Для тех кто живет с нами и иных кто здесь околачивается.

...
Так не с этого ли все начинается - с подтирания носа там, где нужно наоборот - мобилизовать человека на действия?
А мы это дело уже обмусолили в "Женское влияние на формирование алкоголизма".

не, не добрее. Лечицца надо, причем обоим.
Однозначно.
Потому что созик думает что он все знает, что может спасти алка, что алк пить не будет никогда в жизни, что все обещания данные выполнит.
Заблуждение, что скажешь... Обещать мы горазды...
А алк искренне думает что созик не будет его пилить, ругать и будет прощать всю жизнь все косяки.
Вот лично я никогда так не думал. И за всё своё получал будте нате... По полной программе.
Вот когда начинаешь понимать что кроме алкоголя и созависимости есть жизнь....
А для этого надо понять, почему все время наступаешь на одни и те же грабли.
И еще- отношения в семье вещь сложная и серьезная. И без алкоголя проблем хватает.
Пока семью разрушает алкоголь - жизни-то и нет, блин... И это становится главной проблемой, увы.

А вот и нет, Алексей. Все интереснее в мире этом. Образ имеется прекрасно и при полном отсутствии алколюбителя.
Я в своем интституте вижу эти образы довольно часто. Это мамы (или даже бабушки!!) студентов, которые ходят за своими чадами проверять их оценки, договариваться о особой сдаче зачетов и экзаменов.
Амариш, Ну вот со мной не носились, я уже во втором классе одна оставалась на неделю, пока родители-секретники в командировку ездили, из Арзамаса в Челябинск. С третьего - тоже самостоятельно на поезде двое суток.. В 16-ть уехала в другой город, строила "карьеру", поступала в институт, сама снимала комнаты, зарабатывала.. А все равно вырос алк, и матушка у меня типичный соз (хотя и не знает этих слов).
Нет никакой закономерности вообще, и созависимости, подозреваю, тоже. Если опираться на реальную жизнь, а не на выкладки из книг по псевдопсихологии...

Кот

ИМХО

семью разрушает не столько алкоголизм сколько нежелание понять ближнего.

Если алкоголик не хочет остановится....полное право его близкого человека оставить алкоголика.
Но- выходя замуж или женясь на алкоголике, мы должны понимать, что связываем свою жизнь с больным человеком. И взвесить все риски и проблемы.
Если близкий человек стал алком в процессе жизни- опять же- выбор есть. Нужно или принять или отказаться.
А метаться из стороны в сторону, умирая и возрождаясь с каждым запоем....ИМХО- пусть в никуда. Саморазрушение.
Причем как алка так и созика.

Короче алку тупо не пить, а созу относится к жизни философски.

Грисс

ой, ну мало ли почему человек стал алкоголиком.

Может наоборот, недостаточно подтирали сопли, мало любили.
Ну наконец звезды так встали- гены так легли...

Опять же- у меня и наследственность и среда и пила я. Однако меня нельзя считать классическим алком.

А пути выхода из ситуации можно найти исключительно в своей голове, заблаговременно изучив проблему изнутри, т.е. в "пьяно-выздоравливающих" разделах.

А я и начала оттуда в свое время изучать.Только вот-не нашла я там даже намека на проблему,похожую на мой случай,точнее алкоголизм моего мужа.Конечно вы скажите,что все индивидуально,только по тем раздел вывод я сделала-играю с мужем в РУССКУЮ РУЛЕТКУ.

в этом разделе же я смогла увидеть возможности,в конце концов, варианты дальнейших действий и ссылки на хорошую литературу.Иногда жестковато воспринимать было,но очень полезно.

Вообще о чем разговор.Каждый раздел имеет право существовать.Что брать из всей этой инфы и не брать каждый решает сам.
Та гадалка,что на мой вопрос:есть ли у меня шансы,что муж бросит?Ответила:а что ты знаешь про алкоголизм?и отправила меня на этот форум и еще источники перечислила,к коем можно было обратиться.Только ведь мой выбор-что читать и что извлекать.

