Девочки, нуждаюсь в вашей подсказке...

Верю- не верю- проверю-поверю.)))
Себе мозги полощим и мужьям заодно.
Не надо на человека давить вашими ожиданиями от него. Расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие.)))
12 лет дало мне право заявлять, что не верю! А вот мозг полоскать и ждать чегото отказываюсь. Вот назло собственной созости расслаблюсь и ПОЛУЧУ удовольствие!От жизни! От себя!

12 лет дало мне право заявлять, что не верю!
Громко звучит. И говорит о вашем неумении жить сегодняшним днем. Смотреть по факту. Не важно- верим-не верим, важно, что человек делает именно сейчас и как мы к этому относимся.

12 лет дало мне право заявлять, что не верю! А вот мозг полоскать и ждать чегото отказываюсь. Вот назло собственной созости расслаблюсь и ПОЛУЧУ удовольствие!От жизни! От себя!

Рада, что ты вернулась, что вы с дочкой хорошо отдохнули, и что дома всё в порядке.
Совершенно с тобой согласна, что именно физическое удаление от алка, пусть ненадолго- очень способствует уменьшению созависимости, помогает взглянуть на себя, на свою жизнь и своё поведение со стороны.
Куда-то уезжая, очень остро понимаешь вдруг, что твоя жизнь- это, в общем-то не орбита вокруг алкоголизма другого человека.
А насчет "верю-не верю"... можно и по-другому сформулировать. Например, "я не рассчитываю на то, что он будет трезвым достаточно долгое время"
К сожалению, если человек уже алкоголик- НЕалкоголиком он не станет никогда.
Несмотря на ремиссии, даже длительные.
Всё равно жизнь рядом с ним- это жизнь рядом с алкоголизмом.
И не нужно закрывать на это глаза, радуясь его временной трезвости.
И сроить планы относительно своей жизни, исходя из того, что он будет рядом и трезвый- тоже не надо.
Они потом очень больно рушатся, такие планы, когда неизбежно приходит очередной запой.
И это вовсе не давление на человека "ожиданиями" от него.
Это- попытка разобраться со своей жизнью. И это очень правильно.

Нет разницы в формулировке. Рассчитываю или нет- это тоже планирование.

По-моему, планировать свою жизнь- это совершенно нормально.
Разумеется, жить нужно "здесь и сейчас".
Но и какое-то слегка отдаленное будущее планировать необходимо.
Некоторые жизненные события вполне прогнозируемы, к ним нужно готовииться заранее, и для того, чтобы они произошли- начинать действовать уже сейчас.
Например, организация каких-то поездок, планирование своей профессиональной деятельности, и прочее-прочее-прочее.
И важно отдавать себе отчет, что супруг- человек больной, и здоровым уже не станет.
Может, на тот момент, на который запланировано что-то важное для тебя- он и будет трезвым.
А может, и не будет. И то, и другое- совершенно равновероятно. Поэтому планировать можно только для себя.
А совместные с ним планы в любой момент могут накрыться медным тазом по независящим от тебя причинам.
Ну у автора темы так и получилось с этой нынешней поездкой к родным.
Планировали ведь ехать вместе? А так получилось, что когда пришла пора ехать- он не только не поехал, но чуть и ей не испортил поездку.
И она очень даже умничка. что всё-таки поехала и отдохнула в свое удовольствие. а не сидела возле алка и не пасла его, чтобы ему было удобно и безопасно пить.
Думаю, правильные выводы она из этой ситуации уже сделала.

