Хорошо , объясни тогда )))
Просто поделюсь личным опытом
Я бы начал с очень удачного сравнения алкоголизма с видимой,надводноой частью айсберга,который практически на 9/10 находится пол водой,не видим,сокрыт.
Так и с причинами,свойствами нашего характера,нашими установками,представлениями,убеждениями--они такой же частью ,обычно,в бессознательном нашем.
И доступ туда у нас ну очень ограничен,НО!--реален,возможен.
Решение ,желание жить трезво,по сути своей,довольно таки многосоставная,многовекторная направленность нашей личности.
Но мы можем мотив за мотивом,открытие(откровение,прозрение) за открытием,в процессе,выстроить,создать его сами.
Осознание проблемы,осознанный,естественный,а не запретный как тут выше писал участник темы,желаемый даже выбор.
И это целый процесс обычно.
Становления ,обретения,смены убеждений,представлений,ценностей.
Самым важным в своё время,для меня и иже со мной было--это непосредственное ,личное,наисерьёзнейшее участие в этом вот процессе.
Основа этого процесса для меня заключалась в посещении собраний
АА.
Не было в то время, чуток более четверти века назад, ни тырнета,ни подобных этому форуму ресурсов,ни....ни....ни....ни...ни....
Мало было инфы вообще.
Литературы тоже мало всевозможной.
Не говоря уж о ютубах и прочих ресурсах!
Для меня лично оказалось самым важным --участие в этом процессе.
И настрой на сам процесс,но ни в коем случае ни на какой то там результат.
Результат,ну или последствия участия)) по- ну или про- являются ,вылазят ))сами.
Знаю одно,что желание жить и жить трезво --имеют у каждого ищ нас свои личные,индивидуальные составляющие,личное наполнение,личный т ск набор-- мотивов,ценностей,взглядов,убеждений,представлений.
Как то так.