Нет никакой закономерности вообще, и созависимости, подозреваю, тоже. Если опираться на реальную жизнь, а не на выкладки из книг по псевдопсихологи...

Есть. Таки есть. Кстати, меня тож очень интересовало - а откуда у нас в семье-то такое? Ведь алкашей нема в старшем поколении...
Но - есть отец, явно нелюбимый в своем детстве ребенок с кучей комплексов, которые с годами... ка у всех.
Есть мама - которая всю жизнь усе решала. За всех в семье фактически. Я точно знаю - она по началу не хотела, деваться некуда было - при том мужчине, который есть мой папа. А со временем....
Я ща вот уже с ней ругаюсь. Просто потому, что как бы я ее не любила, но сколько можно манипулировать детьми своими (мной и братом) и использовать нас как рычаги для утрясения (если так сказать можно) их личных отношений. Раньше - терпела, ща вот уже не выдерживаю. Мне испортили сразу 2 праздника: мой ДР, и что еще не приятнее - ДР моего сына. Просто потому, что у них свои личнфе проблемы.
А результат такой жизни: я - явный соз, еще и со склоностью к алкоголизму (ну, 1 стадия уже явно....)
брат - алкаш, который нашел свою "созиху" и по жизни ругаются и то - вместе, то - разбежались.
Вот кому нада такие "ландышм"?
Эт я к предыстокам - алко не обязателен таки.

...
в этом разделе же я смогла увидеть возможности,в конце концов, варианты дальнейших действий и ссылки на хорошую литературу.Иногда жестковато воспринимать было,но очень полезно.
...
Дика извиняюсь за навязчивость- а каких результатов Вы и Ваш муж достигли благодаря литературе? Он пить бросил? Вам легче стало при том что он продолжает пить?

Да, и что?
У вас есть что сказать по теме?
Уже сказала. Могу добавить.

Близким людям надо заботится не о зависимом человеке, а о себе. В противном случае жизнь созависимого может стать безнадежным проектом по спасению другого человека от него самого. Тем более, что этой помощи он и не просил...

Эта тема - яркий пример "смещенной агрессии". Когда человек в своих бедах начинает винить не себя (это сложно, болезненно и заставляет думать), а что -то другое. Например - правительство, коммунистов, евреев, и даже доброхотов или созависимых. Главное выбрать объект и на нем зациклиться.

Все, что с нами происходит - это результат наших действий. Никто извне не может изменить вашу жизнь, если вы сами того не пожелаете. А если пожелаете - то это опять же только ваше решение.

Есть простая истина - что имеем - того и заслужваем. Потому как, человек, не желающий мириться в своей жизни с чем-то, что его не устраивает - будет прилагать услилия к изменениям.

Добавить нечего.

Найдем другого мужа!
Как не фиг делать! 😁

Близким людям надо заботится не о зависимом человеке, а о себе. В противном случае жизнь созависимого может стать безнадежным проектом по спасению другого человека от него самого. Тем более, что этой помощи он и не просил...
Опять вы со своей "пропагандой"... Хоть название темы прочтите
<

Дика извиняюсь за навязчивость- а каких результатов Вы и Ваш муж достигли благодаря литературе? Он пить бросил? Вам легче стало при том что он продолжает пить?

Пить он не бросил,но признал себя алкоголиком-и сказал что сам будет решать что ему делать с его проблемой.

А легче мне действительно стало.Я поняла что алкоголизм это болезнь и что кроме самого мужа никто за него эту проблему не решит.Я перестала винить себя в том что он пьет.

