «тёплой» компании.

Остановить процесс развития рецидива в этой точке уже трудно. Если не сказать невозможно. И даже если кому-то удастся отобрать у вас бутылку, вырвать вас из-за стола до того, как вы выпили – это не может быть рассмотрено как шаг на пути к выздоровлению. Это достижение воздержания (но не трезвости!) с помощью грубой силы. Но это не выздоровление. Нельзя избавиться от алкоголизма приковывая себя наручниками к батарее. Работать нужно на упреждение, не доводя себя до того состояния, когда вы уже взяли в руки рюмку. Если вы научитесь распознавать ранние тревожные знаки срыва и понимать симптомы ПАС, вы сможете взять себя в руки, прежде чем это слишком поздно.

Ссылки: стадии срыва впервые были описаны Теренсом Горски в работе «Оставаться трезвым: Руководство по предотвращению срыва» Independence Press, 1986.

https://www.addictionsandrecovery.org/relapse-prevention.htm

Так же по ссылке можно посмотреть небольшой ролик, где автор статьи, доктор (по нашенски – кандидат наук) Стивен Мелемис, простым и доступным языком рассказывает о стадиях срыва и методах предотвращения. К сожалению, на вражеском.
 
Не на вражеском и с учетом Горски есть, например, тут.
Можно сравнить,
что там от Горски, а что нет
 
Не на вражеском и с учетом Горски есть, например, тут.
Можно сравнить,
что там от Горски, а что нет
Можно сравнить. Можно просто почитать.
Можно читать Горски и не читать Мелемиса. Можно читать Мелемиса и не читать Горски. Можно читать и того и другого. Можно не читать обоих.
Главное не бухать. :-D
 
Ты, типа, не понял, о чем я?)
Настаиваешь на эксклюзивности Мелемиса? т.е. он говорит не то, что пишет Горски, например?

Ты ж пишешь "к сожалению, на вражеском", а я говорю, что есть давно и на русском. Или нет?;)
 
Ты, типа, не понял, о чем я?)
Настаиваешь на эксклюзивности Мелемиса? т.е. он говорит не то, что пишет Горски, например?

Ты ж пишешь "к сожалению, на вражеском", а я говорю, что есть давно и на русском. Или нет?;)
Ну, так-то меня "эксклюзивность" Мелемиса волнует мало. А "пиарю" я его тут исключительно потому, что уж очень простым языком он излагает. Я бы даже сказал "примитивным". Может быть, в этом и есть свои плюсы - не напрягать утомлённый алкоголем мозг.
Я и про ролик написал, что рассказывает "простым и доступным языком". И сожалел, что не все его могут послушать, ибо на вражеском.
Я вот про что.
Поэтому не понимаю, при чём тут "сравнить что от Горски, а что нет"?
Ну, что-то от Горски, что-то от себя (что-то от меня :-D ). Я только про доступность изложения говорил.
 
Professor, очень полезные вещи ты тут постишь!
Спасибо (утащила себе).
 
Не вижу смысла сравнения, каждый автор по своему уникален.
Эта статья Мелемиса мне более понятна, Горски тяжеловат.

Профи спасибо, ты настоящий друг!
 
High-Risk Situations я бы перевел как напряги.
Ну, если рассуждать, что высоко рисковые ситуации - это те ситуации, в которых мы может начать думать об употреблении, и их надо избегать, ибо нафига нам такие напряги... То да, можно и напряги.))
 
Не вижу смысла сравнения, каждый автор по своему уникален.
Эта статья Мелемиса мне более понятна, Горски тяжеловат.

Профи спасибо, ты настоящий друг!
Да мы и не сравнивали. Просто Платон что-то хотел донести до меня, а я не понял. Видать не просох ещё.))
Ему жаль, мне жаль, всем жаль, короче.)

Пожалуйста.
 
Женя, приветствую.
Тоже хочу поблагодарить за статью.
Мне пришлась очень своевременным напоминанием о недопустимости расслабления булок. :-D
У себя в теме подробнее написал.
 
Назад
Сверху Снизу