Я тут обнаруживаю несколько небольших...э-э-э-э-э...несогласий или разногласий. 😄
Есть конечно 😄 Поэтому я и написал - "мутно это все" и "не знаю".
Первое - трактовка понятия "неизлечимости", таскаемой на
НД из одной крайности в другую: от смерти наповал с первой рюмки, причём поголовно, до возможности комфортного пития, тоже поголовно. Как и в большинстве случаев, что-то местонахождение правды есть по серединке, конечно же. Если концепция (кто её считает безосновательной, пускай кидает камень первым) болезни, даже её "неизлечимости", в первые месяцы-годы может сослужить (и сослуживает - сам проверял 😉 ) роль сконцентрирования на тот момент главной проблеме спившейся и спивающей личности, то почему бы и не придерживаться такой точки зрения и не поделиться ею? Мне, находившемуся на пресловутом дне или "преддоньи", такой подход ничуть не показался страшным, а скорее наоборот - помог разобраться и оценить место, в котором нахожусь в отношениях с алко и его места в жизни.
Согласен. Сначала. То есть первый год - два - работает. "Болен - нельзя", просто как мычание, не оставляет (вроде как) места для сомнений.
Но, ориентируюсь сейчас на свой опыт, не претендуя на общую закономерность. Со временем, лично меня, эта "неизлечимая болезнь" стала весьма тяготить. Появились вполне резонные вопросы - а почему "неизлечимая"? А есть ли способы "излечения"? Кроме того, немаловажным фактором для возникновения дискомфорта служило то, что сам по себе
алкоголь оставался в моем представлении неким "запретным, но желанным плодом, приносящим удовольствие". Офкоз, пошли попытка за попыткой побороть "болезнь". Даже почти получилось - в принципе год почти беспробленого редкого употребления - результат. Правда, потом вдруг и резко - частое и проблемное.
Но не суть. Суть в другом, еще до последнего эксперимента я читал Собриолога... и чем больше читал, тем больше мне становилась близкой его позиция. И эффективней. Поскольку убирает саму почву для возникновения и ощущения своей "болезненной неполноценности", и для "тяги". Так как
алкоголь предстает в своем истинном свете. Не запретным сладким плодом - а гнилым червивым, к тому же ядовитым, яблоком.
Ну и потом реанимаха после особенно удачного "заплыва", сразу почти после выхода прочитал Карра - и как-то в совокупности со всем прошлым опытом, и с участием в этом форуме, сложилась определенная, более-менее непротиворечивая и не доставляющая ни малейшего дискомфорта картина, которая меня вполне устраивает, и которая кстати не подвела меня в прошлом году, когда я разок выпил.
Но, повторюсь, здесь очевидно все индивидуально. Ты благополучно трезв и счастлив в
АА уже 11 лет, без малейших, насколько я могу судить, проблем с дискомфортом или тягой, принимая концепцию "болезни". Собриолог чуть меньше - но также без малейшего дискомфорта. Результат отличный у вас обоих, методики различны.
Второе - понятие "излечения", т.е. употребления.
Вот об этом я и говорил, что споры не утихают вокруг критериев "излечения". Кто-то считает, что это спокойное и комфортное неупотребление с равнодушием к
алкоголю, кто-то - редкое небольшое, без печальных последствий, употребление.
Если "афганец" вернулся и перестал употреблять, то что? То он здоров и по новой может начинать, как ничего и не было, может беспроблемно покуривать траву или чего-то ещё по-крепче ширяеться? Который и кто из них излечился или остался "неизлечённым"?
То он здоров, да. А если он вдруг начнет усиленно колоться - то естественно подсядет. Ну совершенно аналогично с бывшими курильщиками. Бросил - здоров. Начал снова - опять подцепил никотиновую зависимость.
И кто определит? Вопрос, однако. Лично я знаю пару таких - подсевших и не бросивших со времени службы в горячих точках. А знаю и наоборот - вернувшихся и бросивших, но не употребляющих, вообще, нисколько. Но не знаю ни одного, кто вернулся и спокойно пыхтит или там на чём-то другом сидит беспроблемно.
А, вот ты о чем, понял. Нет, конечно это не значит, что вернувшийся может гонять по вене сколько угодно без малейших последствий. Как и любой другой человек.
И ещё. Мне лично не нравится подмена, иначе я не могу назвать этого действия, понятий. Почему-то проскальзывает на мой взгляд тенденциозное утверждение, что принятие алкозависимости есть продукт внушения с неминуемым после этого чувством неполноценности, унижения и самоунижения, да ещё с какими-то долгосрочными планами манипулияции такими людьми.
Это еще не "утверждение" 😄 Это мы просто обсуждаем с разных точек зрения.
Как и меющие место попытки смешивать с какой-то брезгливостью и мне непонятным обзыванием в тотальном бессилии и беспомощности. Это неправильно.
Ну а это, к сожалению, заслуга некоторых ваших коллег, особо истинноверующих, которые принцип бессилия применяют
везде и говорят о нем также
везде. Речь не о тебе в данном случае конечно.