Опять вы со своей "пропагандой"... Хоть название темы прочтите
<

Грис, вот уже не в первый раз пишу тебе в этом ключе, но все же: тебя что так волнует? Что женщины пытаюстя как-то выживать сами, а не только спасать кого-то там? Ну, нашла ты свой личный КУшный вариант - и ладно. Твое дело. Я тоже в этом вопросе не ангел, тоже разбираюсь сама. Но почему тебя так волнует этот раздел? Не понимаю. И ваще: если человек сюда пришел - значит ему надо. Если не ушел - значит что-то понадобилось дальше. В чем проблема? Вообще не понимаю. Все равно - снова имхо, созы большей частью ну очень любят сами думать - привычка думать и за себя, и за того парня. Так что - никакие советы не помешают.

Эта тема - яркий пример "смещенной агрессии". Когда человек в своих бедах начинает винить не себя (это сложно, болезненно и заставляет думать), а что -то другое. Например - правительство, коммунистов, евреев, и даже доброхотов или созависимых. Главное выбрать объект и на нем зациклиться.

Все, что с нами происходит - это результат наших действий. Никто извне не может изменить вашу жизнь, если вы сами того не пожелаете. А если пожелаете - то это опять же только ваше решение.

Есть простая истина - что имеем - того и заслужваем. Потому как, человек, не желающий мириться в своей жизни с чем-то, что его не устраивает - будет прилагать услилия к изменениям.
Абсолютно точно. Все эти обвинения от лукавого и суть пустая болтовня, простите, и сотрясание воздуха для самоуспокоения.

Пить он не бросил,но признал себя алкоголиком-и сказал что сам будет решать что ему делать с его проблемой.
Это главное, потому как пить можно и признавая себя алкоголиком
А легче мне действительно стало.Я поняла что алкоголизм это болезнь и что кроме самого мужа никто за него эту проблему не решит.Я перестала винить себя в том что он пьет.
Завидую Вам- я как бывший алкоголик до сих пор не могу разобраться болезнь это или му@ачество, а у Вас вон как все предельно ясно, да и на счет "вины соза" (жены, матери, бабки) тоже все разбираемся- никак разобраться не можем.
В общем вот она- живительная сила литературы.

Ничего не имею против- просто тихо завидую ясности в решении глобальной проблемы.

Та гадалка,что на мой вопрос:есть ли у меня шансы,что муж бросит?Ответила:а что ты знаешь про алкоголизм?и отправила меня на этот форум и еще источники перечислила,к коем можно было обратиться.Только ведь мой выбор-что читать и что извлекать.
Гадалка на форум отправила? Первый раз слышу, вот это прорыв в отечественном гадании-таким гадалкам респект и уважуха. 👍

Грис, вот уже не в первый раз пишу тебе в этом ключе, но все же: тебя что так волнует? Что женщины пытаюстя как-то выживать сами, а не только спасать кого-то там? Ну, нашла ты свой личный КУшный вариант - и ладно. Твое дело. Я тоже в этом вопросе не ангел, тоже разбираюсь сама. Но почему тебя так волнует этот раздел? Не понимаю. И ваще: если человек сюда пришел - значит ему надо. Если не ушел - значит что-то понадобилось дальше. В чем проблема? Вообще не понимаю. Все равно - снова имхо, созы большей частью ну очень любят сами думать - привычка думать и за себя, и за того парня. Так что - никакие советы не помешают.
Лиска, разве заметно, что меня что-то волнует, вообще? Да и про раздел - я уже объяснила: мне любопытна тема, раз уж я начала здесь писать, мне начали отвечать, теперь еще и раздражаться... Завтра я забуду об этой теме. Странно как-то.. Я одна здесь пишу, почему ко мне (еще к Коту) такое внимание и попытки изгнать? Тему создал не соз, думаю, что действующий алк, и почему бы мне не поприсутствовать?
Да и тема-то - попытка понять природу соза, как вы говорите. Очень мне интересно...
Багире - уж очень узкий взгляд у вас для психолога... И чувство юмора дурное.

Назад
Сверху Снизу