По-моему, планировать свою жизнь- это совершенно нормально.
Разумеется, жить нужно "здесь и сейчас".
Но и какое-то слегка отдаленное будущее планировать необходимо.
Некоторые жизненные события вполне прогнозируемы, к ним нужно готовииться заранее, и для того, чтобы они произошли- начинать действовать уже сейчас.
Например, организация каких-то поездок, планирование своей профессиональной деятельности, и прочее-прочее-прочее.
И важно отдавать себе отчет, что супруг- человек больной, и здоровым уже не станет.
Может, на тот момент, на который запланировано что-то важное для тебя- он и будет трезвым.
А может, и не будет. И то, и другое- совершенно равновероятно. Поэтому планировать можно только для себя.
А совместные с ним планы в любой момент могут накрыться медным тазом по независящим от тебя причинам.
Ну у автора темы так и получилось с этой нынешней поездкой к родным.
Планировали ведь ехать вместе? А так получилось, что когда пришла пора ехать- он не только не поехал, но чуть и ей не испортил поездку.
И она очень даже умничка. что всё-таки поехала и отдохнула в свое удовольствие. а не сидела возле алка и не пасла его, чтобы ему было удобно и безопасно пить.
Думаю, правильные выводы она из этой ситуации уже сделала.
Инна, спасибо за моральную поддержку. Я поняла, что при совместных планах не стоит ожидать от мужа поддержки. Что спокойнее и надежнее составлять свои планы так, будто мужа нет. Будет трезвым - хорошо, поможет; не будет - даже и обижаться не стоит на "больного" человека. В октябре я планирую ремонт кухни и пусть хоть песни поет, хоть в углу лежит - будет ремонт!!! Да, это неправильная модель семейных отношений. Но если я не готова менять ситуацию, то отношение к ней поменяю!

Инна, спасибо за моральную поддержку. Я поняла, что при совместных планах не стоит ожидать от мужа поддержки. Что спокойнее и надежнее составлять свои планы так, будто мужа нет. Будет трезвым - хорошо, поможет; не будет - даже и обижаться не стоит на "больного" человека. В октябре я планирую ремонт кухни и пусть хоть песни поет, хоть в углу лежит - будет ремонт!!! Да, это неправильная модель семейных отношений. Но если я не готова менять ситуацию, то отношение к ней поменяю!

Боюсь,это не совсем то,что хотела сказать Вам Инна.

По-моему,в любых отношениях следует рассчитывать только на себя.И в нормальных семьях планы с легкостью накрываются и крепкие казалось бы связи рушатся в один день..

. Будет трезвым - хорошо, поможет; не будет - даже и обижаться не стоит на "больного" человека. В октябре я планирую ремонт кухни и пусть хоть песни поет, хоть в углу лежит - будет ремонт!!! Да, это неправильная модель семейных отношений. Но если я не готова менять ситуацию, то отношение к ней поменяю!

А мне кажется - это очень здоровая позиция. Лично я тоже ее придерживаюсь. Существуют МОИ планы. За себя я несу полную ответсвенность. И в моих силах МОИ планы осуществлять или не осуществлять. Ну а вплетать в СВОИ планы других людей - вобщем то дело такое, как фишка ляжет - потому как они могут не совпадать с планами другого человека. Если совпадают - то и отлично. Не совпадают - ну что же - ну не рушится же МОИМ планам из-за такого неприятного факта...

Амариш! Мне здесь девочки подсказали, что вы большой эксперт по жизни с алком. С мужем не развелись, но себя излечили. в ваших постах между строк читается глубина, спокойствие и уверенность в себе. Очень хочется спросить вас: вот вы изменились, а что ваш муж? Он остался прежним или изменился? Помнится я читала у Норвуд, что если сама изменишься, то мужчина или подтянется за тобой или отпадет как ненужный элемент. Хотелось бы знать как в реальности это происходит.

Докладываю обстакановку))) лечение колме закончилось не начавшись))) Когда благоверный понял мое безразличие к его следующему методу лечения, то и сам потерял к нему всяческий интерес. 😁 Пришел, сверкнул блестящими глазами :" Что ты хочешь мне сказать? Все говори?" я пожала плечами и пошла разгадывать с дочерью кроссворды. не найдя себе применения муж завалился спать, вновь оставив мне надежного собеседника - интернет!!!

