Дилемматичность мышления при алкоголизме.

  • Автор темы Автор темы Стец
  • Дата начала Дата начала
Стец, ты как то не в теме видать.Модеры сговорились выжить нас с форума...
notdrink.ru/index.php?showtopic=226...0&start=120
Дык я примерно это и предлагал. "Чемодан, вокзал..."
Идея живет и развивается! 😜
 
В общем алкаш оценивает события и явления отталкиваясь либо от алкоголизма, либо от трезвости. Это и есть диллематичность.
Это не дилематичность, Это точка зрения, может узкая, скорее это можно назвать тоннельным мышлением, Это я уже описывал.
Дилематичность - это сочетание двух противоположных мыслей в одно и то- же время. Оценка реальности это другое явление.
возможно я действительно вижу в этом мире все именно так. Тут и профессиональная деформация может сказаться. Но, вообще-то, я пришел на форум алкоголиков, для того, чтобы поговорить об алкоголизме, по-моему, это логично.
Если бы я в оперном театре видел только проявления зависимости, или ставил Ромео и Джульетту, где они оба наркоманы, и помирают от передозировки (а такое явление было, мне говорили, в Москве), тогда да, можно было бы говорить о резком сужении интересов и интеллектуальной деградации личности.
 
Стец, ты как то не в теме видать.Модеры сговорились выжить нас с форума...
notdrink.ru/index.php?showtopic=226...0&start=120
да ну, блин, даже противно, я почитал там, и решил, что даже не буду ничего писать.
А потом пришел модератор и принял решение: У вас тут в клубе, что, хулиганы приходят и лампочки бьют? Хулиганов трогать не будем, а вот клуб закроем. А то все эти дискотеки....
 
Дилематичность - это сочетание двух противоположных мыслей в одно и то- же время.
Стец, ну почему ты решил, что сочетание двух противоположных мыслей в одно и то же время присуще только алкоголикам.
Даже анекдот есть про тёщу летящую в пропасть на твоём автомобиле.

А по поводу проф. деформации - это да, это вещь, у всех так или иначе проявляется.
 
...Оценка реальности это другое явление.
возможно я действительно вижу в этом мире все именно так.Тут и профессиональная деформация может сказаться. ....
Вряд ли, потому как я уже выше говорил- профессиональное мышление заканчивается за порогом "проходной". За ней жизнь.... Хотя конечно не стоит исключать и какие-то фундаментальные наработки во внеурочное время.


Если бы я в оперном театре видел только проявления зависимости, или ставил Ромео и Джульетту, где они оба наркоманы, и помирают от передозировки (а такое явление было, мне говорили, в Москве), тогда да, можно было бы говорить о резком сужении интересов и интеллектуальной деградации личности.
Необязательно видеть "только"- достаточно того, что в определенные моменты (каким-то боком связанные с проблемой) из подсознания всплывает оценка события основанная на прошлом опыте или фундаментальных наработках во внеурочное время.

Дилематичность - это сочетание двух противоположных мыслей в одно и то- же время.
Это может быть и из-за "больной" головы с бурными фантазиями, а не из-за алкоголизма. В "сочетании любви и ненависти..." тоже не так все просто- возьми политику любого отсталого гос-ва- сплошная дилемматичность.
А уж женщины в этом вопросе вообще- лабораторные мышки для изучения проблемы.
<
 
дети просто мыслят и действуют быстро. взрослые не успевают.
Да с дилемматичностью все просто- там где нет рациональности в поступках или помыслах там она и гнездится, и причислять ее исключительно к алкам то же самое, что и характеризовать 2-ю стадию поголовной ревностью.
 
вообще-то такого термина "дилематичность" пока нет. 😁 Это я его придумал.
Но судя по количеству коментариев, есть все-таки некая узнаваемость. Стало быть, не зря я его придумал.
Правда, дальше НД он не пойдет.... 😄
 
Какая разница- дилемматичность или раздираемые противоречия. "Те же штаны только узлом сзади".
Лучше по теме говори.
<
 
Стецъ, братуха, да забей ты на троллега))) разве не с кем больше общаться на форуме???
Щася+
Блин, а как же рассказать про православную церковь???
Хороший термин "Причинить добро". Касается и АА и РПЦ.
 
Господа, тема посвящена "Дилемматичности мышления при алкоголизме", а не РПЦ и троллегам.
В дальнейшем буду выносить предупреждения за флуд с наездами.
 
понимаешь, Всеволод. Бог любит. Да, но мне тоже нужно что- делать, чтобы понять. принять, Его любовь. На нашей группе на стене кто-то повесил "Молись о картошке, но работай мотыгой"
Все что тебе нужно для этого, это стараться его любить.
Поклонение и служение должно быть проявлением любви, оно не должно быть из под палки или потому что так батюшка или ААевец сказали.

"вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор 3:3)"

Кому ты врешь? Христу? Богу? Себе самому защищая свою точку зрения и гордыню, и через себя и другим, продвигая всякий ментальный мусор.

У тебя получается, что Бог должен мне потому, что это Он меня любит, а мне нужно ЖИТЬ! ЖИТЬ! ЖИТЬ!
Жизнь это Его качество. Это не качество твоего нытья и попытки защищаться. Если ты по настоящему Живешь, то это уже означает что ты выполняешь его волю. И опять же, ты не сможешь понять этого, не понимая что такое Жизнь. Для этого нужно прикоснуться к собственной Душе и к Богу.

От кого ты защищаешься?
От собственных качеств которыми наделил меня и Свои Лживые Святыни и надуманных идолов?

Нет Любви там где нет правды. И нет Лжи там где есть Любовь.

Да и еще, Всеволод, я не знаю какой конфессии ты придерживаешься, но в моем родном православии, считается, что нужно "возлюбить ближнего своего". Если честно, то мне надоели твои оскорбления. Гадко читать про помойку в голове, про то, что, православие секта, про то, что АА агитируют- пропагандируют на основании того, что
Ну что же ты тогда не можешь возлюбить меня без условий? Чтобы я не говорил? Вот - практикуй! 😉 А я буду пока продолжать подшучивать 😄

(Получается, что "мойте руки перед едой" - разнузданная агитация, Подумаешь, если Пастер микробов открыл, значит они и у меня что-ли есть? Нет у меня нету!!! )
"мойте руки перед едой" - разнузданная агитация когда ты считаешь что это другим НУЖНО.
Можно купить фрукты, поставить их на стол, всех оповестить и сказать что фрукты там.
А можно ко всем подходить и предлагать эти фрукты, доказывать их питательность, рассказывать про их преимущества, и даже если человек отказывается и говорит отстань от меня продолжать это делать и пытаться убедить его в своей точке зрения. И заставлять человека диабетика съесть банан, главное чтобы твоя позиция оставалась непоколебимой!

Это и есть гордыня. Не находишь ничего общего с АА или РПЦ? На мой взгляд аналогия очевидна.

Вы, ААевцы и ложные РПЦшники через пропаганду своих идей другим на самом деле убеждаете самих себя в правоте этих концепций. И не потому что это ваши веревочки чтобы не утонуть, а просто потому что это ваша точка зрения.

Злобствуй где-нибудь в другом месте. Ладно?
А то в твоих рассуждения все меньше логики, все больше вонючих выделений.

Вопрос на засыпку по поводу "вонючих выделений"? Чьи они были когда ты это писал? Мои или Твои? 😁
 
Господа, тема посвящена "Дилемматичности мышления при алкоголизме", а не РПЦ и троллегам.
В дальнейшем буду выносить предупреждения за флуд с наездами.
Этот так называемый наезд касался именно дилемматичности мышления. Хотя и несколько косвено.
 
Стец, на мой взгляд есть профессиональный взгляд и есть духовные (ментальные) убеждения.
АлексейК привет!
Духовных убеждений не бывает! Бывает духовное знание!
Ты осознаешь разницу между духовным знанием и ментальным убеждением?
 
А по поводу проф. деформации - это да, это вещь, у всех так или иначе проявляется.
Как вы ее назвали проф. деформация это свойство сознания отождествляться с окружающей обстановкой. Говоря умно - адаптация, говоря правду - неосознанность и привычка.
Например если ты говоришь с педиатром дома, то очень вероятно от него(нее) услышать в адрес взрослого человека что-то типа с мягкой улыбкой "ну возьми стульчик это маленький"..Преподаватели по привычке всех учат, медики - лечат. У разных профессий это по разному проявляется и причем всегда. Не зависимо от того человек дома или на работе. Просто человек сам на себя сознательно надевает маску и отождествляется с ней. Знакомый психолог уровня всей страны даже раньше специальный курс такой вел, что то типа как забывать про работу и становиться самим собой 😄 Это возможно. И так называемая деформация на самом деле совсем не деформация. Ее можно просто взять и выкинуть из головы, при условии того, что есть желание побыть самим собой, а не декорацией вписанной в свое представление о социуме и своем месте в нем.
 