Амариш! Мне здесь девочки подсказали, что вы большой эксперт по жизни с алком. С мужем не развелись, но себя излечили.

Очень хочется спросить вас: вот вы изменились, а что ваш муж? Он остался прежним или изменился? Помнится я читала у Норвуд, что если сама изменишься, то мужчина или подтянется за тобой или отпадет как ненужный элемент. Хотелось бы знать как в реальности это происходит.

😁 😁 😁

Не - не изменился.))) Какой был - такой и остался. Правда правда!! Если пьет - то до крышесноса. Но правда реже стал это делать. Совсем редко. Видать подрос - ну к 45 дело идет. Ага.))) Но метко - если пьет - то абсолютно ничо не изменилось - полный вагинаец!!

Это я просто его по-другому увидела. Вот что правда - то правда. Мне раньше казалось - что он мне должен ..., ..., ...., и ....))) 😄 А сейчас я поняла - что - ну такой вот чел. Да - прибаливает крышка порой - ну алк же все же. Ну чо поделаешь... А то, что мне от него надо было ..., ..., ... и ... - это все же больше мои проблемы то, чем его. Что мог - он и так мне давал в избытке.))) Но ведь - ну не может человек давать в избытке, да плюс еще ..., ..., и ... - просто потому - ну как устроен уж он. И я думаю - ну чего я все терзаю то и его и себя? В конце концов - ну вот уж какой есть по жизни - такой и есть. И успокоилась моя душа. Перестала я от него хотеть ..., ..., и ... - а стала сама прекрасно находить это в окружающем меня мире. И главное - все там есть - непонятно - зачем я это от одного человека требовала вместо того, чтобы вокруг смотреть и получать в избытке.

Ну а когда крышка у моего супруга прибаливает все же - я стараюсь все таки подальше от него находится - а то мало ли чо. Ему это неприятно, видимо. Поэтому все таки старается сильно меня этим делом не мучить. Хотя бывает, бывает - вот тут на даче как то напилси наверно месяца полтора назад - бросал на соседний участок сковородки. Зачем - не знаю. Кто ж их алков знает - зачем они так делают. Меня это совсем не впечатлило. На след день сковородки искал на соседнем участке. Нашел. Ко мне это отношения не имеет - я сковородки не бросала - вела себя прилично - чего мне то париться?

Вот такие мои рассуждения.))) Хотя и шутю - но это на самом деле так.

По-моему,в любых отношениях следует рассчитывать только на себя.И в нормальных семьях планы с легкостью накрываются и крепкие казалось бы связи рушатся в один день..

Да, согласна, всё бывает. И непьющий мужчина может заболеть, и из-за этого может сорваться запланированная поездка, к примеру. Но в случае с непьющим мужчиной, не имеющим тяжелых хронических болезней такое крушение планов- скорее исключение, неблагоприятное стечение обстоятельств, и бывает очень нечасто. А у алкоголиков такова специфика болезни, что подобные события- скорее закономерность, нежели вероятность. Особенно на запойной стадии болезни. Мне просто есть с чем сравнивать. За 14 лет совместной жизни с алкоголиком мы с ним каждый год планировали летний отдых. Осенью-зимой планировали. За 14 лет совместный отдых получился только в одном (!!!!) году. Все остальные годы - как правило, он летом либо пил, либо сидел без работы и без денег, либо как раз к лету только-только устраивался куда-то, и естественно, речи об отдыхе не шло. Для сравнения. С моим непьющим любимым мы за 2 года совершили... ну по-моему, поездок 10, в разные места. Вместе. Планировали заранее. НИ ОДНА поездка не сорвалась. Хотя не всё в жизни гладко- были и трагические события за это время, смерть близких, болезни, трудности какие-то. Но тем не менее. Получается вот такое сравнение.

Я поняла, что при совместных планах не стоит ожидать от мужа поддержки. Что спокойнее и надежнее составлять свои планы так, будто мужа нет. Будет трезвым - хорошо, поможет; не будет - даже и обижаться не стоит на "больного" человека. В октябре я планирую ремонт кухни и пусть хоть песни поет, хоть в углу лежит - будет ремонт!!! Да, это неправильная модель семейных отношений. Но если я не готова менять ситуацию, то отношение к ней поменяю!

Это правильное решение на данном этапе ваших отношений. Думай о себе. О том, что хочешь ты. О том что ты можешь сделать для себя, для своей жизни. Используй имеющиеся ресурсы для того, чтобы не стоять на месте, чтобы развиваться, чтобы двигаться вперед.

Ко мне это отношения не имеет - я сковородки не бросала - вела себя прилично - чего мне то париться?

Вот такие мои рассуждения.))) Хотя и шутю - но это на самом деле так.
Удивительная ты все ж.

Вот видишь-пришли девченки и оказалось,что именно то самое,что ты написала и имелось ввиду.Я просто,в момент написания поста ,почему то вспомнила свою коллегу,которая вот так самоотверженно делала ремонт в квартире,несмотря на очередной мужнин "загул".Так он так увлеченно ей в этом мешал...

Ну а когда крышка у моего супруга прибаливает все же - я стараюсь все таки подальше от него находится - а то мало ли чо. Ему это неприятно, видимо. Поэтому все таки старается сильно меня этим делом не мучить. Хотя бывает, бывает - вот тут на даче как то напилси наверно месяца полтора назад - бросал на соседний участок сковородки. Зачем - не знаю. Кто ж их алков знает - зачем они так делают. Меня это совсем не впечатлило. На след день сковородки искал на соседнем участке. Нашел. Ко мне это отношения не имеет - я сковородки не бросала - вела себя прилично - чего мне то париться?
Ох, ну и посмеялась я с вашими сковородками)))) по трезвому глядя на их поступки хочется или юмористическую книгу писать или ужастики))) Расскажу вам один эпизод из нашей жизни. Решили мы с мужем сходить в театр на "Женитьбу". Пришел он трезвый. куда-то пару раз удалялся и когда мы заняли места я поняла, что он подшофе))) Начался спектакль и минут через 20 он начал храпеть!!! Представьте мой конфуз! Я принялась его расталкивать, он просыпался, пытался настроить глаза на сцену, но они смыкались... я еле дождалась антракта, посадила его в машину и спокойно досмотрела. А потом он мне оправдывался, что постановка была скучная, а он как на грех был уставшим)))

Пришел в ноль. Удивительно как автопилот работает в таком состоянии? Уехал на машине - приполз пешком...Бессвязно пытался что-то сказать - попросила его лечь - бегом(!!!) побежал на кровать. Дочка спит. Вечер как обычно - компьютер и я. Передо мной лежат, словно насмехаясь деньги, которые он заработал сегодня и демонстративно швырнул на стол. передо мной лежат деньги и лежит пьяный муж. Моя цена за обеспеченную жизнь??? Плата за вечера, которые я провожу одна? Зарплата за должность жена алкоголика? (это вопросы самой себе)

Пришел в ноль. Удивительно как автопилот работает в таком состоянии? Уехал на машине - приполз пешком...Бессвязно пытался что-то сказать - попросила его лечь - бегом(!!!) побежал на кровать. Дочка спит. Вечер как обычно - компьютер и я. Передо мной лежат, словно насмехаясь деньги, которые он заработал сегодня и демонстративно швырнул на стол. передо мной лежат деньги и лежит пьяный муж. Моя цена за обеспеченную жизнь??? (этот вопрос я задала себе)

А если бы он пришел трезвым...как сложился бы ваш вечер?
Что тебя расстраивает сильнее- то, что он фактически выключается из жизни семьи во время запоя? Или физическое неудобство от нахождения рядом пьяного?

Назад
Сверху Снизу