Стец в твоем случае который ты описал в качестве примера нет никакой дилемматичности.

В случае с женой у него вероятно развит комплекс вины. Она его давила по поводу бухла. Женщины часто садятся на шею пьющих мужиков. Но виновата в этом скорее всего она сама. Часто мужики начинают бухать из за того что женщины их подавляют. У женщины энергии в несколько раз больше чем у мужиков, и если в семье женщина начинает давить, то мужик либо уходит либо спивается. При этом он исходя из своего воспитания продолжает "любить" жену. В твоем случае по классике жанра, он и бухает и одновременно пытается быть подальше и любить свою жену. Ситуация кажется противоречивой, потому что желаний быть дальше от жены и "любовь" к ней имеют разное происхождение, но противоречия нет.


В случае с отношением "тут плохие там хорошие" причем не важно где, характеризует разные аспекты присказки "Хорошо там, где нас нет".


А «проклятую работу, но без нее никак, это моя жизнь!» тоже обычное дело...
Человек же работает почтит всегда ради зарплаты. Соответственно работа может не нравится. Он насилует себя ради того чтобы получить деньги и реализовать свои животные потребности. Иногда работа нравится. Тогда сам процесс позволяет не думать о результате и быть хоть чуточку свободным от топора "надо деньги, надо чтобы была работа" над шеей.

Резюмируя

Природа всех этих случаев - страх.

У алкоголика страх обостряется и ум носится быстрее, осознанности меньше, и поэтому такие вещи действительно могут проявляться активнее чем у не алкоголиков. Но на самом деле они есть у всех. Алкоголь их усиливает и они от этого всплывают.
 
АлексейК привет!
Духовных убеждений не бывает! Бывает духовное знание!
Ты осознаешь разницу между духовным знанием и ментальным убеждением?
Привет Всеволод!
Мое ИМХО- бывают и духовные знания (знания Закона) и духовные убеждения (вера в правильность Законов)
Разницу между духовным знанием и ментальным убеждением осознаю.
 
Я не буду даже спорить с примитивными суждениями, что Бога нет, а человек стал человеком благодаря "не верь- не бойся -не проси" Если вся цель жизни - построение сортира на даче - тогда да, согласен. Но если подумать, а зачем я вообще чего-то хочу? зачем мне вообще даны совесть, мораль, жертвенность и прочие нелогичные чувства? Приходишь к мысли о высшем суде.

Примерно такого ответа я и ожидал. И тут дело даже не в обычной для "уверовавших" спеси и гордыни ("примитивные суждения" (с) и прочие высказывания, с одним лишь контекстом - мы, верующие, априори лучше, мы правы, мы знаем истину, а вы - примитивисты, самим примитивным отрицанием нашей ценности вы ставите себя ниже нас... ага, а высказывания в духе - "бог есть, бог есть любовь" и т.п - наверное, венец мысли и сложности... ).

И, понятно, я не сомневался, что слова о туалете именно так будут истолкованыц Вами - хотя я приводил пример, разрушающий Вашу спекуляцию и подтасовку термина "вера" и высказывания в духе "невозможно начать делать без веры" - акцентировал, что Вы с ловкостью каталы подменили однокоренные слова. А сейчас Вы с невозмутимостью пойманного за руку наперсточника вырываетесь и продолжаете мантру:"кручу-верчу-всех-обмануть-хочу-у-кого-хорошее-зрение-тому-полагается-премия!"

А дело вот в чем - в зашоренности "уверовавшего". Потому как иначе и быть не может - перекос сознания в мистическое русло иного и не предполагает.
Что-то вспомнилось про глаза и божью росу... Хехе, вот, кстати, хорошая иллюстрация беседы человека нормального с человеком "уверовавшим" - любые аргументы в божью росу последним будут пытаться перевестись. "Если подумать, а зачем я вообще чего-то хочу?" Так - подумайте, кто ж не велит? Зачем же ложными выводами про какой-то "высший суд" сразу махать?
Человек - в плане заключенной в нем энергии - сверхизбыточен. Таким он замыслен природой. Никаких "нелогичных чувсв" в нем нет. Всё по делу. А уж про совесть и мораль - это Вы вообще отожгли. То, что морально и хорошо по совести в одном социуме, совершенно неприемлемо в другом, одновременно сущестующем. Что уж говорить о постоянно меняющихся вехах морали во временных отрезках. Есть, конечно, основополагающие понятия - так и у многих животных, как ни странно, есть. В целях сохранения собственного вида.
 
Назад
Сверху Снизу